Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту рассыпчатые пряники ) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт мастика из маршмеллоу ), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.
Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель — прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов — на него очень хорошо клеятся мастичные детали.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСТИКУ? | пряничный ликбез
Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.
Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.
Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.
Источник: dzen.ru
Украшение печенья/пряников «Петух» как выполнить глазурью/мастикой? Фото?
Как украшать пряники, печенье в стиле «Петух» разными способами поэтапно?
Как украшать пряники, печенье «Петух» мастикой?
Как приготовить глазурь?
Как украшать пряники, печенье «Петух» глазурью/айсингом?
Как украшать пряники, печенье Петух другими способами поэтапно, последовательно, мастер-класс?
комментировать
в избранное
tana7 6 [124K]
6 лет назад
Для украшения печения или пряников приготовьте сахарную глазурь:
взбить один белок с 200 г сахарной пудры.
добавить сок лимона, опять взбить.
Это — глазурь, которую нужно разделить на несколько частей, в каждую из них добавить свои красители.
Начинаем украшать пряник, нанося на него шоколадное покрытие: растопите горький черный шоколад, поместите его в кондитерский мешочек с самой маленькой насадкой, нанести контуры на пряник или печенье.
После подсыхания (15 минут) украшаем другими цветами глазури, давая время подсохнуть каждому цвету.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени я [446K]
6 лет назад
Уже буквально через несколько денй наступит Новый год 2017, год Петуха. Пора позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были самые роскошные блюда, самые яркие, отменные и изысканные.
А на десерт можно приготовить что-нибудь с символикой года. По китайскому календарю это символ Петуха. Печенье с его изображением будет в самый раз.
Также печенье с Курочками, Петушками, Цыплятами часто готовят на Пасху, так что можно будет запомнить хорошие рецепты.
Чтобы приготовить печенье с петушком, ищем подходящий рецепт, их очень много сейчас. Необходимо приготовить тесто, раскатать в пласт и вырезать из него петушков.
Петушков можно вырезать по шаблону, с использованием специальной вырубки, формочки с петухом. А также можно сделать шаблон из картона своими руками, вырезать петуха из картона, сделать трафарет и по нему делать «петушков» из теста. Готовятся такие «петушки» в духовке около 15 — 20 минут или 25 минут, смотря какой рецепт.
Когда тесто хорошо остынет, его можно украшать и это самый интересный и отвественный момент.
Для украшения готовим глазурь или густой королевский айсинг, чтобы расписать печенье. Для айсинга необходимо взбить яичные белки с добавлением сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока.
Подкрашиваем в цветные краски айсинг порциями и расписываем печенье, нанося новый слой за слоем.
Сначала нарисуем по краю печенья контур на нем, выдавливая айсинг из узкой насадки. Пусть контур «затвердеет» и тогда можно закрашивать всю площадь печенья айсингом сразу полностью или частями, в зависимости от расцветки печенья.
Предлагаю мастер-класс, будем расписывать печенье в белый, красный и желтый цвет.
Сначала отсаживаем контур из кондитерского мешочка.
Далее зарисовываем часть в белый цвет глазурью.
Теперь начинаем разрисовывать оперенье для хвоста. Каждый раз следует давать высохнуть предудыщему слою.
Кода все готово, пусть печенье полежит, чтобы просохла вся глазурь и можно подавать на праздничный стол.
Готовый мастер-класс и рецепт можно посмотреть в ответе про печенье «Петух и курочка» или на видео в следующем ролике.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как украсить пряники в домашних условиях
Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусны, ароматны и, что самое интересное, могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Чтобы пряники выглядели аппетитно и словно бы сами просились в рот, стоит обязательно подумать об их украшении. О том, как именно можно украсить пряники к домашнему столу, речь подробнее пойдет далее.
Самый легкий и доступный способ украшения пряников — это, конечно же, покрытие глазурью . Обычно глазурь для пряников делают из сахарной пудры и небольшого количества воды или же из сахарной пудры и яичного белка (как на пасхальные куличи). Глазурь имеет жидкую консистенцию, наносится на горячие пряники кисточкой, а после остывания засыхает и белеет.
Пряники в глазури — вариант, больше подходящий для будних дней, а вот в праздники хотелось бы чего-то более нарядного, не правда ли? Ответ достаточно прост — нужно украсить пряники айсингом или же мастикой . Давайте рассмотрим основные особенности такого украшения.
Украшение пряников айсингом
Айсинг , известный также как белковая рисовальная масса или королевская глазурь, – отличный вариант для украшения пряников. С его помощью можно как полностью покрыть пряники, так и выполнить различные узоры. Айсинг для украшения пряников делают жидким и густым.
При помощи жидкого айсинга можно создавать на поверхности пряников ровное белое или же цветное покрытие, по которому можно затем пищевыми красками нарисовать узоры . Густой же айсинг пригодится для формирования объемных деталей, таких как цветочки, листики, сердечки и т. д.
Чтобы сделать айсинг для украшения пряников , можно воспользоваться любым стандартным рецептом этой пищевой массы. Например, вот таким. Возьмите 1 яичный белок, примерно 150-200 г сахарной пудры, около 1 кофейной ложки кукурузного крахмала и около 1 кофейной ложки лимонного сока.
Белок смешайте с крахмалом, добавьте примерно половину нормы сахарной пудры и начните взбивать миксером на маленькой скорости или же вручную венчиком. Когда масса станет однородной, добавьте понемногу лимонный сок. Постепенно добавляйте оставшуюся пудру, продолжая взбивать, пока не получите желаемую густоту айсинга.
Готовому айсингу дайте немного постоять, если использовали для его приготовления миксер, а затем можете приступать к украшению пряников. Айсингом заполните корнетик из бумаги для выпечки или же полиэтиленовый файл для бумаг, срежьте кончик, чтобы получить отверстие нужного диаметра, и начинайте творить. Выбор узоров будет зависеть от ваших пожеланий или тематики праздника, к которому вы украшаете пряники.
Предлагаем опробовать вот такой несложный вариант . Приготовьте айсинг такой густоты, чтобы при выдавливании из корнетика у вас получалась тонкая равномерная полосочка, которая не будет растекаться. Таким айсингом аккуратно «обведите» контур пряника, отступив от края на 3-5 мм. Отложите немного айсинга в отдельную мисочку и слегка разбавьте лимонным соком, чтобы масса стала более жидкой — примерно как сметана.
Осторожно заполните внутреннюю часть вашего контура на прянике жидким айсингом . Старайтесь добавлять айсинг по чуть-чуть, чтобы масса не перетекла за границы контура. Равномерно распределить жидкий айсинг по поверхности пряника вам поможет зубочистка. Оставьте пряник на некоторое время, чтобы айсинг подсох, а затем с помощью густого айсинга (кстати, пока не работаете с айсингом, не забывайте прикрывать его пищевой пленкой, чтобы он не высох) нарисуйте с внешней стороны вашего контура цепочку из маленьких точек. Ваш декоративный пряник готов!
Украшение пряников мастикой
Мастика — еще один популярный материал для украшения домашних пряников. Из мастики вы можете сделать для своих пряников как объемные украшения, так и симпатичную аппликацию. Кроме того, мастика может послужить своеобразным «полотном» для росписи пряников пищевыми красками. Мастика может быть любого цвета, вы можете взять как готовую мастику из магазина, так и домашнюю. Домашняя мастика из желатина предпочтительнее для объемных фигурок, а из маршмэллоу — для аппликаций.
Чтобы украсить пряники мастикой в домашних условиях , испеченные пряники полезно предварительно подержать некоторое время под небольшим прессом, чтобы их поверхность была ровной. Для крепления мастики к пряникам подготовьте пищевой клей. Это может быть сахарный сироп, сироп из меда и водки (1:2), яичный белок или даже обычная вода.
Для самого простого украшения пряников мастикой в виде аппликации выберите желаемый рисунок и вырежьте из цветной мастики (красить ее лучше всего гелевыми пищевыми красителями) заготовки. На поверхность каждого пряника нанесите кисточкой тонкий слой выбранного вами пищевого клея, а затем аккуратно приложите к прянику вырезанные детали из мастики в соответствии с рисунком. По мере необходимости подровняйте детали, расправьте их, помогая себе чистой зубочисткой. После высыхания мастики пряники готовы.
Принцип украшения пряников объемными фигурками из мастики не отличается от такового для тортов. И, к примеру, вы можете «посадить» на пряники розочки из мастики, фигурки животных и птиц, фигурки сказочных персонажей. Только учтите, что из-за небольшого размера и самих пряников, и фигурок работа здесь нужна очень кропотливая.
Стоит отметить, что айсинг и мастика — это лишь наиболее распространенные материалы для праздничного декорирования пряников, а на самом деле вариантов гораздо больше . Например, вы также можете использовать шоколад, цветную кондитерскую посыпку, сахарные бусины и др. Сочетайте разные продукты и разные техники работы, чтобы получать свои неповторимые пряники, которые станут украшением вашего стола или чудесными подарками для близких!
Источник: anydaylife.com