Как восстановить перламутр на жемчуге искусственном

Китайские ученые описали метод получения искусственного перламутра, не отличающегося от натурального. Технология может использоваться и для синтеза других сложных метаматериалов, сочетающих полимерные и минеральные компоненты. Об этом авторы пишут в статье, опубликованной журналом Science.

Перламутр — естественный композитный материал сложной структуры, который некоторые виды моллюсков откладывают на внутренней стенке раковины. Он образуется орторомбическими кристаллами карбоната кальция — арагонита. Шестигранные пластины этого минерала диаметром около 10-20 мкм и толщиной около 5 мкм укладываются параллельными перекрывающимися слоями, которые проложены белковыми и полисахаридными биополимерами, включая хитин и фиброин.

Такое сочетание придает перламутру ряд ценных характеристик, которые весьма интересны для практического применения: прочность, эластичность, устойчивость к образованию трещин. Существуют различные подходы к получению искусственного перламутра: и за счет послойного наращивания, и самосборки, и «литьем намораживанием» (Freeze-casting). Однако Шу-Хун Юй (Shu-Hong Yu) и его коллеги из Научно-технического университета Китая отмечают, ни одна из этих сложных технологий не дает материал, способный сравниться с натуральным перламутром, и «не использует стратегию, которую применяют живые организмы».

Жемчуг без перламутра

Первую успешную попытку получить перламутр, сымитировав естественный процесс минерализации, предприняли кембриджские исследователи еще в 2012 году. Ученые тонким слоем осаждали биополимеры на поверхности стеклянной подложки, формировали в них пористую структуру, а затем погружали в раствор, содержавший новые полимеры, а также соли кальция и магния в тех количествах, которые они имеются в натуральном перламутре. Процесс повторялся раз за разом для наращивания новых слоев, пока не были получены качественные образцы искусственного перламутра, «идентичного натуральному».

Китайские ученые во главе с Шу-Хун Юем упростили этот подход, основанный на минерализации слоев полимерного матрикса. Используя намораживание — анизотропное формирование кристаллов при охлаждении раствора хитозана, авторы получили слоистую структуру, которая под воздействием уксусной кислоты ацетилировалась с образованием стабильного хитинового матрикса. Сквозь него прокачивали раствор бикарбоната кальция в присутствии магния, который осаждался минеральными слоями между слоями хитина. Наконец, в материал вносили белковые полимеры фиброина и спрессовывали.

Читайте также:
Как доехать до дубровки на метро

Изучив образовавшийся метаматериал, ученые подтвердили его близость к натуральному перламутру на разных уровнях структуры. Карбонат кальция образовал кристаллы арагонита несколько больших размеров, чем у натурального, что сделало перламутр чуть менее твердым. Однако в целом такой материал сохранил все полезные свойства перламутра, включая привлекательный вид и устойчивость к росту микротрещин.

Пока что перламутр используется почти исключительно в качестве ювелирного и отделочного материала, однако если удастся наладить его недорогое промышленное производство, яркий и прочный материал может найти куда более широкое применение. Кроме того, авторы отмечают, что такой подход может быть использован и для получения других метаматериалов, в которых упорядоченно чередуются слои твердых минеральных и упругих полимерных компонентов.

Источник: nplus1.ru

Как восстановить перламутр на жемчуге искусственном

Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2874
В друзьях у: 3
Голосов: 139 / 23

Добавлено: 04.07.2005 15:35:42

Vladislav
посетите любую камнерезную (не ювелирную) выставку..в Москве..в Питере..в Екатеринбурге. может и у вас такие проходят..как правило там народ притаскивает и продаёт большое количество такого материалла.
с ракушками работать одно удовольствие. обрабатываются любым подручным инструментом..полируются великолепно. смотрятся как в золоте так и в серебре.
аммониты конечно красивые. но слой у них перламутра как правило тонкий..а вот двустворки разные..это другое дело..
удачи!!

Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: Севастополь

Сообщений: 1370
В друзьях у: 5
Голосов: 75 / 0

Добавлено: 04.07.2005 20:19:51

То что цветное у нас в простонародье называется свиным ухом, а так эта ракавина называется Гелиотис. Про синтетические аналоги я не слышал.
Но! Недавно наблюдал итальянские сребряные изделия покрытае родием. Так вот в качестве эмали на них что то очень похожее на перламутр как мелкая мозаика а сверху все это покрыто эмалью прозрачной, эмаль видимо холодная так как легко снималась надфилем. И перломутром это немогло быть так как по радиусу нанесено. Если просто то такое ощущение что перломутр обернули вокруг кольца и он трескался на мелкие кусочки а потом всё это покрыли бесцветной эмалью. Где бы такую штуку достать?

Читайте также:
Как закрепить гирлянду из шаров на стену

Ювелиры — самые добрые люди на свете.
Добавлено: 04.07.2005 23:03:15

На выставках много всего интересного, но либо все натуральное, либо оч.плохая имитация(чего собственно и не скрывают).
Будучи большим поклонником именно аммонитов, я вознамерился найти способ восстанавливать поврежденные раковины и недостаюшие участки перламутра. Перенос кусочков перламутра с других раковин и наклеивание их в поврежденные места — не всегда помогает, да и для этого необходимы большие запасы перламутра такого типа, что практически не реально. Остается имитировать, но как?
Кстати, кажется ближе всего к такому эффекту в горячей эмали подошли мастера Фаберже, с преломлением света, свечением, изменением цвета в завис.от угла зрения. но даже если повторить их мастерство с нужным оттенком, температура в 900 градусов большая проблема для работы с ископаемой раковиной.

Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2581
В друзьях у: 17
Голосов: 288 / 16

Добавлено: 14.03.2006 19:28:58

Чем обрабатывается, шлифуется и полируется натуральный перламутр?
Можно ли выпрямить пластинки нарезанные из раковины?

Источник: www.jportal.ru

искусственный перламутр

- - - - -

искуственный перламутр или почти перламутр.
Я расскажу как я в детстве баловался, делал перламутровый лак.
Я наловил рыбы — «силявок». Есть такая рыбешка, серебристого цвета, можно любую у которой серебристая чешуя, типа красноперка, лещ и т.д
В общем, содрал чешую с рыбешек и сложил в трехлитровую банку. Чешуи надо много. И работать надо быстро. Не оставлять на день другой, как это я вначале делал. Почему?

Потому что на следующий день чешуя завоняет так что не захочется и возиться.
Короче, заливаете чешую водой и взбалтываете. Только хорошенько надо постараться, лучше потратит на это с полчаса, чем потом все выкидывать.
От чешуи отделяется серебристые кристалики. Сама чешуя становится прозрачной, ее можете выкинуть (лично я делал из нее клей)
Потом этот раствор пропускаете через марлю и остается вода которая если посмотреть на солнце опалесцирует, как будто мириады звездочек в воде плавают.
А затем ждете когда оно осядет, воду очень аккуратно сливаете, правда водички все равно там остается чуть чуть. Чтобы лучше получилось можно налить ацетону и потом когда осядет взвесь, снова слить (и вонять тухлой рыбой не будет).
В конце концов полностью высушиваете. получается серебристый порошок.
Я его насыпал в прозрачный лак для ногтей, получилось очень красиво. Как перламутровая краска. Я читал что таким образом делают поддельный жемчуг. Но у меня руки не дошли сделать.
Может кто-то найдет сам применение такому продукту.

Читайте также:
Где больше всего алюминия в мире

КингСайз для всех!

#2 Гость_Рабинович_*

Гость_Рабинович_*

  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2007 — 14:16

Источник: www.diforum.ru

Рейтинг
Загрузка ...