З дравствуйте , приветствую Вас на моём блоге . Находясь в просторах интернета с целью хоть как нибудь реально заработать деньги я перепробовал множество способов кликал на все возможных сайтах за копейки , пытался заработать большие деньги ( по их словам ) . Но разочаровавшись и потратив деньги я решил заняться хорошо знакомиым и довольна прибыльным делом , заработком на радиодеталях . Покапавшись в подвале и гараже достал множество радиодеталей , реле и контактов ( раньше занимался радиоэлектроникой ) . Разобрал , убрал лишнее ( стекло , железо , алюминий) всё , что получилось засыпал в колбу и прореагировал кислотой , сначала получилось что то непонятное после чего я даже начал сомневаться но все мои опасения развеялись после того как я прореагировал с Царской водкой и восстановил с помощью цинка , в результате у меня вышло золото ( проверял в ломбарде ) где то между 315 и 500 , как всегда меня это не остановило . Я обратно растворил золото в царской водке и восстановил с помощью Сульфата натрия Na 2 SO 4 и расплавил с помощью индукционной печи на работе . Друзья мои были в шоке даже назвали алхимиком , а я выиграл спор что можно и нужно заниматься заработком на получении золота из радиодеталей , а не вкладывать свои деньги в чужие проекты . Здесь я сам себе хозяин и только от меня зависит насколько быстро и много я получаю денег .
Добываем Золото из микросхем в гаражных условиях
Получение золота из транзистора КТ 602 Б
Размеры транзистора КТ 602 Б примерно сантиметр на сантиметр , верхняя часть сделана из медной крышки покрытым материалом препятствующий окислению меди , вся нижняя часть сделана из сплава железа и покрыта золотом , включая ножки и внутреннюю
часть транзистора КТ 602 Б . Содержание золота на одну единицу
составляет 0.0275 грамм , но на сто транзисторов вес уже составит
2.75 грамма .
Рентабельность получения золота из транзистора КТ602Б
Для получения золота из транзисторов марки КТ 602 Б потребуется две кислоты Азотная HNO 3 и Соляная HCl , каждая стоимостью двадцать гривен за литр и как минимум три термостойких колбы стоимостью максимум тридцать гривен ( 120 рублей ) за одну колбу . Общая сумма потраченных денег на получение зо-лота из транзисторов составляет сто тридцать гривен или пятьсот двадцать рублей , но прибыль составляет 2.75 умножить на 250 = 687 гривен и минус 120 = 567 гривен . Но эти подсчёты без учёта покупки транзисторов , в основном она составляет от 0.5 до 1 гривны как договоритесь , как видите прибыль есть всегда .
Получение драгоценных металлов в домашних условиях
Транзисторы Микросхемы Реле и Контакты
Нахождение золота на 1000 единиц радиодеталей
КМ 132 РУ8А
РЕЛЕ РПС 32Б
0,6гр. в 1шт
КМ 132 РУ8Б
РЕЛЕ РЭС 48
0,23гр. в 1шт
К 1108 ПА 15
РЕЛЕ РЭС 34
0,16гр. в 1шт
РЕЛЕ РЭС 9
0,2 гр. в 1шт
К 573 РФ 4
Для облегчения выполнения задачи и более точного описания всю эту тему лучше разло —
жить на три категории . И более точно и нагляднее рассказать вам весь процесс .
Золото из микросхем
3 Получение платины и других металлов из радиодеталей
Также нужно уделить большое внимание радиолампам так как в некоторых из них золота достигает аж 9 грамм на одну единицу изделия , но это только в отечественных радиодеталях .
Помимо золота из радиодеталей как побочный металл получается серебро и это очень радует из за того что именно на нём очень удобно проводить эксперименты по осаждению и восстановлению из хлорида серебра в серебро . Также как и золото серебро хорошо восстанавливается из хлорида серебра с хорошим выходом на конце и с хорошей возможностью очистить его до ультра чистого серебра тем самым хорошо потренировавшись перед самым главным действием , получение золота из радиодеталей и самое главное , что стоимость серебра во много раз меньше чем у золота . И даже если что то и пойдёт не так на первый раз будет нестрашно ведь это всего лиш серебро . Ну а если у вас хватит мастерства для изготовления золота и серебра из радиодеталей , то вы сможете с уверенностью браться за получение платины из радиодеталей , он тоже будет выходить как побочный металл при реакции но в более меньших размерах , всё что вам нужно будет собирать сначала платину содержащую отработанную жидкость при реакциях получения золота . В дальнейшем можно перейти даже на получение германия из радиодеталей единственное , что вам нужно внимательно читать и верить в успех , а всё остальное само получиться .
Получение платины из радиодеталей
Для получения платины из радиодеталей возьмём микросхему 228 НЕ 1 в ней кроме платины содержится золото и серебро . Это микросхема используется для работы в аналого цифровой аппаратуре РЭА . Содержание платины в ми-кросхеме 228 НЕ 1 составляет 0.035 грамм , а в сто единицах 3.5 грамм . Для бо-лее удобного определения содержания платины в радиодеталях смотреть каталог микросхемы или радиодетали .
Рентабельность получения платины из микросхемы 228НЕ 1
Для получения платины потребуется две кислоты Азотная HNO 3 и Соляная HCl купленных для получения золота , покупка микросхем 228НЕ 1 обойдётся вам от 0.7 до 1 гривны . Так же как с примером золота , платина имеет примерно одинаковую стоимость , то и прибыль примерно будет такой же примерно 750 грн
Самое интересное , хочешь заработать на своём сайте
Источник: miflenaanel.blogspot.com
Как из радиодеталей и микросхем выплавить золото?
Для начала небольшое лирическое отступление о смеси азотной и соляной кислот носящей название — царская водка. Эта смесь потому так и называется, что растворяет в себе царские металлы золото и платину. Эти металлы не выпадают в царской водке в осадок, они в ней полностью растворяются.
Начинающему золото-добытчику вредно прислушиваться к таким советам как:
Человек будет искать шелуху а никакая шелуха не получится. Золото растворится и в растворе будет присутствовать в виде тетрахлорзолотой кислоты называемой ещё хлорным золотом.
Вот ещё образец никчемного рецепта добычи золота :
Не будет там никакой шелухи. Сплавлять в слиток будет нечего.
Видимо люди дающие такие рецепты добычи быстренько нашли их на просторе большой помойки называемой интернетом не анализируя найденное а сразу вставляя в свой ответ Каждый школьник должен знать что царская водка растворяет золото. И золото видели только в виде колец и цепочек.
Процесс растворения золота в царской водке идёт по следующей схеме.
________________ _________________ _________________ _________________ ________
________________ _________________ _________________ _________________ ________
Это снимок из книги Э.Бреполя «Теория и практика ювелирного дела», которая является «библией» любого ювелира. Она была и моей настольной книгой в «лихие» 90-е. Тогда я несколько лет занимался добычей.
После того как золото растворилось в царской водке, это раствор надо выпарить чтобы он приобрёл густоту сиропа. Это делается для удаления неизрасходованной лишней царской водки из нашего раствора. Далее в этот «сироп» добавляем раствор сульфата железа, при этом в осадок выпадает чистое золото.
Я пробовал добывать золото с помощью царской водки. Мне не понравилось. Поэтому я не рекомендую особенно начинающим золотодобытчикам использовать этот метод. У такого метода есть минусы.
Во первых выпаривание царской водки процесс очень долгий.
В условиях квартиры выпаривание не реально.
Во вторых выпаривание опасно для окружающих людей и предметов. Например у меня на кухне (я не выпаривал царскую водку а просто подогревал азотную кислоту) даже с водопроводного крана исчезло никелированное покрытие, люстра тоже облупилась, ручки на кухонной мебели почернели, с багетом тоже что-то там случилось.
Теперь расскажу свой метод добывания золота из радиодеталей.
Кстати об этом методе я уже писал на просторах «большого вопроса» А через пару дней выложил его слово в слово (скопировал и вставил) на другом ресурсе интернета. За что был обвинён системой «большого вопроса» в плагиате и заработал штрафные баллы и что-то там ещё. Получилось что сам у себя украл «рукопись».
Буду говорить про отечественные транзисторы и микросхемы так как хорошо знаю из какого сплава состоят их корпуса и выводы с которых нам необходимо снять золото и чем этот сплав растворить.
Основной процент в коваре занимает железо.
Задача метода не растворять золото. Задача состоит том, чтобы оставить золотое покрытие в его прежнем виде а растворить то на что оно нанесено, т.е. растворить ковар.
До этого я работал только с корпусами часов. Там всё было легко.
Микросхемы пробовал первый раз.
Разными способами пытался растворять. И в азотной кислоте и в серной и в соляной. И кипятил в азотной и в других. Реакция идёт очень медленно, а то и совсем прекращается. Несколько ночей уже сижу а дело еле движется. Что делать? Ума не дам. Помог случай. Просто так без всякого умысла вылил в банку с микросхемами лежащими в азотной кислоте шприц серной кислоты.
Смотрю реакция пошла. Да ещё как пошла! Забурлило,задымило! Вот так и нашёл свой собственный рецепт.
На практике нужно делать следующее.
Вот мой ответ оформленный в виде цитаты. Писал его лично я в другой ветке. Я уже об этом говорил. Почему в виде цитаты? Потому, что если тупо скопирую, то система большого вопроса посчитает это плагиатом.
А настукивать клавишами новые слова по этой теме весьма утомительно.
________________ _________________ _________________ _________________ ____
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как извлечь золото из микросхем?
Чтобы добыть золото из микросхем и радиодеталей, нужно знать, где именно их искать. Ради нескольких миллиграмм металла химики используют самые распространенные способы и методики добычи в домашних условиях. Насколько выгодно это, стоит ли прибегать к опасным методам извлечения драгметаллов и куда потом сбывать продукцию?
Наиболее ценными являются радиодетали советского образца. В них всегда присутствовало больше драгоценных металлов, нежели в тех, что изготавливаются сейчас. Золотодобытчики обнаруживают территорию искусственного зарождения драгметаллов при помощи специальных машин-искателей. Там же проводятся раскопки и сборка деталей. На каждую тонну лома приходится около 1 г золота.
Поэтому в одной микросхеме советского образца находят до 5 % драгоценных металлов.
- Благородным компонентом покрыты не только выводы деталей, но и бижутерия, столовые приборы с напылением.
- Детали, заключенные в корпуса из керамики, транзисторы содержат до 1% золота.
- Подложки радиодеталей под проводником имеют меньше всего золота — до 0,5%.
Золото из микросхем добывают чаще благодаря наличию простых способов. Их можно осуществить в домашних условиях, поэтому методы себя оправдывают по цене — малозатратны, доступны многим любителям.
В каких деталях больше золота?
Абсолютный рекорд принадлежит конденсаторам, которые являются самыми маленькими по размерам в числе радиодеталей. Габариты детали достигают размеров 3-литровой банки, а количество золота, добытого из него, составляет около 8-10 г. Там же присутствуют примеси и серебро — его почти 50 г. Однако добыть лом получается не у всех. Его можно найти в военной технике, которую просто так не купишь. Счастливчику, нашедшему драгметалл, еще нужно суметь его очистить, закупить оборудование для извлечения золота.
В новой технике присутствует заменитель золота — вольфрам. Поэтому добытчики предпочитают искать желтый металл в старых элементах. Например, производство военных агрегатов пришлось на 70-80-е годы прошлого века. Там можно найти коммутационные устройства с долей содержания золота до 25% на тонну.
Есть отдельный список устройств, где имеется драгоценный металл:
- Полупроводники — к ним относят оптроны, стабилитроны, диоды, тиристоры. Золота в них немного, но добыть достаточно просто.
- Разъемы, покрытые слоем золота. Толщина покрытия составляет несколько микрон.
- Конденсаторы — только те, которые использовались в военном производстве советского образца.
- Транзисторы — золото в подложке под проводником и кристаллом.
- Радиолампы — меньше всего металла в них.
Золото из микросхем принято считать наиболее легким в плане добычи. Есть список моделей с указанием содержания драгоценного металла в миллиграммах (см. таблицу).
Наименование | Золото | Серебро | Палладий |
КР1108ПП2 | 0,35 | 5,45 | 30,36 |
К1002ПР1 | 1,84 | — | — |
КМ1603РУ1 | 19,49 | 61,92 | 15,48 |
КМ1603РУ1 | 19,57 | 19,85 | 0,12 |
Н530АП2 | 12,10 | 19,84 | 0,11 |
Н530КП2 | 12,23 | 19,78 | 0,10 |
Н530КП11 | 12,16 | 18,98 | 0,02 |
Б1122П1 | 7,86 | 2,12 | 0,01 |
КР537РУ11А | 51,23 | — | — |
Если сравнить стоимость 1 штуки модели КР1108ПП2, что составляет около 80 рублей (новая), то для получения 1 г (1000 мг) золота необходимо более 500 штук микросхем. Их предварительно нужно очистить от примесей, обработать полученное золото из микросхем и сжать посредством плавления с другими составляющими. Чтобы получить за 1 г вырученные 3500-4000 рублей, нужно скупить металлы на сумму более 80 000 рублей. Невыгодно, поэтому многие стараются искать бесплатный лом.
Легкие пути добычи золота: откуда его проще всего извлечь?
Легче всего добыть золото из микросхем в домашней среде. Эта категория лома поддается плавлению разными способами, химическому воздействию и электролизу. Например, для ламп, реле, резисторов нужно использовать дорогие расходные материалы. Они имеются только в промышленности, где скупают драгметаллы. Также понадобится аппаратура, агрегаты высокой мощности, чтобы из тяжелого куска добыть миллиграмм драгоценного компонента.
Проще всего обогатиться за счет устаревшей техники. Она была куплена вами, вы не рискуете ничем, не тратитесь и не теряете ценного из старья, которым не пользуетесь в силу поломки. При неудачной попытке добыть что-либо лом всегда можно сдать в продажу. Уникальную продукцию, из которой самостоятельно извлечь золото не получается, продают намного дороже скупщикам и специализированным фирмам, которые не против заиметь даже малый кусочек будущего слитка. В остальном драгметалл скупают на вес по тоннажу.
Дома не составит труда добыть золото:
- из часов;
- контактов;
- транзисторов;
- электрических разъемов;
- микросхем.
Последнее пользуется наибольшей популярностью, поскольку способов на этот счет много, цель действительно оправдывает средства.
Как извлечь золото из микросхем: доступные способы
Все собранные детали нужно отсортировать — позолоченная сталь требует других технологических процессов добычи. Поэтому используем для этого магнит. Далее золотосодержащие части очищаются от грязи и пыли:
- В отдельном сосуде готовится раствор из 2 частей соляной кислоты и 1 части перекиси водорода.
- В емкость опускаются детали на неделю.
- Ежедневно детали нужно помешивать, чтобы кислота действовала равномерно со всех сторон.
- Через 7 дней раствор потемнеет, на дне появится золотая пыльца.
- Чешуйки металла следует пропустить через фильтр.
- Затем промыть метиловым спиртом.
- Для слияния в один слиток нужно соединить чешуйки посредством горелки.
Золото плавится при температуре 1063 градуса, но этого сделать невозможно дома. Поэтому его в одной емкости смешивают с тетраборатом натрия (боракс). Далее оценивается вес для уточнения возможной прибыли.
Больше всего золота содержится в микросхемах под сериями 505, 130, 128, 108, 115, 162, 175, 178, 249 и не только. Также заранее подсчитывается, сколько деталей будет очищено, сколько реактивов нужно для получения конкретного количества золота. Далее подбирается оптимальный способ извлечения, о которых поговорим далее.
Царская водка: химический способ добычи
Достать золото из микросхем в домашних условиях можно при помощи раствора царской водки. Благородный металл крайне инертный к кислороду и сере. Он вступает в реакцию с галогенами лишь при нагревании. Чтобы растворить золото до состояния раствора, нужно применять сильные окислители.
Царская водка готовится в домашних условиях:
Формула: Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O.
Если считать чистое вещество, то соотношение берется 1:2. Золото окисляется и восстанавливается отдельно от позолоты. Куски железа после травли металла удаляются магнитом, так как окислителем они растворяются полностью. Порошковый осадок перекладывается в фольгу, после чего высушивается на газете. Только после окончательной просушки можно оценивать вес.
Далее металл сплавляют для крепости с бурой (борной кислотой).
Электролиз: получение золота из радиодеталей
При обезвреживании осадка не забудьте слить кислоту в отдельную емкость. Ее следует процедить, так как в ней могут остаться мелкие кристаллы металла. Не выливайте остатки в водопровод.
Вытравливание металлов ртутью: легкий домашний способ обогатиться
Чтобы раскрыть тайну получения золота из философского камня, надо учитывать степень опасности работы с материалами. Способ именуется амальгамацией. Ртуть не растворяет металл, а смачивает его, позволяя выделить среди других примесей. Шарик жидкого серебра притягивает как магнит золотые крупинки.
Концентрат промывается водой до тех пор, пока амальгама не сошла полностью. Излишки ртути отсасываются шприцем без иглы.
Фильтрация деталей для выпаивания золотых слитков
На золото действует не только кислота, поэтому для осаждения и фильтрации используют:
- Озон — образуется оксид Au2О3 темного цвета.
- Фтор, бром, хлор или йод газообразного состояния. Образуется фторид AuF3, хлорид AuCl3, бромид AuBr3 или йодид AuI3.
- Селеновая кислота по формуле 2Au + 6Н2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3Н2Se03 + 3Н20.
- Серную кислоту смешивают с горячим основателем — нитрат, перманганат, диоксид марганца.
- Цианиды щелочных и земельных металлов — обязателен доступ к кислороду: 4Au + 8KCN + 2Н2O + O2 = 4К [Au(CN)2] + 4КОН.
В домашних условиях некоторые реакции проводить опасно. Заранее убедитесь, что меры безопасности соблюдены. Если в руках у вас микросхемы, содержащие золото, выберите самый простой способ фильтрации. Более сложные можно применять к радиодеталям, которые сложно выделить в осадок без применения магнитов.
Плюсы и минусы процессов в домашних условиях
Зная, как добыть золото из микросхем малозатратным способом, можно высчитать плюсы и минусы всей процедуры «обогащения»:
Помимо этого, в РФ существует ряд наказаний для тех, кто в курсе, как достать золото из микросхем.
Насколько выгоден такой бизнес: метод обогащения и наказание в УК РФ
Если говорить не о промышленности, а частном бизнесе, то есть ряд сложностей: производство или добыча, сбыт и заработок. Найти клиентов не так сложно, но вот станет ли это безопасным занятием? Есть закон и наказание за его несоблюдение, т. к. статья 191 УК РФ гласит:
Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Если фирма скупает лом тоннами, то сбыт кусков драгметалла — уже статья, которая предписывает немалый срок. Если вы самостоятельно будете переплавлять золото в украшение для подарка, это уже другой вопрос.
Источник: hochyvseznat.ru