Резиновое кольцо у объектива ослабло и болтается. Как исправить?
Многим фотографам известна проблема — при длительной эксплуатации резиновые накладки на кольца зума и фокусировки остепенно ослабевают, растягиваются и начинают прокручиваться. В принципе никаких серьезных неприятностей это не доставляет, просто использование объектива доставляет все меньше и меньше удовольствия. Согласитесь, неприятно работать инструментом, который хлябает в руках.
Самое печальное, что новые резиновые колечки далеко не всегда можно найти в продаже. Они есть только для самых ходовых объективов Canon, Nikon, но оригинальные они стоят неоправданно дорого (50 долларов за кусок резины это перебор!), а неоригинальные с Алиэкспресс зачастую выглядят мягко говоря не очень хорошо, да и качество сомнительное. Однако, даже если у вас какой-то экзотический объектив, решить проблему с хлябающей резиновой накладкой намного проще, чем кажется.
Немного занимательной химии
Почему кольца растягиваются? Все очень просто! Резина имеет пористую структуру, со временем она через поры впитывает грязь, пот, жир с пальцев и сама от этого разбухает («жиреет») — объектив ей становится «мал», она уже не в состоянии плотно его обжимать корпус объектива и начинает прокручиваться.
Как уменьшить разбухшую от масла резину резиновое изделие
Как удалить жир из пористой резины? Механически это сделать невозможно, этот жир можно только чем-то растворить — поместить кольцо в растворитель и подержать его в нем какое-то время. Растворитель вымоет жир из пор и кольцо теоретически должно вернуться к первоначальным размерам.
В качестве растворителя я использовал ацетон. Еще для этого подойдет специальный бензин «Галоша». И то и другое продается в хозяйственных магазинах за умеренную цену. Мой набор юного химика выглядел так:
Начинаем химичить.
У меня было два объектива с описанной выше проблемой — Panasonic Lumix 14-45mm 1:3.5-5.6 и Pansonic Leica 25mm 1:1.4. Логично, что сразу испортить «лейку» мне не хотелось, я решил сначала потренироваться «на кошках», то есть, на недорогом 14-45mm. На нем колечко легко поддевалось пальцем и снималось, примерно так:
Кольцо снимаем с объектива, кидаем его в стеклянную банку и заливаем ацетоном:
Банку закрываем крышкой (чтобы не воняло) и оставляем отмачиваться на час. Время от времени взбалтываем содержимое, чтобы резинка лучше промывалась.
После того как час прошел, вынимаем резинку из банки. Лучше это делать не руками, а при помощи чего-то, например, пинцета или деревянных палочек для роллов (ацетон сильно сушит кожу и может смыть лак с ногтей, если таковой имеется). И здесь будет очень важный момент!
Ацетон очень быстро сохнет и после него на резиновой поверхности остается белый налет, который потом очень трудно удалить. Поэтому сразу после того как кольцо вынули из банки, его нужно тщательно помыть с мылом и губкой. Еще при испарении ацетона происходит поглощение тепла, поэтому кольцо наощупь будет очень холодным — это нормально.
После того как кольцо помыли и высушили, пробуем примерить его на объектив. С удивлением замечаем, что оно растянулось еще сильнее! В этом тоже нет ничего страшного — ацетон проник в поры, от этого резнина разбухла.
При испарении ацетона кольцо будет ужиматься.
Надеваем кольцо обратно на объектив и просто ждем. Первый час-полтора усыхание происходит особенно заметно, поэтому нужно регулярно поправлять его, чтобы оно село строго по месту. Полное испарение ацетона из кольца занимает не меньше 8 часов (зависит от размера кольца), при этом исчезает и кольцо приходит к исходному размеру.
После восстановления резинового кольца у «китового» объектива я повторил ту же процедуру с объективом Panasonic Leica, все успешно!
Выводы
Восстановление растянутых резиновых колец зума и фокусировки оказалось несложной задачей. Нужен ацетон или бензин «Галоша», емкость из стекла и часа два свободного времени.
Кто-то эти резинки еще проклеивает, но у меня такой необходимости не возникло. Возможно из-за того, что кольца узкие и ацетон их качественно промыл. Возможно, широкие и плотные кольца телеобъективов дополнительно будут нуждаться в проклейке каким-нибудь клеем для резины и пластика.
Есть еще один метод, но он варварский — кольцо снимается с объектива, разрезается и укорачивается на одну или несколько ступенек, а потом приклеивается намертво к объективу. Но мне этот способ не нравится.
ИсточникКак уменьшить размер резинового кольца
Ремонт АКПП любой сложности
Вариаторы, DSG, гидротрансформаторы, новые и
восстановленные АКПП, запчасти
Мы работаем более чем в 30 городах
- Главная
- О нас
- О компании
- Наша команда
- Связь с руководством
- Дипломы и сертификаты
- Сеть филиалов и партнеров
- Отзывы наших клиентов
- Диагностика АКПП
- Замена масла в АКПП
- Ремонт АКПП
- Ремонт вариаторов
- Ремонт коробок-роботов
- Ремонт ГДТ
- Ремонт блоков управления
- Ремонт мостов и редукторов
- Ремонт раздаток
- Определение типа АКПП
- База знаний
- Новости индустрии
- Запчасти для АКПП
- Новые и восстановленные АКПП
- Гидротрансформаторы (ГДТ)
- Жидкости и фильтры для АКПП
Уменьшение размеров разбухшей резины
Уменьшение размеров разбухшей резины
#1 Сообщение yuriyakpp » Ср янв 23, 2013 2:22 am
многие при ремонте сталкиваются с разбухшими резинками в акпп. будь то вода в атф или что то другое. понятно что надо поставить новую но если ее взять не где. каким образом можно скукожить разбухшую резинку?
погуглив обнаружил следующее
замочить в нефрасе на пол часа (к сожалению на дальнем востоке об этой химии никто и не слышал)
замочить в ацетоне
замочить в аскорбиновой кислотевот щас собираю 6т40 — муфта 3-5-задней. резинка полежала новогодние праздники и расслабилась. не могу теперь собрать пакет. вроде подобрал с ниссана р01 с форварда но та тоже чуть больше.
Re: Уменьшение размеров разбухшей резины
#2 Сообщение Oleg_Kr » Ср янв 23, 2013 7:58 am
yuriyakpp писал(а): замочить в нефрасе на пол часа (к сожалению на дальнем востоке об этой химии никто и не слышал)
Источник
.Как восстановить резинку для объектива или фотоаппарата
У фотографа часто бывает такое, что резиновое кольцо на объективе растягивается — естественно, если снимает он часто… у остальных они скорее покрываются пылью, чем жиром из наших собственных рук, который впитывается в поры резины, чем и вызывает ее разбухание. Обычно слишком сильно она не растягивается, потому что первый же симптом вызывает раздражение и призыв к мозгу для восстановления функциональности объектива.
Не меньшие проблемы вызывает раздувание резиновых накладок уже на фотоаппарате — вследствие этого они начинают отклеиваться и вылезать из предусмотренных для них мест крепления. Решение здесь не в подрезании и приклеивании суперклеем — наоборот, нужно просто промыть резинку в растворителе, чтобы она вернула себе былую форму.
Процедура проста до банальности и описывается куда быстрее, чем производится, что видно из из нашего видео выше. Прежде всего, вам нужно запастись терпением и растворителем, которые действуют на человеческие жиры… из доступных это ацетон или бензин (к которому в магазинах еще добавляют надпись «Калоша»).
Одного небольшого флакона за 50 рублей вам хватит довольно надолго, в том числе, и для бытовых задач после этого. Запаситесь также емкостью, в которую вы будете наливать растворитель, она должна быть довольно широкой, к примеру, как 2-литровая пластиковая бутылка, от которой нужно будет хладнокровно отпилить дно перочинным ножом. Вооружаемся всем этим добром, выбираемся на балкон и производим следующие операции:
- отрезаем дно пластиковой бутылки, чтобы высота получившегося стакана позволяла закрыть резинку с головой с небольшим запасом — от вымачивания ее сильно распирает, поэтому через некоторое время она легко выберется на поверхность, чего нам не нужно
- кладем резинку в получившуюся емкость и заливаем растворителем, чтобы покрывал ее с запасом в 2-5 мм
- выжидаем некоторое время в промежутке от 20 до 60 минут (больше нет смысла), время устанавливается опытным путем: для резинок на объективы чем больше, тем лучше, для тех, которые клеятся на корпус, начинаем с 20 минут, действуем в несколько этапов, за каждый этап увеличивая время на 10 минут (этап — это замачивание — вынимание — просушивание — примерка)
- за время вымачивания промываем резинку руками (берегите маникюр) 1-2 раза в растворителе, вымывая из нее жир, но не слишком усредтствуя — просто разминайте и протирайте пальцами, и все
- в конце процедуры вынимаем разбухшую резинку, которую можно протереть тряпочкой, опять промыв от оставшейся грязи, в качестве бонуса — она еще и обезжирена на поверхности
- на час ее можно положить сохнуть на любую поверхность, не тронутую солнцем (она будет еще больше, чем была до процедуры)
- через час устанавливаем ее на объектив, объектив кладем на бок, чтобы резинка болталась уже на месте, куда она потом встанет, ждем еще пару часов, регулярно поправляя или просто забыв, в зависимости от собственных предпочтений
- 80% паров ацетона уйдут из резины в теплое время года часа за три, после чего она уже будет хорошо держаться на месте — снова поправляем ее и оставляем на сутки
- через сутки проверяем размер — больше она уже не сядет. Если размер не устраивает, повторяем процедуру с самого начала.
В общем, это все. Для визуалистов наверху находится видео в формате HD720p, которое можно подробно просмотреть на умном телевизоре, для обычных людей можно просто прочитать инструкцию, добавив в любимую читалку или даже себе на стену в социальной сети — вдруг вашим друзьям понадобится.
12 комментов к “ Как восстановить резинку для объектива или фотоаппарата ”
Добрый день! Проблема такая, я передержал резинку в бензине и она у меня сильно усохла, подскажите пожалуйста, как можно вернуть ее первоначальный размер? ПыСы: Усохла примерно на 4-5 мм..
Я бы не парился и просто подождал: она пропитается жиром с пальцев и восстановится. Можете, правда, помучать ее и отмочить в чем-нибудь жирном, но надо ли?
Спасибо за ответ, просто резинка не простая, а фигурная) на d700 под левую руку, где значок FX, понимаю что надо что то делать, может ее кремом для рук обмазать?), жиром с пальцев – это будет очень долго)..
Ну я и говорю, размочите в чем-нибудь жирном.
скажи как решил проблему? Сейчас такая же фигня, передержал и резинки стали меньше после сушки на 3-4 мм
От налета – спрей силиконовый для резины. И полезно, и выглядит как новая.
Кстати, спасибо вам огромное, учту и помажу.
Ага, дошли руки наконец-то и до резинок? )) За видео-съемку процесса – отдельное спасибо.
Раздражало. Теперь белесые, но сидят плотно.
Если вдруг начнет раздражать белесый цвет резинок – покрась! Я вот вчера жену в магазин за матовым черным лаком для ногтей отправил. Нашла, принесла :)) Я, правда, не знаю как этот лак себя на резине поведет.Я его для чернения внутренностей самодельных объективов заказал ))
После вымачивания в ацетоне, надо помыть зубной щеткой с мылом, .
Источник
После сушки нет никакого белого налета.Что нужно знать об усадке резины
Одним из ключевых факторов успешного проектирования оборудования является расчет сжатия уплотнительного кольца. Степень сжатия уплотнительного кольца окружающим оборудованием может иметь отношение к выбору материала, конструкции и другим ключевым характеристикам.
Что такое сжатие уплотнительного кольца?
Сжатие уплотнительного кольца — это величина, на которую кольцо деформируется при приложении давления. Уплотнительные кольца работают как уплотнения только из-за деформации, поскольку они «текут», заполняя сальник, блокируя любую утечку из узла.
Практически каждый сальник имеет крошечный зазор между двумя сопрягаемыми поверхностями, называемый диаметральным зазором. Это означает, что уплотнительное кольцо должно быть больше по высоте поперечного сечения, чем высота сальника. Когда уплотнительное кольцо сжимается, оно расширяется в зазор и образует полное уплотнение.
Насколько хватит сжатия?
Чтобы получить правильную степень сжатия для наилучшего уплотнения, необходимо учитывать как размер самого уплотнительного кольца, так и тип используемого приложения. В динамических условиях предпочтительнее более низкое сжатие, так как это снижает трение и, следовательно, износ уплотнения.
При небольшом сжатии или его отсутствии естественные эластометрические характеристики уплотнительного кольца препятствуют прохождению жидкостей. Однако в ситуациях, когда необходимо ограничить газы, требуется большее сжатие, чтобы предотвратить прохождение через оборудование.
Увеличение сжатия приведет к сужению уплотнения, но следует ли всегда указывать высокий уровень сжатия?
Что лучше?
Кто-то может сказать, что чем сильнее сжимается уплотнительное кольцо, тем плотнее будет полученное уплотнение. Чем больше сжатие, тем больше сила между уплотнительным кольцом и сопрягаемыми деталями. Это увеличение силы еще лучше предотвратит выход жидкостей, газов и порошков из уплотнения.
Или будет?
Хотя для хорошего уплотнения желательно сильное сжатие, не всегда лучше больше. Чем сильнее нужно сжать уплотнительное кольцо при установке, тем выше риск защемления и, следовательно, пути утечки. Сжимающие силы растут экспоненциально, поэтому увеличение сжатия уплотнительного кольца может фактически привести к чрезмерным нагрузкам на оборудование и, возможно, к повреждению.
Более высокое сжатие также сопряжено с риском большего трения и, следовательно, более быстрого износа. Короче говоря, сжатие — это не то, что нужно максимизировать, а то, что нужно оптимизировать.
Заключение
Нет никаких жестких правил относительно величины сжатия, которое вам нужно для нашего уплотнительного кольца. В общих чертах, процент сжатия 13–27% типичен для гидравлических операций и 10–24% для пневматических.
Однако эти цифры могут меняться в зависимости от используемых материалов и других факторов, таких как температура и влияние окружающей среды. Если вы не уверены, лучший вариант — обратиться за советом к специалисту. Наша команда всегда готова помочь; просто свяжитесь с нами, чтобы узнать больше.
Источник