Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем виде. Рассказываем и показываем, как интересно украсить пироги, придавая им самые разные причудливые формы.
Голосов: 14
Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
ТОП 4 СПОСОБА КРАСИВО УКРАСИТЬ ПИРОГИ/ КАК КРАСИВО УКРАСИТЬ ПИРОГ.
Булочка-плетёнка из одного длинного жгута
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
Южно-африканская выпечка куксистер
Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
Булочка-плюшка с маком
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
Сложный вариант булочки-плюшки с маком
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
Даже кушать жалко!ШИКАРНЫЙ НАИВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ! С ОДНИМ КУСОЧКОМ НЕ ОБОЙДЕШЬСЯ👌
Венок с ветчиной и сыром
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
Витой венок с пряной начинкой
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.
Фигурный рулет с сыром и зеленью
Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.
Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Витая булочка с кунжутом
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
Слойки с апельсиновой начинкой
А вот другая слойка — более виртуозная.
Слойки с яблоками и изюмом
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
Булочка с капустой
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
Пирог с сыром и шпинатом
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
Пирог с маком
Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!
Булочка-узелок с повидлом
Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом
Булочка-узелок с повидлом
Источник: www.gastronom.ru
Советы любителям выпечки: 8 интересных идей для украшения пирога
Одно дело испечь вкусный пирог и совсем другое, какой он имеет внешний вид. Конечно, хозяюшкам всегда хочется по-особенному украсить каждое свое блюдо, особенно когда дело касается сладкой сдобы.
Но сколько раз на столе после раскатки оставались кусочки лишнего теста? Выбрасывать его жалко и не нужно, т.к. из дрожжевого теста с дополнительными сладкими вещицами оформление будет роскошное!
Какие изделия можно красиво оформить
Украсить можно все что угодно, лишь бы было желание! Неважно, что вам нужно: необычно завернуть края, закрыть верх, закрутить изделие в рогалик — из любого теста может получиться маленький шедевр.
Специально для таких кулинаров, кому нравится подавать каждое свое сдобное блюдо в красивом виде, украшенном сверху джемами, кремами или фигурками, представлены легкие способы с рецептами и пошаговой инструкцией. Что можно сделать из дрожжевой массы.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Украшение пирога — это искусство! Чтобы оформить свою работу, не нужно уметь готовить несколько видов кремов, мастику или заворачивать изделие в тяжелые формы.
Для этого вам всего лишь необходимо знать, как украсить пирог из дрожжевого теста в разных техниках!
Как украсить выпечку
Пироги из дрожжевого теста получаются очень вкусными, особенно если их делать с начинкой.
Способов, как можно необычно украсить свое изделие — очень много. Ниже будут рассмотрены самые легкие рецепты, не требующие мастерства рук!
Кто не знает про классический способ украшения сладкой сдобы при помощи косички?
Делается она очень просто, а в итоге пироги, булочки получаются привлекательного внешнего вида!
- Раскатайте тесто скалочкой. Обычным кухонным ножом или ножом для нарезки пиццы разрежьте его на 3 равные полоски.
- Сложите их друг к другу одним концом и начинайте свое плетение.
- Когда хвостики начнут заканчиваться — также склейте их у концов.
- Можно выкладывать готовую косичку на свой пирог.
Если длины косы не хватило — то не нужно склеивать нижние ее концы. Просто прижмите к ним дополнительные полоски, продолжая плести узор!
Спираль
Вот лайфхак, как красиво закрыть пирог и сделать это быстро, без лишних заморочек!
- Раскатайте дрожжевую массу и разрежьте ее на несколько полосочек. Все полоски друг с другом на концах склейте.
- Залейте в формочку для выпекания начинку.
- Сверху на нее, начиная с самой середины, выкладывайте спираль, складывая ее улиткой к самым боковинам формы.
Ленты
- скатайте оставшееся дрожжевое тесто в комок и раскатайте его, возьмите что-нибудь острое;
- проведите ножиком по основе, ведя острие волнообразными движениями;
- так у вас в конце получится много полосок с волнообразными боками.
Окошки-сердечки
Для разнообразия можете попробовать способ, как полностью закрыть верх мучного изделия, при этом внеся в это красивую подачу.
- Для лайфхака понадобится приличный кусочек теста. Раскатайте его, сделав тонким.
- Возьмите формочки в виде сердца (можно ножик) и вырежьте в середине массы сердечки разных размеров.
- Их не должно быть много, ведь они послужат красивым декором.
Готовое произведение искусства можно выложить на лицевую часть пирога. Теперь нужно поставить запекаться в духовку.
Листочки
Из дрожжевого теста для сладкой выпечки можно придумать и создать множество украшений.
Причем подойдут даже остатки от заготовленного теста.
- Раскатайте дрожжевое скалкой (чем тоньше — тем лучше, тогда листики будут тонкими, как пластины).
- После можете использовать формочки в виде листков.
- В случае, если формочек нет — то можно нанести легкий силуэт листика зубочисткой и потом вырезать уже готовую фигурку ножом.
Цветок
Выполняется такое оформление очень просто.
Достаточно сформировать из мягкого теста треугольники, вырезав их.
- Понадобится много треугольничков одинакового размера и только 7-8 из них должны быть чуть меньше остальных.
- Начиная с самой боковины пирога, сложите кругом свои большие заготовки. Прямо на них сверху выложите второй слой деталек.
- Далее сместите свой ряд ближе к центру, выкладывая лепестки поверх других.
- Так приближайтесь к середине.
- В самом конце на последний ряд, находящийся в сердцевине, выложите маленькие треугольнички.
- Прямо сверху на них положите все маленькие детали.
- В середину можете положить шарик, скатав его из теста.
Волна
- Выложите свое тесто в миску, где собираетесь его запекать.
- Оставьте небольшой кусочек дрожжевого.
- Раскатайте его в длинную «сосиску» и залепите по краю миски.
Далее пальцем надавливайте на тесто, оставляя в нем углубления, и, делая между ямками небольшие промежутки. Таким способом можно украсить и пирожки.
Кружочки
- Просто возьмите любой круглый предмет (желательно небольших размеров, например, баночку из-под зубочисток) и, надавливая низом на тесто, вырезайте кружки.
- Далее нужно сложить их по краю, накладывая друг на друга.
- Получается симпатичная вереница.
Звездочки
Для тех, кто хочет получить красивые пироги, не прибегая к тяжелым плетениям, подойдет рисунок наверху изделия из звездочек.
- Раскатайте тесто. С помощью формочек или ножом вырежьте звездочки разного размера.
- Подкрутите им края и положите на пирог.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руки — это главные помощники при создании красивых вещей, в том числе и лепки из теста.
Но в ход могут пойти и простые столовые приборы, благодаря которым получатся очень привлекательные узоры при запекании.
С помощью палочек для суши (или острия ножика) водите по верхушке теста, изображая на нем узоры с углублениями.
Внутрь можете посыпать на эти места корицу или промазать яичным желтком, чтобы сдоба приобрела привлекательный желтоватый оттенок.
Или вариант с ложкой. Возьмите ее и округлым концом надавливайте на тесто по краям, оставляя узоры.
Из дрожжевой основы вырежьте 5-7 одинаковых кругов. Сложите их на ровной поверхности друг на друга змейкой. Скрутите ее рулетом. Получается розочка! Расправьте ей краешки лепестков и ножом разрежьте на 2 части, такие фигурки точно никого не оставят равнодушными.
Возьмите вилку и, слегка надавливая ее зубьями на тесто, проведите столовым прибором по верхней части пирога сначала в одном направлении, а затем в другом.
Берите небольшие кусочки теста и накладывайте их на заднюю сторону ложки. Податливая масса повторит изгибы ложечки и приобретет форму лепестка.
Источник: smashno.ru
Как украсить пирог
Открытые пироги — незаменимый атрибут жаркого лета. Когда рынки заполнены разноцветными ягодами и спелыми фруктами, так и хочется всё разом скупить и облачить в нежную оболочку из ароматного теста. Выпечка похожа на искусство, а красивая выпечка — настоящее лекарство для души!
Встречают по одежке, а пироги уж тем более! Редакция «Так Просто!» расскажет, как превратить скучный пирог из песочного или дрожжевого теста в настоящее произведение кондитерского искусства. Мы знаем несколько секретов, только тсс…
Украшение пирогов
-
Кажется, плетеные яблочные или тыквенные пироги — самые уютные, а с таким нехитрым украшением для них справится кто угодно. Правда, с цветами придется немного поиграться.
А если намажешь плетеный пирог белком, усыпав сверху сахарным песком, получишь хрустящую корочку и румяный декор.
Декор, с которым даже самой умелой хозяйке придется изрядно повозиться, зато результат превзойдет все ожидания! Сочная клубничная начинка и нежные завитушки из теста — рецепт отличного настроения щедрой хозяюшки и ее гостей.
Если содержимое пирога с ревенем и малиной ничуть не удивило искушенных гостей, порази их фантастическим видом сладкого десерта!
Этот декор непременно понравится тем, кто души не чает в пирогах. Признание в любви, не иначе.
10 незатейливых косичек из остатков теста — и потрясающий декор для открытого пирога с яблоками готов.
Нежное и романтичное убранство для сладкого пирога с клубникой. Даже есть жалко!
Если не полениться и вырезать с десяток листьев и столько же цветков из теста, можно получить нарядную одежку для открытого пирога с черной смородиной.
Готовим сани летом! Бери на вооружение эту классную идею украшения осеннего пирога с яблоками или сладкой тыквой.
Ну что за прелесть! Получился не только вкусный, но и очень красивый пирог из теста.
Глаза разбегаются от количества идей, как украсить пирог из теста. Кажется, диета подождет…
Казалось бы, до смешного простой узор из полосок и плетений. Но стоило умелой хозяйке дополнить композицию живыми цветами — получился не пирог, а праздник!
До чего же хитро вырезано. Браво мастеру!
Умело приготовленный пирог может стать отличным подарком. Ну а какой же подарок без пышного банта?
Каждому гостю по пирогу! Очаровательных глазастых сов оценят не только дети, но и взрослые. Уверяем, такая выпечка способна поднять настроение даже в самый хмурый день.
Честно признаемся, такую красоту даже есть жалко! Если тебе кажется, что гостей не удивить домашними блюдами, попробуй потратить немного времени и украсить скучный домашний пирог, подсмотрев несколько идей из нашей статьи. Необычный внешний вид и простота приготовления порадуют не только тебя, но и тех, кто будет лакомиться этими фантастическими вкусностями.
Какая из этих кулинарных идей понравилась тебе больше всего? Не забудь поделиться с нашей редакцией фотографиями своих кондитерских шедевров в комментариях под этой статьей.
Автор статьи
Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни.
Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc