Как вырастить кристалл из сахара в домашних

Скачать:

Предварительный просмотр:

Выращиваем кристаллы вместе с детьми в домашних условиях

Человек во всем стремиться быть наравне с природой. Сегодня ему под силу очень многое, даже искусственное воссоздание структуры минералов. Причем не в какой-то сверхмощной лаборатории, а дома, можно сказать, на кухонном столе. Да-да, сегодня любой человек может узнать, как вырастить кристалл , и даже запросто справиться с этим.

Кристаллы в домашних условиях

Каждый из нас при этом слове представляет себе прозрачные, крупные, бесцветные или яркие многогранники с блестящими идеальными гранями. Исключительными качествами они обязаны своему строению: кристаллы и аморфные тела отличаются существованием во внутреннем строении первых кристаллической строгой решётки. Если представить, что человек уменьшился в миллион раз и оказался внутри стеклянного куба, то вокруг себя он бы увидел беспорядочные нагромождения различных молекул. Но если заглянуть внутрь даже самого мелкого кристалла, то можно увидеть совсем другую картину: по разным сторонам бесконечно тянутся жестко упорядоченные шеренги молекул, ионов или атомов, которые подчиняются законам строгой симметрии, правящим в мире правильных кристаллов.

Вырастил Огромные цветные Кристаллы из обычного сахара! Как? Очень просто!

Чтобы осознать, насколько вещества с кристаллическим строением распространены в окружающей природе, стоит просто вспомнить о том, что большинство горных пород состоит из кристаллов. А ведь вся кора Земли строится именно из горных пород.

Выращивание кристаллов очень увлекательное дело, а если заниматься этим с детьми, то еще и познавательное.

И хотя в создании кристаллов в домашних условиях нам под силу уравняться с природой, но сначала, пожалуй, стоило бы ознакомиться с правилами выращивания кристалла из раствора.

Перед изучением того, как вырастить кристалл в домашних условиях , важно вспомнить основные правила техники безопасности при экспериментировании с токсичными солями:

  • нельзя во время эксперимента использовать пищевую посуду, так как последующее ее применение во время приема пищи способно спровоцировать отравление организма;
  • нельзя употреблять пищу одновременно с проведением опытов, что тоже может вызвать отравление;
  • нельзя для опытов использовать неизвестные реактивы;
  • все химические реактивы нужно хранить в герметической упаковке в сухом безопасном месте, которое закрыто от маленьких детей и животных. На ней нужно сделать надпись, которая сообщит о содержимом;
  • во время проведения опытов нужно пользоваться перчатками и защитной одеждой;
  • опыты, сопровождаемые даже самым незначительным выделением вредных соединений, нужно проводить в вытяжных шкафах лаборатории;
  • в случае попадания раствора на кожу нужно немедленно промыть этот участок чистой проточной водой. Если на кожу попала кислота, то нужно обработать тело слабым раствором щелочи. Ну и наоборот: когда попала на кожу щёлочь, то место поражения обрабатывается слабокислым раствором. Если же попал раствор на слизистые или в глаза, то следует срочно обратиться в больницу, а до того промыть их водой.
Читайте также:
Как отличить часы майкл корс от подделки женские наручные

Как вырастить кристалл из сахара

Как сделать кристалл из сахара

После такого инструктажа можно приступать к работе по выращиванию кристаллических веществ с применением даже самых агрессивных компонентов. Но начать лучше всего с абсолютно доступных, безопасных и даже приятных ингредиентов. Самый популярный опыт — как вырастить кристалл из сахара .

Сахарные шпажки очень любят дети

Такие кристаллы часто прилагаются к дорогим сортам чая и выглядят очень вкусно и красиво. Да настолько, что даже чай ими размешивать не хочется – жалко! К тому же стоит одна эта палочка примерно 160 рублей: согласитесь, очень даже недешево. Но их же можно намного дешевле вырастить самим. Итак, для одного сахарного кристалла на палочке понадобится:

  1. вода — два стакана;
  2. сахар — пять стаканов;
  3. деревянные шпажки или палочки под мини-шашлычки;
  4. тонкая бумага;
  5. кастрюля;
  6. прозрачные стаканчики;
  7. пищевой краситель, если хочется вырастить разноцветный кристалл.

Для того, чтобы кристалл из сахара вырос, достаточно недели

По истечении семидневного срока, наслаждайтесь сладеньким

Процесс выращивания кристалла

Начинается все с того, что берется четверть стакана питьевой воды и пара столовых ложек сахарного песка. На огне сахар доводится до растворения и получения сиропа. Потом немного сахара рассыпается на бумажке, палочка макается в сироп и обваливается в сахаре. Нужно проследить, чтобы его кубики прилипли равномерно по всем сторонам палочки, что сделает кристалл ровным.

Потом заготовляется несколько подобных палочек, которые оставляются до их полного высыхания, чтобы сахаринки не осыпались, попав в горячий сироп. Ведь если это произойдет, то впоследствии кристаллу не будет за что цепляться, и он не сможет вырасти. Потому лучше заготовить палочки загодя, к примеру, с вечера, и оставить их сохнуть на протяжение ночи. Потом берется кастрюля, в нее выливается вода — два стакана, и высыпается сахар – два с половиной стакана.

Читайте также:
Что нужно носить для привлечения денег

Заготовки, для будущего кристалла

Как крепления можно использовать прищепки

Сахарные кристаллы своими руками

Сироп ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, растворяется весь сахар. В полученный сироп высыпается оставшийся сахар – два с половиной стакана, и варится до полного его растворения. После выключения огня сироп оставляется на плите еще на 20 минут. Пока он стынет, готовятся палочки. Берутся бумажки и протыкаются шпажкой.

Не нужно делать дырочку очень широкой, ведь смысл в том, чтобы эта бумажка туго села на шпажку.

Потом горячий сироп разливается по стаканам. Нужно, чтобы разливался именно горячий сироп, ведь иначе кристаллики не станут расти. Если хочется узнать способ, как вырастить кристалл дома , да еще и цветной, то тут все просто: в сироп добавляется немного пищевого красителя. В стаканчик опускается заготовка, но так, чтобы сахар не касался его стенок и дна.

А бумажка в этом случае является и держателем для палочки, и крышкой для стаканчика, которая защищает сироп от пыли. Та же процедура проделывается со всеми оставшимися заготовками: размещаются в стаканы и оставляются для вырастания приблизительно на 7 дней.

Дети будут наблюдать за этим процессом с интересом, так как каждый день кристалл станет увеличиваться. Но надо быть готовым к тому, что вырастут они все по-разному: одни быстро, а другим понадобиться намного больший отрезок времени. Но когда по истечении недели не будет изменений, придется повторять все сначала. Чаще всего вырастают прекрасные кристаллы как раз за неделю.

Несколько неготовых можно оставить дозревать на такое же время. Ну, и устроить смачное чаепитие! Правда, такой сахарный кристалл можно и попросту рассасывать как леденец на палочке.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект «Как вырастить кристаллы?»

проект «Как вырастить кристаллы?»Цель проекта:· Формировать представление о соли как необходимом для человека продукте.·.

Читайте также:
Как хранить капкейки
Эксперимент по выращиванию кристаллов сахара с детьми

Кристаллы — удивительные явления природы. Они поражают своей необычностью: размерами, цветом, формой.Цель: выращивание кристаллов сахара в домашних условиях и наблюдение за их ростом.

Консультация для родителей. Чудо – кристаллы (опыты с солью и сахаром)

В стародавние времена соль и сахар почитали как дорогую диковинку. «Белы как снег, в чести у всех» — так говорит о них народная мудрость. С этими продуктами ребёнок встречаетс.

«Магия кристаллов» Эксперимент по выращиванию кристаллов сахара и соли в старшей группе для детей с овз.

Кристаллы — удивительные явления природы. Они поражают своей необычностью: размерами, цветом, формой.Выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних усло.

Консультация для родителей «Чудо – кристаллы (опыты с солью и сахаром)»

Консультация для родителей«Чудо – кристаллы (опыты с солью и сахаром)Как вырастить Кристаллы»

quot;Как вырастить КристаллыКак вырастить кристаллы?»

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждо.

Источник: nsportal.ru

«Каменный сахар» — самодельные леденцы. Мастер класс

Не знаю как вы, а я еще помню, как в детстве. лет в пять-шесть, родители водили меня в зоопарк. Возле входа обязательно стояли 2 — 3 цыганки и продавали леденцы на палочке. Вроде бы цыгане их варили сами. Мне их покупали редко и не из за сахара — считалось (Бог весть, откуда это взялось) что цыганки для подкрашивания своих сладких петушков, солдатиков и звездочек используют анилиновые красители.

Давайте-ка сделаем леденцы сами — это будет скорее опыт, чем кулинарный проект. И за качество ингредиентов можно будет не беспокоиться. А вообще — должно получиться вкусно!

Леденцы — кристаллы своими руками

Для изготовления кристаллических леденцов нам потребуется:

  • сахар-песок — 400 грамм
  • вода — 0.2 литра
  • пищевой краситель и эссенция (ваниль, мята, корица и пр) — по желанию, по нескольку капель

Кроме того нужны будут баночки (в них будут возникать сахарные кристаллы), деревянные палочки или отрезки веревки (основа для леденцов), прищепки для белья, блюдце, кастрюлька. А еще — время, желание и терпение. И все у нас получится.

Читайте также:
Что относится к осадочным горным породам примеры

Порядок работы:

эта и следующие фото, если не оговорено иное — с сайта thespruceeats.com

1. Несколько чайных ложек сахара — песка выкладываем на блюдце. Берем деревянную палочку (или отрезок веревочки), смачиваем в холодной воде и крутим палочку в сахаре таким образом, чтобы на мокрую палочку налипали кристаллики сахара. Делаем таким образом несколько заготовок и откладываем в сторону — сохнуть.

2. Постепенно растворяем 400 грамм сахара-песка в 200 граммах кипящей воды. Вводим сахар в сироп по одной столовой ложке за раз, размешиваем и насыпаем еще. С каждой ложкой сироп будет все более насыщенным и сахару будет все труднее раствориться в воде.

3. Даем сиропу остыть 10 -15 минут , затем разливаем его по баночкам. Можно использовать маленькие баночки от соусов, варенья, детского питания. На этом этапе, по желанию, можно добавить пищевые красители (по паре капель на баночку) и экстракты.

Очень хорошо будет сочетать зеленый пищевой краситель с мятным вкусом, желтый или коричневый — с запахом ванили и корицы, красные и синие красители — с запахами фруктов и ягод.

4. В каждую емкость с сиропом ставим наши палочки с сахаром. Фиксируем прищепками для белья. Убираем в темное теплое место. Накрываем чистой тряпочкой или салфеткой чтобы не попала пыль. Запасаемся терпением.

5. Уже через несколько часов должна начаться кристаллизация наших леденцов. Если кристаллы сахара не начали расти на палочке через 10 -12 часов — сироп следует переварить, добавив туда еще сахарного песка.

6. Через 4-5 дней кристаллы сахара вырастут в достаточном количестве, чтобы палочки можно было доставать из сиропа. Если оставить их там надолго — сахар кристаллизуется полностью и вам придется разбивать его, как разбивают лед острыми железными предметами.

Уже через 5 дней кристаллический сахар в баночке станет похож на лед.

Если вы все сделали правильно — у вас получится что то в этом роде. Готовые сахарные кристаллы — леденцы можно употреблять в пищу (только не увлекайтесь!) а можно — завернуть в пищевую пленку и использовать в качестве подарка детям.

Читайте также:
Фурнитура для бижутерии Алиэкспресс отзывы

Подпишитесь на канал и получайте новые материалы ежедневно.

Источник: dzen.ru

Сахарные кристаллы на палочке

Сахарные кристаллы на палочке

Все дети любят леденцы на полочке. Попробуйте самостоятельно вырастить необычные леденцы-кристаллы. Детишки точно будут в восторге, ведь это так увлекательно и интересно.

Описание приготовления:

Сегодня я покажу вам, как вырастить вкусные и необычные конфетки-леденцы. Ингредиентов нужен минимум, долго только само ожидание. Но наблюдать за этим процессом очень интересно.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Сахар
Блюдо: Десерты / Конфеты / Сладкое
География кухни: Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Сахар 2.5 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Красители пищевые 1 Щепотка

Количество порций 4

Как приготовить «Сахарные кристаллы на палочке»

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для выращивания кристаллов на палочке.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 2

Для начала отлейте 1/4 стакана воды от общего количества в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки сахара с горкой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара, остудите.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 3

Опустите подготовленные шпажки (у меня короткие деревянные шпажки для шашлыка) и обваляйте их в сахарном песке. Песок должен плотно и ровно распределиться на палочке. Положите заготовки на блюдо и оставьте до высыхания в течение суток.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 4

В кастрюлю влейте оставшуюся воду и добавьте один стакан сахара. Перемешивая доведите до растворения сахара. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 5

Возьмите высокие стаканы и насыпьте немного пищевых красителей. Чем больше добавите, тем ярче будут ваши кристаллы.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 6

Влейте сахарный сироп и перемешайте до однородного цвета. Из листа плотной бумаги вырежьте круги побольше, чем диаметр стаканов. Проткните круги посередине и опустите сахарной стороной в стаканы. Палочки не должны соприкасаться дна и стенок. Оставляем их так на две недели.

Только смотрите, чтобы верх не покрылся коркой, при необходимости разбивайте ее.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 7

Вот так выглядят палочки через неделю.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 8

А вот такие они получаются через две недели. Аккуратно вынимаем и раскладываем их на тарелку на расстоянии друг от друга. В начале с них будут стекать остатки сиропа, и они могут перепачкаться другими цветами. Оставляем их так до полного высыхания. У меня лежат уже полностью высохшие.

Источник: povar.ru

Рейтинг
Загрузка ...