Этот мастер-класс будет очень интересен и полезен не только детям, но и взрослым. Ваши малыши будут в восторге от такого занятия!
Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.
Берем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумаге, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре. Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.
Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.
Как вырастить кристаллы из сахара? Эксперименты для детей. Опыт для детей с сахаром DIY
Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар. В получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.
Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке. Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.
Разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.
Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.
Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумага служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.
То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Дети будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.
Источник: eva.ru
Узнаем как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы.
Как сделать кристалл из сахара
Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.
Химия в нашем доме
Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, — это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель.
Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.
В гости к Деду Морозу
Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек.
И конечно, они очень вкусные.
А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.
Мир вокруг нас стал таким привычным, что мы зачастую даже не замечает те мелочи, из которых состоит.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок.
Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.
Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.
Что вам потребуется?
Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:
- Сахар — 5 стаканов + 4 столовых ложки.
- Вода — 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
- Бамбуковые шпажки — 4 штуки.
- Прозрачные стаканы.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Картон для закрепления шпажки в стакане.
- Красители по желанию.
Подготовительный этап
Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки.
Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.
Сахар является распространенным продуктом, входящим в ежедневный рацион питания. По статистике, его.
Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.
Продолжаем работу
На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.
- Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
- Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
- Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.
Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы.
В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.
Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.
Красители и вкусовые добавки
Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота — и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.
Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера.
Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.
Наблюдение
Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло.
Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются.
Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.
Если результата не видно
С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.
На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально.
Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же.
Единственная разница — его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.
Многие люди любят сладости, но отказывают себе в их употреблении из-за проблем со здоровьем и других негативных причин. Однако выход есть — это нават! Данный продукт является полезным десертом, который станет отличной альтернативой привычным .
Сахар – продукт, который мы употребляем каждый день. Обычно он продается в виде мелких рассыпчатых кристалликов. Поэтому словосочетание «леденцовый сахар» у многих вызывает любопытство. Этот продукт был разработан современными учеными. Как и простой .
Когда только сахар появился на столе у людей, он имел коричневый цвет. Сегодня на полках магазинов можно встретить как белый сахар-рафинад или сахар-песок, так и коричневый вариант. Вреднее ли рафинированный сахар коричневого или между ними нет .
Столь привычный всем продукт на самом деле может быть совсем не таким, каким мы его знаем. Существуют различные виды сахара, которые отличаются по многим признакам. Есть даже отдельная классификация, которая базируется на следующих критериях: .
Как приготовить орех в карамели? Что это за десерт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Орех в карамели является необыкновенно полезным лакомством для малышей и взрослых. Оно способно заменить магазинные конфеты и иные вкусности. .
Источник: autogear.ru
Сахарные кристаллы своими руками
Весьма незаурядное и к тому же очень простое в исполнении лакомство, которое порадует деток, станет прекрасным украшением выпечки или отличным дополнением к сладкому, например новогоднему, подарку.
Кроме того, я думаю, этот увлекательный процесс послужит отличным развлечением и уроком химии для ваших деток!
Увидела эту идею ВКонтакте.
Вам понадобится:
— 1 граненый стакан
— стаканы или небольшие баночки для выращивания кристаллов
— деревянные шпажки
— сироп
— пищевые красители
— прищепки
— неделя времени
Для сиропа потребуется:
— 2 стакана воды
— 5 стаканов сахара
Из этого количества получается чуть больше 1 литра сиропа, которого мне хватило на 3 стакана по 350 мл примерно. Впринципе, если разлить это количество в 6 стаканов — получится самое то, что нужно!
Я делала большие и длинные леденцы (зря). Соответственно, можно шпажки разрезать пополам, взять стаканы меньше и у вас получится больше разноцветных леденцов меньшего размера. В один стакан у меня поместилось 2 шпажки.
Итак. Сначала нужно подготовить базу. Для этого опустите шпажки в стакан с водой на пару минут. Вода должна покрывать шпажки настолько, насколько вы рассчитываете длину будущих леденцов.
Далее возьмите салфетку и насыпьте на нее немного сахара дорожкой. Вынимайте по одной шпажке из воды и обваливайте их в сахаре. Обвалять нужно очень тщательно, чтобы как можно больше сахаринок приклеилось. Аккуратно поставьте шпажки в невысокий стакан/рюмку чистым концом вниз и высушите их.
* — Шпажки должны полностью высохнуть. Я сушила порядка 2 часов (на всякий случай).
Если шпажки будут влажные, сахар с них спадет в сиропе, и кристаллам не на чем будет расти. В итоге ничего не получится.
Для сиропа возьмите кастрюлю, всыпьте в нее 2 стакана сахара и 2 стакана воды. На среднем огне доведите сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит, всыпьте оставшийся сахар и держите на огне, иногда помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится. Выключите огонь и оставьте сироп на 15 минут.
Разлейте горячий сироп по стаканам. В каждом стакане сиропа должно быть чуть больше, чем предполагается длина леденца – шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.
В каждый стакан добавьте краситель и тщательно перемешайте. Медленно и аккуратно погрузите высохшие сахарные шпажки в сироп и закрепите прищепками. Поставьте в теплое место на 1 неделю.
Я поставила на вытяжку над плитой. У меня там совсем не солнечно, но зато очень тепло.
* — Шпажкам должно быть свободно в сиропе, чтобы было место для роста кристаллов, поэтому в один стакан помещать их следует не больше двух. Обратите внимание, чтобы шпажки не касались и не были очень близко друг к другу, дну или стенкам стакана.
Через сутки процесс уже пошел
На первом фото наглядно видно, какую шпажку я лучше всего обваляла в сахаре и аккуратней всего погрузила в сироп
Удачи! И с наступающим новым годом вас.
Последний раз редактировалось Gnomus Чт дек 26, 2013 8:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Melodi (26 Dec 2013) , pakkanen (26 Dec 2013) , Ezix Soyegoff (26 Dec 2013) , Динчик (26 Dec 2013) , Katriona (26 Dec 2013) , веруся (27 Dec 2013) , Елена (27 Dec 2013) , -AniCa- (27 Dec 2013) , Нюфка (27 Dec 2013) , Goblin (27 Dec 2013) , VikaSN (27 Dec 2013) , Morvolna (27 Dec 2013) , Олеся (27 Dec 2013) , Оленька+ (04 Jan 2014) , oljcik fort (09 Jan 2014) , Цветик19 (15 Jan 2014) , devo4ka_decadance (23 Jan 2014) , Youlyasha (07 Feb 2014) , ekaterinna (20 Feb 2014)
svetlanka30 » Чт дек 26, 2013 5:33 pm
только недавно смотрела рецепт вконтакте)) подумала «надо сделать своим» и раз тут уже есть. Какие вы молодцы кулинарочки
Gnomus (27 Dec 2013)
Melodi » Чт дек 26, 2013 5:49 pm
Так красиво! Спасибо!
Gnomus (27 Dec 2013)
Buchy » Чт дек 26, 2013 6:19 pm
Алина, я еще под впечатлением от твоей ёлки, а ты уже новый шедевр принесла
Завтра пойду закупаться сахаром
Я правильно поняла, что у тебя из этого количества ингредиентов получилось 6 конфет?
Gnomus (27 Dec 2013)
Gnomus » Чт дек 26, 2013 7:18 pm
Лесь, у меня вышло 4, но я сама виновата — нужно было меньше наливать и меньше стаканы брать. А вообще, можно сделать 12, если взять нормальные стаканы по 180-200 мл и в каждый по 2 шпажки.
Янна » Чт дек 26, 2013 7:49 pm
Алина, очень интересный рецепт
Gnomus писал(а): — неделя времени
ну, где же ты раньше была ?
для подарков уже не успеть
на следующий год только.
Gnomus писал(а): шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.
Gnomus писал(а): и закрепите прищепками.
что-то до меня не доходит без картинок , как закрепить прищепками, да еще так чтобы шпажка не касалась ни дна, ни стенок стакана?
Красивый «букетик» !
Gnomus (27 Dec 2013)
Gnomus » Чт дек 26, 2013 8:00 pm
Янна Ян, все поправила
Как я могла забыть про пошаговые.
Янна (26 Dec 2013)
Кcюньчик » Чт дек 26, 2013 8:46 pm
очень классный рецепт! даже не думала, что такое можно сделать самой:)
Gnomus (27 Dec 2013)
Динчик » Чт дек 26, 2013 8:55 pm
Просто С-У-П-Е-Р. Спасибо за рецепт.
Gnomus (27 Dec 2013)
Тыквочка » Чт дек 26, 2013 10:27 pm
У меня один вопрос — а как это есть и не пораниться? Острое же.
admira » Пт дек 27, 2013 12:35 am
Gnomus Алина, красивые какие кристаллы ты вырастила. А сироп потом можно дальше использовать и новые шпажки в него опускать?
Gnomus (27 Dec 2013)
-AniCa- » Пт дек 27, 2013 7:33 am
Как здорово))) Очень красиво и необыкновенно
Gnomus (27 Dec 2013)
Gnomus » Пт дек 27, 2013 8:57 am
admira писал(а): А сироп потом можно дальше использовать и новые шпажки в него опускать?
Наташ, думаю можно (не использовала), только его опять прокипятить нужно будет. Точнее нагреть до первых булек.
Тыквочка сосать, пардон, как обычный леденец
admira (27 Dec 2013)
oljcik fort » Чт янв 09, 2014 4:01 pm
спасибки,такая лепота очень интересно и вроде просто
Gnomus (10 Jan 2014)
Gnomus » Пт янв 10, 2014 8:38 pm
oljcik fort Спасибо! Надеюсь все получится!
Источник: gotovim-doma.ru