Мне очень нравятся вязанные своими руками вещи, но пока я не освоила ни спицы, ни крючок и очень завидую женщинам, которые мастерски владеют этими инструментами. А недавно я совершенно случайно обнаружила блог дизайнера Зои, из Северной Каролины с инструкцией по вязанию пледа руками, которая идеально подходит для тех, кто не умеет вязать традиционным способом.
Признаюсь, что метод, предложенный Зои, меня впечатлил, и я рискнула поэкспериментировать. Результат превзошел все мои ожидания. Сегодня у меня уже два таких пледа, и я могу подтвердить слова Зои, знающей множество секретов по благоустройству и украшению дома, что этой техникой могут овладеть все, даже те, кто не имеет никакого опыта.
Сегодня я познакомлю вас с этим необычным способом, который я использовала для того, чтобы связать два мягких и пушистых пледа толстой вязки.
Техника вязания на пальцах I Knitting technique on the fingers
Что вам потребуется для работы?
Вам необходима толстая, возможно, крученая пряжа, ваши руки и желание сделать действительно красивую вещь.
Как уже говорилось, я связала два пледа, используя эту технику, для которых мне потребовалось два разных типа пряжи. Для черного пледа я использовала 150 метров (5 упаковок) толстой немецкой пряжи Bernat Blanket Big Yarn, которую я заказала в интернет-магазине. По рекомендации Зои я использовала для этого пледа пятисантиметровые петли, и в итоге получилось готовое изделие размером 102×203 сантиметра.
Для второго пледа мне понадобилось такое же количество коричневой пряжи Sherpa. Он получился размером 80×190 сантиметров. Мне хотелось, чтобы этот плед был немного плотнее, поэтому я использовала для его плетения петли 3,5 сантиметра.
Если вы, как и я, абсолютный новичок и только осваиваете эту технику, я бы порекомендовала вам воспользоваться советом Зои начать свой эксперимент с пряжи Bernat Blanket Big Yarn, хотя сейчас в магазинах по рукоделию представлен огромный выбор этого материала. С ней гораздо проще работать, поскольку пряжа не слишком сильно скользит. На создание пледа из пряжи Sherpa у меня ушло гораздо больше времени, хотя я уже немного знала эту технику. Пришлось действовать гораздо медленнее, чтобы убедиться, что я не распутаю случайно петли, сделанные ранее.
Поверьте, они очень легко распутываются. Являясь новичком, я связала плед довольно быстро, но осталась недовольно результатом и решила начать все заново, сосредоточившись на том, чтобы все петли были одного размера. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы распутать весь плед из пряжи Sherpa. Эти нити очень гладкие, будто шелковистые и совершенно не путаются.
Приступаем к работе
Итак, если вы приготовили пряжу, определились с размером пледа, то не стоит терять время. Смело приступайте к работе.
Шаг 1: определитесь с плотностью изделия
Если вы определились с выбором пряжи, которую хотите использовать, важно знать, насколько свободным, я бы сказала, рыхлым, хотите вы получить свой плед. Я решила, что оптимальными будут петли от 3,5 до 5 см.
МИТЕНКИ БЕЗ КРЮЧКА И СПИЦ ИЗ АЛИЗЕ ПУФФИ|| Вяжем митенки за полчаса из нашумевшей пряжи Alize Puffy
Шаг 2: сделайте цепочку
Вначале завяжите узел на конце пряжи. Затем сделайте первую петлю. Протяните вашу рабочую нить через петлю, чтобы у вас получилась новая петля необходимого размера. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите желаемое количество петель. Вы можете определить, сколько вам их понадобится, основываясь на размерах ваших петель.
Если вы хотите, чтобы ваш плед получился шириной 102 сантиметра и вы используете 5-сантиметровые петли, то вам потребуется цепочка примерно из 20 петель.
Шаг 3: создайте ряд петель
Пожалуй, это самый сложный шаг в изготовлении пледа, поэтому не слишком расстраивайтесь, если сразу у вас не все получится. Для его выполнения вам необходимо найти все места, где «выпирают» ваши узлы. Просунете палец под первый бугорок и протяните рабочую нить, чтобы образовалась первая петля. Затем найдите следующий узелок, проведите пальцем под ним и протяните пряжу, чтобы сделать еще одну петлю. Продолжайте делать цепочку, пока не наберете необходимое количество петель.
Примечание: убедитесь в том, что все ваши петли получаются одного размера. Постоянство размеров – это ключевой фактор успеха при вязании пледа в этой технике. Если размеры петель будут разными, готовое изделие будет выглядеть довольно неряшливо и иметь неопределенную форму. Некоторые отверстия будут слишком большими, другие — совсем узкими. Я распустила свой первый плед именно потому, что не уделила этому должного внимания.
Шаг 4: свяжите первый настоящий ряд
Вы пока пропустите первую петлю в этом ряду и сразу перейдете ко второй. Позже вам станет ясно, для чего это делается. Протяните рабочую нить через изнаночную сторону петли, чтобы создать новую. Убедитесь, что петля осталась на месте, пока вы переходите к следующей и протягиваете пряжу. Продолжайте плетение, пока не дойдете до конца ряда.
Помните, как вы проигнорировали первую петлю? Что ж, теперь вам может показаться, что у вас сбоку свисает ненужная петля. Но это не так. Просто протяните рабочую нить через изнаночную сторону и сделайте из нее новую петлю. Теперь ваша петля выглядит так, как будто она принадлежит к тому же ряду.
Шаг 5: начало нового ряда
Начиная новый ряд, вы должны соединить петлю, которую вы только что создали, с «неудобной» боковой петлей. После того как вы завершите цикл, который вы только что создали, повторяйте его, пока не дойдете до другой стороны. Если вы плетете свой плед из пряжи Sherpa, будьте особенно осторожны, чтобы не пропустить петли, поскольку эти нити такие гладкие, что слишком сильно скользят. Если вы закончите свой плед и обнаружите, что несколько петель пропущены, пришейте их к ближайшей петле, чтобы не распускать готовое изделие.
Шаг 6: делаем финишный ряд
Для этого вам потребуется лишняя пряжа, поэтому прекратите вязать плед, когда у вас будет оставаться такое количество нитей, которых хватило бы на два ряда. В первую очередь вам необходимо обмотать первые две петли вокруг пальцев, первую петлю в этом случае мы не пропускаем, как в предыдущих рядах.
После этого пропустите рабочую нить через эти две петли, создавая новую. Держите ее на пальцах и добавляйте следующую петлю в ряду к руке. Протяните пряжу, чтобы образовалась новая петля. Продолжайте эту работу, пока не дойдете до конца. Не забудьте захватить и неудобную боковую петлю.
Как только вы пропустите нить через нее, вы обнаружите, что у вас появилась еще одна дополнительная петля. Возьмите рабочую нить, проденьте ее в эту петлю и потяните, пока финишный ряд не станет плотным.
Для пледа из пряжи Sherpa я сделала дополнительный двойной узел на конце для дополнительной безопасности. Вплетите любую оставшуюся пряжу, которая у вас может остаться. Мне пришлось вплетать нити, оставшиеся от последнего и первого ряда.
Соединение двух нитей
В процессе вы заметите, что пряжа одного мотка закончилась и необходимо присоединить новую нить. Сделать это очень просто. Свяжите два конца пряжи в узел. Когда я вязала плед из пряжи Sherpa, я подстраховалась, сделав двойной узел, поскольку эти нити очень легко развязываются. Можете не беспокоиться об узле: пряжа настолько мягкая, что вы не заметите его.
Заключение
Вас можно поздравить! Ваш плед готов. Как я и говорила, это довольно простой метод, который смогут освоить даже начинающие рукодельницы. Самое сложное – это максимально точно выдерживать размер петель, но, как только вы освоите этот прием, вы станете профессионалом в этой технике. Когда вы закончите свой первый плед, поделитесь своими впечатлениями от работы.
Надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.
Источник: www.syl.ru
Как вязать из пряжи руками
Пряжа – великолепный материал, из которого получаются не только красивые и оригинальные, но и очень тёплые вязаные вещи. Они всегда актуальны, так как имеют значительный ряд преимуществ и особенно популярны в холодное время года.
Вязание также довольно распространено в качестве хобби, ведь вещи, сделанные своими руками – лучший подарок. Да и для личного пользования они весьма полезны, ведь можно связать именно такой свитер или шарф, какой вы хотите. Также легко сделать его подходящим к большинству вещей в гардеробе. Но не все умеют пользоваться спицами.
Для новичков есть отличный вариант – вязание руками без использования любых привычных инструментов вроде крючка или спиц. Что же это за техника и как ей научиться? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.
Особенности толстой пряжи и рекомендации по работе с ней
Для такого вязания подойдёт исключительно толстая пряжа, которая появилась на современном рынке не так давно, но уже завоевала признание огромного количества мастеров со всех концов света. С её помощью получаются простые, но очень тёплые и красивые вещи крупной вязки, которые легко сделать самостоятельно, действуя исключительно своими руками.
Главной особенностью такой пряжи является то, что в одном клубке её совсем немного за счёт очень плотного материала. Но подобные нитки бывают весьма разными, поэтому важно правильно подобрать те, которые максимально подойдут для вашего изделия.
Первым делом обратите внимание на номер, указанный на этикетке пряжи. У толстых моделей это 5 или 6. Также проверьте качество нити – она должна быть гладкой и ровной по всей длине.
С толстой пряжей следует работать очень аккуратно, так как если делать петли слишком свободными, изделие быстро распустится и будет выглядеть неряшливо, а вот противоположный эффект даст слишком тугое затягивание – так вы не сделаете вещь красивой, она всё равно будет смотреться странно. Именно поэтому так важно найти “золотую середину”. Для этого понадобится некоторая практика, но у большинства новичков отличные изделия получаются уже с первого раза – нужно только приноровиться и запомнить методику вязания из толстой пряжи на руках.
Работу с толстой пряжей отличает ещё и то, что такие вещи можно связать значительно быстрее – например, небольшой шарфик-хомут займёт у вас всего около получаса.
Вязание на руках без спиц: особенности техники
Вязать на руках можно самые разные вещи: например, шарфы, огромные мягкие пледы, варежки, кардиганы или чехлы для подушечек и мебели. Ограничить вас может исключительно ваша фантазия.
Преимуществом станет и то, что техники тоже могут быть разными. Например, существует вариант вязания даже не на руках, а на пальцах. Есть смысл попробовать каждую, чтобы определить, что именно вам больше понравится не только по результату и внешнему виду, но и по уровню удобства во время процесса.
Привыкнуть к подобному вязанию удастся достаточно просто и быстро. Стоит только запомнить нужную вам технику и затем действия будут выполняться уже автоматически. Кроме того, обратите внимание на то, какие именно вещи получаются с помощью того или иного вязания. Огромную роль играет и выбранная пряжа – из более тонких нитей получится красивое ажурное вязание, а вот толстая пряжа подойдёт для воздушных, крупных и очень мягких вещей, которые будут ещё и очень тёплыми.
Перед началом работы рекомендуется изучить несколько наглядных видеороликов, с помощью которых вы сможете точно воспроизвести технику вязания. Кроме того, так намного легче сориентироваться в специфике работы, чем по текстовым инструкциям. Но прочитать рассказы опытных мастериц тоже будет нелишним.
Важно! Размеры в предоставленных где-либо мастер-классах и нужные вам могут существенно отличаться. Не потрудитесь произвести собственные расчёты, чтобы не допустить ошибку и получить именно такое изделие, которое идеально вам подойдёт. Это одно из самых распространённых среди новичков заблуждений – в итоге вещи получаются либо слишком маленькими, либо, наоборот, огромными, что делает их непригодными для использования.
Как вязать из толстой пряжи на руках
Расскажем на примере большого тёплого шарфа, что можно связать на руках, не используя никаких дополнительных инструментов. Получившийся хомут будет 150 сантиметров длиной и около 30 в ширину. Для него нам понадобится три мотка шерстяной толстой пряжи. Обратите внимание, что наши использованные клубочки содержат в себе 100 граммов ниток, поэтому постарайтесь найти такие же. Процесс вязания:
- Первым делом необходимо собрать петли на одну руку. От каждого мотка нужно выбрать нитки и сложить их вместе. Первая петля формируется на расстоянии полутора метра от конца пряжи и размещается на кисти в затянутом состоянии. Нить от мотка набрасывается на другую руку. Затем новую петлю закиньте на первую руку и затяните.
- Таким образом, необходимо выполнить десять петель. Так, вы сможете сделать первый ряд шарфика. Второй ряд выполняется также, только зеркально. Продолжайте вязать до момента, когда закончится пряжа и не забудьте оставить свободный кончик в 4 метра. Примерно за 40 минут или чуть больше у вас получится великолепный шарф-хомут, которого ни у кого больше не будет.
- Последний ряд нужно обязательно закрепить – первая петля снимается, а вторая остаётся на руке. Затем делаем её одну, а предыдущую снимаем. Закрыв ряд, вы сможете закончить изготовление шарфа. Края шарфа “сшиваются” с помощью оставшейся пряжи.
Теперь вы знаете о том, что вязать можно не только спицами или крючком, но и с помощью своих собственных рук. Эта техника отлично подойдёт для тех, кто никогда ранее не занимался этим замечательным рукоделием, но очень хочет попробовать себя и, возможно, получить новое интересное хобби на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, это ещё и полезно – получившиеся вещи станут не только хорошим подарком, но и вашими лучшими спутниками в холодное время года. Потратив совсем не много времени, вы убедитесь, что вязание на руках – это просто и интересно!
Источник: tkaner.com
Вязание руками без спиц и крючка
Все знают, что вязание – это процесс создания полотна из нитей путем выполнения петель и соединения их. Инструменты для такого рукоделия используются самые разные – спицы, крючок, игла, вилка, линейка, вязальная машина. А знаете ли вы, что существует еще вязание руками без спиц и крючка? Техника очень простая, освоить её сможет даже ребенок. Попробуем разобраться, как она реализуется.
Аргументы в пользу этой вязальной техники:
- вязание без спиц и крючка не требует большого опыта в рукоделии, подходит для мастериц любого возраста;
- в связи с отсутствием острых инструментов (спиц и крючка) заниматься такой вязкой можно практически в любом месте, даже в самолёте;
- универсальность применяемой пряжи. Хотя лучше всего использовать объёмную, текстурированную нить;
- легкость в замене цвета ниток;
- ручное вязание успокаивает нервы, приносит удовольствие.
Подсказки для начинающих:
- правши размещают вязку на левой руке, левши – на правой;
- затягивая петли, учитывайте, что в процессе работы вам их нужно будет снимать с пальцев. Поэтому предусматривайте некоторую комфортную прослабленность;
- нить должна быть диаметром 3 мм и более. Если используете более тонкие – вяжите в несколько сложений.
Вязание на пальцах
Вязание на четырёх пальцах
Готовое полотно получается в виде узкой трубки, ширина которой ограничена шириной ладошки вязальщицы.
Для такого вязания лучше использовать толстые нитки плотного плетения.
Располагаем конец нити длиной 5-8см с тыльной стороны ладони, рабочую нить перебрасываем через ладошку, зажав ее большим пальцем.
Взяв нить в правую руку, переплетаем её вокруг всех пальцев восьмёркой. При этом не следует сильно натягивать пряжу.
Оборачиваем мизинец и делаем переплет восьмёркой в обратную сторону.
Делаем оборот вокруг указательного пальца и выполняем переплетение до мизинца. Затем аналогичный проход восьмёркой повторяем еще раз в сторону указательного пальца. Всего таких проходов с переплетениями вокруг пальцев получается четыре.