Как выглядит серебряный город

Когда я учился на 4 курсе университета (7 лет назад), я иногда посещал съёмную квартиру своих знакомых (сам я жил дома). Дед-хозяин называл нас всех «скудентами», так как, когда надо было вносить плату за квартиру в конце месяца, у ребят обнаруживалось «оскудение» средств, и плата затягивалась. И вот мы, если не «гульбанили», иногда по вечерам сидели и вели разговоры о жизни, обыкновенные и философские, всякие «поиски смыслов», вспоминали истории, смешные и не очень. Спорили на самые разные темы, и как-то принялись рассуждать о существовании ада и рая, это сказки или что-то такое действительно есть, люди во все времена всегда очень много об этом думали.

А к ребятам в квартиру тогда недавно подселился один парень с нашего университета (Саша, у него с прошлой квартирой «накрылось»), и он в тему нашего разговора поделился с нами одной историей из своей жизни.

Был у него двоюродный брат, звали Григорием, Саша с детства звал его Гришкой. Был он высокий, светловолосый, добрый. В 27 лет попал в аварию с приятелями, ехали вечером на старой «шестёрке» с работы и въехали сзади в грузовик.

POV: ТОТ САМЫЙ ШКОЛЬНИК В ВЕЙПШОПЕ

У одного какие-то переломы, второму вообще считай ничего, синяки да порезы, а у Гриши и переломы, и сильно сдавило грудь в смятом салоне, так что он в общей сложности пролежал в больнице где-то полгода. Саша приезжал его проведать и замечал, что тот изменился после аварии, стал спокойным и серьёзным, даже отстранённым.

И как-то раз Гриша рассказал, что приключились с ним «видения» и «сны-видения», как он их называл, «только ты никому не говори!» И вот, со слов Саши: однажды он проснулся ночью, потому что болело сердце, поковылял в туалет («полчаса туда, полчаса назад»), тогда он только начинал самостоятельно ходить по палате. Вернулся и решил подойти к окну. Забор больничный был близко, и за ним начинались дома, и виден край жилого двора, там стояли столбики с натянутой проволокой, на которой сушились одежда, простыни, дело в июне было. И вот одна белая простынь резко, мигом срывается с проволоки (другие и не шелохнулись), приобретает форму монашеской мантии на человеке (а внутри – пустота), подлетает, недалеко от окна останавливается и немножко туда-сюда вихляется в воздухе на одном месте.

Читайте также:
Характеристика коковани из серебряного

Гришка как стоял, так и сел на пол. Встал, посмотрел — в окне никого. Причудилось, бывает. И пошёл спать. А заснуть уже не мог, и тогда придумал подойти к другому окну, противоположному, второй раз подряд глюки вряд ли повторятся.

Подходит, а там снова эта белая «мантия» маячит, на том же расстоянии от окна. Гришка опять присел под подоконник, дойти до кровати сил нет, и в таком положении дождался утра. Больше он эту «мантию» не видел, простыни сушить больше не вывешивали, а к окну ночью подходить боялся. А после этого Гришке в больнице приснилось несколько странных снов, полуреальных каких-то.

Он начал засыпать резко, так, как будто терял сознание. И во сне являлся в некое место, которое его поразило своей красотой, что-то типа города. Описать его Гришка никогда толком не мог, потому что снаружи оно было как бы в тумане или в дымке, и смотрел он на него со стороны, «экскурсионно». Людей там точно не видел, а вот нечто вроде домов и природы – было.

Щит Капитана Америки, рука Халка и световой меч. Главный герой (2021)

Когда Гришку выписали, ему страшно захотелось на природу, и мы с ним побродили по паркам, съездили за город в лес. Он говорил, что думал — это всё просто был удивительный и прекрасный, но сон, увидел и забыл.

А теперь, когда он видит некоторые самые обыкновенные вещи – облака розовые на закате, луна сквозь дымчатые облака светит на деревья и дорогу, или аллея во время листопада, или просто солнце в полдень ярко освещает белые стены дома, да и просто ровные ряды многоквартирных домов и т.п. – он аж в ступор встаёт, настолько это всё напоминает ему то, что видел во сне. То есть про эти явления мы можем сказать – «красиво», а почему это красиво – не знаем. А потому, что всё это как открытки, напоминающие тот самый город, но сами по себе не они конечная красота, а только лишь начало красоты, как средство знакомства с тем, чего ты не видишь, пока находишься на земле. Вот как-то так Гришка объяснял.

Читайте также:
Дарим серебро чтобы в доме было добро

Мне это всё трудно представить, я только потешался – может, он там ещё и каких-нибудь ангелочков с нимбиками видел? Но когда у него один раз слёзы на глазах показались, я больше не посмеивался. Единственно я у него спросил, какая там атмосфера, или воздух, или что там? Он сказал, что в этом городе больше всего серебряного цвета и сама атмосфера имеет такой цвет.

Вообще все наши города по сравнению с «серебряным городом» выглядят как простенькие театральные декорации… Потом я на первый курс поступил, девушка появилась, гулянки пошли и с учёбой проблемы, мы с Гришкой уже совсем мало виделись, а потом он опять скоро попал в больницу и там умер, потому что вот это его сдавленное сердце барахлило, не хотело работать нормально. Года полтора после аварии прошло.

Похороны я вообще никакие не могу вспоминать, а уж Гришкины. Он мне потом приснился один раз, я иду-иду-иду по-над каким-то забором, а он высокий, зараза, крепкий, из огромных камней, и никак не кончается. За забором как будто рассвет, а с моей стороны под забором тень. И тут Гришка выглядывает из-за забора, на локти так опирается. Я ему – о, Гриша, брат, привет!

А он: «А ты как здесь очутился?», — и смеётся. Я спрашиваю: «Гриша, ты что, в этом своём серебряном городе сейчас находишься, да?» А он смотрит внимательно, лыбится и молчит. Я на забор кинулся к нему и руку протягиваю – подтяни, дай посмотреть, как ты там живёшь! Но куда там, забор-то высоченный. Он опять смеётся и говорит: «Саш, ну ты даёшь!

Ну попробуй вот там справа обойти, там вход есть», — и показывает рукой. Я – «ага!» и побежал. Бегу-бегу, а забор всё не кончается, а я обо что-то ка-а-ак споткнусь там, упал, куда-то покатился – и тьма, глаза открыть не получается, но всё-таки открываю – и вот, я уже проснулся. И так обидно! Так что, насчёт ада-рая ничего сказать не могу, а вот про серебряный город слышал.

Читайте также:
Серебряный ручей катушки отзывы

Источник: 4stor.ru

Серебряный город на костях

Серебряный город

Многие века на Востоке ходили легенды о таинственном Серебряном городе. Говорилось, что это райское место, где никто не знает бедности, мостовые выложены серебром, а стены сложены из золотых слитков. В прекрасных садах поют птицы, бьют фонтаны.

С начала тысячелетия в различных трактатах и манускриптах встречались упоминания о богатейшем поселении. Авиценна в одной из своих рукописей дал практически прямые указания о нахождении дворца из золота и серебра, укрывшимся в труднопроходимой гористой местности.

В 3 веке нашей эры китайский император объявил о том, что начнет войну за город несметных богатств. Спустя тысячелетие монгольский хан Белбек отдал своим полководцам приказ отыскать и захватить Серебряный град.

Однако, никаких подтверждений о победе или поражении в древних рукописях не было найдено, зато в конце 19 века исследователи не на шутку заинтересовались восточным символом богатства и счастья. В 1920 году на краю Ферганской долины, наконец, было обнаружено место, где по легендам располагался таинственный город.

Райское место обернулось адом. Археологи не нашли ничего, кроме глубокой пещеры, но она с лихвой восполнила дефицит находок на поверхности. Было установлено, что легендарный Серебряный город не что иное, как древнейшая шахта, которой было дано название Рудник Погибели. Более полутора тысяч лет в нем вручную разрабатывали богатейшие месторождения серебра.

Работали в этом аду приговоренные к смерти. В проходах и тоннелях шахты в огромных количествах были обнаружены останки рабов и части их кандалов. Рудокопы, которые попадали в этот рудник, уже больше не возвращались. Хан Худояр, по чьему приказу начались разработки, принял стратегическое решение – получал серебро, которое потом растекалось по всей Средней Азии и избавлялся не только от преступников, но и лидеров протестного движения.

Читайте также:
Отзывы о серебряных коньках

Разработка шахты окончилась только в 16 веке, но даже сейчас в недрах рудника остались не добытые пласты серебра. Местные жители стремятся обходить это место стороной, считая что по окрестностям бродят тысячи духов замученных рабов…

На этом все, спасибо за внимания, надеюсь, статья вам понравилась, и вы в знак благодарности за труд, кликните по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Не забываем подписаться на обновления в форме расположенной ниже. На Плюк много еще будет статей о призраках, секретных материалов, паранормальных явлений, аномальных зонах, Вселенских тайнах. Запретная археология, мистические случаи из жизни, необъяснимых, интересных и познавательных фактов. Удачи!

Источник: plyk.ru

Прогулка по серебряному городу. Голландия

В очередной раз, рассматривая картины мало известных голландских живописцев Золотого века, я наткнулась на жанровую картину, изображающую обычный рабочий день средневековых ювелиров. Потянув за тонкую временную ниточку истории картины, намотался настоящий клубок интересной экскурсии в чудесный серебряный город Южной Голландии

Картина голландского живописца Корнелиса Белта. Золотых дел мастерская, написана около 1660. В один жаркий весенний день, когда часть населения лежала вдоль многочисленных водных артерий страны, а те, кто не успел найти себе местечко, уехали на время коротких праздников Вознесения Господнего в соседние страны, мы отправились открывать необыкновенный средневековый город, прозванный «серебряным» из-за потрясающих умельцев его населяющих. Отправной точкой нашего знакомства стали городские портовые ворота, с любовью отреставрированные местными специалистами. Вир порт (Veerport) встречает гостей, начиная с 14 века.

Источник: moya-planeta.ru

Рейтинг
Загрузка ...