Как узнать вес ювелирного изделия в домашних условиях

WikiZoloto

Современные метрическая и каратная системы измерения драгоценных металлов стали использоваться только в прошлом веке. До их введения на территории Российской Империи действовал золотник – старинная единица определения реальной массы драгметаллов, бывшая в использовании в течение нескольких столетий.

История измерения веса в прошлом

Впервые драгоценные металлы начали обрабатывать еще в Древнем Египте, где использовались древнейшие методы определения веса, малоизвестные на сегодняшний день. На территории средневековой Европы стали активно пользоваться «фунтами», как основной системой измерения драгметаллов. 1 фунт обычно равнялся 409,5 грамм. Но в некоторых странах в разные временные эпохи могли менять это значение по указаниям местных властей.

В Российской Империи помимо золотников также пользовались золотыми червонцами, которыми можно было измерять только золото. Каждая такая монета содержала 78,24 золотых долей, отчего соответствовала золотнику.

Как сделать весы из любого смартфона android 🍏 📲 ➔ ⚖

История появления золотника

Впервые название «златник» упоминается в 911 году, когда киевский князь Олег заключил договор о торговле с Византией с уплатой золотыми монетами. Через триста лет началось массовое введение золотниковой системы на территории Руси. С ее помощью измеряли чистое серебро или монетарное золото.

В 13 веке князь Мстислав писал в своих торговых документах о «золотнике», как используемой мере исчисления драгоценных металлов, принятой в Смоленске. Впоследствии такая мера проб начала распространяться по другим княжествам и получила широкое применение на территории будущей Российской Империи.

В 1711 году золотник был официально закреплен как мера измерения любых драгметаллов на государственном уровне.

Несмотря на название, им пользовались не только для меры золота, но и любых ценных металлов, используемых для создания ювелирных украшений. Также в те времена были другие единицы измерения – 1 фунт соответствовал 96 золотникам, а один лот – трем.

Золотниковая система применялась до 1920 года, когда новое правительство ввело метрические пробы на территории формирующегося Советского Союза. В современное время вес золотника составляет 4,26 грамма, а используют его только в сообществах историков и нумизматов.

золотник сколько весит

Золотниковая система проб

Пока в Западной Европе активно применялись фунты и лоты, как средства измерения драгоценных металлов, на землях Российской Империи в 1711 году ввели золотниковую систему проб, просуществовавшую до 1920 года. Изначально золотниками измеряли только серебро, а для золота их стали использовать только в 1733 году.

Читайте также:
Реклама ювелирных изделий требования

Многие задаются вопросом, золотник – это сколько грамм чистого золота и как можно сопоставить устаревшие меры исчисления с современными метрическими пробами? Золотник имел 4,266 г и делился на 96 долей, показывающих количество драгметалла внутри изделия. Для изготовления ювелирных украшений пользовались как минимум 56-ю долями, а для создания платежных монет применяли 75 долей. Чтобы перевести золотниковые меры в метрические, достаточно умножить количество долей на 125, а затем разделить полученное число на 12.

Комментарий эксперта

Владимир Федотов

Владимир Федотов
Мастер-ювелир 6 разряда
Задать вопрос

Несмотря на такие значения, в те времена было почти невозможно получить чистейшее золото 999 пробы, содержащее минимальные объемы дополнительных примесей. Сейчас такой очищенный металл получают только с помощью очистительных технологий, а в прошлом ювелирам приходилось чистить драгметаллы вручную. Поэтому, им редко удавалось получить золото выше 900 пробы, которая считалась высочайшей во всем мире.

Минимальная 56-я проба золотника соответствовала современному 585-пробному золоту и была достаточно распространена в ювелирном деле, позволяя изготавливать красивые и прочные украшения с добавлением меди.

Золотниковая система перестала использоваться после революции 1917 года и была окончательно заменена на метрическую в 1920 году. На сегодняшний день изделия, отмеченные мерами золотников, можно найти только в виде дореволюционных украшений из драгоценных металлов, переживших последнее столетие и сохранившихся в приемлемом виде.

Большинство таких украшений делались из серебра или золота, бывших наиболее ценными драгметаллами в ювелирном деле прошлой эпохи. Платину в те времена не умели обрабатывать из-за ее высокой прочности и редко делали из нее драгоценности.

Золотник как мера веса

С развитием экономики Российской Империи правительство начало постепенно отказываться от золотых монет. В основном, из-за их высокой ценности и неспособности казны обеспечить выпуск достаточного количества монет для всех платежных операций на территории огромной страны. Впоследствии золотник стал использоваться только как мера веса и массы благородных металлов, особенно золота и серебра.

Многим интересно, сколько весит золотник в современных граммах. Его вес составляет примерно 4,266 г, а мера измерения применялась для взвешивания разных ювелирных изделий и монет из драгметаллов.

В прошлые века появилась знаменитая поговорка «Мал золотник, да дорог», обозначающая малый вес драгоценного металла, но его высокую ценность в денежном смысле. Впервые ее начали применять после экономических реформ знаменитого Петра Великого, пытавшегося активно развивать экономику родной страны.

Читайте также:
Череп на крестике что означает

мал золотник да дорог

До введения реформаторских законов Петра в употреблении были золотые червонцы, делившиеся на два вида – двойные и одинарные. Для их изготовления применялось самое чистое золото, какое только могли выплавить. Одинарный имел вес в 3.47 г, а двойной – 6,94 г. Такие монеты использовались для оплаты иностранных товаров и почти не были проявлены во внутригосударственных торговых операциях из-за высокой цены очищенного золота.

В 1718 году Петр I начал производство двухрублевых монет, ставших прообразами золотника, как меры веса. Такие монетки весили по 4,12 г и содержали более 78% чистого золота, что считалось довольно высокопробным изделием в то время. Впоследствии Россия отказалась от западноевропейской системы измерений и ввела собственную. 1 золотник составлял 1/3 лота и 32-ую часть золотого фунта.

Золотник как монета

В 911 году по торговому соглашению между киевским княжеством и Византией оплата за полученные товары была проведена в «златниках». Это мелкие золотые монеты, отличавшиеся маленькими размерами и довольно грубыми формами. Филологи считают, что именно название этих монет послужило прообразом для «золотника». Он станет широко известным в некоторых русских городах спустя несколько столетий. А уже после образования Российской Империи получит законодательное закрепление на уровне государства.

Златники считаются первыми золотыми монетами, которые начали отливать на территории Древней Руси. Поводом для такого производства послужили дружественные отношения с соседней Византией, согласившейся поставлять свои товары русским князям за достойную плату. Сами златники частично копировали византийские платежные монеты по размеру и форме.

золотник киевской руси

Лицевая часть монетки содержала лик нынешнего правителя и княжеский герб (на том момент Рюриковичей). Обратная сторона показывала самого сына Божьего, как Иисуса Христа, дающего земные богатства своим подданным. Златник создавался посредством отливки, а не чеканки из-за низкого уровня развития технологий работы с драгоценными металлами. Монеты имели множество внешних дефектов, как и большинство подобных изделий той эпохи.

Золотник и серебряник стали основными платежными монетами Киевской Руси и показывали Византии мощь русского княжества, также способного обрабатывать ювелирные металлы. Монетки почти не применялись во внутренних торговых операциях, служа средством расчета с иностранными купцами и византийскими политиками.

В Советском Союзе увековечили память золотниковых монеток на серии юбилейных монет, содержащих профили разных аспектов истории России.

Читайте также:
Как нарисовать узел кельтский пошагово

Вес самой тяжелой русской монеты

Задаваясь вопросом, сколько весила самая тяжелая монета в истории Российской Империи, стоит отметить, что каждый правитель мог вводить свои изменения в законодательство и начинать производство монеток по собственным указаниям.

Мера золотника активно применялась во время правления Екатерины II, но она все равно ввела в употребление новую монету, известную как империал. Она соответствовала 10 российским рублям и весила 11,6 г, будучи наиболее массивной из всех платежных монеток в России.

империал екатерины великой

Современные меры измерения веса драгметаллов

Золотник, как мера веса постепенно утратил свое значение в начале XX века. После старта глобализации мировой экономики потребовалась новая система измерения, способная удовлетворить нужды всех стран мира в торговых операциях с драгоценными металлами. На данный момент таковой является тройская унция, содержащая 31,1 грамм.

Отдельные страны могут вводит свои системы измерения для внутренних расчетов, но в международных операциях обычно применяется именно тройская унция. Это признанный стандарт меры весов драгоценных металлов.

Источник: wikizoloto.ru

Отмеряем не взвешивая

Отмеряем не взвешивая

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

Определение веса

  1. стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  2. жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  3. вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  4. утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  5. крупы надо взвешивать в сухом виде;
  6. мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  7. если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  8. фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  9. если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Читайте также:
В какой стране дешевое золото

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  • возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  • насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  • поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  • в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  • отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Как определить вес разных продуктов?

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:

Как определить вес разных продуктов?

  1. 5 г жидкости – воды, молока;
  2. 9-10 г соли или сахара;
  3. 4 г крупы;
  4. 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  1. 180 г муки;
  2. 200 г круп;
  3. 200 мл жидкости;
  4. 250 мл молока или растительного масла.

Как определить на глаз вес продукта?

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:

Как определить на глаз вес продукта?

  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  1. из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  2. из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  3. из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.
Читайте также:
Что значит не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, дизлайкам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Источник: mjusli.ru

Таблица определения веса продуктов без весов

Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес

Таблица определения веса продуктов без весов, как определить вес готовых продуктов без весов, как взвесить продукты, мерная таблица сыпучих продуктов

В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует таблица определения веса продуктов без весов.

Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы.

Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.

Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне.

Как без весов определить вес продукта

Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов. Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.

Таблица определения веса продуктов без весов, как определить вес готовых продуктов без весов, как взвесить продукты, мерная таблица сыпучих продуктов

Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка, жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.

Таблица определения веса продуктов без весов, как определить вес готовых продуктов без весов, как взвесить продукты, мерная таблица сыпучих продуктов

Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.

Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

Источник: coolmassa.com

Рейтинг
Загрузка ...