α β γ δ ε ζ η θ ι κ λ μ ν ξ ο π ρ σ ς τ υ φ χ ψ ω
αργυρένιος Часть речи прилагательное
Слоги αρ — γυ — ρέ — νιος
Степени сравнения Показать
αργυρός Часть речи прилагательное
Слоги αρ — γυ — ρός
Степени сравнения Показать
Χρυσέ μού κι’ αργυρέ μού!
ασημένιος Часть речи прилагательное
Слоги α — ση — μέ — νιος
Степени сравнения Отсутствуют
απαργυρώνω Часть речи глагол
Слоги α — παρ — γυ — ρώ — νω
просторечие απαργυρών ομε
диалектное απαργυρώσ ομε
разговорное απαργυρών ουνε
разговорное απαργυρώσ ουνε
разговорное απαργυρών αν
разговорное απαργυρών ανε
разговорное απαργυρώσ αν
разговорное απαργυρώσ ανε
книжное απαργυρων όμεθα
книжное απαργυρών εσθε
разговорное απαργυρων όσαστε
разговорное απαργυρωθ ούνε
разговорное απαργυρων όμουνα
разговорное απαργυρων όσουνα
разговорное απαργυρων ότανε
разговорное απαργυρων όμασταν
разговорное απαργυρων όσασταν
Греческий язык с Марией Кефалиду. Первый урок.
разговорное απαργυρων όντανε
разговорное απαργυρων όντουσαν
разговорное απαργυρωθ ήκαν
разговорное απαργυρωθ ήκανε
Источник: greekdictionary.ru
Салат Греческий — классические рецепты в домашних условиях
Когда хочется чего-то освежающего, по-летнему легкого и овощного, этот салат первым приходит на ум. Еще бы, такой сочный и взрывной тандем свежих овощей!
Полезность его несомненна, вкус прекрасен, а ваша фигура скажет за него спасибо. К тому же, это хороший вариант для праздничного стола.
Я покажу вам несколько вариантов, а вы выбирайте тот, который вам по душе.
Салат Греческий классический
Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!
Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!
- Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета — произвольно.
- Салатные листья (без горечи) — пучок.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
- Орегано — щепотка.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.
Вспоминаем, как на греческом языке будут некоторые теплые вещи
Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.
Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.
Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.
Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.
Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.
Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.
Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).
Важно: выбирайте салатные листья без горечи, они могут испортить блюдо.
Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.
При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!
Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.
Греческий салат с сухариками без маслин
Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.
А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.
- Огурцы — 2 шт.
- Листовой салат — пучок.
- Красный лук — 1 шт.
- Сухарики домашние — произвольно.
- Сыр фета (можно фетаксу)
- Томаты черри красные.
- Сладкий перец желтый — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.
Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).
Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Смешиваем все это.
Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!
Рецепт греческого салата с брынзой
Если у вас сложности с тем, чтобы найти сыр фета, то его с успехом заменит брынза. Эти сыры похожи по текстуре, хотя по вкусу есть некоторые отличия. Все равно получится отлично.
- Огурцы — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Лук салатный красный — 1 шт.
- Салатные листья — произвольно.
- Маслины — произвольно.
- Брынза.
- Укроп.
- Оливковое масло.
Огурец режем пополам, а затем на полукруглые ломтики (не слишком тонкие). Томаты режем на кубики или дольки. Произвольную форму придаем перцу. А салатные листья рвем руками на кусочки. Лук нарежем соломкой, а брынзу традиционно кубиками.
Добавим целые маслины, которые нужно заранее промыть.
Все смешивается в общей емкости и заправляется подсоленным оливковым маслом с зеленью укропа. Можно добавить в заправку сок лимона или бальзамический уксус. Подаем в порционных емкостях.
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Вариант салата с моцареллой
В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!
- Помидоры черри красные и желтые.
- Огурцы.
- Моцарелла.
- Листья базилика.
- Сладкий перец берем по желанию.
Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.
Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.
Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.
Рецепт греческого салата с авокадо
Восхитительно подходит в греческий салат мягкое и нежное авокадо. А в компании со шпинатом и кедровыми орешками, оно придает ему новое звучание. Если вы — любитель авокадо, то этот вариант для вас!
Ингредиенты (в произвольном количестве на ваш вкус):
- Листья шпината или другая зелень без горечи.
- Помидоры черри.
- Сладкий красный перец.
- Авокадо.
- Лук.
- Маслины.
- Сыр фета.
- Кедровые орешки.
- Оливковое масло + лимонный сок для заправки.
- Соль, перец — по вкусу.
Помидоры нарезаем на ломтики, красный перец — полосами и далее поперек. С авокадо снимаем шкурку и вынимаем мякоть с помощью ложки, убираем косточку. Нарезаем зеленую мякоть небольшими кубиками.
Лук режем тонкой соломкой. Фета нарезается кубиками. Маслины избавляем от черной жидкости и промываем, в салат они идут целиком.
Смешаем все в общей посуде и заправляем смесью оливкового масла и сока лимона. Можно подсолить и поперчить. Подаем на подушке из зелени, посыпав кедровыми орешками.
Исключительная вкуснятина и польза!
Варианты заправки для Греческого салата
Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.
Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.
- Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
- Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
- Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
- Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
- Масло 4 ст. л. лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.
Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.
Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:
- Выбирайте только свежие овощи.
- Любая салатная зелень должна быть без горечи.
- Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
- Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
- Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
- Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.
Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!
С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!
Источник: hozaika.online
Читаем и говорим по-гречески. Основные фразы и выражения
Если вы собираетесь поехать в Грецию и не хотите быть полностью зависимыми от русскоговорящего гида, то вам необходимо знание английского языка хотя бы на среднем уровне. А если же вы хотите попробовать путешествовать по Греции самостоятельно, посещая нетуристические места, если вы желаете прочувствовать настоящую Грецию в сельской местности и на морском побережье, то здесь вам нужно хотя бы на самом начальном уровне выучить греческий и научиться читать хотя бы самые простые надписи.
Кстати, некоторые буквы греческого языка вы, возможно, помните еще со школы, с уроков физики или математики, где «альфами», «ню», «пи» и «омегами» обозначались разные физические и математические величины.
Греческий язык: алфавит, произношение
Для русскоязычного человека греческий в чтении достаточно прост, глаз довольно легко привыкает к написанию букв, а мозг легко начинает складывать буквы в слова. Все дело в том, что славянская письменность берет свое начало именно с Византии, из греческого языка, поэтому некоторые буквы очень напоминают русские. Кроме того, в Греции как слышат, так и пишут, так что, зная алфавит и некоторые простые слова и фразы, вы уже сможете общаться и читать надписи.
Греческий алфавит состоит из 24 букв, в таблице ниже представлены названия букв и как они читаются:
Наиболее распространенные вывески на греческом языке:
Назначение некоторых заведений можно опознать по опознавательным картинкам. Такие картинки на витринах или вывеске обозначают парикмахерские, кафе, туалет. Кстати, часто в Греции туалет обозначается в международном формате — WC.
Основные фразы на греческом для устного общения мы представим сразу в виде транскрибации (произношения).
В принципе, и в гостиницах, и в ресторанах Греции вас поймут, даже если вы будете обращаться к ним на английском языке. А во многих отелях есть и русскоговорящий персонал. Но даже если вы выучите хотя бы несколько слов и фраз на греческом (приветствие, спасибо, пожалуйста) и будете их употреблять в общении с местными жителями, вы доставите им большое удовольствие. А в результате и так гостеприимные греки станут еще более радушными и доброжелательными к вам.
Смотрите также
Афины, что посмотреть в районе Плака?
Смоляные вина Греции
О греческой мастике написано много, но не все знают, что деревья, из которых она производится, произрастают исключительно на острове Хиос, знаменитой родине Гомера. Можно даже сделать предположение, что Гомер также жевал мастику много тысячелетий тому назад, как и его потомки жевательную резинку в наши дни. Во времена османских завоеваний мастика была хорошо известна в гареме султана, ее использовали как уникальное средство для отбеливания зубов и освежения дыхания. Сегодня поговорим о том, как греческая мастиха улучшала свойства вина и использовалась в качестве природного консерванта.
Рождество в Греции. Новогодние традиции в Греции
Иностранцы глазами греков
Последние шесть лет, согласно официальной статистике, Греция занимает одно из первых мест в мире согласно рейтингу самых востребованных туристических направлений. Греки с незапамятных времен славились своим гостеприимством и радушным отношением к гостям.
Сегодня шеф-повара многих ведущих таверн и ресторанов всего лишь по выбору посетителем какого-либо блюда, могут определить из какой он страны. В первую очередь греки заинтересованы в русскоязычных туристах. Помимо больших застолий и ночных посиделок, они оставляют в тавернах очень щедрые чаевые от 20 до 50 евро. К тому же большинство русских являются единоверцами православных греков, что также благоприятно сказывается на их взаимоотношениях.
Во время экскурсий мы с вами пройдемся по улицам греческих городов и сел. Вы услышите, как греки называют друг друга по именам. Чтобы у вас не возникло конфуза, попробуем разобраться в том, что означают имена греков. Всем известно, что личные имена отражают ценности общества. Это особенно видно в отношении собственному имени у древних греков.
При формировании своих имен они использовали все богатство речи и склонность к сочетаниям слов в греческом языке. Во многих именах хорошо прослеживается адаптация, объединение и комбинирование частей речи. Все это делалось для того, чтобы создать новые формы имени, отражающие особенности греческой природы, религии, культуры и политики.
Источник: gidvgreece.com