Серебряные подстаканники вновь возвращаются в обиход, но уже в качестве трофеев. Совсем недавно поездку в поезде нельзя было представить себе без традиционного разноса чая в подстаканниках, и у большинства пользователей сложилось мнение, что первоначально их использовали именно в железнодорожных вагонах. Однако, такое мнение ошибочно.
Свою историю подстаканники начали в дореволюционной России, когда мужчины пили чай из стеклянных стаканов. Этот ритуал носил еще и эстетический характер. В беседе «за чашкой чая» обсуждались важные вопросы, касающиеся экономической ситуации, внешней политики и прочие вопросы, затрагивающие интересы соответствующих слоев общества.
Надо отметить, что простые крестьяне были лишены такой возможности, поскольку дорогостоящие предметы кухонного серебра были доступны лишь состоятельным людям. Поэтому соотношение серебряной посуды с достатком и высоким статусом обладателя сохранились до наших дней.
По каким параметрам можно выбрать серебряный подстаканник?
- Оригинальные подстаканники изготовлены из серебра разной пробы. Поэтому, выбирая изделие, стоит обратить внимание на маркировочный ярлык. На нем обозначена вся актуальная информация, в том числе, и проба серебра;
- Форма, вид и рисунок изделия может быть разным. Кроме традиционного полуцилиндра подстаканник может быть выполнен в форме ягоды, фигуры животного, может на передней стенке содержать эмблему или логотип производителя, герб России, и прочие рисунки;
- В зависимости от формы и высоты изделия формируется стоимость товара. Следовательно, чем больше материала затрачено на изготовление подстаканника, и чем сложнее рисунок, тем выше будет цена;
- Покупатели обращают внимание на комплектность товара. Некоторые подстаканники продаются вместе серебряными ложечками, со стаканами и т.п. Кроме того, можно подобрать не один подстаканник, а комплект из нескольких изделий, например, из 4 или 6 подстаканников, объединенных в один набор;
- Серебряные подстаканники могут отличаться и видом отделки. Такая обработка, как позолота, лакирование, чернение и прочие виды отделки позволяют изготовить уникальные, высокохудожественные экземпляры;
- С учетом всех вышеперечисленных факторов формируются розничные цены на товар. Надо отметить, что диапазон цен на серебряные подстаканники довольно широк, потому каждый покупатель может выбрать товар по своему вкусу и возможностям.
Источник: dettka.com
Ценообразование в Подстаканниках
Недавно в теме. За последнюю неделю приобрел первых два изделия. Беглый взгляд на рынок родил вопрос как образуется цена на эти предметы быта. На мой взгляд цены слегка неадекватны. Естественно рынок сам определят кто кому Рабинович, но тем не менее.
Подстаканники из мельхиора, нейзильбера, нержавейки СССР
Итак, я считаю (как коллекционер в других сферах), что цены на обычные (не из драг металлов) подстаканники чересчур завышены, а цены на редкие занижены.
Обычные: Огромное количество произведенных подстаканников, сделаны они из металла, т.е. не бьются и имеют высокую износостойкость. Сравните их с другими изделиями той эпохи: например, с советским недорогим фарфором, который новый стоил больше чем стоил в свое время подстаканник, и который стоит сейчас меньше, другими какими-то предметами, коллекционными металлическими машинками, которые почти все разломаны и поцарапаны, елочными игрушками, которые бьются. А подстаканник не бьется, он нежно эксплуатируется и стоит в шкафу.
Их очень много, очень. Вижу по объявлениям, что продают не по одному. Я не знаю сколько они стоили раньше, 5, 10, 15 лет назад. Знатоки, скажите плиз по ценам в 2000-годах и за последние 10 лет. Что изменилось. Цены выросли или упали (в долларовом эквиваленте)? Мне кажется, что их ящиками скупали за три копейки 15 лет назад.
Были какие-либо изменения в ценах после выхода каталога Круглова в 2012 году?
Т.е., их было много и стоили новые они мало (не скань). Мое мнение, что их адекватная цена должна быть в разы меньше.
Скань. Лично мне они вообще не нравятся. Проволка и проволка. Нет там души. Но вижу по постам на форуме и по клеймам, что они стоили новые в магазине намного больше чем «классические».
В производстве были дороже. Так почему они такие «красивые» сейчас относительно мало стоят…
Редкие. Пока из категории редких мне известно «Ленин на броневике» и «Металлург». Их реально мало. Сколько? 2, 5, 10. Так, С. Круглов писал про Ильича на броневике: «В России таких экземпляров всего два, насколько я знаю, и один из них у меня.
Я за ним охотился, было непросто его добыть».
Вижу по объявлениям что Ленин выставлен за 100 тыс. руб. Металлург тоже недавно уходил по примерно такой цене. Это неадекватно мало для таких редких вещей. Каких-то полторы штуки баксов и ты обладатель вещи, которой нет почти ни у кого. Сколько стоит «Голубой Маврикий»?
Правильно, миллионы зеленых бумажек.
К слову, никто не делал запросы на фабрики по производству подстаканников о количестве выпущенных ими изделий? В советское время все было по плану и должен быть учет. В Кольчугино никто не обращался? Во многих каталогах по коллекционированию чего-либо кстати обычно указывается количество (тираж) тех или иных предметов вожделения. И было бы неплохо нам знать об этом.
А известное количество сделанных подстаканников — это самый первый фактор, по которому судят о редкости и цене изделия. Другой вопрос сколько дожило их до наших дней.
Re: Ценообразование в Подстаканниках
Сообщение ESol » 25 июл 2020, 12:31
Коллекционирование подстаканников относительно молодое направление в коллекционировании вообще.
Нет даже слова, которым можно было бы заменить само словосочетание «коллекционирование подстаканников».
Не все ещё производители известны, не все варианты клейм, не все разновидности подстаканников, достаточно часто «вылезают» на свет неизвестные подстаканники известных производителей.
На многие подстаканники нет названий от производителя (а ведь они наверняка были).
И литературы соответствующей (кроме Каталога Сергея Круглова) нет. Те Каталоги-определители, которые сейчас продают, не хочется даже брать во внимание (фотографии и цены не выдерживают никакой критики).
Тираж подстаканников, выпущенных в советское время — не известен. А кто будет этим заниматься на самом предприятии. Кому это нужно. Чтобы что-то разузнать, человека нужно заинтересовать материально. А кто будет выступать спонсором.
Многих предприятий уже не существует, как не существует и их архивов.
Людей, которые работали на предприятиях в советское время, чтобы у них можно было что-то разузнать, становится с каждым днём всё меньше и меньше, а молодёжи это не нужно.
Даже в музеях и библиотеках, в которых можно было бы что-то найти — так же всё поставлено на платную основу. И стОит эта информация не копейки.
Насчёт цен — не могу сказать, что было 15 лет назад, но 10 лет назад цены были ниже.
Это было связано и с ценой доллара, и с количеством самих коллекционеров.
Ну и конечно, даже бабульки на рынках стали продвинутыми в теме цен на своё «богатство» благодаря интернету.
Хотя, с другой стороны — количество подстаканников, выставляемых на продажу, сейчас стало намного больше.
Не знаю, будет ли кто платить за редкие советские подстаканники большие деньги.
Может быть срабатывает принцип — если я сейчас выложу 100тр за желанный подстаканник, будет ли он греть мне душу через несколько лет, и смогу ли я его продать потом за эти же деньги, когда я «остыну» к подстаканникам. Смогут ли наследники в случае чего это всё продать по хорошим ценам.
Не лучше ли вкладываться в раритетное дореволюционное серебро, чем в советский «ширпотреб».
Re: Ценообразование в Подстаканниках
Сообщение fuji888 » 25 июл 2020, 13:14
И вот возник подвопрос. Коллекционирование подстаканников — это для души просто или инвестирование. Если второе, то и возникают потом плохие настроения и переживания. Если ты дилер, профи, торговец, то ты можешь инвестировать и рисковать, а если ты простой пенсионер, то не надо думать, что твое хобби принесет тебе какие-то дополнительные деньги. Только наоборот.
Последний раз редактировалось fuji888 25 июл 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ценообразование в Подстаканниках
Сообщение Нелунатик-увы » 25 июл 2020, 20:37
Боюсь, что если не коллекционировать раритеты, то коллекционирование просто советских подстаканников (не серебряных, про серебро, это наверное отдельная песня) — это скорее для души. Если я когда-то продавала двойные подстаканники, то как правило у меня получалось в минус, чем в плюс ))).
Я говорю как собиратель, а не как продавец, думаю, что если есть профильные продавцы именно подстаканников, то у них интерес есть. Про переживания по поводу того, что не получится инвестировать в будущем. Я об этом не думаю. Сейчас мне это приносит моральное удовлетворение. Не все материально — успокаиваю я себя ))).
Источник: podstakanoff.net
Как выбрать оригинальный серебряный подстаканник
Ювелирные подставки ручной работы под стеклянные или хрустальные стаканы стремительно набирают популярность. Некогда востребованный в поездах дальнего следования прибор стал активно использоваться в повседневной жизни. Посуда из драгоценных металлов применяется для сервировки праздничного стола и в качестве дополнения фамильной коллекции. Подарочные подстаканники из серебра адаптированы для нанесения гравировки. Можно изготовить именное изделие по индивидуальному эскизу.
Особенности
- Богатая история. Даже современные композиции можно выполнить на «антикварный манер» правильно нанесенным орнаментом. Некоторые мастера искусственно состаривают материал для создания определенного художественного образа.
- Ценность. Благородный металл ежегодно растет в цене. Этот момент особенно важен коллекционерам.
- Долговечность. Подставка напрямую не контактирует с жидкостями и продуктами питания, поэтому реже подвергается воздействию моющих средств. Благодаря этому декоративные свойства сплава сохраняются в первозданном виде десятилетиями.
- Безопасность. В производстве подстаканников используется серебро 925 пробы, которое известно чистотой. За счет отсутствия посторонних примесей материал не выделяет токсинов при изменении температуры. Подходит для эксплуатации детям и лицам, склонным к аллергии.
- Привлекательный вид. Изысканность благородного металла трудно переоценить. Гибкий сплав поддается обработке, поэтому пригоден для нанесения даже сложного узора.
Выбор
- Маркировка. Каждое ювелирное изделие помечается числовой пробой, соответствующей составу сплава. Для подставок используется металл 925 пробы. Клеймо на подстаканнике располагается на дне. Чеканится на горизонтальном держателе или внутренней стороне ободка. Информация о производителе и составе сырья дублируется в паспорте изделия. Мельхиоровые аналоги маркируются буквенной кодировкой. Самая распространенная «МНЦ».
- Запах. Если потереть мельхиоровый прибор, появится характерный запах меди. У серебряных украшений аромат отсутствует.
- Цена. Серебро относится к доступному, но дорогому сегменту. Предложение необычно низкой стоимости указывает на подделку. Снижение прайса на определенную продукцию возможно в рамках проводимой заводом изготовителем акции. Скидки публикуются на официальном сайте компании.
- механических повреждений (вмятин, сколов);
- царапин;
- темных пятен;
- потертостей;
- помутнений.
Уход
Yosyp Korol
Главред/lifekhacker
Источник: lifekhacker.com