Главная Статьи Как определиться с выбором серебряных столовых приборов с учетом параметров качества и фирмы-производителя?
Как определиться с выбором серебряных столовых приборов с учетом параметров качества и фирмы-производителя? 03.12.2021 00:00
Столовые приборы, как практичная категория необходимых на кухне вещей нынче доступна каждому человеку. Ну, разве можем мы обойтись без ложек, вилок или ножей за столом? Сегодня это трудно даже представить, хотя из истории известно, что столовые приборы далеко не всегда были доступны всем слоям населения. Особенно, если мы говорим о приборах из металла. А это самый прочный их вариант.
Спорить относительно удобства и качества вилок, ложек и ножей можно долго, но только вот, будет ли в этом какой-то смысл? У каждого человека на этот счет складывается свое собственное мнение. Покупка простых столовых приборов едва ли может нанести существенный удар по карману, поэтому менять их можно достаточно часто. А вот, если вы решили обзавестись столовыми приборами вип-класса, которые изготовлены из серебра, то покупка, определенно, должна быть обдуманной. В противном случае вы рискуете потратить деньги и при этом не получить желаемого результата.
Как выбирать серебряные столовые приборы?
Качество и практичность столового серебра
На сегодняшний день существует международный стандарт стерлингового серебра 925-й пробы, поэтому, если вы покупаете себе набор серебряной посуды в серебряном магазине престижной и известной торговой марки, за качество металла можно не волноваться. К тому же на руки вам в обязательном порядке должны будут выдать при покупке сопровождающие документы. Но качество посуды из серебра слагается не только из самого материала.
Очень важно, чтобы приборами было комфортно пользоваться. А для этого нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, серебро – металл тяжелый, и приборы, изготовленные из него будут тяжелее, допустим, алюминиевых. Поэтому стоит подумать относительно того, нужны ли вам обильно декорированные серебряные ложки и вилки? Декор это дополнительный «утяжелитель».
Обязательно перед тем, как оплачивать покупку, возьмите прибор в руки и оцените, будет ли вам удобно использовать его за обедом. Во-вторых, многие бренды, стараясь выделиться на фоне конкурентов, стремятся выпустить новую коллекцию столового серебра, которая была бы вычурнее предыдущей. В этом случае вестись на «имя» не стоит. Учитывайте свои собственные вкусы и потребности.
И к тому же есть и еще один аспект, о котором редко говорят. Изысканные узоры – это дополнительная возможность для оседания загрязнений (речь все же идет о столовых серебряных приборах). Готовы ли вы регулярно заниматься кропотливой работой по их очистке?
Источник: silverexpo.ru
Характеристика и особенности выбора серебряных столовых приборов
Серебряные столовые приборы во все времена ценились не только как атрибут роскошной жизни, но и как эффектный, красивый способ сервировки. Сегодня снова становится популярным приобретение столового серебра. Даже небольшой предмет сервировки из этого металла придает столу аристократичность и изящество.
Набор посуды из серебра – весьма ценный и оригинальный подарок к любому торжеству.
История
Посуда из этого благородного металла стала распространяться в нашей стране лишь в XVIII веке, а первый императорский сервиз изготовили для царя Петра Первого в 1711 году. После этого события серебро становится обязательным элементом сервировки богатых домов. Сервизы состояли из множества предметов: ваз, икорниц, самоваров, подносов, вилок, ложек, тарелок. Но сервизы на определенное количество персон (6, 12) ценились выше. Из серебра создавали наборы для чайного, столового, кофейного, винного предназначения.
Именно столовое серебро приобрело со временем статус фамильного и передавалось потомкам. В том же веке родилась традиция подарка серебряной ложки младенцу. Десертную ложку дарили юному гимназисту при поступлении, по окончании гимназии – столовую. Дворянские семьи коллекционировали серебро, его количество определяло статус.
Со временем посуда из серебра становилась все ценнее. Если семья попадала в затруднительное положение, столовое серебро старались не продавать.
Изготовление
В средние века и позже посуда изготавливалась из чистого металла, сейчас же ее делают из серебра 925 или 800 пробы. Этот цифровой знак демонстрирует, какое процентное соотношение чистого серебра в сплаве. Современная сервировка редко включает в себя самовары или подносы из серебра, зато ложки, ножи, вилки приобретаются довольно часто.
Столовые приборы создают согласно эскизам на оборудовании штамповочного типа. Сначала серебро выкатывается до нужной толщины и идеально гладкой поверхности. Затем предметы сервировки штампуются прессом, на этом этапе появляется запланированный орнамент.
После прибор вырубается и проходит много стадий, его шлифуют, полируют, декорируют.
Посуда как подарок
Сегодня редко можно встретить бокалы и тарелки из серебра в домашней сервировке. Производство несколько отличается от дореволюционного, такое разнообразие, как раньше, не востребовано в современной жизни. Наиболее распространены подстаканники, вилки, ложки, ножи, детские наборы. Лишь изредка семейный буфет украшает кофейник или чайник из серебра.
В любом случае наличие набора такой посуды считается изысканным, статусным подчеркивает вкус хозяйки. Поэтому в качестве подарка столовое серебро очень востребовано. Если вы хотите преподнести действительно ценный и оригинальный подарок молодой семье, на новоселье или юбилей – можно смело рассматривать такой вариант.
На свадьбу и юбилеи чаще всего выбирают наборы из большого количества приборов, на 10 или 12 персон, на новоселье можно ограничиться набором на 4 – 6 персон. Отдельно можно выделить набор на 1 персону, то есть детский. Это единственная старая традиция, устоявшаяся в современном укладе – дарить малышу на зубик серебряную ложку.
Если вы не знаете, чем порадовать молодую маму, подарите набор серебряной посуды для первого использования. Как правило, он состоит из детской ложки, вилки и ножа. Сейчас многие производители создают настоящие произведения искусства с героями мультфильмов, животными и птицами, привлекающими малышей.
Достоинства и недостатки
Столовое серебро имеет множество плюсов. Среди основных преимуществ:
- эстетичность, эффектный внешний вид сервировки, иметь такую посуду значит иметь хороший вкус;
- статусность, возможность создавать традиции передачи посуды по наследству;
- долгий срок службы, особенно при грамотном уходе;
- серебро обладает многими свойствами, благоприятно воздействующими на организм человека, прекрасно очищает воду;
- практичность, не стоит убирать приборы в дальний ящик, чем чаще пользуются серебряными ложками и вилками, тем лучше;
- надежное вложение денег, эта посуда не разобьется и не деформируется.
Что касается недостатков, то здесь наиболее весомым считается стоимость набора. Это ценное приобретение намного превышает стоимость изделий из мельхиора или нержавеющей стали.
Как выбрать?
Первая покупка самая ответственная, нельзя приобретать такие вещи в непроверенных местах, тем более, если дело касается антиквариата. Выбирая столовое серебро, обратите внимание на следующие нюансы.
Уход
Для того чтобы посуда радовала вас и ваших домочадцев своим эстетичным внешним видом, за ней необходимо правильно ухаживать.
- Храните ее в прохладном месте в коробке или футляре, в чехлах. Такие меры не позволят оседать пыли, воздействовать на металл температуре, другим внешним проявлениям.
- Необходимо держать столовое серебро отдельно от других изделий. Помните, что серебро довольно уязвимо и легко повреждается.
- По этой же причине приборы не должны касаться друг друга при хранении. Выбирая такой подарок, сделайте выбор в пользу наборов с чехлами и футлярами, это обеспечит легкость хранения.
- Не стоит держать серебро в упаковке из картона или бумаги. Также избегайте шелковых и вискозных тканей, иначе серебро будет темнеть.
- Использование крема для рук и других средств косметологического плана могут оставлять на серебре пятна.
- Используйте столовое серебро для сервировки, а не для готовки. Например, нож из этого металла не подходит для разделки мяса.
- Если на изделии есть эмаль, обращаться с такими приборами нужно очень аккуратно – она весьма хрупкая. Достаточно уронить на пол, чтобы повредить эмаль.
- Не стоит мешать серебряными ложками вязкие продукты, например, мед.
- Вымыть серебряную посуду несложно, но только вручную, посудомоечная машина вам здесь не пригодится.
- Мойте посуду из этого металла сразу после применения с любым моющим средством. Затем следует ее насухо протереть и убрать в чехлы.
- Если заметили легкий налет – серебро пора почистить, отполировать, не ждите, пока оно полностью потемнеет. В этом случае чистка не потребует много времени и серьезных усилий.
- Пыль удаляется с приборов при помощи мягкой ткани. Она ни в коем случае не должна царапать изделие.
- Полируют серебро, словно поглаживая, по кругу, с применением спецсредств. Делать это нужно регулярно.
Несмотря на правильный уход, серебряная посуда может потемнеть. Вернуть прежний внешний вид тусклому изделию поможет чистка. Ее проводят с помощью разных средств. Можно приобрести соответствующее средство в ювелирном магазине, там же и покупают специальные ткани для полировки: войлок, бархат, замшу.
Для домашней чистки можно воспользоваться нашатырем, разбавленным водой.
В следующем видео вас ждет очистка серебра в домашних условиях.
Источник: vplate.ru
Как выбрать столовое серебро высокого качества
Серебряные вилки говорят о безупречном вкусе и хорошем достатке владельцев. Приборы отличаются безупречным внешним видом, полезными свойствами, улучшающими вкус приготовленных блюд, бактерицидным действием. Например, для очистки воды достаточно опустить в нее серебряную ложку.
Целебные свойства столового серебра
Столовое серебро часто приобретают в качестве подарка на торжество: свадьбу, юбилей, первый зубик младенца. Популярность обусловлена целебными свойствами металла:
1. Антибактериальный эффект. Природный антисептик помогает справиться с воспалительными и инфекционными процессами в организме. Согласно научным исследованиям, металл убивает до 99% бактерий без нарушения вкуса содержимого.
2. Благоприятный энергетический фон. Приборы способны очищать еду и напитки, наделяют ее положительной энергетикой. Вода, настоянная в серебряном кувшине, полезна для умывания, ополаскивания волос после мытья и ротовой полости. За счет содержания ионов укрепляется иммунитет, стабилизируется психическое здоровье, повышается настроение, преобладает позитивный настрой.
3. Посуда из столового серебра показана людям с гипертонией, инсомнией, проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Совокупность полезного воздействия на организм объясняет высокий спрос на изделия.
Почему приборы из серебра всегда актуальны
Популярность столовых приборов обусловлена множеством преимуществ:
1. Длительный срок службы без потери первоначальных характеристик. Правильная эксплуатация и уход позволят пользоваться приборами десятки лет. Они не темнеют, не теряют блеск, совершенно безопасны, устойчивы к механическим воздействиям.
2. Серебряная посуда имеет приятную на ощупь поверхность, разнообразный стильный дизайн. Большинство моделей отличаются оригинальным, изысканным дизайном.
Пик популярности приборов из белого металла в нашей стране пришелся на 18 век. Первый сервиз был завезен Петром Первым, но активное развитие тенденции во время правления Екатерины Второй.
Серебряная посуда подвергалась чернению, золочению, инкрустации драгоценными металлами, сочетанием с хрустальными или фарфоровыми элементами. Ввиду высокой стоимости изделия присутствовали исключительно в домах богатых, знатных людей. Появились коллекционеры.
В современной жизни покупатели могут оценить изысканный дизайн, широкий ассортимент и благотворное воздействие на здоровье. Последний критерий был оценен еще предками, которые верили в целебную силу серебра и замечали, что в подобных сосудах пища долго сохраняется свежей.
Как выбрать серебряную посуду высокого качества?
Ложки, вилки из серебра, ножи, рюмки, кувшины – нет просто предметы домашнего обихода, а ювелирные изделия с соответствующей ценой. Не пожалеть о вложенных средствах поможет ряд критериев, сопутствующих удачному приобретению:
1. Качественная подлинная серебряная утварь 925 пробы не может иметь низкую цену. Заниженный показатель говорит о подделке.
2. Место приобретения. Покупку целесообразно совершать в проверенном ювелирном магазине, где по требованию смогут представить документы, подтверждающие качество.
3. Наличие пробы. На сервизе должна присутствовать бирка изготовителя, государственная проба, клеймо, подтверждающее подлинность серебра.
4. Декоративные элементы. При выборе кружки или ложки для ребенка, уместно обращать внимание на декоративное оформление. На приборе должны отсутствовать детали, которые могут привести к травме.
5. Внешний дизайн. Правильная технология изготовления позволяет посуде и приборам сохраняться в первоначальном виде длительные годы. Нередко серебряные комплекты передаются по наследству, поэтому при выборе дизайна лучше присмотреться к классическим вариантам оформления. Он всегда остается актуальным.
Эти несложные советы помогут не растеряться в магазине от обилия выбора и не потратить средства зря.
Немного об уходе
Для чистки столовых приборов не требуются специальные средства. Достаточно оставить посуду в теплой, мыльной воде на 10 минут. Затем удалить загрязнения с помощью мягкой губки, тщательно ополоснуть под проточной водой, высушить мягким полотенцем.
Стоит запомнить! При уходе запрещено пользоваться металлическими щетками, жесткими губками, кислотными моющими средствами.
Наличие пятен, либо разводов на посуде говорит о том, что сервиз плохо просушили перед хранением, образовались минеральные отложения. Чернота убирается путем обработки мягкой тканью, смоченной в оливковом масле.
Специалисты сформировали свод правил по уходу, придерживаясь которых удастся сохранить металл в первоначальном виде:
1. Нельзя убирать серебряные вилки, ложки на хранение, обернув пластиковой пленкой. Несмотря на то, что материал не дает металлу потускнеть, прилипший пластик деформирует верхний слой. В результате поверхность покрывается темными пятнами, которые не удастся убрать.
2. Упаковку нередко фиксируют резинками. Делать этого не стоит по причине взаимной реакции. Проникая сквозь слои ткани и бумаги, резина способна разъесть серебро.
3. Регулярное использование кухонной утвари влечет образование патины. Это характерная черта антикварных предметов.
4. Окончив прием пищи, стоит сразу вымыть, высушить и убрать приборы, не оставляя остатков пищи на долгое время.
5. Некоторые наборы ножей оснащаются лезвиями из нержавейки. При хранении и чистке они не должны находиться рядом с серебром, поскольку соприкосновение приводит к электролитической реакции.
Серебряный сервиз или набор столовых приборов станет семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. Поэтому выбор, уход и хранение должны осуществляться с особой тщательностью. Праздничный стол, украшенный столовым драгоценным металлом, превратится в королевский прием, подчеркивая важность гостей и статус владельцев.
Фото: kolmelhior.ru
На правах рекламы
Источник: portamur.ru