Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.
Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»
Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.
Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.
ЭТО КРУЧЕ ЧЕМ ОБЫЧНЫЕ ПИРОГИ! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОМБА!ДОБАВЬТЕ ЕГО В ТЕСТО.РЕЗУЛЬТАТ НА РЕЦЕПТ ВОСТОРГ
Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.
Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.
Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.
Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.
- Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
- Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
- Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.
У ВАС ДОМА ЕСТЬ ЯБЛОКИ? Гости отказались от всего, когда его увидели! Бесподобный ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ!
Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства
Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.
Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.
Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.
Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!
Похожие статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: thedifference.ru
Чем украсить шарлотку?
Даже просто шарлотка — великолепна. Нужно ли её украшать или нет, зависит от вашей фантазии, так как испортить блюдо практически невозможно. Часто пирог украшают другими фруктами (бананом или клубникой).
Хотите придерживаться стандартного рецепта? Украсьте блюдо яблоками, но в виде роз или выложив рататуем. Удалите из фруктов сердцевину, нарежьте тонкими пластинками и скрутите их в розочки. Если нет времени делать цветок из каждого яблока, то сделайте одну большую розу.
Ещё один способ — предусмотреть побольше теста и украсить шарлотку решёточкой из теста. Она подрумянивается и становится хрустящей — а основное тесто и яблоки получаются очень нежными.
Красиво смотрятся и свежие фрукты на готовом пироге. Если выберите такое украшение, то вылейте на яблоки лимонный сок. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
Можно сделать шоколадную шарлотку и украсить ее листьями. Такое блюдо подают в ресторанах. Растопите шоколад, возьмите силиконовую кисточку и смажьте им всю поверхность пирога. Отправьте его в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
Теперь можно приступать к следующему шагу. Соберите на улице несколько обыкновенных листиков, хорошо промойте и высушите. Полейте их оставшейся глазурью и тоже поместите в холодильник. Как только шоколад застынет, листьями можно украшать пирог.
19 апреля 2019 г. Последнее обновление 19 апреля 2019 г.
Вопросы повару — всё про шарлотку
Ёмкие заметки на минуту чтения
Источник: timebake.ru
Чем красиво украсить шарлотку или обычный бисквитный пирог, кекс сверху?
Быстрее всего обсыпать кокосовой или шоколадной стружкой (самой натереть), нарубленными грецкими или другими орехами. А заливать шоколадом можно не полностью, а паутинкой, клеточкой или другим узором (белым и тёмным шоколадом, легче работается с недорогим ашановским). Но красивее и полезнее украшение с ягодами, залитыми подкрашенным сиропом желатином.
Я обычно с лета замораживаю малину. Каждую ягодку раскладываю рядами на досточку и замораживаю отдельно, потом ссыпаю в коробку, порцию за порцией. Смородину можно обвалять до заморозки в сахаре. Можно вместо ягод украсить консервированными ананасами в кусочках или целыми персиками. Нарядно смотрятся края или центр в дольках мандаринов.
Очень хорошо взбиваются в устойчивую пену жирные сливки, в которые можно потом воткнуть в виде цветочков несколько разрезанных свежих клубничек, приложив к ним парочку зелёных листиков мяты. Да как бы мы ни украсили, дорогие женщины, всё будет вкусно и красиво!
Источник: www.bolshoyvopros.ru