Коллекция кистей Камни для Photoshop
С помощью кистей дизайнеры могут придать своим творениям изысканный вид и сделать их более привлекательными. Именно по этой причине дизайнерам важно подобрать правильный набор кистей в Photoshop. Для дизайнеров, которые хотят показать в своих творениях грубый вид и воссоздать текстуру камней мы и создали наш материал. Использование кистей камня поможет вам добавить в свои творения естественную зернистость и соответствующую текстуру.
Камни или каменистые эффекты добавляют потрёпанный и потёртый вид, который подойдет вашим проектам. Они придают вашим творениям шероховатость. Эти кисти – отличный способ преобразить ваш скромный проект и создать потрясающий предмет с нуля.
Твердый каменистый и шероховатый внешний вид, создаваемый этими кистями, можно использовать в плакатах, флаерах, логотипах, баннерах, брошюрах и типографике для печати.
О том, как воспользоваться кистями в Photoshop, мы рассказали в Инструкции «Как установить кисти в фотошоп».
УРОК: КАК РИСОВАТЬ КРИСТАЛЛЫ В ФОТОШОПЕ
Stone Brushes
Каменная стена, каменная дорожка, кусок гранита, кирпичи и 8 отдельных камней в стене. Коллекция объединяла разные каменные объекты.
Формат: .abr
Количество: 11
Размер файла: 1 МБ
Stone / Pebble Brushes
Набор кисточек распада или каменной россыпи. Может сначала показаться, что эффект создан с помощью небольших полигонов-треугольников, но на деле это камушки.
Формат: .abr
Количество: 15
Размер файла: 17 МБ
Stone Photoshop Brushes
Коллекция кистей с текстурой камня, с едва заметными очертаниями. Отлично подходят для создания уникального фона для флайеров, листовок, баннеров и т.д.
Формат: .abr
Количество: 15
Размер файла: 76 МБ
Stone Wall
Каменные стены в 20-ти вариантах. Камни разной величины, плотности укладки, свежести.
Формат: .abr
Количество: 20
Размер файла: 97 МБ
Stone Photoshop Brushes
Еще один вариант кистей камней, которые если объединить можно использовать для создания фонов.
Формат: .abr
Количество: 15
Размер файла: 76 МБ
Источник: pixelbox.ru
Несекретные материалы, или как рисовать металлы, органику, камень
Закончили рисунок, а доспехи рыцаря не похожи на потрепанное в боях железо? Золото больше напоминает медь? Возможно, стоит попрактиковаться в рисовании материалов. Посмотрим, как эти задачи решают другие художники.
Секрет моих иллюстраций | Как нарисовать драгоценные камни в фотошопе |
Что такое рендер материалов в 2D рисовании и зачем он нужен?
Термин “рендеринг” пришел в сферу цифрового рисования из 3D моделирования. В дословном переводе он означает “визуализация”, а по сути описывает конечный этап создания изображения с помощью компьютерной программы. На стадии рендеринга объекты приобретают свой финальный облик — реалистичный или стилизованный. В 2D рисунке этими словами называют процесс отрисовки деталей.
Зачем практиковать рендеринг материалов? Чтобы лучше рисовать! Умение передавать текстуру и фактуру разных материалов, правильно расставлять блики и тени поможет создать ощущение реальности объекта. Зрителю будет понятно, что он видит металл, а не пластик; стекло, а не дымку.
Поверхность объектов также может стать элементом сторителлинга и дополнить историю персонажа или предмета. Одежда, изготовленная из одной и той же ткани, будет по-разному выглядеть на бедняке или на зажиточном торговце. У первого материал скорее всего изношен и испачкан, а у второго — чистый и новенький, ведь он может позволить себе менять костюм каждый день.
В результате использования материалы изнашиваются, что отражается на их внешнем виде. Это касается не только кожи, но и вообще всего.
Какие параметры материала важно изучать?
Чтобы реалистично изобразить сталь, камень или кусок янтаря, нужно не только найти подходящие референсы, но и изучить свойства материалов. Не обязательно помнить, сколько процентов углерода содержит сталь, но нужно знать какого она цвета, как отражает свет и как изменяется со временем.
Текстура и фактура
Вмятины, на металле создают фактуру (слева), а слоистый рисунок на камне — текстуру (справа).
Текстура — исключительно визуальная характеристика материала. Это цвет и узор на его поверхности. Текстура некоторых материалов, таких как дерево или оникс, уникальна и позволяет сразу понять, из чего сделан предмет. Также узор на поверхности помогает передать форму объекта.
Текстура должна лежать по форме: изгибаться и мяться по складкам на ткани, заворачиваться и обрезаться по контуру объекта и т.д. Если вы нарисуете ее неправильно, то форма основного предмета также будет хуже читаться.
Если текстура по своей сути — плоский рисунок, натянутый на форму, то фактура — это рельеф материала. Он может быть гладким или шероховатым, покрытым вмятинами и царапинами. Через фактуру показывают устойчивость материала к повреждениям, его возраст и степень обработки человеком. Но самое главное — от рельефа поверхности зависит способность материала отражать свет.
На необработанных пиломатериалах видны следы распила и торчащие волокна древесины. После обработки фактура становится гладкой. Вместе с этим выравниваются края предмета и появляются яркие блики.
Отражательная способность
Ровную хромированную поверхность можно использовать вместо зеркала. Но у вас не получится поправить прическу, глядя на шершавое железо и уж тем более на пластик. Эти материалы имеют разную молекулярную структуру, и по-разному отражают попадающий на них свет. Считается, что даже небольшая примесь железа в сплаве несколько ухудшает отражательные способности металла.
Отражательная способность разных металлов: железо чистое и ржавое, золото старое и полированное, хромированный шарик. Учебная работа концепт-художницы и иллюстратора Giulia Zoia
Это свойство во многом зависит от состояния поверхности материала. Если предмет неровный и шероховатый, то световые волны, попадающие на него, отражаются в разных направлениях. Блики и тени на таком материале ненасыщенные, он будет казаться матовым.
Если же поверхность идеально гладкая (размер неровностей не превышает 0,001 мм.), то свет от нее будет отражаться в одном направлении. Благодаря такой концентрации светового луча часть предмета будет очень яркой, а другая часть — очень темной.
В зависимости от состояния поверхности материала различают зеркальное, диффузное и смешанное отражение.
При работе с отражениями нужно помнить об эффекте Френеля. Его суть такова: чем меньше угол между линией взгляда и плоскостью, тем сильнее свет будет отражаться от нее. Это проще понять на наглядных примерах:
Источник: dtf.ru
Рисуем каменную кладку, быстрые камни и стены в Фотошопе
В этом уроке Фотошопа мы рассмотрим, как можно нарисовать каменную кладку и стены.
Сложность: Теория
Дата: 30.08.2013
Обновлено: 18.06.2015
Цвет
Перво-наперво, стоит рассказать о палитре. У паинтера есть свой отличный цветовой круг. В фотошопе его нет. Да, есть различные вариации на эту тему, но это совсем не то. Я использую самый настоящий цветовой круг, который мне вручил мой преподаватель, давший мне несколько уроков.
Он довольно потрепанный и весь перепачканный, но он самый что ни на есть настоящий. Я открываю его в фотошопе и когда нужно беру с него цвет пипеткой.
Выбранный цвет, практически всегда я подправляю на палитре HSB в нужную мне сторону. Кому-то это может показаться не удобным, но тем не менее, такой способ есть и для меня он наиболее удобен.
Кисти
С палитрой более-менее определились. Теперь расскажу о кистях. Обычно я использую стандартную кисть. Единственное, что я меняю, по мере необходимости, так это угол наклона, размер и прозрачность.
Если необходима большая реалистичность рисунка, то можно включить режимы из Brush Presets (Наборы кистей), такие как Texture (Текстура), Color Dynamics (Динамика цвета), Other Dynamics (Другая динамика — Photoshop CS3 / Transfer (Передача) — начиная с CS5) и прочие. Но, пока они нам не понадобятся.
В общем-то с инструментом разобрались. Дальше проще.
Референсы
Прежде чем приступить к любой работе, следует изучить предмет, который вы собираетесь рисовать. Мы каждый день видим камни, но настолько привыкли к ним, что перестали обращать внимания на то как они выглядят. И стоит начать рисовать, как тут же начинается ступор или того хуже — в результате получаются ватные камни или мыльный металл.
Для того чтобы этого избежать, я частенько просматриваю фотографии, а если есть возможность — то прусь на улицу или шарю по квартире в поисках нужного предмета. Со временем у вас появятся свои наработки и четкое представление о том как рисовать тот или иной предмет. Но, пока этого нет, гугл и яндекс — наши лучшие друзья.
Как видите, стену можно сложить из разных камней. Они бывают совершенно разными. В большинстве случаев вид камня зависит от географического расположения объекта. Это тоже следует учитывать, что бы не лажануться со смысловой нагрузкой. Теперь посмотрите на фотки и попробуйте найти два одинаковых камня. Они все разные!
Это не наши, современные штампованые кирпичи. Это обработаные вручную камни. В этом и состоит основная сложность — не повторяться.
Рисуем!
Поскольку, любая стена состоит из камней, для начала порисуем камешки по отдельности.
Создаем новый файл и заливаем фон серым. Поскольку я стараюсь максимально приблизится к «живой» живописи, то слоями и ластиком пользуюсь крайне редко. Рисовать будем в одном слое. Ниже показано как я рисовал камни 2х видов.
1. Обозначаю форму.
2. Размечаю основные неровности поверхности.
3. Меняя прозрачность кисти и выбирая цвет ярче и темнее, эксперементирую с поверхностью. Если говорить проще — хаотично мазюкаю кисточкой, при этом не забывая о рефлексах и краевом контрасте.
4. Добавляю немного цвета. В данном случае слегка мазюкаю зеленым.
В общем-то камни готовы. К фотореализму в этом уроке не стремлюсь. Хотелось получить нечто «около живописное». Если вы хотите получить фотореалистичное изображение, то вам потребуется слегка усложнить кисть (добавить текстуру и динамику) и выполнить кучу монотонной и по большей части ненужной работы. Также, не следует забывать о плановости.
Если вы рисуете стену замка, расположеного на фоне за персонажем, то не требуется даже такой проработки камней. Если камень у вас на переднем плане, то стоит его проработать получше.
Источник: photoshoplessons.ru
Создание текстур при помощи простых фильтров. Часть III: каменная текстура
Это третья часть из сета уроков, посвященного созданию качественных текстур при помощи фильтров Photoshop. Первые две части находятся здесь: создание поверхности воды в Photoshop и деревянная текстура в Photoshop. В этом уроке мы создадим текстуру из камня, главным образом используя фильтры. На последнем этапе добавим детали с реальной фотографии.
1 Шаг
Первые три шага у нас уже традиционные. Создаем документ размерами 500?500px, устанавливаем белым основной цвет, фоновый — черным.
Примените фильтр Filter > Render > Clouds. Это будет базой для дальнейшей работы.
2 Шаг
Откройте окно Channels, которое обычно можно найти по вкладке в палитре Layers. Хотя, если исходя особенностей настроек вашего рабочего пространства, его там не находится — окно Channels всегда можно открыть из Window > Channels.
Кликните по кнопке Create New Channel, расположенной в нижней части окна, назовите канал по типу “Stone texture channel”. С помощью этого канала мы создадим текстуру, которую впоследствии используем для создания блика с помощью Lighting Effects.
2 Шаг
Находясь на новом канале, примените фильтр Filter > Render > Difference Clouds. Повторите его пару раз, либо может больше, до тех пор, пока не получите устраивающий результат.
3 Шаг
Теперь уберите видимость вашего нового канала, кликнув на пиктограмму с глазом напротив него.
4 Шаг
Откройте снова вкладку Layers, нажмите Ctrl + J, находясь на слое с фоном, чтобы его продублировать. Назовите новый слой “Stone texture” и удалите фоновый.
Добавим эффект освещения к нашей каменной текстуре для большей глубины и резкости картины. Вызовите Filter > Render > Lighting Effects. Для начала смените Texture Channel на канал текстуры, который мы создали ранее (Stone texture channel). Задайте Light Type равным Spotlight. В небольшом окне просмотра в левой части окна можно воспользоваться любыми из четырех ручек для управления направлением и длинной светового пятна.
Я там оставил все почти как есть, только лишь немного растянул по ширине. Покрутите настройки, посмотрите, что вам больше по душе. Познакомившись с ним сейчас, скажете большое спасибо в работе с этим мощным фильтром потом — во многих своих дальнейших проектах. Иллюстрация внизу показывает, какие я использовал параметры для своей текстуры.
5 Шаг
Теперь нужно раскрасить наш проект. Вызовите Image > Adjustments > Hue/Saturation. Такие настройки использовал я:
6 Шаг
Теперь у нас есть довольно красивая текстура, но давайте сделаем ее еще более реалистичной. Я бы хотел добавить несколько трещин на камень. Это можно сделать, к примеру, какой-нибудь неплохой гранжевой кисточкой с тротуарными трещинами. Либо же наложить сверху какое-нибудь тематическое фото. Вот изображение, которое нашел я и пущу в работу.
7 Шаг
Сохраните картинку и перенесите ее поверх каменной текстуры на новый слой. Теперь нам нужно преобразовать фото так, чтобы трещины на асфальте расположились по всей плоскости рисунка. Нажмите Ctrl + T, чтобы вызвать инструмент Free Transform. Далее выберите в панели свойств в верхней части экрана инструмент Warp Tool и преобразуйте фото так, как того требует задумка (смотрим рисунок ниже). Нажимаем Enter.
8 Шаг
После этого нужно сильно увеличить контрастность получившегося асфальта. Это можно сделать с помощью меню Levels, стянув черный и белый ползунки ближе к середине.
9 Шаг
Теперь смените режим наложения слоя на Darken и понизьте Opacity до 75% (либо, опять же, по вкусу).
10 Шаг
Вернитесь на слой с нашей оригинальной каменной текстурой и добавьте немного шума: Filter > Noise > Add Noise. Я использовал значение 6. Вот в итоге то, что у меня получилось:
Надеюсь, вы найдете достойное применение результатам данного урока. Всего хорошего!
Поделитесь уроком
Лучшие материалы
Правовая информация
В случае копирования урока указывайте автора и ставьте активную гиперссылку на наш сайт. Более подробную информацию вы можете получить в разделе «Правовая информация».
Переведено с сайта www.myinkblog.com, автор перевода указан в начале урока.
«Рисование средствами ФШ»
- Еще одна абстрактная новогодняя елка!1 января 2011
- Векторный портрет в Фотошопе1 августа 2014
- Создание цифрового пианино10 декабря 2012
- Создаем блестящее звено стальной цепи. Работа с эффектами19 февраля 2010
- Как нарисовать новогоднюю елку – красивая открытка к рождественским праздникам5 декабря 2011
Источник: photoshopworld.ru