Как выбрать набор столовых приборов?
Столовые приборы присутствуют на кухне каждой хозяйки, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор в приобретении набора.
Из чего делают столовые приборы?
Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.
Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.
Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.
Барная ложка.Какую барную ложку удобней использовать в своей работе!
Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.
Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.
Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.
Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.
Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.
Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.
Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.
Вилки и Ложки и прочие Столовые Приборы из Нержавейки. Как Выбрать.
Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.
Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.
Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.
Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.
Набор столовых приборов на 6 персон
Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей. Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.
Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).
Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного набора столовых приборов из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.
Набор столовых приборов на 12 персон
Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.
Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.
Популярные производители столовых приборов
По понятным причинам покупать предметы ежедневного использования, включая столовые приборы, лучше всего от известных, положительно зарекомендовавших себя производителей.
Чтобы быть уверенным в том, что купленные приборы хорошо и долго прослужат, отдайте предпочтение одной из следующих марок: Cutipol, Herdmar, Robert Welch, Zwilling J.A. Henckels или Gottis. Большинство указанных производителей – представители стран Европы. Именно там производят самые надежные предметы домашнего обихода.
Как выбрать набор? Наши рекомендации
1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.
2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.
3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.
4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали – это сочетание разумной цены и отличного качества.
ИсточникЧайные ложки: описание и объем
Чайная ложка давно присутствует в нашем быту. Зная ее объем в миллилитрах и вес граммах, можно смело готовить любой кулинарный рецепт. Так, ложка определенного размера будет для нас основной мерой для измерения нужных нам компонентов. В каких случаях лучше пользоваться одноразовыми изделиями, для чего предназначена ложечка с длинной ручкой? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.
Особенности
Самая первая ссылка, где упоминается ложка, относится к третьему тысячелетию до нашей эры. В России ложка в качестве предмета для еды была представлена князем Владимиром в 998 году. После обряда крещения всех жителей Руси для поднятия культурного уровня князь повелел есть особыми приборами.
С того времени предмет кухонной утвари сильно изменился. Появилось много его разновидностей, и иной раз трудно разобраться, где и как он должен лежать на столе.
Основные виды ложек – столовая, десертная и чайная.
- Столовую используют для приема первого блюда.
- Десертную кладут, если подают пудинг, тирамису, халву, чизкейк, парфе, ягоды со сливками и другие мягкие десерты. По размеру она меньше столовой.
- Чайная ложка называется так потому, что была незаменимым атрибутом чаепития для размешивания сахара или варенья, ее подают с чайной парой.
Первое известное упоминание о чайной ложке относится к XVIII веку. Чайная ложка – это маленькая ложечка с овальной или закругленной чашей и плоской, граненой или витой ручкой длиной в 15 см. Она выглядит как столовая или десертная, но несколько меньших размеров. Используют для приема в пищу десерта и напитков – чая, какао, горячего шоколада.
Вместимость
Ложка – вещь универсальная. Ее используют в церкви во время причастия, люди музыкальные играют на них, как на ударном инструменте. Провизоры производили дозировку лекарств, беря за основу размер и объем ложки. Записывая рецепт, кондитеры отмечали, в каком объеме необходимы требуемые ингредиенты для приготовления блюда наряду с мерой весов.
Появилась необходимость стандартизировать меру ложки. Ведь емкость не может быть одного размера для первого блюда и десерта.
Пришедшая популярность на чаепитие спровоцировала рождение ложки к чайной трапезе. Нередко в кулинарных рецептах указывают нужный состав компонентов в столовых и чайных ложках. Поэтому необходимо знать, сколько ингредиента вмещается в объем 1 ложки в мл и мг.
Для измерения объема лучше всего подойдет вода. В чайной ложке всего 5 миллиграммов жидкости и она заполняет столовую ложку лишь на треть, кофейная – на четверть.
Совершенно разный объем будет у других продуктов. Необходимо ещё учитывать рекомендации по рецепту, где-то написано – с горкой, и поэтому объем будет немного больше.
Приводим таблицу по продуктам питания, в соответствии с объемом.
ИсточникВыбираем правильные ложки
Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.
Индивидуальные (основные) ложки
Вместимость ложек
Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.
Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.
Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.
Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.
Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.
Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.
Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.
Общие (вспомогательные) ложки
Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.
Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.
Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.
Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.
Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.
Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.
Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.
Ложка для заварки чая — замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.
Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.
Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.
Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.
Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.
Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.
Правила ухода
Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.
Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.
Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.
При любом копировании информации
ссылка на Posuda40.ru обязательна.