Оказывается, даже такой безобидный продукт, как уксус, может стать причиной “народного мифологического творчества”. Моя команда подобрала мне самые распространенные мифы об уксусе, которые нашла в ваших комментариях.
Миф 1: Уксус стимулирует пищеварение и полезные вещества из пищи не успевают усвоиться.
На самом деле: да, уксус помогает расщеплению жиров и белка из пищи, но именно поэтому его — НАОБОРОТ — нужно использовать в пище. Особенно в наше торопливое время, когда нам совершенно некогда жевать, как положено. Уксус действует уже во время готовки еды, расщепляя ее. Но уксус НЕ стимулирует пищеварение, он ему просто помогает. Уксус работает уже на вашей тарелке, подготавливая сложные для переваривания ингредиенты: жиры и особенно белок.
Поэтому добавляйте его на здоровье в вашу еду!
Чистка серебрянных монет в уксусе
Вторая часть мифа: “вещества из пищи не успевают усвоиться”. Вещества из пищи прежде всего усваиваются в кишечнике, и туда действие уксуса никак не доходит, и вообще не влияет на скорость прохождения пищи по кишечнику. Вещества не будут усваиваться по совершенно не зависящим от уксуса причинам. Например, если у вас диарея или плохая микрофлора. Так что уксус никак не ухудшает усвоение веществ, а даже наоборот — помогает пище усваиваться до конца (но на стадии переваривания в желудке).
Миф 2: Уксус влияет на выработку инсулина. Его нельзя диабетикам.
На выработку инсулина влияет…ВСЁ, ЧТО ВЫ СЪЕЛИ. Инсулин доставляет питание клеткам, поэтому после любого приема пищи у вас вырабатывается инсулин. Хоть с уксусом, хоть без него. И знаете, инсулин — это прекрасное вещество, которое нам жизненно необходимо. Не нужно бояться его выработки.
Если он перестанет вырабатываться, то это будет называться диабет 1 типа, и, поверьте мне, вам бы этого совсем не хотелось. Проблема не в выработке инсулина, а в том, что он не работает! (инсулинорезистентность) И это тоже не имеет к уксусу никакого отношения.
Миф 3: Уксус нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
Да, пить уксус не рекомендуется — в таком виде потребления он может быть опасен. Всем, а не только людям с заболеваниями ЖКТ. Но добавлять его в пищу многим даже, наоборот, будет полезно. Опять же, заболевания ЖКТ бывают ОЧЕНЬ разные. Например, при недостаточной кислотности желудка даже рекомендовано добавлять уксус в пищу, чтобы она лучше усваивалась.
И при плохой работе желчного пузыря любое жирное блюдо рекомендовано сдабривать уксусом и лимонным соком. Так мы компенсируем недостаточную выработку желчи, которая также нужна для правильного усвоения пищи.
Так что, дорогие мои, не стоит бояться уксуса! Наоборот — это прекрасный продукт, который не только полезен (в малых количествах!), но и может стать прекрасным вкусным дополнением к любому блюду.
Важно сказать, что речь тут идет о натуральном уксусе, а не о том, который «литр за 3 рубля». И не об уксусной эссенции, и не о концентрате уксусной кислоты (чего сейчас только нет в продаже!) Я рекомендую использовать в пищу натуральный уксус: винный, яблочный, а также сейчас появилось множество самых разных вариантов для гурманов. Я недавно приобрела целую коллекцию новых уксусов для моей кухни (на главном фото поста): с томатами, настоянный на черемухе, с гранатовым соком, красный бальзамический, белый бальзамический, с соком манго, из черной смородины! Все же конкуренция среди производителей — дело хорошее Когда бы еще у нас появилось бы такое великое разнообразие вкусов?!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)
Источник: food4vita.ru
Как уксус влияет на резину
Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!
Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.
Что такое уксус?
Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус – это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств.
Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.
Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.
Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.
Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.
Частые ошибки
Уксус для очистки посуды
Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира – это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:
– Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.
– “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.
– Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки – взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.
– Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.
Уксус для очистки плитки
Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:
– Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах – это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.
– Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.
– Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой.
Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации – удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.
Уксус для чистки мягкой мебели.
Уксус в обивки мягкой мебели – это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:
– Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.
– Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.
– Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.
Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.
Как убрать накипь уксусом
Минералы, растворенные в жесткой воде, очень часто остаются на стенках различных приборов.
Соединение кальция и магния неопасно, однако не особенно красиво. У каждой хозяйки на полке есть бесчисленное количество химических средств, которые помогают ей справиться с различными отложениями на кухонных приборах. Но их использование несет в себе опасность, особенно, когда можно получить тот же результата с помощью гораздо более экологических и менее токсичных продуктов.
Все эти способности может с успехом заменить… бутылка уксуса. Она работает эффективно и дешево, а главное, всегда находится под рукой.
Почему именно уксус?
О преимуществах этого продукта в некоторых кулинарных рецептах не нужно никому рассказывать. Он используется в качестве консерванта и окисляющего агента, на протяжении веков также применялся для лечения некоторых заболевания. Кроме этого, уксус широко используется в качестве очистки от накипи. Его преимуществом является цена — она несравненно ниже, чем различные химические средства.
Уксус является эффективным чистящим и дезинфицирующим средством. Из-за своей высокой кислотности, он убивает большинство бактерий, плесень и микробы. Это недорогой, нетоксичный, экологический и полностью натуральный продукт.
Можно легко убрать накипь уксусом на различных приборах, в том числе чайниках, кофеварках, кофемашинах. Он эффективно справляется с отложениями на стекле, нержавеющей стали, алюминии, пластике и других материалах, из которых сделаны домашние кухонные принадлежности и аксессуары.
Как влияет уксус на накипь
В нашей стране из водопроводных кранов течет жесткая вода, которая полна различных минералов, особенно кальция и магния. Они хоть и не вредны для здоровья людей, но не так дружелюбны к различным установкам и кухонному оборудованию.
В состав большинства отложений входят очень сильные кислоты, которые со временем каменеют. Одним из них является кальцинированная кислота, которая оказывает сильное коррозийное воздействие.
Жесткую воду достаточно нагреть до температуры выше 550С или просто дать ей испарится, чтобы на стенках и дне приборов отлаживались химические соединения. В очень жесткой воде можно найти более 300 мг минералов на литр, а это означает, что в течение года среднестатическая семья способна образовать отложения до 70 кг в виде накипи и налетов.
Как взаимодействует уксус с кальцинированными отложениями?
СаСО3 + 2CH3COOH -> (CH3COO) 2 Ca + H2O + CO2
Соединения кальция в воде (СаСО3) под воздействием уксусной кислоты (CH3COOH) преобразовываются в воду (H2O), ацетат кальция (CH3COO) – соединения, которые растворяются в воде и диоксид углерода (CO2), который испаряется в виде газа. Вот в результате такой химической реакции осадок исчезает из стенок приборов. Если вы не знаете, как удалить накипь уксусом в термосе, просто используйте его вместе с водой для подогрева.
Также в борьбе с накипью прекрасно справляется и яблочный вариант, который формируется на ферментированных яблоках, вызванных бактериями уксусной кислоты.
Как удалить налет из чайника
Этот метод до сих пор используют наши бабушки, поскольку он считается достаточно эффективным. Процесс очистки состоит в следующем. На 1 литр воды необходимо 100 мл уксуса.
Размешайте смесь и влейте в чайник, поставьте на небольшой огонь до кипения или включите электрочайник. Как только вода начинает кипеть, необходимо наблюдать за очищением стенок. Даже сильная накипь через 15 минут кипячения размягчается и ее легко убрать мягкой губкой или зубной щеткой.
Среди недостатков этого метода следует отметить неприятный запах уксуса, однако его легко убрать. Для этого нужно несколько раз прокипятить в чайнике чистую воду.
Также хорошим способом справиться с накипью может смесь из 1/3 стакана уксуса, 2 столовых ложки соды и 1 столовой ложки аммиака на 1 литр воды. Размешайте жидкость и влейте в чайник, прокипятите на протяжении 20 минут и оставьте на несколько часов.
После удаления накипи тщательно промойте прибор и удалите оставшийся налет. Примерно по той же технологии можно и очистить увлажнитель.
Как справится с накипью в термосе
С помощью термоса можно прекрасно согреться ароматным кофе или чаем в дороге или в пути. И он тоже подвержен образованию накипи. Уход за ним достаточно простой, легкий и быстрый.
Чтобы поддерживать аксессуар в идеальном состоянии, можно использовать уксус, который прекрасно удаляет кальцинированные отложения от жидкости. Для этого достаточно влить 1 стакан кислоты, добавить воды и несколько зерен риса и оставить на ночь. А перед повторным использованием тщательно промыть холодной водой.
Чистка посудомоечной машины
Удаление кальцинированных отложений из внутренней поверхности машинки должно происходить при регулярном использовании. Однако если на стенках появились отложения и их нельзя убрать, можно с ними справиться с помощью уксуса. Этот же способ может помочь очистить термопот или почистить колонку.
Инструкция
- Заполните емкость 1 чашкой горячей воды и 1 чайной ложкой жидкости для мытья посуды.
- Запустите цикл машинки.
- Очистите внутренность посудомоечной машинки с помощью щетки и мыльным остатком, особенно пройдитесь по труднодоступным местам.
- Заполните чашу водой и 1 стаканом уксуса. Запустите короткий цикл с самой горячей водой.
Это позволит удалить все остатки накипи, продезинфицирует машинку и уберет посторонние неприятные запахи.
Удаление накипи из кофемашины
Со временем соединения в жесткой воде образовываются и на кофемашинах. Чистка с уксусом один раз в месяц поможет избавиться от неприятного налета и продлить срок ее службы.
Для обычной кофемашины необходимо:
- Добавить 1 чашку (250 мл) теплой воды в резервуар для воды, затем 2 чашки (500 мл) уксуса, а затем запустить процесс заваривания кофе.
- Вылейте жидкость и тщательно промойте оборудование водой.
- Запустите процесс заваривания еще 2 раза с простой чистой водой, чтобы промыть остатки.
Регулярная чистка кофемашины позволит избавиться не только от накипи, но и исключить накапливание кофейных масел внутри прибора, что влияет на качество напитка – он становится горьковатым. Стоит заметить, что очистка котла производится по общей технологии.
Очистка утюга
Если вы живете в районе с жесткой водой, то со временем минералы засоряют тонкие паровые поры утюга, уменьшая подачу пара. Чтобы очистить его, необходимо:
- Заполнить резервуар уксусом с водой в соотношении 1:1, а затем поместить его лицевой стороной вниз.
- Включите утюг на установку подачи пара и держите его в таком положении, пока резервуар не станет пустым.
- Заполните емкость водой и используйте по предназначению.
Одним из способов получит мягкую воду без примесей, являются фильтры, через которые она очищается. Они могут быть установлены непосредственно на кране или фильтровать водный раствор в специальном кувшине.
С другой стороны, следует каждый раз удалять воду из приборов сразу после кипячения. Также, вам поможет лимонная кислота от накипи.
Источник: scum.su