Как выглядит настоящая граната

Приветствуем, друзья! Натуральный камень обладает особыми магическими и лечебными свойствами, о которых в случае с имитацией говорить не приходится. Красный, желтый, зеленый и даже черный гранат как отличить от подделки, по каким признакам можно это сделать? Советы от геммологов для вас ниже.

Что такое настоящий гранат и какие свойства имеет

В ювелирном мире гранаты используются не так часто, как более «продвинутые» камни, например:

  • алмазы,
  • рубины,
  • изумруды,
  • сапфиры и пр.

А между тем минерал имеет отличные свойства: долговечный, неприхотливый и что важно – благородный и изящный. Относится к группе полудрагоценных и поделочных камней, в природе встречается в основном в виде небольших пород в типичной для него форме гранатового зерна, от чего получил название.

Как отличить от подделки гранат и выяснить подлинность камня

Взрыв гранаты Ф1 будьте осторожны! https://www.instagram.com/sergei40278

Не все знают, что натуральный гранат не обязательно красный, малиновый или бордовый. Природа не поскупилась на краски, когда планировала создание минерала. Встречаются породы:

  • медово-оранжевые,
  • розово-красные,
  • бордовые,
  • зеленые,
  • темные почти черные,
  • красно-лиловые,
  • оранжево-красные и пр.

На цвет минерала влияют включенные в состав компоненты. Доскональное знание свойств камня позволит не ошибиться при выборе.

Настоящий гранат камень – это кристаллический минерал. В природе он образуется в местах с обилием кимберлитовых пород с высоким уровнем концентрации пиропа. Под это название попадает целая группа минералов. Все они имеют определенные сходства, как в отношении строения кристаллической сетки, так и главных параметров.

Как уже отмечалось, визуально у породы много общего с миниатюрным гранатовым зернышком, хотя отдельные экземпляры выходят за рамки понимания и достигают размеров куриного яйца.

Подлинные минералы бывают однородными и прозрачными, могут иметь небольшие включения. Самоцветы блестят по подобию алмазов, отлично преломляют солнечные лучи, отличаются насыщенностью цвета и высокой твердостью.

Как отличить от подделки гранат и выбрать действительно натуральный камень

К прочтению: Что такое аммонит: камень или житель подводных глубин?

Для создания ювелирных изделий чаще используют образцы без каких-либо дефектов. Но и камни с небольшими изъянами имеют свою цену, применяются в ювелирном деле, правда по более низкой цене.

Читайте также:
Как настроить часы в зеркале для ванной

В состав породы входят основные силикаты Ca, Mg, Fe и некоторые другие. Возможны дополнительные вкрапления.

Гранатовые имитации – какие материалы используют

Первые попытки подделывать гранат мошенники стали делать много сотен лет назад, когда камень обрел достаточную популярность и пользовался стабильным спросом. В Чехии, например, где одним из символов страны является чешский гранат, масштабы преступлений, связанных с подделкой, достигли колоссального уровня. Магазины продают камни, среди которых каждый второй искусственный.

Граната Ф-1 (Лимонка). Почему ее так боятся во всем мире? F1 Grenade. Why everybody is afraid of it?

В качестве материалов для имитации минерала больше всего подходят искусственные камни. Это может быть окрашенный в нужный цвет фианит – в свое время выращенный в одной из лабораторий СССР. Но мошенникам даже такой вариант кажется затратным, поэтому в основном они пользуются более дешевыми заменителями: стеклом и пластиком. Причем стеклом пытаются заменять самоцветы всех цветов, имитируя блеск и оттенки.

Более того, для масштабного изготовления фальшивых гранатов производство стекла вывели на новый уровень. Теперь это специальное «гранатовое стекло», заменяющее собой подлинные минералы в ювелирных изделиях и сувенирах.

Как отличить от подделки гранат и выбрать действительно натуральный камень

Подделка или подлинник: как определить

Начните с размеров камня. На подлинность граната указывают стандартные параметры. В необработанном виде минерал не больше гранатового зерна, в обработанном – еще меньше. Камни аномальных размеров в мире встречаются не часто. Всем им присваиваются индивидуальные имена.

Лучшие экземпляры попадают в музеи, остальные продаются на аукционах и уходят в частные коллекции по баснословной цене.

Учитывайте показатели твердости граната. По ним его можно отличить от искусственного достаточно просто. Проведите минералом по стеклу, на последнем должны остаться следы. Если царапины появятся на камне – перед вами подделка.

К прочтению: Прессованная бирюза: является ли она натуральной и имеет ли магические свойства

Цвет – еще один показатель. Природная порода не может быть идеального однородного цвета. Небольшие включения, различия в интенсивности окраски, несколько оттенков одного цвета – все это показатели натуральности.

Просто отличить настоящий минерал от стекла по способности преломлять свет. Рассмотрите гранат на солнце – игра лучей или ее отсутствие подскажет вам правильное решение.

Природный минерал прохладный. Относительно низкую температуру он сохраняет даже в теплой ладони, чем отличается от пластиковых и стеклянных имитаций.

Важное свойство натурального камня – способность к намагничиванию, опять же, в отличие от пластика и стекла.

Теперь вы точно знаете, как не купить подделку граната. Расскажите о правилах выбора друзьям, поделитесь статьей в соцсетях!

Источник: xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai

Инструкция: как правильно выбрать спелый гранат в магазине

Сегодня тема нашей статьи — гранат. Этот плод еще называют «эликсиром бессмертия». Действительно, в нем содержится множество витаминов, микроэлементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, артериальное давление, желудочно-кишечный тракт. Вы получите советы: как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине и как определить его спелость по внешнему виду.

Читайте также:
Что означает оберег солнце

Лучшие сорта граната

купить гранаты для дома

С ботанической точки зрения гранат считается ягодой, с точки зрения кулинарно-бытовой классификации — это фрукт. Родиной «фрукто-ягоды» считается Северная Африка и Азия. Сейчас он произрастает во всех странах с достаточно теплым климатом.

Главные страны-импортеры граната в Россию — это Египет, Израиль, Перу, Турция, Испания, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Всего существует около пятиста сортов этого фрукта. Особенно популярен «Wonderful». Выращивается в США и странах Южной Европы. В этом сорте отсутствуют косточки. Мякоть обычно сладкая темно-красного цвета. Из Узбекистана импортируется сорт «Кизил-анор».

Такие гранаты лучше приобретать, начиная с октября (обычно срок хранения граната — около четырех месяцев, следовательно, этот сорт будет хорош до февраля). Ядрышки обладают кисло-сладким вкусом. Шкурка розово-алого цвета.

Из азербайджанских сортов наибольшей популярностью пользуется «Бала-мюрсаль». Красные плоды содержат сладкие малиново-красные семечки. Приплюснутая форма говорит о качественности фрукто-ягоды. Хорошо покупать такие гранаты с октября по февраль. Иран производит вкуснейшие сорта. «Ахмар» — иранский лидер по сладости. Чем светлее зернышки — тем слаще вкус.

Шкурка граната обладает зелено — розовым цветом. Мировым лидером по сладости является «Дхолка». Родина этого сорта — Индия.

Это лишь малая часть разновидностей граната. Как выбрать хороший гранат в соответствии с вкусовыми предпочтениями? Ниже приведем табличку соответствия некоторых сортов граната его вкусу:

Вкус граната Сорт (страна производитель)
Сладкий Шароли, Ахмар, Асвад, Халва (Иран); Дхолка (Индия)
Кисло-сладкий Кзыл-анар, Анчик-Дона, Казаке-анар, Ульфа (Средняя Азия); Кызым, Кок, Веллис (Закавказье, Средняя Азия)
Терпкий Ачиканор (Азия)

Гранат плодоносит до зимы, но благодаря тому, что он прекрасно хранится, приобретать его можно весь год, но оптимальный срок — с октября по февраль.

Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине и на рынке?

Выбор граната самостоятельно

По форме

Гранат — плод достаточно дорогой. К его покупке лучше отнестись серьезно, чтобы деньги не были выброшены на ветер. На чем акцентировать внимание и как правильно выбрать спелый гранат в магазине или на рынке? Во-первых, качественная фрукто-ягода не может иметь правильную шарообразную форму. Это является показателем того, что плод сняли недозрелым.

Идеально, если форма будет подобна угловатому неправильному многоугольнику.

По цвету

Хорошо, если плод глубокого красного оттенка. Допустим оранжевый или розоватый цвет. Недопустимо, если будут коричневые вкрапления. Это говорит о начале гниения плода. Тем, кто задается вопросом, какой гранат выбрать красный или светло-красный, лучше изучить качества конкретного сорта граната, который он собирается приобретать.

По виду короны

Макушка плода должна иметь однородный красный цвет. О низком качестве граната говорит корона зеленого или бледно-розового цвета, не должно быть никаких зеленых ростков.

Читайте также:
Набор украшений по жемчуг орифлейм обзор

По весу

Определить хороший гранат возможно по весу. Сравните два одинаковых по величине плода. Так как при созревании зернышки заполняют собой все пространство, то пустот будет меньше, а фрукт тяжелее. Если плод легкий, то это значит, что зерна высохли и внутри остались только косточки без полезной мякоти.

По размеру

О качестве говорит не размер, а соотношение веса и размера граната. Если отобрать несколько плодов среднего размера и взвесить, то более вкусным окажется наиболее тяжелый. Естественно, при выборе нужно учитывать другие параметры: дефекты, вмятины, трещины. Их быть не должно.

зерна граната

По звуку

Простой и эффективный метод выбрать спелый гранат при покупке, это постучать по шкурке граната. В зависимости от того, как звучит гранат, определим его качество. Если звук глухой, то продукт либо не созрел, либо засыхает. Если звонкий, то продукт можно брать.

На ощупь

Фрукт должен быть упругим. Если он мягкий, то это говорит о том, что плод замораживали. Вряд ли такой гранат будет иметь приятный вкус. Также плохо, если гранат гладкий. Хорошо, если Шкурка сухая и немного одеревеневшая.

Но излишняя сухость может говорить о том, что зернышки начали засыхать и подгнивать.

По аромату

Свежий гранат должен обладать нейтральным запахом. Плод не должен отдавать чем-то неприятным.

Страна импортер

Лучше, если плод вырос не слишком далеко от вас. Чем дольше транспортировка, тем больше вероятность, что зернышки начнут портиться. Зная это, производители срывают плоды еще зелеными, чтобы они дозрели в дороге. Но в этом случае гранаты приобретут кислый вкус. Считается, что в этом отношении лучшие гранаты — из Узбекистана

Место покупки

На рынке выбрать качественный и вкусный гранат реальнее, чем в магазине, т. к. продавцы более заинтересованные в покупателе, могут даже надрезать и дать на пробу гранат, чтобы продемонстрировать его качество. В супермаркетах же, наоборот, стараются расположить ближе товар, который давно не удается продать.

На что обратить внимание при выборе граната для сока?

Гранат для сока

В гранатовом соке содержатся антиоксиданты, которые повышают иммунитет. Многие предпочитают употреблять гранат в виде сока, так как есть его не очень удобно из-за семян. Благодаря положительному влиянию на пищеварение, гранатовый сок часто подают к мясу. Постоянное употребление в небольших дозах этого целебного напитка способно повысить гемоглобин, что полезно для людей с анемией. Полезный и сладкий сок получается из спелых плодов.

Как выбрать сочный гранат? Есть два вида плодов. У одних зернышки мягкие, у других — жесткие. Чем мягче зерна, тем легче выжать из них сок. Мягкостью отличаются гранаты из Ближнего Востока.

Солнечный климат позволяет расти гранатам именно с такими особенностями. Они меньше подвержены порче во время транспортировки. Обращайте внимание на кожицу плода. Она не должна быть влажной и тонкой. Из таких плодов сок получится кислым.

Читайте также:
Как украсить зал на выпускной в садике

Для сока лучше выбирать увесистые гранаты — не менее 350 граммов. Естественно, что при таком подходе вы получите больше сока, затратив меньше денег. Единственное предостережение, много сока пить вредно людям с язвенной болезнью или гастритом. Кроме того, для людей со слабой зубной эмалью рекомендуется после употребления гранатового сока прополаскивать рот.

Какой гранат будет лучше храниться?

Важно не просто выбрать спелый и сладкий гранат, нужно понимать какой гранат будет сохранять свои полезные свойства дольше. Известно, что кислые сорта хранятся дольше. Хотя, если вы учли предыдущие советы и приобрели качественный продукт, то гранаты могут сохраняться около пяти месяцев — сладкие сорта, около девяти месяцев — кислые сорта.

Это возможно, если вы будете хранить плоды при температуре около +1C°. При температуре хранения от +1C° до +10C° срок годности сокращается до двух месяцев. Лучше завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет, чтобы избежать гниения. Срок годности можно продлить до одного года, если заморозить фрукт до -15C°. Но перед заморозкой проверяйте, чтобы на гранатах не было признаков гниения.

Как определить испорченный гранат по внешнему виду?

По спелости мы научились выбирать гранат, но как в магазине определить, что продукт плохого качества? Обращайте внимание на следующие критерии:

  • Окраска шкурки должна быть более-менее равномерной,
  • Должны отсутствовать механические повреждения (трещины, вмятины и т. п.),
  • Если присутствуют черные или темно-коричневые участки, то гранат начал гнить.

Теперь вы знаете, что выбрать спелый и сладкий гранат в магазине не так сложно. Ориентируясь по внешнему виду, состоянию кожуры, сухости короны, аромату, звуку можно вполне определить качество и спелость плода. Как в магазине, так и на рынке можно приобрести вкусный гранат, но на рынке с большей вероятностью вам помогут сделать правильный выбор. Надеемся, что с нашими советами вы купите плоды, которые помогут вам оставаться здоровыми и счастливыми!

Источник: hoz.guru

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Как выбрать спелый гранат

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

Читайте также:
Как обнулить энергетику ювелирных изделий

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Рейтинг
Загрузка ...