Вафли служат для украшения кондитерских изделий в виде картинок, крошки, трубочек. Они достаточно капризны в работе, легко ломаются и требуют особого подхода – использования геля для смазывания рисунка на вафельной бумаге, укладки на липкую, но нежирную поверхность торта и аккуратное обращение с оформленным тортом. Зато на листах из вафельного теста можно напечатать любой узор или рисунок, даже фото виновника торжества.
Виды декора
Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.
Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:
- Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
- Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
- Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
- Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
- Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.
Технология изготовления
Вафельная бумага – практически белые листы на основе теста, имеющие нейтральный, не ярко выраженный вкус и слегка пористую структуру.
20 ИДЕЙ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ДЕКОРА
Сегодня изготавливают два типа такой бумаги, предназначенных для различного типа украшения кондитерских изделий:
- Тонкая, мягкая, гнущаяся. Она более прозрачная, поэтому необходимо учитывать цвет покрытия торта, на которое будет крепиться лист вафельной бумаги. Идеально подходит для создания бордюров, объемных фигур, поскольку хорошо гнется, не растрескиваясь.
- Более плотная бумага не так прозрачна, но и более хрупкая. Она плохо сгибается, не поддается вырезанию. Из нее в основном делают цельные листы для оформления верха торта и плоские фигурки бабочек, цветов, звезд.
Изображение на вафельной бумаге создается с помощью специальных пищевых красок. Картинка полностью съедобна. Изображение наносится на пласт бумаги на принтере. Хранятся такие заготовки только в сухом месте без попадания солнечных лучей. В запечатанном виде срок хранения – более 12 месяцев, затем бумага может потерять свои свойства, полопаться.
В состав вафельных листов входит мука, яйца, вода, соль, стабилизаторы.
Способы укладки
Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:
- Гель придает пласту эластичности, слегка желирует ее, она становится блестящей и сладкой. Изображение от использования геля становится немного ярче.
- Гели также бывают разных видов: нейтральные, с ароматизаторами, «зеркальная глазурь» и так далее.
- Крем можно наносить с обеих сторон картинки или элемента декора. Вначале тонким слоем он наносится на изнаночную сторону, а на поверхность – только после укладки на торт.
- Для нанесения используйте нож с широким лезвием или кондитерская палета. При нанесении не давите на картинку, делайте равномерный одинаковой толщины слой. Если наносите гель кистью, лучше использовать не силиконовую, а обычной с щетиной. Кистью промазывайте только один раз и в одном направлении, чтобы не повредить пласт вафельной бумаги.
- Сразу же после намазывания гелем бумагу укладывают на торт, иначе она размокнет и перенести ее станет невозможно.
- Выдавливайте воздух от центра листа к краям маленькой безворсовой салфеткой. Если все же пузыри образовались, проколите их тонкой иглой и аккуратно к центу воздушного кармана выпустите воздух.
- Важно и покрытие торта при укладке листа на гель. Это должен быть крем без масла, взбитые сливки, джем или конфитюр светлый.
- Хранить такой торт в холодильнике долго нельзя, поскольку капли воды или конденсат может размыть изображение. Жир же оставит на картинке пятна. При переносе торта старайтесь держать его ровно, не перегибать и не наклонять во избежание деформации картинки.
Рекомендуем: Украсьте «Наполеон» по-особенному
Укладка без геля:
- Верхний корж торта должен быть максимально выровненным и сухим.
- Вафельная картинка укладывается точно по центру на сухую поверхность.
- Чтобы она держалась, края ее необходимо закрепить. Для этих целей можно использовать масляный крем, сахарную глазурь (айсинг), заходя на края картинки. Оптимально использовать кондитерский шприц или мешок с насадкой. Картинка для оформления должна иметь края, чтобы в процессе укрепления не закрыть часть изображения.
- Если картинка просто выкладывается на липкий безжировой крем, она будет отлично держаться, но быстро размокнет. Поэтому оформленный таким образом торт надо сразу же подавать к столу.
- На мастичное покрытие также можно прикрепить вафельное украшение. Для этого остаточно смазать края картинки обычной водой или водкой, подождать пару секунд, перенести картинку на торт и разгладить его рукой или салфеткой.
Создание бордюра
Очень красиво и необычно смотрится торт с бордюром из готовых вафельных трубочек или даже длинных прямоугольных вафель.
Процесс выглядит следующим образом:
- Готовится торт овальной, квадратной или прямоугольной формы.
- По высоте изделия подбираются вафельные трубочки. Они бывают светлыми или с добавлением какао.
- Бока смазываются жирным липким кремом и выравниваются широким ножом.
- Трубочки устанавливаются бордюром по периметру торта и слегка прижимаются руками.
- Для прочности можно перехватить бордюр текстильной лентой подходящего или контрастного цвета.
Кроме того, украсить торт можно вафельными рожками готовыми или испеченными самостоятельно. Из них также можно выложить бордюр. Для этого их устанавливают по бокам торта, располагая трубочки поочередно вверх и вниз узким кончиком. Из вафель можно сделать крошку и присыпать ею весь торт или только верхнюю сторону.
Видеогалерея
Источник: tortydoma.ru
Как украсить торт шоколадом, шоколадными конфетами, вафлями, печеньем?
Как сделать торт с украшением из шоколадных плиток, из шоколадных конфет и драже, печенья, вафель, пряников, трубочек?
Как сделать и украсить торт с Ferrero Rocher?
Что, как можно использовать из сладостей для украшения тортов на праздник и выложить торт из сладостей?
Примеры топ 5 — 10 тортов, фото?
комментировать
в избранное
Ваша знако мая Элен [59K]
5 лет назад
Несмотря на многообразие кондитерской продукции на полках специализированных магазинов и гастрономов, не очень легко найти что-то оригинальное по своему вкусу.
Если раньше мы могли украшать торты весьма скудно (просто не было выбора материала для подобного декора), то сейчас создать вкусный шедевр можно весьма разнообразными способами. И использовать весьма бюджетные, но аппетитные и эксклюзивные варианты.
Можно применить довольно бюджетные варианты печенья, вафель в виде трубочек и рожков, цветное драже (в том числе наши цветные камушки в арахисом и изюмом), конфета — ассорти, хрустящие шарики, облитые шоколадом. Есть варианты и подороже, кто может себе это позволить. Например, печенье — макароне или шоколадные конфеты в виде оригинальных фигурок, ракушек.
Хочу предложить приготовить торт без выпечки, состоящий из вафель, безе. Такой торт можно украсить всё тем же безе, зефиром, конфетами и печеньем.
Для его приготовления требуется 9 вафельных коржей (желательно цветных, безе (или зефир) и банка сгущённого молока (можно варёной). Ну различные вкусняшки для украшения.
Вот такие вафельные коржи нам понадобятся:
Можно добавить ягод, например, клубники для вкуса и украшения:
Безе или же зефир:
Печенье и трубочки с начинкой:
Размельчаем три вафельных коржа, при помощи ступки — печенье и трубочки с начинкой. Перемешиваем, добавляем сгущённое молоки и формируем шарики:
Три вафельных коржа пропитываем сгущёнкой, раскладываем на них шарики, накрываем другими тремя пропитанными коржами. Слегка приминаем при помощи пекарской бумаги.
Самое время приступить к украшению торта. Для этого используем оставшееся печенье, вафли, конфеты и ягоды.
Тортик собственного изготовления готов к применению. Приятного аппетита!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени я [446K]
7 лет назад
Праздничный торт из бисквита можно красиво украсить с шоколадками, шоколадными палочками и вафлями, конфетами, драже, шоколадными чипсами, выложить пряниками и печеньем.
Это очень красивый и аппетитный вариант украшения торта, выглядит нарядно и празднично.
Можно украсить шоколадками или вафлями Kit-Kat, трубочками или вот такими палочками или другими сладостями, маршмеллоу:
Мастер-класс, украшаем торт с печеньем:
Украшаем торт шоколадом и конфетами:
Украшаем торт с конфетами и драже
Есть много модификаций и примеров тортов с шоколадками из Кит-Кат:
Мастер-класс для украшения торта с Кит-Кат:
Торт-мороженое украшаем с Кит-Кат:
Украшаем радужно торт с разноцветными конфетами:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Frida-Iks [53.1K]
5 лет назад
В последнее время я влюбилась в торты с шоколадными подтёками, украшенными сверху шоколадками, печеньем, драже и вафельками. Они и модными стали в последнее время, но не в этом дело. Мой сын любит сладости, а больше всего шоколад. На день рождение своему сыну я захотела испечь именно такой торт, сделать сюрприз, так сказать.
И вот, когда искала в поисковике примеры тортов с шоколадками, я наткнулась на этот вопрос. Так как я уже в «Большом вопросе» зарегистрирована, не удержалась, чтобы не зайти и не поделиться своим небольшим, но опытом! Итак, я такой торт испекла и хочу для остальных желающих представить примеры таких тортов. Может кто еще захочет!
Для начала нужно испечь бисквитные коржи, дать отлежаться не менее 7-8 часов. Как испечь бисквиты можно посмотреть в других специальных вопросах, я думаю. Далее собрать торт, обмазав коржи кремом. Торт обмазать кремом сверху и с боков и поставить в морозильник на несколько часов.
Затем нужно приготовить шоколадную глазурь и вынув торт из морозильника, аккуратно сделать подтеки и намазать сверху торт шоколадной глазурью. Если использовать белый шоколад для приготовления глазури, то можно сделать белые шоколадные подтёки. А если использовать пищевые красители, то получатся прекрасные цветные подтёки. Затем украсить по желанию верх торта шоколадками, печеньем, вафельками, конфетами драже, леденцами на палочках и так далее. Фото таких тортов прилагаю.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Торт с вафельными трубочками: пошаговый рецепт вкусного и простого десерта
Вафельные торты с разнообразными начинками являются самым любимым повседневным десертом у многих сладкоежек. Большинство хозяек готовят такие торты в домашних условиях. И это вполне объяснимо, ведь готовить их очень просто, много времени для этого не нужно. Тонкое, нежное тесто печется очень быстро, а вареная сгущенка в качестве начинки — просто отличный вариант, учитывая, что приобрести ее можно уже готовую в любом магазине.
Классический торт из вафельных трубочек
Необходимые для приготовления торта ингредиенты:
- 500 мл молока;
- Два крупных куриных яйца;
- 50 грамм слив. масла;
- Один стакан сахара;
- 100 грамм растительного масла;
- Один пакетик ванильного сахара;
- Два стакана муки.
Для приготовления крема:
- 400 грамм вареной сгущенки;
- 100 грамм слив. масла.
- Сначала необходимо приготовить тесто. В подходящей емкости нужно смешать яйца и сахар. Полученную смесь нужно тщательно взбить.
- В яичную массу нужно добавить размягченное сливочное масло. Смесь тщательно перемешать.
- Молоко нужно разделить на две равные части. Одну порцию нужно влить в яично-масляную смесь, перемешать. Постепенно, тонкой струйкой в массу нужно всыпать просеянную через сито муку. Вымесить массу до однородности без комков.
- Далее необходимо влить в тесто оставшуюся часть молока, растительное масло и ваниль. Затем замесить тесто. Оно должно быть, как сметана — не очень густое и не жидкое.
- Для выпечки вафельных коржей следует воспользоваться электровафельницей. Прибор предварительно нужно разогреть, смазать маслом. Чтобы избежать ожогов, следует использовать для этого кисть.
- Аккуратно, с помощью столовой ложки, налить тесто в вафельницу. Выровнять по поверхности. Теперь можно выпекать коржи.
- Время выпечки одного коржа порядка двух-трех минут.
- Готовый корж еще горячим необходимо скрутить в трубочку. Все манипуляции в той же последовательности нужно выполнять, пока тесто не закончится. Очень важно не пережарить корж, в противном случае, не удастся свернуть его в трубочку.
После того, как все трубочки будут готовы, можно заняться приготовлением кремовой массы. В подходящей емкости необходимо взбить размягченное масло. Постепенно, небольшими порциями, добавить в масляную смесь вареную сгущенку. Массу хорошенько взбить, только так она станет мягкой, пышной и нежной.
Компоненты готовы, можно собрать наш торт. Каждую трубочку нужно наполнить кремовой массой. Для этого можно воспользоваться кондитерским шприцем либо мешком. Трубочки с начинкой выложить на поднос рядочками в виде горки.
Когда все вафельные трубочки будут наполнены и выложены, наш торт следует смазать кремовой массой сверху и со всех боковых сторон.
Клубничный чизкейк с вафельными трубочками
Это удивительно нежный и вкусный десерт. Такой торт представляет собой настоящее произведение искусства. Конечно на его приготовление придется потратить немного больше времени, чем на обычный десерт, но это того стоит. Такой торт не только выглядит оригинально и необычно, вкусовые качества приятно удивят и порадуют вас и ваших близких.
Необходимые для приготовления торта ингредиенты:
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить его маргарином;
- Два крупных куриных яйца;
- 50 грамм белого шоколада;
- 60 грамм миндаля;
- 40 грамм сахара;
- Половинка чайной ложечки разрыхлителя теста.
Для приготовления крема:
Для украшения торта:
- 125 грамм жирных сливок;
- 12 вафельных трубочек;
- 20 грамм фисташек;
- 100 грамм темного шоколада;
- свежая клубника.
- Вафельные трубочки можно взять готовые из магазина либо испечь своими руками.
- В подходящую емкость кладем кусочки шоколада. Варим смесь на медленном огне до тех пор, пока шоколад не растает.
- Каждую вафельную трубочку опускаем в шоколадную массу и ставим вертикально на поднос. Отправляем заготовку в холодильник охлаждаться. Шоколад должен застыть.
Пока вафельные трубочки охлаждаются, приготовим корж. В небольшую миску выкладываем миндаль и заливаем его крутым кипятком, оставляем постоять несколько минут. Аккуратно извлекаем орехи из кипятка и на минутку опускаем в миску с холодной водой. Орехи отбрасываем на сито, остужаем. Далее необходимо почистить орехи от кожуры и немного подсушить их.
Для этого можно воспользоваться микроволновкой либо духовым шкафом. Подсохшие орешки измельчаем на мелкие кусочки с помощью острого ножа.
Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с размягченным сливочным маслом и хорошенько взбиваем. Добавляем в желтковую смесь сахар, взбиваем. В небольшую миску кладем кусочки белого шоколада, нагреваем пока он не растает. Растопленную шоколадную массу добавляем в желтковую смесь, перемешиваем.
Всыпаем в полученную смесь измельченные орешки, разрыхлитель, перемешиваем массу. В отдельной миске взбиваем белки в плотную пену. В этом нам поможет блендер либо миксер. Аккуратно, небольшими порциями, вводим взбитые белки в общую массу. Замешиваем тесто.
Берем противень, смазываем и выкладываем на него готовое тесто. Выпекаем корж 40 минут при температуре 160 градусов. Готовый корж остужаем, не вынимая из духовки.
Корж выкладываем на поднос, берем охлажденные вафельные палочки и ставим их вокруг него на одинаковом расстоянии друг от друга. Берем разъемный борт от формы, выстилаем его пергаментной бумагой, аккуратно размещаем бортик вокруг коржа.
Теперь необходимо приготовить крем:
- Творог и сливки предварительно нужно хорошенько охладить.
- Берем небольшую кастрюльку, соединяем в ней желатин и немного холодной воды. Перемешиваем и оставляем постоять, желатин должен набухнуть.
- Пока желатин набухает, подготовим ягоды. Клубнику необходимо тщательно промыть под проточной водой, немного подсушить.
- Из ягод необходимо приготовить ягодное пюре. Для этого можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном.
- Творог соединяем с сахарной пудрой и ванилью. Полученную смесь тщательно взбиваем.
- В полученную творожную массу добавляем ягодное пюре, перемешиваем.
- Кастрюльку с разбухшим желатином ставим на медленный огонь, нагреваем до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры.
- Непрерывно помешивая кремовую массу, вливаем в нее остывший желатин.
- Берем блендер, сливки и хорошенько их взбиваем.
- Взбитые сливки добавляем в кремовую массу, перемешиваем.
- Готовую кремовую массу отправляем охлаждаться. При этом необходимо ее периодически перемешивать. Как только крем начнет загустевать, его необходимо выложить на заготовку нашего торта.
Выкладывать кремовую массу необходимо небольшими порциями, чтобы все пространство между трубочками было заполнено. Затем нужно выровнять поверхность торта. Готовый десерт отправляем охлаждаться. На это понадобиться не менее 4 часов.
Украшаем торт измельченными орешками, тертым шоколадом. Режем торт на порционные кусочки и приглашаем всех к столу.
Источник: prostotortiki.ru