История одного клейма. Клеймение – это так интересно. Можно ли идти дальше, не разобравшись с основой отрасли?
Всякое цивилизованное общество стремится контролировать эту сторону жизни ювелирных изделий, вводить клейма установленного образца. И следить за соблюдением этих введений, норм.
Почему украшения нуждаются в клеймении?
Украшения появились на заре человеческой цивилизации. И каждый мастер стремился как-то обозначить свою работу, «застопорить» работу за собою. Это помогало и развитию ремесла мастера и привлекало заказчиков.
Современный рынок ювелирных изделий. Клеймение.
Также как люди носят фамилию, так и украшения нуждаются в клеймении. Идентификация. Так появились ремесленные общины, сегодня это готовые бренды или ювелирные производства. Бренд – это клеймо. Фамилия, которую мы носим, также в какой-то мере бренд.
Современный рынок ювелирных изделий достаточно сложен и не совершенен в этом плане. И именно клеймению в будущем будет отводиться первостепенная роль.
Как создать успешный бренд украшений | Ювелирный бизнес с нуля
Особенно это важно для тех ювелирных структур, которые работают не только на внутренний рынок, но и стремятся выйти на внешний. На Руси клейма были нескольких видов, во всяком случае, об этом свидетельствует история. Для экспорта – одни, для импорта – другие.
Известно, что никто не любит украшений, на которых отсутствуют знаки качества. Само собой такое украшение перестает вызывать доверие. Верить на слово пока мы не привыкли. Получатель хочет понимать, откуда это изделие, кто его изготовил и из какого материала.
Англии в этом роде отводится эталонная роль.
И если в Англии клеймо мастера было ассоциативным (пиктограммы с рисунками, образами, ассоциирующимися с мастером, чаще фамилией), то на Руси ставились инициалы мастера. Наряду с другими клеймами. Когда какое клеймо ставить? Ассоциативное клеймо — для ювелирных заводов или регионов (как лист каштана, на примере Киевского ювелирного, в Киеве ведь каштаны), инициалы – для частных ювелиров, для частных мастерских-изготовителей.
Другие клейма – это какие? Прежде всего год производства изделия. И здесь уместны как римские, так и арабские цифры, для разделения. Иногда год выпуска опускается, но пробирный контроль обязателен.
Выходит, что одно изделие может иметь не менее 3-4 клейм. Зачем все усложнять? Обременять и без того обремененную ювелирную отрасль? А как иначе? Иначе не возможно контролировать эту область, всегда будет нелегальное, неликвидное, не бездоходное производство.
И все же ювелирная отрасль России попыталась это сделать, введя в обиход именники, информация которых была исчерпывающей: содержала и код производителя, и год производства, и шифр инспекции пробирного надзора. Одним именником — трех зайцев.
Низкопробный – значит несоответствующий стандарту
Понятию ни один день. Появилось задолго до введение в современный обиход и переписывание. Ранее низкопробным считался металл – ниже установленного стандартом. Он и сейчас таковым является. Только стандарты разные.
Как определить подделки ювелирных изделий Chaumet?
И если раньше, еще несколько столетий назад, для золотых изделий – это была 48-я проба, измеренная в золотниках ( 500-я метрическая – почитайте, о ее применении), то сегодня это 375-я – эквивалент 36-й. Для серебра 84-я (18-19 вв.), — 875 метрическая. Сегодня это уже 800-я, равная 77 золотникам. Я сейчас говорю о ювелирных украшениях, а не техническом применении металла. В случае с серебром – это еще и посуда.
Чем объясняется такое расхождение? Понижение пробы? Многими факторами. Среди которых выделить один, даже доминантный, было бы неправильно (помните? «нет более опасной фразы, чем та, что выдрана из контекста»).
Пренебрежительное «низкопробка». Сегодня «низкопробный» — на языке не только у людей, имеющее непосредственное отношение к ювелирной области (прежде всего ломбардной ее ветке). Но и у людей, не имеющих ни малейшего отношения к ювелирной отрасли, но самое непосредственное – к низкопробной.
Примечательно. Что пиктограммы клейм английских ювелирных мастеров были красивыми: цветы, животные …свидетельство того, что фамилии ювелирных мастеров были, бесспорно, такими же.
Есть еще экспортные клейма. На Руси всегда они были. Отличались от клейм, для внутреннего обращения.
Другие статьи:
Источник: www.bee-gold.com
Как мы определяем подлинность ювелирных украшений
Один из самых популярных вопросов к нашим оценщикам: «Как вы определяете подлинность ювелирных украшений?» В этой статье вы узнаете, что мы делаем и какое оборудование используем для определения подлинности бренда.
Кольцо Tiffany Co. Schlumberger
Высокая квалификация и опыт работы наших оценщиков с брендовым украшениями позволяет безошибочно определить подлинность клейм и маркировок. Чтобы рассмотреть максимально подробно и точно маркировку изделия, оценщик использует микроскоп МСП-2. Этот прибор увеличивает в пределах 7х − 90х и выводит изображение на большой экран, через который клиент может наблюдать за процессом оценки.
2. Качество работы и закрепка драгоценных камней
На втором этапе проверки эксперт-оценщик изучает качество полировки металла, прочность изделия, особенности спаек и мест соединения. Для этого используется ювелирная лупа, а при необходимости микроскоп МСП-2.
Эксперт-оценщик Александр изучает качество изготовления браслета Cartier Love
Как и в случае с логотипом закрепка драгоценных камней у каждого бренда особенная. Помимо того, что камень должен быть прочно закреплен, у ряда бренда есть узнаваемые закрепки.
3. Проверка характеристик драгоценных камней
С помощью электронного измерителя Presidium наш эксперт-оценщик определяет вес и размер драгоценных камней, закрепленных в ювелирном украшении. Измеритель Presidium оснащен компьютерной программой для оценки веса камней различных форм. В памяти этого устройства заложена информация о 74 видах камней и 9 популярных формах огранки. Прибор позволяет за 1 минуту определить вес в каратах и размер в миллиметрах, не вынимая камни из ювелирного изделия.
Измерение бриллианта с помощью Presidium
Далее проверяем происхождение (природный или синтетический) и характеристики драгоценных камней. Подробно об этом процессе мы рассказывали в статье Как мы определяем подлинность бриллиантов . Проверяется каждый камень, т.к. часто встречаются случаи, когда выпавший камень заменяется синтетикой, и такое изделие пытаются продать. Подлинность других драгоценных камней мы определяем аналогичным образом на оборудовании Alrosa Diamond Inspector, Alrosa Diamond Inspector View, Микроскоп МСП-2.
Эксперт-оценщик Александр сравнивает маркировку браслета Cartier Love с информацией в паспорте изделия
4. Проверка паспорта изделия
На заключительном этапе проверки наш эксперт-оценщик изучает паспорт изделия и сертификаты драгоценных камней. Эксперт сравнивает наименование и пробу драгоценного металла, вес изделия и характеристики камней, указанные в сопроводительных документах с результатами, полученными в ходе проверки.
После того, как четыре этапа проверки подлинности ювелирного украшения пройдены, мы оцениваем и оформляем выкуп изделия.
Выявление подделок и реплик
Товарный знак и бренд ювелирной компании. Что надо знать?
Торговая марка (товарный знак) ювелирного предприятия – это неотъемлемая часть ювелирной торговли. Человек способен достаточно быстро усвоить знак фирмы (логотип), и, как следствие, связать с ним свое отношение к товару этой фирмы.
Важным фактором розничной ювелирной торговли считается так называемый брендинг (от англ. «branding», которое может быть переведено как клеймо и как метка). По существу, это процесс внедрения в массовое сознание фирменного знака. Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, ювелирной компании недостаточно только привлечь внимание к своей продукции. В сознании покупателя должен прочно обосноваться символ, ассоциирующийся с фирмой.
Товарный знак – мощное средство в конкурентной борьбе. Он позволяет выделить конкретное ювелирное изделие из группы аналогов. Благодаря грамотному брендингу товар приобретает известность на рынке и свою группу потребителей. Это положительно влияет на рост продаж и позволяет несколько завышать цены по отношению к аналогичным ювелирным изделиям, так как в данном случае потребитель платит за гарантию качества продукта и определенный образ, которому он доверяет.
Престиж торговой марки предприятия – это, пожалуй, одно из самых ценных достояний ювелирного предприятия, если, конечно, продукция пользуется спросом. «Имя» предприятия формируется на основе продолжительной безупречной работы с клиентами. В условиях жесткой конкуренции весьма трудно завоевать признание потребителей, но именно оно определяет специфику работы предприятия на фиксированном сегменте ювелирного рынка. Бывают ситуации, когда исключительно благодаря безупречному имени своей торговой марки предприятию удается избежать многих организационных и финансовых проблем.
Ценность исключительных прав на товарный знак заключается в том, что он обеспечивает своему обладателю определенные, иногда весьма существенные, преимущества в бизнесе.
На сегодняшний день на рынке ювелирных изделий конкуренция непосредственно между украшениями уступила место конкуренции торговых марок.
Источник: uvelirnoedelo.ru