Как вырастить кристалл из квасцов

Расщепленный кристалл медного купороса

Чтоб получить расщеплённый кристалл, допустим, медного купороса, надо сделать насыщенный раствор, а затем в раствор медного купороса добавить несколько капель глицерина – его относительно крупные молекулы оседают на гранях растущего кристалла и вызывают его расщепление. Можно поэкспериментировать и с другими веществами, например с квасцами. Добавляя глицерин в каплю раствора квасцов, кристаллизацию которого мы наблюдали под микроскопом, мы получили очень сильно расщепленные сноповидные кристаллы, по своему внешнему виду напоминающие какие-то фантастические цветы.

DIY Рукаделка или Как вырастить кристалл из квасцов в домашних условиях (Сrystal)

Выращивание зональных кристаллов квасцов

Зональный кристалл квасцов: кристаллик хромокалиевых квасцов внутри алюмокалиевых

Зональный кристалл можно вырастить по следующей технологии. Нужно начать растить кристалл квасцов, лучше ярко окрашенных (хромокалиевых или любых других с добавленным пищевым красителем), а затем опустить этот кристалл в раствор изоморфного вещества другого цвета. Это могут быть бесцветные квасцы или квасцы другого цвета.

Причём, чем большее количество раз вы смените раствор с красителями разного цвета, тем больше будет зон роста. Однако при использовании красителей следует помнить, что они должны быть химически инертными, то есть не вступать в реакцию с раствором квасцов, иначе очень высока вероятность того, что кристалл изменит форму роста. Если же брать изоморфные вещества, то лучше всего сначала вырастить кристалл хромокалиевых квасцов, имеющих темно-фиолетовый цвет, а затем опустить выращенный темный кристалл в раствор алюмокалиевых, железоаммонийных или алюмоаммонийных бесцветных квасцов. Зоны роста можно наблюдать и в бесцветных алюмокалиевых квасцах – с изменением концентрации меняется количество газово-жидких включений, более чистым кристалл растёт при меньшей пересыщенности. В конце опыта полученный кристалл можно распилить и на спиле увидеть все его зоны роста, связанные с изменением состава раствора или концентрации

Кристаллы из алюмокалиевых квасцов

Выращивание кристаллов квасцов смешанного состава

Кристалл, выращенный из смеси растворов алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов

При выращивании кристаллов чистых хромокалиевых квасцов я столкнулся со следующей сложностью: они начинали довольно быстро обезвоживаться, белеть и рассыпаться. Проводя опыты по выращиванию зональных кристаллов квасцов, я заметил, что если смешать растворы хромокалиевых квасцов и каких-либо бесцветных квасцов (алюмокалиевых, железоаммонийных или алюмоаммонийных), то вырастают кристаллы со смешанным составом. Они обладают устойчивостью к выветриванию, нехарактерной для хромокалиевых квасцов, становятся светлее и прозрачнее из-за того, что хромофора стало меньше в общем составе, а ещё становится возможным наблюдать интересный эффект: при дневном освещении такие кристаллы кажутся сиреневыми, под лампой накаливания – густо-фиолетовыми. Ниже я привёл фотографии таких квасцов при разном освещении. Экспериментируя с соотношениями растворов разных квасцов можно получать как едва окрашенные кристаллы, так и кристаллы с очень густой окраской.

Читайте также:
Из чего делают колье

Кристаллы в свете люминесцентной лампы

И они же под лампой накаливания

Получение ацетата меди и выращивание его кристаллов

Обнаружить в готовом виде ацетат меди нам не удалось, поэтому сначала нам пришлось его приготовить. Для этого я взял сульфат меди, бикарбонат натрия и склянку с небольшим количеством воды, в которую я постепенно добавлял и оба этих вещества. В результате их бурной реакции образовывался осадок карбоната меди небесно-голубого цвета.

Он мало растворим в воде, поэтому для его очищения от побочных продуктов реакции мы отфильтровали его и промыли водой, после чего оставили сушиться на фильтровальной бумаге. Образовавшийся порошок мы растворили в уксусной кислоте, добавляя его небольшими порциями. После этого мы выпарили жидкость и получили кристаллы чистого ацетата меди, которые в дальнейшем использовали как затравки и для получения раствора. В итоге нам удалось вырастить несколько кристалликов ацетата меди: они имеют интересную форму, очень насыщенный цвет, при слабом освещении кажутся чёрными и непрозрачными, а под микроскопом при скрещенных николях виден очень сильный плеохроизм.

Авторские права на все тексты, фотографии и рисунки, использованные на сайте, принадлежат Лобастову Борису Михайловичу, за исключением изображений, отмеченных особо.
Любое копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено.
Этот сайт пользуется сервисом Google Analytics, пользующимся cookie-файлами, которые осуществляют сбор анонимных данных трафика.
(с) LBM02, 2011 — 2016

Источник: lbm02.jimdofree.com

chemjournal

Процесс выращивания кристаллов хромокалиевых квасцов мало отличается от процесса выращивания медного купороса, но сростки кристаллов квасцов легко рассыпаются, поэтому, как ни странно, вырастить монокристалл хромокалиевых квасцов проще, чем вырастить сросток.

Порошок хромокалиевых квасцов имеет черно-фиолетовый цвет, форма их кристаллизации – октаэдр. Раствор окрашен в темный сине-зеленый цвет, но в стакане он выглядит черным. Ни нитку, ни кристалл в нем не видно. Кристалл также можно легко обработать обычной пилкой для ногтей, что говорит о сравнительно небольшой его твердости.

Читайте также:
G shock как отличить подделку

Итак, у нас есть стакан, вещество, нитка и немного воды. Казалось бы, этого достаточно, чтобы вырастить кристалл – но нужна еще одна важная вещь – затравка. Затравка – это небольшой кристаллик вещества, опускаемый в раствор для роста монокристалла. Можно попытаться использовать вместо затравки кусочек проволоки или еще что-то, но обычно это не дает желаемого результата и вместо одного кристалла вырастает много маленьких по всей площади затравки, а этого нам не надо.

Итак, как же получить затравку? В некоторых описаниях рекомендуется найти в исходном веществе кристаллик с длиной ребра хотя бы 1 миллиметр, но даже высыпав все вещество на стол и просидев над ним час, я не нашла ни одного подходящего кристалла. Затравку, на самом деле, получить очень просто. Получаем пересыщенный и оставляем на пару дней.

Далее сливаем раствор в другой сосуд (он еще понадобится). На дне должен получится осадок, который легко ломается ложкой (рис.1).

Из него выбираем наиболее правильный кристаллик и привязываем к нитке. Далее готовим пересыщенный раствор на основе старого, нагревая его и добавляя еще вещество (можно использовать и имеющийся осадок) и даем ему остыть. После этого опускаем затравку в раствор и оставляем в месте, не подверженном перепаду температур.

В случае хромокалиевых квасцов, где-то через неделю затравка должна превратиться в кристаллик с длиной ребра около 0,5 см. Монокристаллы этого вещества растут сравнительно быстро, даже если площадь кристаллизации большая. За два с половиной месяца у меня вырос монокристалл хромокалиевых квасцов с длиной ребра в 4 сантиметра.

Время от времени на монокристалле образуются маленькие кристаллики – их называют кристаллами-паразитами (рис.2).

Они легко удаляются пилкой для ногтей – достаточно спилить кристаллик до основания и опустить основной кристалл в раствор – грань будет продолжать расти безо всяких видимых дефектов.

Читайте также:
Как сшить платок в церковь своими руками

Стоит отметить одну интересную особенность монокристаллов – они «самоизлечиваются», то есть, если придать кристаллу какую-нибудь искусственную форму, и поместить обратно в раствор, он восстановится. К примеру, когда от одного из кристаллов при падении отломился кусок, я поместила кристалл обратно в раствор и за полторы недели этот кусок восстановился безо всяких видимых дефектов. Это происходит из-за природной способности кристаллов к самоогранке, которая, в свою очередь, зависит от кристаллической решетки.

Также интересно наблюдать за тем, как растет кристалл. Для этого обмотаем монокристалл тонкой проволочкой и опустим дня на два в раствор (срок зависит от величины кристалла). Проволочка как бы врастает в кристалл, и постепенно скрывается под новыми слоями вещества.

Если вы не хотите изменять структуру и состав кристалла проволочкой, то для этого же эксперимента подойдут алюмокалиевые квасцы ( K2SO4 · Al2(SO4)3*24H2O ). Порошок этого вещества белый, раствор и кристаллы – бесцветные и прозрачные, но на воздухе мутнеют и разрушаются. Алюмокалиевые квасцы интересны тем, что имеют такую же форму кристаллизации, как и хромокалиевые, это явление называется изоморфизмом.

Возьмем кристалл хромокалиевых квасцов и опустим в пересыщенный раствор алюмокалиевых. Не надо пугаться, если кристалл начнет немного растворяться – это прекратится где-то через 5 минут, когда кристалл приспособится к новой среде. Через некоторое время выньте кристаллл из раствора – получится «кристалл в кристалле» — черный кристал хромокалиевых квасцов, заключенный в оболочку из кристалла алюмокалиевых квасцов.

Смесь же растворов алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов может дать поразительное количество оттенков, в которые будет окрашен кристалл – от аметистово-сиреневого до рубинового и от светло-розового до темно-фиолетового. На рис.3 – 5 изображены некоторые вариации цвета.

Кристаллы на рис.3 являются осадком, выпавшим в пересыщенном растворе. Обычно осадок имеет темно-зеленый цвет, как и раствор, но если его положить на марлю и подставить под струю воды, то остатки раствора смоются и останется осадок такого цвета. На рисунке 4 изображен сросток кристаллов, образовавшийся на дне стакана совершенно случайно. Иногда полезно осматривать не только кристалл, являющийся целью эксперимента, но и все остальное, что получается в его ходе.

Читайте также:
Как зовут одноклассников маринетт

Если вам покажется, что монокристаллы растут слишком медленно, подумайте о том, что если ребро кубического кристалла поваренной соли равно 1 см, то оно состоит примерно из 3*107 ионов. Ведь для того, чтобы такое большое количество частиц встало на свое место нужно некоторое время, не так ли?

по материалам сайта skolas.lv

Источник: chemjournal.livejournal.com

Выращивание кристалла из поваренной соли в домашних условиях – как сделать солевой подарок своими руками

Что происходит при растворении соли в воде? Добавьте несколько ложек соли в воду, размешайте, пока вся соль не исчезнет. Здесь соль является растворенным веществом, а вода – растворителем. Вместе они образуют раствор. Настает момент, когда он содержит больше растворяемого вещества, чем может принять. Это насыщенный раствор.

Когда вещество полностью распалось, вы не сможете его видеть. Но вы можете видеть растворяемое вещество в насыщенном растворе, потому что это вещество перестает растворяться.

Перейдя по ссылке ниже, вы увидите график зависимости растворимости конкретного вещества от температуры. Мы будем использовать эту зависимость для создания кристаллов.

Шаг 2: Необходимые материалы

Для эксперимента по выращиванию кристаллов в домашних условиях вам понадобятся:

  • Пара перчаток (рекомендуется надевать при работе с бурой).
  • Бура. Можно использовать квасцы, сульфат магния и любую другую соль, растворимую в воде.
  • Цилиндрический пластиковый контейнер, желательно прозрачный.
  • Пищевой краситель (не обязательно).
  • Вода и сосуд, в котором можно кипятить воду.
  • Линейка (подойдет и любая палочка), нитка и ножницы.
  • Сито (не обязательно).

Шаг 3: Готовим растворитель

Заполните пластиковый контейнер на 3/4 водой. Перелейте эту воду в сосуд для кипячения. Доведите воду до кипения.

На данном этапе мы нагреваем растворитель, чтобы увеличить растворимость в нем соли, то есть создаем перенасыщенный раствор, в котором растворяется больше соли, чем при комнатной температуре.

Шаг 4: Добавляем растворяемое вещество

При работе с агрессивными или опасными солями нужно пользоваться резиновыми перчатками!

Ложкой постепенно добавляйте соль в кипящую воду. После того, как вода закипела, не выключайте огонь: пусть раствор кипит. Добавляя соль, постоянно помешивайте раствор.

Читайте также:
Как комбинировать ювелирные изделия

Наступит момент, когда вы не сможете больше растворить соль в воде. На этой стадии раствор достиг насыщения при повышенной температуре, но находится в состоянии перенасыщения по отношению к комнатной температуре.

Выключите огонь. Добавьте в раствор небольшую щепотку пищевого красителя.

После этого, перелейте раствор обратно в пластиковый стакан через сито, чтобы избавиться от нерастворенной соли.

Шаг 5: Делаем основу

Выполнив предыдущие шаги, возьмите кусок нити подходящей длины и привяжите его к линейке (палочке), как показано на рисунке. Погрузите нить в раствор как можно глубже, а линейку, с привязанным концом нити, положите на стакан. Нить не должна касаться стенок или дна стакана.

После этого поставьте стакан в спокойное место на ночь. Под спокойным местом подразумевается отсутствие вибрации.

Нить будет являться основой (так сказать, ядром), на которой будут образовываться солевые кристаллы. Это похоже на процесс образования перистых облаков за счет присутствия частиц пыли в атмосфере.

Шаг 6: Плоды труда

Через некоторое время вы заметите, что вокруг нити вырос кристалл! Волшебный кристалл! Отвяжите конец нити от линейки и обрежьте лишнее. Добавьте вновь созданный кристалл в свою хрустальную коллекцию!

При снижении температуры раствора, снижается его растворимость. Получается, что соли, которая растворялась в растворителе при более высокой температуре, теперь некуда деваться, т.к. растворимость уменьшилась. По этой причине соль кристаллизуется из раствора вокруг нити (как облака).

Это постепенный и медленный процесс, поэтому не рекомендуется ставить раствор в холодильник для охлаждения, а лучше его оставить при комнатной температуре. Кроме того, нужно избегать вибрации или ударов, т.к. это нарушит процесс выращивания кристаллов из поваренной соли. Чем меньше вибрация, тем большего размера кристаллы получаются.

Теперь вы знаете как сделать кристалл из соли дома своими руками. Добавьте в раствор красного красителя, а вместо нити используйте оловянную проволоку, изогнутую в виде сердца. Вы получите красный соляной кристалл в форме сердца! Подарите его своей девушке или маме!

Игорь Самоделов

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник: masterclub.online

Рейтинг
Загрузка ...