Чёрный жемчуг – одно из самых ценных морских сокровищ. В древности жемчужины этого редкого цвета, с огромным трудом добытые ныряльщиками тропических морей, были доступны только восточным монархам и прочим счастливчикам из высших сословий.
Сегодня чёрный жемчуг стал доступнее, и, чтобы им обзавестись, уже не обязательно быть персидским падишахом. Вот уже 40 лет, как его научились выращивать на специальных фермах. Тем не менее, он всё ещё очень дорог и остаётся атрибутом настоящей роскоши.
Чёрный жемчуг на Сейшелах
Главный мировой производитель чёрного жемчуга – Французская Полинезия, но фермы по его выращиванию попадаются и в других тропических местах. В Индийском океане, например, единственное такое предприятие находится на острове Праслен Сейшельского архипелага. Это семейный бизнес, основанный более 20 лет выходцами из Норвегии.
Идеально чистая морская вода у побережья острова Праслена.
Морская ферма Black Pearl Seychelles Ltd. находится в кристально чистых водах акватории Национального морского парка «Кюрьёз». Здесь разводят только один вид морских жемчужниц под названием пинктада жемчугоносная (Pinctada margaritifera). Она даёт самый лучший в мире жемчуг, и что самое главное – только у неё он бывает чёрного цвета.
Ученые Херсонской области научились выращивать искусственный жемчуг
Пинктада жемчугоносная
В природе этот морской двустворчатый моллюск живёт прикрепившись к какому-нибудь твёрдому субстрату на глубине 20 – 40 метров. Пинктада начинает свою жизнь как самец, и превращается в самку в возрасте двух-трёх лет. Каждая самка выпускает в воду миллионы яиц, которые там оплодотворяются самцами. После вылупления яиц жемчужницы проходят несколько свободно плавающих личиночных стадий. Через 25 – 35 дней личинки начинают ползать по дну, а затем превращаются в прицепившихся к камням, рифам или водорослям молодых жемчужниц.
Взрослые особи достигают 20 – 25 сантиметров в длину. Питаются планктоном, фильтруя воду сквозь жабры. Лучше всего чувствуют себя при температуре воды от 25 до 30 °C и солёности выше 33‰. Переносят небольшую заиленность воды.
Это эффектное студийное фото – несбыточная мечта производителей чёрного жемчуга. В отличие от пресноводных жемчужниц пинктада способна выращивать только одну жемчужину за раз. Да и та редко бывает чёрного цвета.
Изнутри раковины пинктады покрыты толстым слоем блестящего переливчатого перламутра. Он традиционно использовался для изготовления украшений и разных предметов быта. С появлением международной торговли спрос на раковины быстро вырос: из них стали делать перламутровые пуговицы и использовать в инкрустации. И хотя чрезмерный вылов истощил популяции морской жемчужницы во многих местах её обитания, она до сих пор является географически самым широко распространённым видом жемчугоносных моллюсков в мире. Пинктада встречается в коралловых рифах по всему тропическому Индо-Тихоокеанскому региону.
От сбора в природе к выращиванию на фермах
В природе жемчуг формируется, когда тело моллюска раздражает случайно попавший внутрь раковины инородный объект. Обычно это песчинка или маленький камешек. Чтобы избавиться от раздражения, моллюск начинает обволакивать его перламутром, и в итоге появляется жемчужина.
Мировая столица жемчуга. Как выращивают жемчуг на Китайских фермах. How Are Pearls Made?Chinese farm
Цвет жемчужин зависит от условий обитания моллюсков. / blackpearlseychelles.com
Природный жемчуг очень редок. В среднем на две тысячи моллюсков приходится всего одна жемчужина, которая к тому же обычно мелкая и неправильной формы. Поэтому круглый и крупный жемчуг стоил баснословно дорого.
Пытаясь удешевить добычу, в начале XX века люди нашли способ получения качественного искусственного жемчуга. Это открытие произвело революцию, и жемчуг стали больше выращивать в аквакультуре, чем собирать в диком виде.
Производство жемчуга пинктады жемчугоносной началось во Французской Полинезии. Первый «урожай» был получен в 1976 году. Сегодня эта индустрия только там приносит около 140$ миллионов в год.
Что такое жемчужная ферма
Экономически производство жемчуга может быть как малым семейным бизнесом, так и крупным предприятием промышленного масштаба. Огромных расходов и высоких технологий в этом деле не требуется, зато необходимы время и кропотливый труд.
Результат работы жемчужной фермы. / blackpearlseychelles.com
Сначала ферма обзаводится жемчужницами. Самый распространённый способ – сбор личинок в естественной среде обитания. Обычно пинктада мечет икру два раза в год. В это время фермеры привлекают свободно плавающих в толще воды личинок жемчужниц каким-нибудь растянутым под водой искусственным субстратом.
После того, как личинки прикрепились к субстрату и стали молодыми жемчужницами, их пересаживают в общие садки. Там они содержатся до достижения приблизительно 10-сантиметровой длины. Затем на сейшельской ферме их пересаживают в специальные проволочные панели с карманами для каждого отдельного моллюска. Панели закрепляют под водой на глубине 3 – 7 метров.
Жемчужная хирургия
Когда жемчужницам «исполняется» 3,5 года, начинается самое интересное: имплантация. Фактически это хирургическая операция, выполняемая квалифицированным работником, хорошо знакомым с анатомией моллюсков.
Процесс имплантации на сейшельской ферме. / blackpearlseychelles.com
Сначала он выбирает моллюска-донора, которому суждено «пойти на органы», и удаляет у него мантию. Мантия нарезается на мелкие (около 2 мм) кусочки. Каждый из них вставляется в гонаду (половой орган) жемчужницы через маленький надрез. Туда же помещается ядро из перламутра особой пресноводной американской устрицы, которую специально для этого разводят. После имплантации жемчужниц возвращают на ферму.
При благоприятном исходе ткань мантии начинает разрастаться, формируя вокруг ядра жемчужный мешочек. В нём присаженное ядро равномерно покрывается слоями перламутра и превращается в жемчужину.
Так, правда, случается не всегда. В среднем в мировой практике даже после идеально выполненной имплантации около 10% жемчужниц гибнет и ещё 20% отторгает имплантированное ядро. На сейшельской ферме смогли добиться снижения общего количества неудач до 23%. В любом случае, такие шансы на успех несравнимо выше, чем в дикой природе.
Сбор жемчужного «урожая»
Рост жемчужины занимает полтора-два года с момента имплантации. К этому времени успевает сформироваться слой перламутра в 2 – 3 миллиметра толщиной. После этого наступает долгожданная для производителя пора сбора «урожая».
Существует более 70 видов жемчугоносных моллюсков, но лишь немногие из них способны давать жемчуг коммерческого качества. Жемчужины чёрного цвета даёт только пинктада жемчугоносная.
Извлечение жемчуга – не менее важная операция, чем имплантация. Гонада вновь надрезается, и жемчужину извлекают из её жемчужного мешочка. При этом те особи, которые «выносили» самый высококачественный жемчуг, имплантируются повторно, на этот раз более крупными ядрами. Основную прибыль предприятию приносят именно крупные качественные жемчужины, поэтому упускать возможность их получения нельзя.
Повторная имплантация может быть проделана до двух раз. Оба раза в мешочки хорошо себя «зарекомендовавших» моллюсков помещают новые ядра тех же размеров, что и извлечённые жемчужины.
Жемчуг: чёрный и не только
Пинктада жемчугоносная способна производить жемчуг самых разных цветов – от белого, розового и золотистого до серого и чёрного с зелёным, синим и лиловым отливом. Считается, что цвет жемчужины зависит от условий обитания – количества питательных веществ в воде, температуры и других факторов. В большинстве случаев жемчуг пинктады серый.
Именно такой чаще всего собирается и на ферме компании Black Pearl Seychelles Ltd. Реже попадаются розовые, золотистые и чёрные жемчужины с зелёным, лавандовым, синим и медным отливом.
Форма жемчуга тоже варьирует: от почти идеально круглой до овальной и каплевидной, и даже плоской «пуговичной». Бывает жемчуг и совсем причудливой неправильной формы.
В зависимости от размера, цвета, блеска и формы жемчуг ранжируется на категории A, B, и C. В среднем всего около 5% собранного жемчуга попадает в категорию A. Именно эти высококачественные жемчужины приносят фермам львиную долю их дохода.
Помимо категории на ценнике жемчужины отражается и её схожесть с другими – две одинаковые жемчужины будут стоить дороже, чем две разные, поскольку из них можно изготовить, например, пару серёг. Ещё дороже будет набор схожего жемчуга для колье.
Источник: dzen.ru
Как выращивают жемчуг
Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других обитающих в море врагов. Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зёрнышка перламутра.
Операция заключается в следующем: у одной устрицы отделяют небольшую полоску ткани. В эту ткань заворачивают шарик перламутра и помещают его в тело другой устрицы. Моллюска возвращают в море, а ткань, которую подсадили, ведет себя точно так же, как и собственные клетки животного, выделяя перламутр, обволакивающий инородное зерно.
Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определённой величины, которую может обработать данная устрица. Если зёрнышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть.
Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединённым друг с другом. Буи одновременно удерживают до 80 тысяч клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей. Некоторые виды ракообразных и морские водоросли представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.
Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц, некоторая отторгает помещённый в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски, а таких меньше трети, формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра. Чтобы вырастить крупные жемчужины Акоя, понадобится не менее трех лет.
На современных фермах по производству жемчуга их просвечивают рентгеном и определяют, развивается ли внутри жемчужина и, если да, какой у неё диаметр.
Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. В течение этого времени регулярно проводятся процедуры по обработке устриц, после чего можно, наконец, извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.
Процент образования жемчуга даже при выращивании устриц и хорошем уходе за ними совсем небольшой. Ещё труднее отсортировать жемчужины, которые подходят друг другу по размеру, цвету, степени блеска, гладкости.
В природе не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный процесс, который занимает много времени. Жемчуг разделяется на группы по размеру, форме, оттенку, яркости перламутра, поэтому каждый камушек перекладывается очень много раз. После сортировки в жемчужине аккуратно просверливают отверстие. Очень важно, чтобы оно находилось точно по центру жемчужины, так как даже минимальная асимметрия может испортить вид ожерелья или другого украшения.
После этого происходит подбор одинаковых жемчужин, из которых составляется украшение. Это даже более кропотливая работа, чем сортировка: ювелирам приходится просматривать максимально идентичные пары камней из группы уже отобранных по размеру, цвету, форме, яркости, а значит, очень похожих. Идеально подобрать жемчуг для изготовления украшения может только специалист, обладающий большим опытом. Например, чтобы подобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для ожерелья длиной 42 сантиметров, приходится просматривать свыше 10 тысяч камней.
А куда же используют жемчужины неправильной формы, не подходящие для ювелирных целей? Обычно их применяют при производстве лекарств, косметических средств и для другого – например, для производства искусственного жемчуга.
- Ожерелье, колье, бусы, цепиСерьгиКольца
- БраслетыПодвескиКораллы
- Украшения из серебраУкрашения из янтаряПодарки
Источник: www.maysaku.ru
Как получают жемчуг? 20 фото с фермы
Как получают жемчуг? Сейчас его собирают в основном на фермах по выращиванию жемчуга. Как выращивают жемчуг, как его получают в современном мире — в нашем фоторепортаже.
Как получают жемчуг? 20 фото с фермы
Жемчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
Источник
Это поля, на которых выращивают моллюсков. Сегодня моллюсков выращивают вот на таких грядках, где они живут на специальных сетках, подвешенных на плавучие буйки.
Моллюсковые поля расположены поблизости или вокруг плавучих ферм. Здесь живет персонал, обслуживающий поля, вскрывающий раковины для изъятия жемчужин и выращивающий молодняк для последующего расселения его на жемчужных «грядках».
Прямо посреди фермы располагается детский сад. Здесь подращивают моллюсков перед тем как их высадить на общем поле.
Корзины с поплавками, в которых подрастает молодежь.
Для выращивания жемчуга используются самые разные виды моллюсков. За один и тот же промежуток времени в одних образуется лишь крошечная горошина жемчужины, в других — огромный крупный перламутровый шарик. Кроме того, в зависимости от вида моллюсков, жемчужины могут быть с разными оттенками — белый, желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый, розовый.
Когда на жемчужных грядках на основном поле подходит время сбора «урожая», рабочие поднимают сетки с раковинами и привозят их для вскрытия на ферму.
Главное, что делают на этой ферме — внедряют в гонаду живого моллюска ту самую песчинку! Именно это и было тем самым революционным открытием Кокити Микимото в 1896 году, позволившее культивировать жемчуг в промышленных масштабах.
В гонаду внедряют как песчинки по аналогии с естественным природным процессом, так и довольно крупные перламутровые шарики, которые изготавливают тут же из остатков раковин моллюсков.
Этот жемчуг не является искусственным, ведь все процессы в нем происходят точно также, как и при естественном попадании песчинки внутрь моллюска. Конечно же, культивированный жемчуг стоит гораздо дешевле того, что все еще добывают ныряльщики ама. Но даже культивированный жемчуг различается в цене, которая составляет от 300 до 30 000 долларов (за одну нитку) в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Что еще почитать
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
К другим новостям 22.06.2023
Новые сорта капусты белокочанной — описание, характеристики
Новые сорта капусты белокочанной (Brassica oleracea) представлены в госреестре — всех сроков созревания.
Далее 21.06.2023
Новые сорта гороха — описание, характеристики
Новые сорта гороха в отечественном госреестре все до единого относятся к виду Горох посевной лущильный, тем не.
14.06.2023
Фасоль вигна овощная — лучшие сорта вигны, описание и характеристики
Сорта вигны в госреестре представлены не очень широко, и среди них есть уже полюбившиеся всем, популярные у.
Далее 13.06.2023
Новые сорта вигны — описание, характеристики
Вигна — близкий родственник фасоли. Отличия лежат в области биохимии, в составе пыльцы, в строении гинецея и.
Источник: domikru.net