Швейцарская меренга на палочке может украсить любой праздничный стол или станет замечательным украшением для торта. Готовится просто, выглядит эффектно, а продуктов необходимо — минимум.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления швейцарской меренги на палочке достаточно простой, следуйте пошаговому рецепту и соблюдайте температурный режим при сушке меренги.
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Яйца / Сахар
Блюдо: Десерты
Состав / Ингредиенты:
- Яичные белки 2 Штуки
- Сахарный песок 120 Грамм
- Пищевой краситель 1 Щепотка
Источник: povar.ru
Безе на палочке для украшения торта
Декор детского торта с безе
Меренги – вариант для оформления выпечки и использования в составе сложных десертов. Из взбитых в крепкую пену белков готовят печенье, пирожные, безе на торт для украшения, подают как самостоятельный десерт к чаю. Проверенные рецепты от кондитеров помогут разнообразить праздничное меню и порадовать домашних вкусными сладостями.
Чем отличаются безе от меренг?
Под безе понимают кулинарные изделия из воздушной белковой массы для прослаивания и декорирования коржей, капкейков, приготовления муссов. Меренгами называют высушенные хрупкие печенья для подачи с кремом и ягодами в креманках, приготовления классического «Киевского торта», «Графских развалин».
Несмотря на разные названия рецепты для безе и меренг на палочках для украшения тортов почти ничем не отличаются. Небольшая разница состоит в технологии приготовления. Кондитеры Италии, Франции и Швейцарии готовят сладости по своим рецептурам, и уверяют в неповторимости вкусов. Хозяйки берут за основу один из предложенных вариантов и модифицируют под себя.
3 рецепта меренг на палочках из Европы
Сравнение составов убеждает, что для приготовления десерта нужны одинаковые продукты с небольшой разницей в граммах.
Французский рецепт
Итальянский
Швейцарский
100 г ванильной пудры.
Массу комнатной температуры взбивают в миксере.
Сироп струйкой вливают в массу и взбивают.
Белки с сахаром нагревают и взбивают теплыми.
Безе которое всегда получается! Вы удивитесь, как это просто!
Скорость взбивания массы зависит от лежалости яиц. Свежайшие белки содержат много воды, и безешки для украшения получаются относительно стабильными. Из-за образования крупных пузырей они не блестят и идут трещинами. При длительном хранении влага испаряется через поры, и белок приобретает вязкость. Из лежалых яиц получается пластичная масса с мелкими пузырьками, придающими выпечке воздушности.
Профессиональные кондитеры свежие белки «состаривают». Для начала кладут в стеклянную банку, затягивают горлышко пищевой пленкой, перфорируют вилкой и оставляют на сутки в холодильнике. За это время испаряется лишняя влага и воздушная выпечка хорошо держит форму.
Французский рецепт безе
Все, что нужно для приготовления – это нагретый до комнатной температуры белок, пудра тонкого помола, мощный ручной или планетарный миксер. Гаджет включают на вторую скорость и кофейной ложкой струйкой насыпают сахар. После вымешивания венчиком последовательно добавляют порции, следя за консистенцией. Если белок медленно загустевает, по каплям добавляют лимонный сок и увеличивают скорость миксера. При желании для цвета в конце добавляют пищевой сухие и гелиевые пигменты.
Формовка печенья
Многократно увеличенная в объеме гладкая глянцевая масса образует устойчивые пики. На этом этапе приступают к формовке. Смесь выкладывают в кондитерский мешок и через насадку отсаживают на противен, выстеленный пекарской бумагой/ силиконовым ковриком. Пластичная масса легко принимает разные формы.
С помощью круглых насадок разного диаметра отсаживают облака из безе для украшения торта, кактусы, розы, закрытые звезды, фигурки и гнезда. Сомневающиеся в твердости руки сначала рисуют карандашом на пергаменте форму, затем заполняют белком контуры.
Противень отправляют в духовку, разогретую до 150 °С. Если подержать 30 минут при такой температуре, серединка остается мягкой. Для сухих безе жарочный лист сначала ставят в меру горячую печь, после увеличения в объеме печенья снижают температуру до 110 ° С. Время высыхания зависит от размеров. Куполообразные меренги размером с десертную ложку готовятся около часа. Они подходят для приготовления торта-безе со свежими фруктами, французских пирожных «макарон», декора капкейков.
Итальянское безе на палочке в домашних условиях
Технология позволяет получать меренги с гладкой поверхностью стабильной формы, не оседающие в духовке. Из двух белков на выходе получают 6 штук на шпажках и с десяток мелких розеток. Если палочки не планируются, берут 3 белка (95 г) и 6 ст. л пудры. Этой массы достаточно для заполнения большого противня.
По рецепту для безешек для украшения торта варят сладкий сироп на среднем огне, контролируя температуру щупом. Содержимое медленно нагревают до 120 ° С, пока не испарится вода. Затем дают постоять, чтобы схлопнулись крупные пузыри воздуха.
За это время взбивают белки и соединяют обе массы. Сироп вливают в миску тонкой струйкой по стенкам, не касаясь венчика. После предварительного смешивания гаджет включают на максимальную скорость и доводят массу до пиков. В зависимости от задачи придают нужную плотность:
- Мягкие пики подходят для суфле.
- Средние – крема и декора торта безе.
- Жесткие – украшения тортов меренгами на палочках.
Важно не перебить белок. Из-за разрушения он сбивается в комки, теряет гладкость и блеск. При выпечке печенья выделяют липкий сироп, теряют в объеме и становятся рыхлыми и вязкими.
Швейцарские меренги
Процесс начинают с обезжиривания посуды и инвентаря. Микроскопическая капля масла или желтка способна испортить продукт. Сначала белковую массу нагревают на паровой бане при помешивании венчиком. Затем проверяют градусником температуру и при достижении 50- 65 ° С убирают с огня. Нагрев легко контролировать пальцами, разминая массу между пальцами.
Если не чувствуются крупинки, смесь готова. Затем включают миксер, струйкой вливают сваренный сироп и взбивают. В завершении процесса высаживают воздушное тесто на пекарскую бумагу.
Как делать безе на палочке?
Сладкую массу отсаживают двумя способами. В первом случае длинные шпажки ровно вставляют в отсаженные фигурки. Во втором по противню рядами раскладываю палочки и сверху выкладывают массу. Тем, кто решил сделать букет из безе, метод не подходит: с обратной стороны видны деревянные фрагменты.
Рецепт меренг в домашних условиях в микроволновке
Если нет желания возиться с духовкой, на помощь приходит микроволновая печь. Только из-за импульсного прогрева внутри печенье теряет в объеме. Этот способ больше подходит для приготовления сложных десертов, тортов безе и топперов. Ингредиенты: 1 яйцо и ванильная пудр – 300 г. В составе много сахара, и для баланса добавляют 0.5 мл сока лимона.
Пошаговый рецепт меренг на палочке с фото:
- В чашу планетарного блендера насыпают сахар.
- Отделяют аккуратно белки и соединяют.
- Растирают венчиком 5 минут до воздушности.
- Тарелку микроволновки выстилают пергаментом, от центра по кругу выкладывают шпажки и отсаживают тесто.
Безе для украшения торта можно разложить чайной ложкой в бумажные формочки для кексов и вставит палочки через стенки. Успех зависит от мощности СВЧ печи. Кто печет первый раз, режим подбирает опытным путем. Для начала выставляют 800 Вт и выпекают 40 секунд. После сигнала таймера выжидают пару минут, давая время белку подсохнуть.
Готовый десерт перекладывают на решетку до остывания.
Какие пигменты лучше?
При виде цветных пирожных в кондитерских или на праздниках дети приходят в восторг. Мамы могут освоить любой рецепт меренг на палочках в домашних условиях, и часто радовать семью вкусняшками. Для яркости кондитеры советуют брать водорастворимые и гелевые красители, но учитывать, что текстура влияет на консистенцию.
При излишках влаги, получаемой из жидких пигментов, белковая масса становится рыхлой и плохо поднимается. Для упругих меренг больше подходят цветные гели. Однако для получения нежных оттенков можно накапать водный краситель. С помощью сухих из-за насыщенности пигментов получают только радужные цвета.
Рецепт шоколадного безе на палочке для украшения торта
Какао меняет не только цвет, но и вкус. Для этой версии подходит шоколад любого сорта без орехов или карамельного наполнителя. Продукты:
- 75 г песка.
- 2 белка.
- 50 г плитки.
- 1 ст. л. какао-порошка.
Воздушную массу готовят по классической технологии. В миску кладут просеянное какао, натертые плитки и взбивают на высокой скорости. На противень выдавливают палочки, «пуговички», фигурные печенюшки. Готовые изделия обмазывают кремом и наклеивают по бокам торта, складывают на корже горкой.
Как сделать безе на палочке с орехами?
Если у ребенка нет аллергии, разнообразить привычный десерт помогут орехи: грецкие, фундук, арахис. Компоненты:
- 2 белка.
- 50 г орехов.
- 170 г сахарной пудры.
Меренги на палочках готовят по классическому рецепту, только добавляют фундук, измельченный ножом или пропущенный в блендере. Белковую смесь выкладывают в силиконовые формочки для кексов, посыпают орешками и вставляют по центру шпажки. Они будут нужны для украшения торта меренгой на палочке. Вкусняшки можно есть теплыми и холодными. Полежав пару часов в открытой посуде, они окончательно высыхают и приятно хрустят на зубах.
Пирожное макарон
Перед нежнейшим печеньем из двух склеенных начинкой цветных половинок трудно устоять. Для рецепта берут:
- Белок – 25 г+ 25 г.
- Песок и сахар –по 75 г.
- Столько же миндальной муки мелкого помола.
Для тщательного замера продуктов нужны электронные весы, термометр для измерения градусов в сиропе. Сахар разводят в сотейнике в 20 мл воды и ставят на средний огонь. В процессе вмешивают краситель и внимательно следят за нагревом. За это время отделяют белок и взбивают, по ходу добавляя лимонную кислоту. Через пару минут появляется пышная пена.
Нагретый до 110° С сироп выливают струйкой в массу и взбивают. В крем вливают еще 25 г белка, всыпают муку, вымешивают лопаткой, проверят макронаж на консистенцию. Плотны крем должен иметь текстуру сметаны и не стекать в миску. Содержимое перекладывают в мешок и формируют кругляшки. Чтобы они не отличались размерами, на пергаменте заранее обводят горлышко стакана.
Вкус придают начинки. Для склеивания половинок подходят:
- Сливочный/заварной крем.
- Маскарпоне.
- Ганаш из черного/белого шоколада.
- Ореховая паста.
- Ягодно-фруктовый конфитюр.
Макарон отлично подойдут в качестве дополнения к украшению торта меренгами. Их можно сделать любой цветовой гаммы, чтобы разбавить цвета торта для придания контрастности.
Как собрать букет из безе на палочке?
На день рождения ребенку можно подарить букет из цветных меренг. Кроме эстетического удовольствия, цветы из безе на палочке дарят гастрономическое наслаждение. Чтобы они смотрелись нарядно и не помялись, их красиво оформляют.
Из пенопласта вырезают цифру по количеству лет именинника, заполняют одинаковыми по оттенку безе. Из остальных «цветов» формируют контрастирующий фон, составляя букет по кругу. В упаковочной бумаге заворачивают верхний край и складывают дважды. В середину кладут букет, складывают края и завязывают лентой. Подарок готов!
Источник: sdelaytortik.ru
Как украсить торт безе на палочке
Перед Днем Рождения ребенка, начала придумывать, что же можно сделать такого необычного и вкусного к сладкому столу, и после долгих раздумий было решено приготовить цветное безе на палочке. Это настолько необычный и интересный десерт, что детки от него в восторге. А еще они отлично подходят для украшения тортика. Кстати, можете посмотреть, как украсить торт меренгами.
Рецепт безе в домашних условиях несложный, но самое важное здесь, это правильно взбить белки и если у вас это получиться, то все остальное это мелочи, ведь дальше его нужно просто сушить в духовке. Запомните, что безе в духовке именно сушиться, а не запекается, поэтому температура должна быть не более 90 градусов, чтобы они не пожелтели и не треснули.
К сожалению, у меня произошел форс-мажор, и я рано открыла духовку, поэтому несколько маленьких безешек все же треснули, но на вкус это абсолютно не повлияло. Тем более, что те, которые были на палочках, не повредились, а они для меня были самыми важными, так как предназначались для украшения торта.
Цветные меренги сушатся в духовке от двух часов, у меня они находились в ней 2 часа 15 минут. Есть еще способы их сушки, но о них расскажу ниже. Для придания им разных цветов, использую сухие пищевые красители, которые смело можно добавлять в белковую массу и она не потеряет плотности и воздушности.
Также можно в минимальном количестве добавлять гелевые пищевые красители, но здесь уже не факт, что масса останется нужной консистенции, а тем более нельзя добавлять те, которые на водной основе. Так как они предназначаются для детей, то сухого красителя я добавляю в самом минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Благодаря чему, цвета получаются очень нежными и красивыми.
Чтобы приготовить такие же замечательные цветные меренги на палочках, вам поможет данный рецепт с фото, следуя которому, вы сможете пошагово повторять все процессы.
- Белок яичный — 3 шт. (90 г)
- Сахарная пудра — 180 г
- Лимонная кислота — щепотка
- Пищевые красители — 4 шт.
Как сделать безе на палочке в домашних условиях
Для приготовления безе, подготовлю сухую и чистую емкость, в которой буду взбивать белки. Затем ставлю ее на весы, чтобы точно измерить вес белков, так как это важно. Очень аккуратно отделяю желтки от белков, чтобы даже капелька белка не попала. Делать это нужно обязательно сухими руками. Емкость для взбивания и венчик можно предварительно охладить, чтобы масса лучше взбивалась.
Желтки нам не понадобятся, поэтому их накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, чтобы потом использовать в другом рецепте.
Теперь, исходя из веса яичных белков, отмеряю сахарную пудру, а ее нужно в два раза больше.
Далее начинаю процесс взбивания. Сначала взбиваю белки с лимонной кислотой или парой капель лимонного сока, на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. На первом этапе их нужно взбить до так называемых мягких пиков, на это уходит около 30 секунд. Затем не прекращая взбивания всыпаю по 1 чайной ложке пудры. А всыпаю ее с интервалами около 30 секунд и не меньше, чтобы предыдущая успевала вмешиваться и таять.
Когда большая часть пудры уже введена, немного сокращаю интервалы, примерно до 10 секунд и так ее всыпаю до конца. После этого, продолжаю взбивать массу до пышности и стойкости. Взбитая белковая масса будет отлично держать форму, а при переворачивании емкости не будет менять своего положения и тем более не выпадет из нее.
Теперь чтобы приготовить цветное безе, нужно окрасить полученную массу. Сразу разделяю ее на 4 части и только после этого в каждую из них, всыпаю совсем чуть-чуть сухих красителей. После этого, беру ложечки и перемешиваю в каждой емкости до однородного цвета. Возможно, кто-то скажет, что лучше сделать красители самому из натуральных продуктов и это действительно так, их можно сделать, но в данном случае они не подойдут, так как в наш десерт не должна попасть влага, иначе вы просто все испортите.
Теперь покажу, как приготовить меренги красивой формы. Для этого беру кондитерский пакет и вставляю его в любую емкость, нужного размера. Это очень удобно, так как не приходится ничего держать руками. Не забудьте в пакет вставить нужную насадку с острыми зубчикам, которые придадут десерту еще более аппетитный вид. В пакет выкладываю массу по 1 ложке разных цветов по очереди и таким образом полностью заполняю его.
На противень кладу лист пергамента и аккуратно выдавливаю на него безешки любой формы. У меня они получились двух видов, это большие круглые и маленькие, которые также подойдут как украшение тортиков. Затем беру специальные длинные палочки и очень осторожно втыкаю их в середину, чтобы не повредить внешний вид меренги. Это нужно сделать заранее, тем как после сушки они будут твердыми и это нереально потом их проткнуть.
Теперь расскажу, при какой температуре выпекать безе, а делается это при 90 градусах и не больше. По времени у меня на это ушло 2 часа 15 минут. Рекомендую не открывать духовку раньше, чем через полтора часа, чтобы они не треснули. Мне пришлось все-таки, в нее заглянуть, когда прошло только полчаса и в результате, несколько маленьких штук немного треснуло, что не очень красиво.
Также можно их сушить в электросушилке для фруктов или даже при комнатной температуре. В последнем случае они будут более хрупкие и время сушки будет длиться минимум сутки.
Как видите, рецепт безе на палочке не очень сложный, если прислушаться к рекомендациям и следовать им. А отделяются готовые изделия от пергамента очень легко, что даже следов не остается, а обратная сторона выходит гладкой, красивой.
Их можно хранить в сухой емкости, с крышкой, чтобы туда не попадала влага. А использовать их можно как конфетки или для дальнейшего украшения десертов. Из данных ингредиентов, у меня вышел целый противень таких вкусняшек.
Такое разноцветное безе на палочке, станет отличным дополнением для детского кэнди бара, ведь детишки очень любят все, что можно кушать на палочках. Надеюсь, вам понравился данный рецепт, как что жду ваше мнение и фото отчеты. Приятного аппетита!
Комментариев к статье: 10
Никогда не думала, что безе можно сделать на палочках и ним украсить торт. Спасибо за отличную идею. В вашем рецепте нашла для себя много полезных советов приготовления, которые раньше не знала.
- StranaDesertov
ага, а представьте как детки такому рады)
Отличная альтернатива чупа-чупсам, без которых моя дочь и дня прожить не может. Конечно, это безе, а не леденец, но для нее главное, что на палочке. А я спокойна, что безвредно. И готовится очень просто, главное — с духовкой приловчиться.
- StranaDesertov
это точно. с каждой духовкой все индивидуально, хотя не только с ней.у меня иногда и безе не хочет взбиваться, хотя всегда все делаю одинаково, так что тут даже от яиц все зависит)
Читала что может не взбиться белок, если на посуде или венчике есть жир. Даже советуют протирать лимонным соком перед взбиванием.
Может кто-то тоже сталкивался с таким.
- StranaDesertov
да, это правда. или руки были влажные, когда яйца разбивали
Безешки — мое любимое лакомство. Я много мотают по командировкам, и отовсюду везу домой эту сладость. Понимаю, что везде одно и то же, но ведь и магнитики по большому счету одинаковы. Мои гости все время смеются — «угости безями из Парагвая»:)) Кстати, на палочке еще ни разу не привозила. Буду готовить сама: и красиво, и необычно, и вкусно.
- StranaDesertov
обязательно попробуйте их сделать, они очень вкусные)
Безе терпеть не могу, а вот дети обожаю. лучше самой приготовить — натуральное, чем покупать магазинную химию. Спасибо за рецепт!
- StranaDesertov
Источник: stranadesertov.ru