Такие красивые! Эти фрукты ценят не только за оригинальный вкус, аромат и пользу: физалис и карамбола — это еще и источник новых идей для украшения блюд.
фото взято из открытых интернет-источников
фото взято из открытых интернет-источников
Эта оранжевая ягода в ореоле полупрозрачных листьев — по сути, овощ, родственник томата. Многим знакомы нарядные «китайские фонарики», которые украшают наши сады. Увы, они горчат и в пищу не годятся. съедобные сорта используют в медицине. Физалис называют сонной травой из-за большого количества алкалоидов, поэтому как лекарство его следует использовать осмотрительно.
Нарядные ягодки имеют широкое применение в кулинарии. Менее сладкие сорта солят, как помидоры, делают из них икру, маринады, а те, что слаще добавляют в пироги, делают из них варенье и десерты.
- Украсьте торт свежими плодами физалиса, с листочками или без.
- Сделайте из них «конфеты»: плоды очистите, обмакните в горячий шоколад или карамель, подсушите.
- Сделайте цукаты: бланшируйте, несколько раз проварите в сахарном сиропе, давая полностью остыть в промежутках.
Наиболее эффектно — и без всякой потери витаминов! — физалис раскрывается как украшения для тортов и десертов.
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!! ТОП — 10 ошибок при украшении тортов. Ошибки начинающих кондитеров
фото взято из открытых интернет-источников
Родина карамболы — Юго-восточная Азия. Сегодня её выращивают и на Азиатском континенте и в тропических странах Америки. В разрезе ребристый фрукт напоминает звезду. Отсюда и названия — «тропический фрукт», «звездное яблоко». Карамбола весьма богата витаминами А и С, железом, натрием, кальцием, кислотами.
По вкусу фрукт сравнивают с виноградом, яблоком, апельсином, крыжовником и даже огурцом. Из созревшей карамболы готовят коктейли, добавляют их в десерты и фруктовые салаты, а из зелёной делают маринады, делают с ней кисло-сладкие приправы.
- Карамелизуйте: отварите ломтики 20 минут в сахарном сиропе.
- Подайте на стол: срежьте темные края с ребер и порежьте поперек.
- Украсьте ломтиками карамболы торт, мороженное или другой десерт.
В карамболе много щавелевой кислоты. Поэтому в старину в азиатских странах её соком отчищали изделия из латуни. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек нужно есть фрукт с осторожностью.
Надеюсь, мои советы были вам полезны. Приятного аппетита!
Источник: dzen.ru
Украшение торта голубикой: 20 простых и оригинальных идей с фото
Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.
Медовый бисквитный торт — простой рецепт | Хочу ТОРТ
Голубику можно смело отнести к одной из самых популярных ягод для украшения десертов. В отличие от черники она имеет более крупный размер и эффектнее смотрится на торте. Также голубика отлично сочетается с другими элементами декора. А ещё у неё интересный разрез (а это важно для фото) и она очень вкусная.
Сегодня поговорим о том, как можно стильно украсить торт голубикой. Я расскажу, как правильно выбрать ягоду, чем закрепить её на торте и с какими элементами декора сочетать. А ещё поделюсь простыми идеями оформления тортов голубикой, с которыми справится даже начинающий кондитер.
Свойства голубики, которые нужно знать кондитеру
Качественная голубика имеет тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Форма ягоды округлая, достигает 1.5 см в диаметре
Голубика сладковатая по вкусу, но имеет лёгкую кислинку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, в том числе и антоцианы (элементы, которые предотвращают процесс старения)
На прилавках магазинов, как правило, встречается окультуренная голубика ремонтантных сортов. «Ягодный сезон» для такой голубики начинается в конце июля и заканчивается к концу октября
Сухие ягоды голубики с плотной кожицей следует хранить в холодильнике на полках, отдалённых от морозильной камеры. Так, голубика сможет храниться до 5-6 суток. Недозревшие ягоды смогут пролежать в холодильнике до 12-14 суток. Чтобы ягоды лучше хранились, поместите их в герметичные пластиковые контейнеры
Если вы хотите сохранить голубику на длительное время, то воспользуйтесь следующими способами консервации: высушивание (в духовом шкафу, в дегидраторе, на солнце), замораживание (в пластиковых контейнерах в морозильной камере), приготовление варенья (на 1 кг ягод 500 гр. сахара)
Правила украшения десертов голубикой
- Для украшения десертов следует использовать только свежие ягоды. Замороженные ягоды голубики выделяют сок при разморозке, а это может испортить кремовое покрытие. Более того, постояв при комнатной температуре, такие ягоды теряют свою привлекательность
Замороженные ягоды лучше всего просто употреблять в пищу, особенно зимой. В такой голубике сохраняется много полезных веществ и витаминов. Также замороженную голубику можно использовать для приготовления ягодных начинок в десерты
- Мыть ягоды лучше непосредственно перед использованием. Дело в том, что на поверхности голубики присутствует тонкая плёнка, которая предотвращает процесс увядания. Промытые ягоды необходимо тщательно высушить, и только после этого можно декорировать торт
- Закреплять ягоды на торте можно при помощи растопленного шоколада или нейтрального геля. Чтобы голубика дольше оставалась свежей, её можно полностью покрыть гелем
- Украшать десерты голубикой лучше незадолго до вручения торта заказчику. Так, ягоды будут эффектнее смотреться и дольше останутся свежими
- Голубика может служить самостоятельным украшением, а может комбинироваться с другими элементами декора. Всё зависит только от вашей фантазии
5 простых способов оформления торта голубикой
Стильно украсить торт голубикой, сможет даже начинающий кондитер. Ловите интересные идеи!
Кремовые украшения отлично сочетаются с ягодным декором. Приготовьте стабильный крем (крем-чиз на масле, например), вооружитесь любимой насадкой, отсадите розочки из крема и украсьте их ягодами голубики.
Разбавить кремовый декор можно вот такими вот песочными крендельками.
А можно воспользоваться печеньками Оreo. Они отлично сочетаются с голубикой.
Ягодный венок – это универсальный беспроигрышный вариант. Выложите голубику кольцом в один или несколько рядов. Только не забудьте закрепить ягоды шоколадом или нейтральным гелем.
Веточки мяты или какие-нибудь небольшие цветы прекрасно дополнят венок из голубики.
С каким декором сочетается голубика
Голубика и шоколад
Шоколадные подтёки и ягодный декор – это всегда красиво. Для украшения торта таким образом можно использовать как белый, так и тёмный шоколад. А другие ягоды помогут разнообразить эту композицию.
Различные фигуры, сделанные из шоколада, также отлично дополнят декор из голубики.
Голубика и другие ягоды
Голубика прекрасно сочетается с ежевикой, малиной, клубникой, вишней, чёрной и красной смородиной. Из ягод можно выложить венок, а можно разместить их горкой в центре торта.

Дополнить ягодное оформление помогут цветные мазки из крема на боковине торта.

Можно выложить голубику полумесяцем.
Голубика идеально сочетается с ягодами контрастных цветов, например, с красной смородиной, вишней и клубникой.

Если вы решили сочетать ягоды схожих оттенков, например, голубику с ежевикой, черникой или чёрной смородиной, то можете придать блеск ягодам при помощи золотого кандурина или пищевого золота. Разведите порошок в спирте и окрасьте ягоды кисточкой.
Эффектно украсить торт можно при помощи зажелированных ягод голубики. Такими ягодами можно покрыть только верхушку торта, а можно и всю поверхность. Чтобы декор получился, используйте очень стабильный крем на масляной или шоколадной основе.
Голубика и физалис
Голубику хорошо дополняют ягоды физалиса. Они имеют приятный оранжевый оттенок и интересно гармонируют с голубикой.
Голубика и персики
Сразу скажу, что украшать десерты фруктами достаточно тяжело. Дело в том, что в разрезанном виде они быстро подсыхают и чернеют. Поэтому я не рекомендую начинающим кондитерам использовать фрукты для декора – яблоки, бананы и груши быстро темнеют и теряют свою привлекательность.
Тем не менее, если у вас есть большой опыт и навыки составления композиций, то можете попробовать оформить торт голубикой и персиками или абрикосами.
Голубика и макаронс
Миндальные французские пирожные идеально подходят для декора. Если вы делаете их самостоятельно, то сможете подобрать нужный цвет и размер.
Свежие ягоды – простой и быстрый способ придать яркость любому десерту. Голубика является идеальной ягодой для декора тортов, она вкусная и аппетитная. Так что изучайте фото, покупайте голубику и готовьте эффектные десерты!
Источник: paulinecakeclub.ru
Торт с физалисом: пошагово с фото
Физалис является далеко не самым распространенным и не самым доступным продуктом в русских странах. Но мне посчастливилось приобрести в Европе 2 упаковки физалиса по смешной цене).. Было решено готовить экзотический торт.
Получился нежный торт, с легкой, приятной кислинкой, благодаря начинке из физалиса.
Количество порций: 15
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 365 ккал
Чтобы приготовить торт с физалисом, вам понадобится:
для теста:
3 яйца
175 грамм сахара
1 ч. л. цедры лимона
щепотка корицы
50 гр кукурузного крахмала
100 гр муки
2 ч. л. разрыхлителя
для начинки из физалиса:
400 мл апельсинового сока
100 гр меда
60 гр кукурузного крахмала
200 гр физалиса
3 ч. л. абрикосового джема
для крема:
500 гр маскарпоне
50 гр меда
400 мл сливок
2 пакетика стабилизатора для сливок
для украшения:
200 мл сливок
1 пакетик стабилизатора для сливок
белый шоколад
какао-порошок
ягоды физалиса
Как приготовить торт с физалисом.
Подготовим продукты. Для теста смешиваем ингредиенты: яйца, сахар, лимонную цедру и корицу смешать до получения однородной массы. Кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель смешать. Соединить 2 смеси. Тесто переложить в форму для запекания, сгладить и выпекать 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Корж остудить, горизонтально разрезать на 2 части.
Апельсиновый сок и мед довести до кипения, смешать с крахмалом.
Физалис порезать и смешать с джемом.
Соединить 2 смеси.
На корж установить кольцо для торта и покрыть 1 часть коржа этой смесью. Поставить в холодильник.
Маскарпоне с медом перемешать. Сливки со стабилизаторам смешать по инструкции на пачке. Смешать сливки с маскарпоне ,
торт накрыть вторым коржом, на второй корж намазать крем. Снова поставить в холод. Кольцо с торта снять. Сливки для украшения соединить со стабилизатором по инструкции. Торт по кругу украсит сливками.
Если есть кондитерский мешок — заполняем его и делаем розочки. (я этот пункт пропустила, из-за отсутствия кондитерского мешка).
Украсить пирог и оставить для пропитывания и полного застывания. Отправляем в холодильник до подачи.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 02.07.2015
Источник: www.1001eda.com