Выращивание кристаллов – процесс в чем-то схожий с искусством. В небольшом созданном вами лично куске кристалла таится частичка вашего вдохновения. Впрочем, сам процесс не столь поэтичен и требует соблюдения определенных инструкций. О том, как вырастить кристаллы своими руками и что для этого потребуется, читайте далее.
Перед началом всего процесса подготовьте:
-
кристаллический порошок – 100 гр;
Шаг 1. Смешайте кристаллический порошок и дистиллированную воду. Если в итоге вы хотите получить кристалл большого размера, порошка вам придется взять больше. Указанное количество рассчитано на мелкие кристаллы.
Шаг 2. Размешивайте порошок в воде до тех пор, пока он не перестанет растворяться.
Кристалл, ты просто космос! (Лимонная кислота и краситель)
Шаг 3. Используя бумагу для фильтра, процедите весь состав. Оставшиеся не растворившиеся частицы обратно в воду отправлять не нужно.
Шаг 4. Оставьте весь состав в покое на несколько недель или месяцев. Время роста кристалла зависит от состава порошка.
Шаг 5. Спустя время, когда в банке появятся несколько кристаллов, выберите один, понравившийся вам. Остальные уберите.
Шаг 6. Воду из-под кристалла еще раз пропустите через фильтр, отправьте в нее выбранный ранее кристалл.
Шаг 7. Спустя время ваш кристалл вырастет. Если размер кажется вам недостаточно большим, вы можете переложить кристалл в новый раствор, сделанный так же, как и было описано ранее. Процесс взращивания кристаллов очень долгий, а потому запаситесь терпением.
Накройте банку с составом бумагой для фильтра. Из воздуха могут попадать пылинки и примеси, которые могут навредить росту кристалла.
Ускорить рост маленьких кристаллов можно, подогревая воду. Выращивая большие кристаллы, не делайте этого.
Скорость роста кристалла можно немного увеличить, добавив в воду порошок других мелких кристаллов.
Не ставьте банку с составом рядом с постоянным источником тепла.
Как вырастить Кристалл из Соли?! (Самый Лёгкий Способ)
С кристаллом обращайтесь аккуратно, чтобы не разбить его.
Ни в коем случае кристаллы нельзя брать в рот, есть их и глотать. Некоторые составы очень токсичны и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем!
Из нетоксичных кристаллов вы можете создавать украшения ручной работы.
Примеры кристаллов из разных составов
Принцип выращивания этих кристаллов такой же, как и в инструкции выше. С единственным «но». Здесь используются разные порошки.
Медный купорос. Токсичен. Кристалл растет три месяца.
Алюминиевый кварц. Не токсичен. Кристалл растет три месяца.
Бихромат калия. Очень токсичен. Брать в руки без перчаток нельзя. Первые кристаллы появляются уже через несколько дней.
Сульфат никеля. Токсичен. Кристалл меняет цвет в зависимости от подогрева воды. При 30 градусах цвет получается бирюзовый, свыше 30 градусов – зеленый, полупрозрачный.
Сегнетовая соль. Кристалл обладает пьезоэлектрическими свойствами.
Хромокалиевые квасцы. Кристалл токсичен.
Квасцы алюминия и хрома. Кристалл токсичен.
Иодид свинца или «золотой дождь». Токсичен.
Звезды кристаллов в желатине. Вода + желатиновый гель + хлорид магния (2 мл) + концентрированный аммиак. Время роста кристаллов – 2 недели.
Источник: rukikryki.ru
Выращивание кристаллов в домашних условиях
Выращивание кристаллов своими руками – увлекательный и несложный процесс, который можно организовать в домашних условиях . О собенно это полезно детям, которые интересуются химическими опытами.
была реклама
Выращивание кристаллов своими руками – увлекательный и несложный процесс, который можно организовать в домашних условиях. Особенно это полезно детям, которые интересуются химическими опытами.
Изучение химии в школе начинается с 7 класса, но многие дети увлекаются химией гораздо раньше. Просят купить наборы для опытов и разнообразные реактивы. Разобраться с терминологией и познакомиться с этим увлекательным предметом поможет репетитор по химии.
Хотя познакомить ребенка с азами химических превращений вы можете сами и привлечь к этому занятию детей. Нет необходимости в сложном оборудовании, а все требуемые реагенты находятся в свободном доступе. Однако существует ряд нюансов, которые все же стоит учитывать.
Виды кристаллов, которые можно вырастить своими руками:
- соляные;
- цветные;
- серебряные.
Необходимые вещества и материалы
Подбор материалов и компонентов зависит от того, выращивание какого типа кристаллов предполагается. Для этого подходят все вещества с кристаллической решеткой, но рекомендуется следовать ряду критериев при выборе:
- Невысокая стоимость.
- Растворимость в воде и способность вступать с ней в обратную реакцию.
- Нетоксичность.
- Стабильность (длительное сохранение внешнего вида).
Проще всего получать кристаллы из обыкновенной или морской соли. Также хорошо подходит сахар. Квасцы (или двойные соли) образуют красивые правильные многогранники с 8-ю гранями. Не самый простой в использовании, но дающий эффектный результат в виде голубых камней – медный купорос. Также часто используются нитраты серебра и аммония, соль Мора.
Набор базовых материалов включает:
- теплую воду;
- базовое сырье;
- прозрачные емкости из пластика или стекла для выращивания кристаллов;
- нить либо проволоку (в идеале медную);
- воронку, ложку, плоскую палочку для фиксации нити, лист бумаги;
- средства защиты (фартук, перчатки).
Как вырастить кристалл?
Независимо от типа кристалла, процедура его выращивания примерно одинаковая. На примере соляного камня она состоит из двух основных этапов:
- Затравка. Приготовление насыщенного раствора для получения начального кристалла.
- Основной этап. Более длительный процесс превращения небольшого камушка в кристалл желаемого размера.
Чтобы получить кристалл, в горячую воду добавляют большое количество соли, пока она не перестанет растворяться. В течение суток жидкость остается в покое и остывает. В результате на дне емкости появляются миниатюрные камушки, среди которых нужно выбрать самый большой. Это и есть затравка.
Затем кристалл прикрепляют к нитке или проволоке и опускают в другую емкость с отфильтрованным соляным раствором, в котором он образовался. С каждым днем жидкость будет испаряться и питать кристалл, благодаря чему он увеличится в размерах. При этом важно не тревожить раствор лишний раз и обеспечить регулярное поступление новой жидкости. Кристалл получается прозрачно-белым. Сделать цветным его можно при помощи пищевых красителей.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.
Источник: ja-uchenik.ru
Домашние кристаллы
Дети всегда с интересом наблюдают за всем необычным. А родителям особенно приятно, когда это приносит их чаду не только удовольствие, но и пользу. Выращивание кристаллов в домашних условиях — как раз такой вариант.
Сегодня мы с вами научимся совмещать науку и развлечения. Домашние кристаллы — настоящая находка! Они наглядно продемонстрируют ребенку важное природное явление и помогут постичь азы физики и химии. Как образуются природные минералы и кристаллы в пещерах? Ваш ребенок может пронаблюдать за этим прямо в своей комнате! Более того, эти кристаллы можно потом съесть.
Отличный приз за учебу, не так ли?
Говоря простым языком, выращивать мы будем леденцы. Если вы не хотите объяснять ребенку научное явление, просто поиграйте с ним в выращивание конфет. Так-то! Не только овощи и фрукты имеют свойство расти, со сладостями это тоже работает.
Для выращивания кристалла нам потребуется:
- 2-3 стакана сахара;
- стакан воды;
- шпажки из дерева (если под рукой нет специальных кулинарных шпажек, можно использовать палочки для суши);
- несколько стеклянных баночек;
- яркие пищевые красители (если вы их не любите, можно обойтись и без них, красители нужны только для красоты).
Как вырастить кристалл?
- В кастрюлю высыпаем стакан сахара и заливаем его стаканом воды. Начинаем нагревать; делаем это до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- У нас получился сахарный сироп. В него мы продолжаем медленно подсыпать оставшийся сахар. Постоянно помешиваем, чтобы он растворялся. Когда сироп стал слишком густым, а вам стало довольно трудно его перемешивать, перестаем подсыпать сахар.
- Доводим смесь до кипения и сразу снимаем с плиты. Пищевые красители добавляем сразу после снятия с огня. Если их несколько, разливайте смесь по разным емкостям сразу, так как в горячем виде ее делить проще. Тщательно все перемешайте, чтобы масса окрасилась равномерно.
- Итак, наш сироп разлит по баночкам и остывает, а мы пока займемся шпажками. Окунаем их в воду и хорошенько обваливаем в сахаре. Теперь не трогаем их и даем сахару высохнуть. Это очень важно! Проследите за тем, чтобы все хорошенько подсохло.
- Теперь нам нужно натянуть где-то веревку или найти что-то, к чему можно легко прикрепить прищепку. Нам нужно окунуть наши шпажки в баночки с сахарным сиропом так, чтобы они не касались дна. Для этого свободный конец мы захватываем прищепкой и цепляем к чему-то.
Вот и все! Теперь остается только наблюдать за тем, как каждый день растут наши домашние кристаллы. В течение 5-7 дней на ваших глазах будет происходить маленькое чудо природы! Ну а отличным завершением нашего эксперимента станут сахарные леденцы на палочке, которые можно смело есть. Вы сделали их своими руками, и это здорово!
Источник: 33-podelki.ru