Находка неожиданно оказалось золотой!
В октябре 2012 года в районе бывшей казачей станицы (пропала без вести 90 — 100 лет назад), в 40-50 км от Алматы, от которой остались только сопки, мы с комрадами не много покопались. Мне, помимо монет, мундштука, пуговиц попалось кольцо черного цвета. Оно было настолько черным, что я уж подумал что это обычное серебро.
Это кольцо я недели две продержал в мыльном растворе, потом в щелочи, но кольцо оставалось таким же черным. Устав от надежд о том что я смогу это «серебро» почистить, я отложил его в «долгий ящик». Так оно пролежало 3 месяца.
Сегодня 13.01.2013 года, делать было мне не чего и я решил его еще раз почистить, но уже с применением более тяжелой артиллерии в виде бор машинки с ветошью и пастой гойя. Каково было мое удивление когда слегка появился среди черноты цвет, что кольцо было совсем не серебристого цвета, а желтого. Ба, да это же червонное золото! Короче вот смотрите!
Особое внимание прошу обратить на метку ювелира! Интересно кто сделал это кольцо и кто его носил?
Самая ХВОЙНАЯ ЖИЖКА // Жмых
Комментарии и обсуждение
Похоже на золото. Только почему оно почернело то. Золото не оксидируется. Но есть клеймо. Старинное клеймо.
Скорее золото, но не высокой пробы.
А оно, наверное, на одной предприятии, что и Сбербанковские червонцы, произведено
Источник: clubklad.ru
Сорок семь лет обручальное кольцо пролежало в земле
Удивительный, неожиданный и очень ценный подарок к золотой свадьбе сделал череповецкой паре. кирилловский крот.
Когда-то Галина Ильичева потеряла обручальное кольцо. Очень переживала, потому что всем известно — это плохая примета, не к добру. И вот спустя почти полвека кольцо нашлось удивительным образом! Причем эта находка — заслуга не только людей, но и представителя животного мира.
ЧП деревенского масштабаНе так уж часто (во всяком случае, реже, чем хотелось бы) люди приходят в редакцию «Голоса Череповца», чтобы рассказать не о возникших у них трудностях, а поделиться своей радостью. Потому было особенно приятно, когда в нашем кабинете появилась женщина и с порога объявила:— Знаете, я под таким впечатлением, что хотела бы поделиться счастьем и с вами, и с вашими читателями, — сообщила Галина Ильичева.Эта история началась несколько десятилетий назад.
Галина Кирилловна (тогда просто Галя) познакомилась с Борей (Борисом Павловичем) на турбазе в Кирилловском районе. Девушка там работала, а молодой человек отдыхал. Любовь случилась, можно сказать, с первого взгляда. Влюбленные не видели причин затягивать со свадьбой и поженились через несколько месяцев в Череповце. Было это в 1969 году.
800 млн. лет девушка пробыла под землёй в неизвестной жидкости. Открытие саркофага поразило всех!
Вскоре пара приехала в родную деревню Галины — Палшемо. Так называют деревню под Кирилловом сами местные жители, официальное название — Большая Палшема.— Надо было показать мужа матери, — улыбается женщина. — Это было в апреле, день стоял солнечный. Муж был в черном костюме, вижу эту картину как сейчас. Мы находились на улице, рядом сидел мой брат.
Деревня есть деревня — тут и дрова заготавливают, и сено косят, и куры уже разгуливали. В общем, муж где-то запачкал брюки, и я решила их ему отряхнуть. Махнула рукой — и у меня с пальца слетело кольцо обручальное. Брякнуло о стенку сарая, отскочило, сверкнуло. Брат сказал: «Тише-тише, никому не бегать, иначе затопчете!» Мы искали кольцо, но оно исчезло бесследно.
Я так плакала — да что там, просто в истерике была! Во-первых, это плохая примета — обручальное кольцо теряется к расставанию супругов, к ссорам. Во-вторых, было обидно, что так нелепо потерялась ценная во всех отношениях вещь.Муж и родня успокаивали Галину, убеждали не верить приметам. Кольцо искали очень долго. Но оно так и не нашлось.Из этого происшествия в деревне никто не делал секрета, так что историю о потере обручального кольца знали многие.
Чудеса случаютсяШли годы. Галина Ильичева стала носить другое обручальное кольцо. Ее семья обосновалась в Череповце. Дом в Большой Палшеме продали своим же деревенским — детям Анны Павловны Еграшичевой, первой учительницы Галины Кирилловны.
Сейчас семья новых хозяев дома живет в Санкт-Петербурге, но периодически приезжает на малую родину.И вдруг недавно Галине Ильичевой позвонили родственники из Палшемы.— Галя, рассказать тебе новость?— Какую?— Хорошую. Нашли твое обручальное кольцо!Как только выпала возможность, Галина Кирилловна поехала в Большую Палшему.
Хотя кольцо уже передали родственникам, Ильичева навестила женщину, нашедшую украшение. Это дочь Анны Еграшичевой Нина Иванова.— Галя, ты не поверишь, — начала рассказывать Нина Александровна. — Мы приехали уставшие, присели во дворе. Вокруг крот ямки нарыл, рядом бугорки рыхлой земли, и в одном что-то блестит. Подошли, а там обручальное кольцо.
Приметы не сбываютсяКонечно, Галина Ильичева сказала спасибо за возвращенное украшение, но хочет выразить благодарность Нине Александровне Ивановой и через нашу газету. На месте нынешней хозяйки дома некоторые предпочли бы оставить золотое кольцо себе, кто-то попросту не вспомнил бы историю почти полувековой давности.— Я сказала: «Это ж надо, прямо подарок мне крот послал на золотую свадьбу», — улыбается Галина Кирилловна. — Мы будем отмечать ее через три года.
Вот и верь после этого приметам!На данный момент Ильичевы дружно и счастливо прожили 47 лет. Борис Павлович 42 года проработал электриком на сталепрокатном заводе. Галина Кирилловна трудилась в сфере общественного питания, на пенсию ушла с должности заместителя заведующего производством в крупном торговом центре.
У Ильичевых двое детей — сын и дочь, четверо внуков — трое мальчиков и одна девочка по имени Алиса, которой сейчас три с половиной года.— Ей я и подарю это колечко после того, как отметим золотую свадьбу, — с нежностью говорит Галина Кирилловна. При этом надевает кольцо на безымянный палец, демонстрируя, что сейчас оно ей мало. Но ведь ценность обручального украшения и радость от его возвращения от этого меньше не становятся.В общем, найденное кольцо можно назвать чудом. А вот примета — в данном случае недобрая — не сбылась.
Источник: 35media.ru