Друзья, приветствую!
Вот такая загвоздка у меня. Попал ко мне достаточно крупный по размеру паломнический крест (высота 17 см, толщина пластины 0.8 мм), изготовленный из светлого рога.
Со слов бывшего владельца, крест все время хранился в киоте, за старинной иконой, судя по всему, в вертикальном положении, и поэтому он за полтора столетия выгнулся по вертикальной стороне в равномерную дугу с высотой прогиба около 1 сантиметра.
Естественно, у меня возникло закономерное желание его выпрямить, но я столкнулся с тем, что простых и щадящих методов такой манипуляции нет.
Я не могу его «варить в кипятке 3 часа», «вымачивать 2 недели в воде» и так далее, потому что мне надо соблюсти следующие условия:
1. Быстро и бережно размягчить крест, так, чтобы рельеф не набухал и крест не деформировался.
2. Выпрямить крест.
3. Сделать так, чтобы после просушивания крест не деформировался снова и не оставался мягким, чтобы он был твердым, как и сейчас.
#goldenartjeweler =КАК СПАЯТЬ СЛОМАННЫЙ СЕРЕБРЯННЫЙ КРЕСТИК=
Буду благодарен за помощь, у меня пока ответов нет.
_________________
Это обойдется папаше Дорсету в лишних пятьсот долларов.
Регистрация: 28.01.2013 Сообщения: 3554
Сообщение № 1136431 • 12 Дек 2018 18:00
Друзья, благодарю вас за активное участие в теме!
Но уж коли взялся за гуж, не говори, что ничего не получилось! Получилось все в наилучшем виде, ап чем готов поведать тем, кто встанет перед такой же проблемой.
Перелопатив кучу материалов, пытаясь списаться с нужными людьми, кто, типа, в теме, выяснил, что никаких сведений конкретно по проблематике выпрямления старинных роговых изделий нет.
Пришлось использовать арсенал средств, применимых для новых изделий, то бишь задействовать технологические приемы, используемые при изготовлении разнообразных изделий из свежих роговых пластин, которые, слава Богу, оказались во многом применимы и в реставрационной деятельности.
На этом первая серия многосерийного художественного фильма «В дебрях цветут орхидеи» окончена. Но продолжение последует.
_________________
Это обойдется папаше Дорсету в лишних пятьсот долларов.
Регистрация: 28.01.2013 Сообщения: 3554
Сообщение № 1136771 • 13 Дек 2018 14:29
И так, продолжаю повествование.
Основная проблема, которая меня волновала — это локальное размягчение рога, придание ему на какое-то время эластичности, необходимой для процесса выпрямления, поскольку чисто внешне он выглядел сухим и ломким.
В результате родилась следующая технологическая цепочка, которая полностью себя оправдала и главное — вполне коррелируется с методами обработки свежих роговых изделий.
Я взял ХБ лоскут, обильно намочил его спиртовым раствором (напишу просто — водкой), обернул крест полностью и создал «микропарник», завернув изделие в пищевую пленку, дабы избежать испарения жидкости.
В таком состоянии избыточной спиртовой влажности крест находился двое суток. Была боязнь, что он может размягчиться чрезмерно, «поплыть», поэтому я два раза в день его открывал, контролировал процесс, добавлял спиртового раствора и снова заворачивал в ткань и пленку.
Как выпрямить старый серебряный крестик
По окончании срока выдержки, я извлек крест и не дожидаясь хоть какого бы то ни было высыхания жидкости, также обильно нанес на него мягкой кистью льняное масло, после чего поместил в струбцину, предварительно подложив под основные три точки деревянные опоры — две с одной стороны, по краям вертикального луча и одну в точке максимального изгиба — с другой стороны, после чего начал процесс выпрямления.
Сразу стало понятно, что эта процедура и станет наиболее ёмкой по времени, поскольку зажим креста в струбцине нельзя сделать моментально.
Каждый час-два я прибавлял усилие, сделав оборот зажимного винта, пока, наконец, не достиг полного выпрямления луча. На это ушло трое суток.
Раз в сутки-двое я «отпускал» крест, извлекая его из струбцины, контролируя структуру роговой пластины. Все шло идеально.
Однако, простого выпрямления оказалось недостаточно — после очередного извлечения креста из зажима, он через час пытался возвратиться в первоначальное изогнутое положение, правда, уже с меньшим уровнем этого самого изгиба.
Требовалось обеспечить струбциной контризгиб, то есть надо было выгнуть крест в обратную сторону, тем самым скомпенсировав его «желание» возвратиться в свое столетнее изогнутое положение.
Эластичность, полученная при обработке спиртовым раствором и маслом, оказалась вполне достаточной для того, чтобы достичь обратного изгиба — и через три недели (!) крест, будучи извлеченным из струбцины, остался идеально ровным, без попыток вывернуться в свою привычную сторону.
После этого я тщательно протер крест бумажной салфеткой, удалив поверхностное масло, а затем поместил его в застекленную раму с задником, где он находится до сих пор. Изменений нет, крест запомнил правильное положение.
Финальный контроль при помощи ювелирной лупы не выявил каких-либо изменений в структуре, трещин и т.п.
Важно, что получив достаточную эластичность в ходе первоначальной подготовки, я не отметил никакого набухания, размягчения рельефа. Поэтому локальное давление на рисунок, создаваемое опорами при зажиме в струбцине никак не повредило рельеф, все осталось так, как было.
На этом завершаю свой обзора метода выпрямления старинных изделий из рога.
Источник: www.icon-art.info
Как выпрямить гнутый крестик? Показываю простой способ
А если разогреть до красна и окунуть в спирт любой :больше 60%, то медь выходит ярко красной.
ReversXC — 26.11.2022 09:56
После слов «становится мягким после охлаждения воды и берём»:….
Я подумал, ты скажешь молоток)).
ROMAN Tocha — 23.11.2022 22:05
Максим Прохоров — 23.11.2022 21:26
Также делаю, но только пассатижи использую..
Дима Белый — 23.11.2022 20:51
не надо в воде охлаждать, на воздухе остынет и будет мягкой.
Игорь — 23.11.2022 19:41
Какой год крестика, у меня такой тоже есть, я их собираю, дорожу ими❤
Источник: rustube.cc
Слетает крестик у ребенка
Версия браузера Internet Explorer, которым Вы пользуетесь, устарела! У нее ограниченные возможности для отображения современных сайтов и проблемы с безопасностью. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров с официальных сайтов разработчиков.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
poison
Репутация: 1
Сб, 2015-09-05 02:09
С моим ребенком творятся очень странные вещи. Вечером, когда мы с дочерей игрались, я случайно обнаружил на полу ее серебряный крестик. Сразу подумал что теперь прийдется искать еще и разорванную цепочку, так как кольцо на крестике цельное, не разорванное. На удивление цепочка висела у нее на шеи целая, застегнутая. В первый раз мы этому большого внимания не предали.
Во второй раз она пришла с детского садика с одной цепочкой. По крестик я вернулся сам, нашел возле кровати, где она спала. На третий раз она уже его потеряла, осталась только цепочка на ней. Что такое происходит с моим ребенком? С чем это может быть связано?
И не могу понять, как крестик с невредимым кольцом (колечко на нем литое) и целая цепочка отсоединяются?
Источник: dommagii.com