Мононить и леска закручиваются
Многие по разному решают проблему с закручиванием лески или мононити. Сама до сих пор нагревала под струей горячей воды или утюгом между полотнами ткани. Помогало,но не надолго. Разозлившись очередной раз на узелки, взяла и прошлась по мононити воском, как по капроновой нити. И все — проблема отпала.
В процессе плетения воск стирается- прохожу воском еще разок и вперед. Ну прям счастье, честное слово.
- 14387 просмотра
Комментарии
как здорово! я даже не думала вощить леску, тоже все время гладила утюгом спасибо за совет, а то постоянно завязывающиеся узелки уже надоели
фантазия порождает мечту, а мечта сделала из обезъяны человека
Девочки, неужели у вас так часто закручиваеттся леска? Мои лески запутываются узелками даже не каждом изделии.
Как много хочется успеть!
Ну если берешь мононить большой длины, то всегда запутывается, а сегодня маковый цветочек на восченой мононити сплела за два часа. А до этого плела лариат длинной в полтора метра, ну, чтоб с узелками жгута- воск очень помог ускорить процесс.
Как выпрямить леску
вот спасибо так спасибо. тоже не додумкалась до такого сама)))Век живи-век учись))))
У меня не очень умный вопрос: воск какой? Свечной?
Как много хочется успеть!
Ну, да, свечной. Только это не парафиновые свечи. У меня свечки из натурального пчелиного воска, продаются в церковных лавках.
ага. парафиновой горааааааздо хуже(. а вот церковной-просто изюмительно. еще раз спасибо)
Вот спасибо! Накупила нити этой, а она вся крутиться а я злюсь, плести не могу обязательно попробую!
Мой пока еще ма-а-аленький альбомчик
Спасибо отличный совет, есть такая проблема.
Этот мир не слеп и глух— он живёт и дышит, в нём сияет Добрый Дух и тот Дух нас — слышит.(с)
Опробовано. Спасибки. Пошло как по маслу!
Нет, не всегда путается. Я привыкла работать с длинной мононитью. Воском никогда не пользовалась. Просто секреты знать надо. А если бывают узелки, то они распутываются в один момент.
Если секреты относятся и к леске, то может поделитесь?
Да-да, секреты в студию
мой альбом
Обязательно попробую. Не знаю, в чём дело, но у меня мононить и крутится, и в узелки завязывается не зависимо от длинны нити, буквально при каждом проходе через бисерину. Протянул нитку — распутал, ужас!
хороший совет. Спасибо)
Если вы работаете с длинной леской или мононитью, то лучше не работайте за столом. И тогда у вас получится так, что леска будет перемещаться через коленки с лева на право. И концы не будут путаться. При этом зажимая иглу средним и безымянным пальцами. Я хорошо объяснила?
Через коленки (имеется в виду сверху). Я никогда не работаю за столом. На колени я кладу дощечку и на ней работаю. А когда я плету длиной леской, то дощечку не использую.
Плету всегда стоя, и леска закручивается всё равно. Особенно когда плету фуллерены
. может мой совет поможет при работе с леской. я пока только новичек, но при длинной леске пробую ее немного растянуть руками и уже тогда начинать работу с изделием — она тогда становится ровнее и не так путается. Буду рада, если чем-то помогла
Как выпрямить леску. Способы выпрямления
Спасибо. Вот уж действительно: все гениальное — просто.
Идущий осилит дорогу!
У меня настольная лампа энергосберегающая Она спиралью. Греется не так сильно как обычная.Как только леска начинает выкаблучиваться я ее через спираль лампы протаскиваю.Помогает и всегда под рукой. Мой альбом
Как много хочется успеть!
Да, Лариса, ваш метод тоже очень полезный. Вы кажется даже где-то уже писали об этом, или кто-то другой, но я точно помню,что читала. Только вот в моих руках две лампочки взорвались, вернее одна взорвалась, а вторую раздуло как пузырь, не любят они когда к ним прикасаешься во время излучения. Поэтому я не рискую, страшновато. Я просто нашла свой способ (от безысходности), самый на мой взгляд банальный и эффективный- мозг на узелки больше не напрягаю.
И буду очень рада если это на самом деле облегчит всем этот кропотливый труд.
Я 2- й год пользуюсь этим приемом.Может дело не в лампочке а в настольной лампе?Мой альбом
Как много хочется успеть!
Да фиг его знает, может и так. Мне вообще с электричеством не везет,где-нибудь, да шарахнет. Но я пробовала ваш способ- помогает. Так, что пусть девчонки пробуют и выбирают, что им сподручней, лишь бы легче было.
спасибо огромное за совет. проблема эта была , но даже не задумывалась над её решением. Обязательно попробую.
А я протаскиваю мононить по горячей батарее отопления или возле свечи на расстоянии вытягиваю и все прекрасно. Ни разу не сожгла.
ИсточникКак выпрямить леску для бисера
как выпрямить леску?
Madlen: У меня леска хранится в рулоне. Когда ее разматываю, она вся не ровная, изгибистая. На маленькиеизделия для цветов она подходит и такая. А вот на хмелек не подойдет, тк не ровная. Вот я и спрашиваю: может у кого-нить был такой опыт выпрямления лески?
Хозяйка: А я хмелек делала на толстой нитке (типа "ирис"). Он тогда болтается прикольно. А леску не пробовала выпрямлять. может в горячей воде?
Nady: А может попробовать под утюгом между слоями бумаги протянуть. только наверно главное не перегреть.
stесlyrus: А Я НАРЕЗАЮ ЛЕСКУ И ПРОГЛАЖИВАЮ ЕЕ УТЮГОМ ( НЕ СИЛЬНО ГОРЯЧИМ) ЧЕРЕЗ ТКАНЬ
Полина: Все проще, у меня чайник железный (можно взять кастрюльку), я водичку в нем кипячу, стенки нагреваются и чтобы выпрямить леску я провожу по боковой части металлической поверхности, получается идеально ровная леска. Так раньше моя бабушка капроновые бантики гладила.
ofenja: Чтобы выпрямить леску,нужно прикрепить к ней грузик и подвесить. Затем погреть слегка феном.Груз ее выпрямит.
Jonik: ну вот сколько советов, а мне мой муж рыбак говорил, что уже нельзя выпрямить. спасибо девочки
Madlen: я проверила способ утюжки через ткань- помогло Всем спасибо за советы.
Nataliya: a ya voobshe lesku ne razglajivau ,otrezau nujniy kuso4ek nanizovau businki melkie sveti i ona pod etim gruzom prinimaet o4en interesnie kole4ki.
Shtolle: . а я отрезаю кусочек около метра, и натянув руками, провожу над газом (только нужно аккуратнее, иначе можете сжечь леску). потом секунд 10 держите в таком же натянутом состоянии пока не остынет, или можно подуть. и все
valjana: Пробовала по-всякому. Но считаю,что лучше всего.как Полина: в кружке вода кипит, о бок кружки проводить леской.
Полина: Девочки, я теперь еще круче придумала, может кто-то тоже так делает, все вышеперечисленное не читала Ставлю кастрюльку на огонь, накрываю тарелкой, когда вода закипит протягиваю леску между кастрюлей и тарелкой, получается, что леска как бы закрыта внутри. Лесочка получается ровненькая в одно мгновение.
ИсточникКак выпрямить леску на бусах из бисера?
Заказала бусы по интернету, при транспортировке леска погнулась в некоторых местах. Бусы длинные и много рядов различной длины.Как сделать, чтобы все выпрямилось и бусы смотрелись презентабельно?
Леску на бусах можно выпрямить с помощью горячего пара. Конечно бусы бывают разные, но с бисером у меня все получилось. Я делала это так : разложила бусы на гладильной доске и включила нагреваться паровой утюг. Когда он нагрелся, подносила утюг к сгибам лески и направляла на это место горячий пар, так нужно сделать несколько раз, леска будет выпрямляться прямо на глазах.
Естественно подошвой утюга нельзя касаться бисера, утюг нужно держать на весу. Если в доме есть отпариватель, думаю, что и с ним получится выпрямить леску. Еще как вариант могу предложить такой способ — повесить бусы на горячую батарею, уверенна, что поможет, только на долго их там оставлять не стоит.
Обычно леску можно выровнять подвесив какой то груз на нее, и оставить в таком положении на некоторое время. Трудно сказать как это будет выглядеть с бусами не видев их и как погнута леска, но все же попробуйте подвесить что-то грамм 200 весом ну +/-, и оставить на некоторое время.
не обязательно груз должен быть большим, может и 50 грамм будет достаточно, просто висеть дольше будут, в теплом месте это все должно происходить
Очень сложно советовать, боюсь что бусы испорчены. Можно попробовать подвесить их, если заломы не сильные , возможно под тяжестью бисера леска распрямится. Обычно, чтобы распрямить леску, ее держат над паром, , но бисер может не выдержать этой процедуры, с него может исчезнуть напыление.
Надежды на то, что повисят и сами выпрямятся — мало, а вот с паром вы хорошо придумали, нужно попробовать.
Если у вас порвалась или ослабла сетка на ракетке для бадминтона, то можно вплести леску.
Сейчас в магазинах достаточный выбор уже окрашенных лесок, но можно и бесцветную леску дома самому окрасить.
Зелёный цвет получается, если держать моток лески в растворе обыкновенной зелёнки. От концентрации и от того времени, сколько леску подержать в растворе, будет зависеть интенсивность окраски.
Если развести штемпельную краску, леска станет бледно — сиреневого цвета.
Голубой леска станет, если её окрашивать в растворе простой бельевой синьки. В этом случае раствор лучше подогреть до примерно 60 градусов и держать в нём моток лески, пока вода не остынет.
В жёлтый цвет леску красят в растворе медицинского йода, но тут главное не передержать, а то леска и почернеть может.
А вот как покрасить в красный цвет — не знаю, да и для чего нужна леска красного цвета, она будет слишком видна в воде.
Флюрокарбоновая леска отличается от обычной прежде всего составом. В ее составе добавлены углерод и фтор, которые предают ей совсем другие свойства, нежели у обычной нейлоновой.
Флюрокарбоновая леска гораздо прочнее на износ, истираемость, крепче поверхность, то есть хищнику ее тяжелее перекусить, из-за чего часто используется для изготовления поводков. Но прочность на разрыв у такой лески меньше, чем у обычной монолески.
Далее из плюсов еще можно отметить практическую незаметность в воде, так как коэффициент преломления материала лески очень близок к коэффициенту преломления воды. Эта леска также не впитывает влагу при долгом нахождении в воде и поэтому более долговечна. Она тяжелее воды и быстро тонет, что для некоторых видов ловли очень важно.
Не боится ультрафиолета и солнечных лучей — не разрушается при длительном воздействии жары и солнца. Также не боится и морозов. При воздействии солнца или мороза не теряет своей эластичности. Флюрокарбоновая леска не имеет остаточной памяти и поэтому при сматывании с катушки не образует колец и, соответственно, запутать ее сложнее. По этой же причине ее можно сматывать мокрой на катушку — она не растянется.
Как видите, плюсов у этого вида лески очень много и поэтому можно использовать ее для многих видов рыбалки, особенно зимой или для спиннинга.
Но есть у нее и минусы. Это меньшая прочность на разрыв при одном и том же поперечном сечении по сравнению с мононитью, о чем я уже упоминал, гораздо более высокая цена и проблемы с завязыванием узлов, так как леска не имеет остаточной памяти и довольно жесткая и эластичная. Узлы так и норовят развязаться. Здесь нужно применение специальных узлов.
Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос более-менее подробно.
Как выпрямить леску
Скоро весна, сезон открытой воды. И часто бывает так, что леска, намотанная на шпуле или мотовильце, после её распускания идет зигзагом, что не очень-то и приятно. Особенно данная погрешность “достает”, когда рыбалка идет на легкую поплавочную снасть. После заброса, такая леска приобретает свойства пружины и ложится на воду как бы полукольцами, и рыбалка превращается в мучение. И у многих возникает вопрос: “Как выпрямить леску?” Мой ответ чуть ниже…
Способы выпрямления лески
Чтобы избежать этого нежелательного эффекта есть множество способов выпрямления лески, некоторые я просто перечислю, а о некоторых (которыми пользуюсь сам) напишу чуть подробнее. Повторюсь, если у Вас есть достаточное количество финансовых средств, можно не думать о качестве лески, а просто приобрести по весне новую лесу, что будет достаточно хорошим приобретением, Вы будете уверены в качестве лески, и проблема, в данном случае, решается сама собой.
Но большинство рыбаков, особенно в отдаленных уголках страны, используют леску по 2-3 сезона, особенно, если леска изначально имела приличную стоимость. Значит этот метод (покупать дорогую леску на каждый сезон) не так актуален для многих.
Есть второй способ выпрямить леску, который я часто использую – правильное хранение лески. Что тут имеется ввиду?
Все просто: в течение зимнего периода нужно два-три раза (можно и чаще) перемотать леску со шпули на шпулю. Сильно натягивать её не стоит, так как именно сильный натяг может привести к появлению колец на леске, но что ещё хуже, некоторые участки могут за время долгого нахождения в таком состоянии перетянуться (растянуться), а некоторые остаться в прежнем состоянии, что в общем – ослабит и ухудшит рабочие качества лески. Производя обычную перемотку лески в течении зимы, Вы меняете натяжение и расположение петель относительно друг друга, а значит леска просто не застаивается, эффект памяти сходит на нет.
Есть и ещё один способ выпрямить леску, которым я пользуюсь чаще всего.
Я наматываю леску между ножками стула или табуретки. Если позволяет ситуация, можно взять два табурета, поставить их на расстоянии друг от друга на метр и продолжить наматывать леску между ними. После того, как леска намотана, я промазываю её растительным маслом и оставляю в таком состоянии примерно на недельку, после чего, сматываю её и наматываю в обратном направлении ещё разок. После такой простой процедуры леска уже не так сворачивается в кольца и ловить с ней одно удовольствие.
Источник