Информация предоставлена Мансуром Абдуллаевым (Узбекистан).
«Сорт граната с почти белыми зёрнышками называется «Туя тиш», что в переводе на русский язык означает «Верблюжий зуб». Зернышки у него крупные, и все-таки не чисто белые. Этот сорт граната очень сладкий».
Белый гранат обладает теми же полезными свойствами и витаминами, что и обычный красный гранат.
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
- Gardenia.ru представляет
- новые публикации
- подпишись на дайджест
- присоединяйся к проекту
- отзывы о сайте Gardenia.ru
- форум Gardenia.ru
- Секреты цветоводства
- о покупке растений
- уход за растениями
- вредители и болезни
- вопросы-ответы
- календарь работ
- балконное садоводство
- Красота своими руками
- мир сада
- ландшафтный дизайн
- фитодизайн
- сады и флора мира
- выставки
- Найди на Gardenia.ru
- поиск по сайту
- каталог растений
- каталог статей сайта
- письмо в редакцию сайта
- Узнай о растениях
- истории и легенды
- о влиянии растений
- Твори, выдумывай, пробуй
- артгалерея
- фотообои
- цветы в рукоделии
- готовь вместе с нами
- конкурсы
- Купи-продай с выгодой
- реклама на Gardenia.ru
- цветочный базар на форуме
Источник: www.gardenia.ru
Чем опасен белый фосфор?
Если зёрна граната белые, но сладкие, он спелый или нет, польза есть?
Скорее всего, вам попались «белые» или «розовые» сорта граната. Снаружи плод мало чем отличается от красного, а вот внутри зерна даже при полной спелости будут максимум с легкой розовинкой, а то и вообще бесцветные.
Можете есть такой гранат спокойно — никто его раньше времени не срывал, да и пользы в нем достаточно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Марин а Волог да [297K]
более года назад
Есть такие сорта граната, где зерна не бордовые (красные), а именно белые с слегка розовым краем.
Лично для меня, по вкусовым качествам они отстают от красных, хотя безвкусными их назвать нельзя. Но обычно в магазинах указывают это, что сорт такой с белыми ягодами.
Сам гранат по вкусу должен быть сладким, мякоть на косточке не сухая, сока достаточно много. Польза от такого граната тоже есть, поэтому смело кушайте его.
Если же вы купили обычный гранат, а внутри белые зерна, есть шанс, что он просто не созревший. Тогда лучше такой гранат не кушать, он и на вкус кислый, сока практически нет, да и пользы от него тоже немного.
Белый гранат на Кипре ♥ Как почистить гранат ♥ Цветы граната ♥
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Индийский гранат: его уникальные свойства
Гранатовый сок содержит много полезных веществ, его советуют пить для общего оздоровления организма, скорейшего восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Он помогает бороться со многими заболеваниями – от ангины до гипертонии, избавляет от атеросклероза, анемии, перевозбуждения, восстанавливает работу кишечника, улучшает формулу крови.
Его рекомендуют употреблять взрослым и детям. Но еще полезнее просто есть свежие фрукты, содержащие этот самый сок, тогда можно быть уверенным в его пользе на все сто процентов. Но как выбрать его правильно в магазине? Вместо яркого красного можно купить белый гранат, обнаружить совершенно светлые зернышки. Полезны ли они тоже?
Или это плохой гранат?
Происхождение
Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.
Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.
Посадка граната
Важным условием для выращивания граната является общая
не менее 3000 и около 15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.
Молодые саженцы граната
Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.
Гранат нетребователен к почвам
- Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
- На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
- Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
- После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.
Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.
Кожура
Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости.
Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.
При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.
Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.
Уход за гранатом
В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат:
- Рекомендуется держать на южном подоконнике.
- Горшок нужен широкий и неглубокий.
- Почва должна быть глинистой и питательной.
- Можно подкармливать минеральным удобрением для комнатных цветов.
- Если нужно — проводить обрезку.
- Полив осуществляется обильно, но редко.
При выращивании в открытом грунте требуется:
- Умеренный полив.
- Постоянная мульча под кустом.
- Регулярное внесение минеральных удобрений.
- Формирование кроны.
- Защита от мороза.
- Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Рыхление
Рыхление
следует проводить
в первые годы после посадки
. Особенно полезно оно в период вегетации.
В первые годы после посадки почву вокруг граната необходимо рыхлить
Полив
Поливают гранат умеренно. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов.
Пересушивание почвы вызывает растрескивание плодов граната
Укрытие на зиму
На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как
виноград
. Начиная с верхушки, растение аккуратно пригибают к земле. При этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего все растение засыпается землей из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать на высоту около 15 см.
Некоторые садоводы утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.
Формирование кроны и обрезка
Оптимальной для граната является форма в виде куста, когда у растения максимум 6 стволов. Такая форма помогает избежать травмирования в случае укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при активном росте неизбежно загущение кроны и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют лишние веточки.
Оптимальной для граната является форма в виде куста
Прикорневая поросль и загущающие побеги также подлежат удалению.
Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых и увеличение количества урожая.
Внесение удобрений
Основная масса
удобрений
вносится в землю перед посадкой, но если почва бедная, с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или
. Летом можно вносить жидкие удобрения во время полива. Осенью, когда будете перекапывать
Источник: pinta-pub.ru