Я покажи вам простой и смешной химический эксперимент. Мы раньше делали его в школе, только брали соль и выращивали кристаллы соли. В этом же примере мы возьмем сахар и вырастим кристаллы из него. Это будет леденец, которой в конце можно будет съесть, что не может не радовать.
Ингредиенты, которые понадобиться для приготовления кристаллов сахара
- — 380 мл. воды,
- — 1 кг сахара,
- — деревянные палочки — шпажки,
- — прищепки,
- — стеклянные прозрачные стаканчики — рюмочки (можно другую посуду).
Делаем кристаллы сахара
Ставим воду в кастрюле на плиту, немного нагреваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Если не растворяется – подогреваем ещё чуть-чуть и так до полного растворения без остатка.
Важно: воду с сахаром не кипятить и по возможности обойтись меньшей температурой.
Как сделать кристалл из сахара
Наша основная задача полностью растворить сахар с минимальным нагревом.
Подготовьте палочки на которых вы будете выращивать кристаллы
Обмакните палочки в воду и обкатайте их немного в сахарной пудре. Дайте высохнуть на тарелке в темпом месте. Это основа, на которой будет кристаллизоваться кристаллы сахара из воды.
Только после того как вода остынет, налейте её в стаканчики, добавьте пищевой краситель по желанию. Я разлил по нескольким стаканчикам и добавил разный по цвету краситель.
Опустите палочки в стаканчики и зафиксируйте прищепкой по центру. Палочки не должны касаться краев стаканчика.
Ждем пока кристаллы вырастут
Для выращивания кристаллов необходимо несколько дней. Советую убрать все стаканчики в недоступное место. Желательно в темное. Накройте для того чтобы не попала пыль. Ждите несколько дней, периодически наблюдая за процессом.
Кристаллы начинают формироваться. Сахар также кристаллизуется на поверхности стакана.
Вырастил Огромные цветные Кристаллы из обычного сахара! Как? Очень просто!
Завершающий этап – сушка кристаллов
После того как все кристаллы выросли, необходимо их достать, сломав поверхность, которая образовалась. И положить в пустой стакан для высыхания лишней жидкости. По времени это займет примерно сутки, у меня всё высохло за ночь.
Можно пробовать!
Красивые и аппетитные леденцы так и манят положить их в рот. Так что смело наслаждайтесь.
Можно сделать маленькие кристаллики взяв зубочистки и рюмки.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепты с фото
Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы.
Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.
Химия в нашем доме
Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, — это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель.
Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.
В гости к Деду Морозу
Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек.
И конечно, они очень вкусные.
А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок.
Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.
Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.
Что вам потребуется?
Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:
- Сахар — 5 стаканов + 4 столовых ложки.
- Вода — 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
- Бамбуковые шпажки — 4 штуки.
- Прозрачные стаканы.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Картон для закрепления шпажки в стакане.
- Красители по желанию.
Подготовительный этап
Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки.
Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.
Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.
Продолжаем работу
На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.
- Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
- Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
- Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.
Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы.
В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.
Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.
Красители и вкусовые добавки
Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота — и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.
Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера.
Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.
Наблюдение
Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор.
Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.
Если результата не видно
С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.
На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально.
Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же.
Единственная разница — его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.
Источник: fb.ru
Как вырастить кристалл из сахара
V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке
- Главная
- Список секций
- Химия
- Выращивание кристалла из сахара в домашних условиях
Выращивание кристалла из сахара в домашних условиях
Сучкова У.В. 1
1 МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Грайворонского района
Ивашина Т.В. 1
1 МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП» Грайворонского района
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Я живу в селе Головчино. Это самое большое село в России. Наше село славится историческими памятниками, слава о которых разлетелась во многие уголки нашей страны – это «Круглое здание» и «Парк-сад 19 века». Хочу напомнить ещё об одном историческом событии нашего села. В 1839 году в селе был построен первый на Белгородчине сахарный завод. В 2018 году нашему заводу исполняется 179 лет.
Разве это ни чудо!
Трудно найти такую семью, в которой бы обходились без сахара? Сахар – очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, а отказ от сахара может привести к склеротическим изменениям. Всё же злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он плохо влияет на состояние зубов.
Кроме того, существует проблема калорийности сладких продуктов. Поэтому следует употреблять не более 60 г сахара в день.
Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, сахар. Сахар, который есть на каждом столе, в каждом доме, известный и знакомый, непознанный и таинственный!
А в учебнике «Окружающий мир» мы познакомились с некоторыми свойствами сахара и узнали, что сахар получают из таких растений, как сахарный тростник (из стеблей сахарного тростника), который пришёл к нам из Индии и сахарной свёклы (из корнеплодов сахарной свёклы), который наиболее распространён в наших широтах.
Из книг я узнала, что уникальным сырьём для производства сахара считается сахарный клён. Его обнаружили жители Канады. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.
Значение слова САХАР по Ожегову: Сахар — Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника.
Я заинтересовалась кристаллами, когда узнала, что они окружают нас повсюду. Например, каждая отдельная частица соли, сахара или песчинка являются кристаллами!
Всмотритесь в кристаллики сахара, и вы увидите их красоту и неповторимость.
Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.
Если такие кристаллы можно получить из сахарной свёклы, сахарного тростника, сахарного клёна и даже из сока пальмы, то почему же не попробовать их получить и в домашних условиях?
Меня заинтересовала эта тема, и я решила вырастить кристалл сахара в домашних условиях.
Так была выбрана тема исследования:
«Выращивание кристалла из сахара в домашних условиях»
Предмет исследования: сахар, кристалл сахара.
Возникло ещё много проблемных вопросов:
— что такое кристаллы?
— почему они растут?
— чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?
— можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?
Гипотеза: мы предположили, что кристаллы сахара могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия я кристаллизации, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружков.
Цель исследования: научиться выращивать кристаллы сахара (для сравнения) в домашних условиях.
Задачи исследования:
Изучить материал по данной теме.
Изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета.
Выполнить опыты по выращиванию кристаллов сахара по изученным методикам.
Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования:
Накопление теоретического материала.
Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из сахара.
Анализ полученных результатов исследования.
Основная часть
Кристаллы. Что это и какие они бывают?
Для начала обратимся к истории вопроса, почему кристаллы называются кристаллами. Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Их так и назвали — «кристаллос», по-гречески «лед»; это слово происходит от греческого «криос» — холод, мороз. Горный хрусталь принимали за лед, затвердевший от холода до такой степени, что он уже не плавится.
Я изучила энциклопедии и интернет-сайты и пришла к выводу, что кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников. Кристаллы состоят из мельчайших частиц (атомов), которые «упакованы» в определенном порядке. Благодаря этому на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, которые пересекаются по прямым рёбрам.
Кристаллы очень разнообразны и по величине, и по форме. Причем их самой характерной особенностью является то, что кристаллы разных веществ отличаются друг от друга по форме.
Как же образуются кристаллы?
Когда испаряется («высыхает») соленая вода в кастрюле или сладкий чай в стакане, на стенках кастрюли или на дне стакана остается белый налет. В лупу можно разглядеть в нем мелкие блестящие кристаллики соли или сахара. Это пример кристаллизации из раствора. В природе на дне озер, заливов и в море отлагаются кристаллы солей. Кристаллизация из раствора.
Отложение соли из морской воды Кристаллы могут образоваться и из пара. Морозные узоры на зимнем окне, иней на деревьях – это результат кристаллизации водяного пара, а именно, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое)
Кристаллизация водяного пара
Выращивание кристаллов.
Изучая природные кристаллы, человек научился выращивать их искусственным путем. Для многих отраслей науки и техники требуются кристаллы очень высокой чистоты с совершенной кристаллической структурой. Кристаллы, встречающиеся в природе, этим требованиям не удовлетворяют, так как они растут в условиях, весьма далеких от идеальных. А при искусственном выращивании можно получить кристаллы крупнее и чище, чем в природе.
Люди научились выращивать искусственные кристаллы рубина. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы. Сегодня алмаз не камень-украшение, а в первую очередь камень-работник. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет огромную роль в технике.
Алмазными пилами распиливают камни.
Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Существует всего два метода выращивания кристаллов в домашних условиях. Это кристаллизация из насыщенного раствора при медленном испарении растворителя или при медленном понижении температуры.
Если приготовить насыщенный раствор, скажем, сахара при температуре 30° и начать охлаждать его до 20°. При 30° в 100 граммах воды растворяется 223 грамма сахара, а при 20° растворяется 205 граммов. Тогда при охлаждении от 30 до 20° 18 граммов окажутся «лишними» и, как говорят, выпадут из раствора. Так получаются кристаллы путем охлаждения насыщенного раствора.
Практическая часть
Проведение эксперимента
Изучив способы выращивания кристаллов в домашних условиях, я решила, что самым безопасным и быстрым способом является выращивание кристаллов сахара. Я воспользовалась помощью мамы.
Свой опыт мы поставили 28 ноября 2017 года. Приготовили сироп по рецепт: 18столовых ложек сахара на стакан воды.
Насыщенный раствор перелили в другие емкости, где можно производить выращивание кристаллов. Взяли нитку привязали к ней шпажку, повесили на карандаш и погрузили в стакан с сиропом.