Вот и у меня дошли руки до фруктовых долек. Делюсь с вами простыми способами сделать красивый материал для творчества . Сын у меня в восторге, мы уже столько всего наделали из них! А сам процесс — тоже интересный, если привлечь к нему детей. Сразу ощущение праздника, аромат!
Первым делом — выбираем некрупные фрукты и нарезаем их дольками в 3-4мм толщиной. в данном случае — это важно. Будут толще — их может скрутить, а слишком тонкие — хрупкие будут.
У меня получилась вот такая горка красоты. Половину, конечно, съели в процессе. Сушить будем тремя способами: холодным, горячим и обезвоженным заранее.
Способ номер раз — холодный
Оборачиваем батарею фольгой. Блестящей стороной вверх. Выкладываем на него фрукты. Важно: примерно через пару часов надо перевернуть фрукты. Вы заметите, что они подвялились сверху, а снизу — остались мокрые.
Еще пару-тройку раз до полного высыхания их надо будет перевернуть.
Сохнут 1,5 суток примерно, зависит от температуры батареи. Я оставила на день и ночь, а утром — все было готово.
КАК ЗАСУШИТЬ ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ | Максимально простой способ
Способ номер два — горячий.
Тут два варианта — в сушилке для овощей или в духовке. Температура 80 градусов в режиме конвекции. Самый быстрый способ, но результат отличается от предыдущего. Зато — буквально 2 часа времени потребует.
Способ номер три — обезвоживание.
Когда времени нет совсем — можно процесс еще ускорить, убрав лишнюю влагу. Кладем дольку между салфеток,
аккуратненько нажимаем, выдавливая весь сок. Верхнюю салфетку можно пару раз поменять. А дальше — сушить можно любыми двумя способами. Я положила в сушилку. Ниже можно сравнить результат всех трех способов и выбрать тот, который больше подходит вам.
Единственным такого способа (обезвоживание) являются глубокие бороздки перепонок во фруктах. Зато — быстрее в разы.
Итак, результат следующий:
- холодный способ дольше, но фрукты светлее.
- обезвоживание ускоряет процесс, но немного портит рисунок мякоти
- лимоны от горячего способа сильно темнеют, становятся темно-коричневые.
- мандарины, высушенные в сушилке — очень вкусные! Ребенок съел сразу почти все. Думаю, что пару банок насушим и будем хрустеть цитрусовыми чипсами в Новый Год.
Не могла не поделиться этим кадром.
— первый ряд — обезвоженный способ
— второй ряд — горячий способ
— третий ряд — холодный способ.
По мандариновым долькам, которые мы не успели съесть, особенно видно разницу.
Что сделать из них?
Как красиво засушить цитрусовые для декора дома, новогодних идей: способы, идеи, рекомендации, примеры, фото
Если вы не знали, что можно засушить цитрусовые для декора, то читайте статью. В ней много советов и рекомендаций, как сделать сухие дольки или целые фрукты красивыми.
- Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы
- Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации
- Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?
- Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?
- Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?
- Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы
- Примеры декора из цитрусовых: фото
- Видео: Как засушить апельсин для декора и поделок? Сравнение 4-х способов сушки цитрусовых
Красочный фруктовый декор – отличный материал для творчества. Умельцы, знающие толк в ручной работе, включают фруктовые фрагменты в свои поделки. При изготовлении подарков часто применяют яркие дольки цитрусовых, ведь именно они напоминают о приближении праздника, а потому вдохновляют на создание шедевра. В этой статье вы найдете рекомендации и инструкции, которые помогут красиво засушить дольки цитрусовых фруктов. Читайте далее.
Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы
Готовые и сушеные цитрусовые фрукты можно без труда купить в магазине для творчества. Однако не всегда устраивает его завышенная стоимость. Значительно сэкономить и получить эффектное сырье для рукоделия можно, если взяться за дело самостоятельно. Превратить сочный плод в нарядные сухие дольки совсем не сложно. Существуют различные техники создания яркого декора.
Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к работе всегда одинаковая и не имеет отношения к методу сушки:
- Для начала необходимо смыть грязь с кожуры, и просушить поверхность.
- Далее предстоит нарезать фрукты на кусочки нужной формы. Чаще всего делают обычные круги толщиной 0,5 см. В процессе сушки дольки потеряют значительную часть объема, поэтому не стоит мельчить.
- Важно заранее позаботиться о сохранении яркости материала. Для этого каждую заготовку нужно прополоскать в крепком уксусе и обтереть бумажным полотенцем.
- Плод, который надлежит высушить целиком, надрезают длинными полосками по вертикали, оставляя между надрезами расстояние не менее одного сантиметра.
- Для работы используют очень острый нож. Главное, не переусердствовать, выполняя надрезы.
Чтобы плод не развалился, если вы его хотите высушить целиком, следует сохранить в целости его крайние точки.
Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации
Сохранившие свою форму апельсинчики и лимончики, высушенные прямо в цедре, смотрятся очень мило. Изготовить такой сувенир не сложно, если воспользоваться духовкой. Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком? Вот рекомендации:
- Нужно поместить на решетку заранее надрезанный плод и наблюдать за его сушкой.
- Испарение сока происходит через надрезы в кожуре.
- С течением времени плод уменьшается в объеме, съеживается, а надрезы открываются шире.
- Не допускайте, чтобы вертикальные полосы склеились, нарушив отток жидкости. Их следует время от времени обновлять и углублять.
- Для сушки цитрусовых целиком используйте режим с конвекцией. В этих условиях обдуваемые горячим воздухом плоды быстрее достигнут идеальной кондиции.
- Сушка целого плода при температуре 70 градусов займет не менее 6 часов.
Вообще, сушка в духовке хоть и быстрый, но отнюдь не лучший способ получения материала для декора. Под действие горячего воздуха плоды быстро высыхают снаружи, но остаются влажными внутри. Впоследствии сырость, притаившаяся под коркой, может вызвать образование гнили.
Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?
Сушка апельсина, мандарина или лимона в микроволновой печи – способ для «экстремалов». Безусловно, у этого метода есть шанс, но обращаются к нему редко из-за реальной опасности сжечь плод. Вряд ли получится красиво засушить фрукт для декора в микроволновке и довести его до нужной кондиции.
При сушке в естественных условиях сок испаряется сам по себе, а в печи СВЧ он выливается из надрезов и остается на тарелке. Поэтому вытопившийся сок нужно слить и вернуть плод в печь для дальнейшей обработки.
Совет: Каждые 10 секунд открывайте дверцу печи и проверяйте, как продвигается процесс сушки.
Когда сок перестанет выделяться, а сам плод хорошо провялится, благоразумнее продолжить его досушивание на батарее. Все-таки, этот процесс легче проконтролировать.
Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?
Самый верный способ получить идеально засушенный апельсин, мандарин или лимон – просто поместить его на батарею. При этом нужно следить за состоянием надрезов и помогать им раскрываться. По мере испарения сока, участки, разделенные насечками, распахнутся, а цедра высохнет и затвердеет.
Метод сушки декора на батарее не требует особого внимания. Нужно лишь иногда переворачивать плод. Общее время сушки зависит от размера плода. Лучше выбирать мелкие суховатые экземпляры. Такие, которые будут готовы уже через неделю.
Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?
Новогодний декор основан на использовании природных материалов – еловых веток, сухих фруктов и пряностей. Атмосферу рождества навевают ароматы цитрусовых, свежей хвои, имбиря и бадьяна. Новогодние аранжировки не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и уютные композиции, которыми можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные декорации из высушенных кружочков апельсина или лимона привнесут в атмосферу дома очарования праздника. Стоит знать:
- Колечки цитрусовых – легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.
- Прежде чем использовать, его нужно правильно подготовить.
- Из кружочков апельсина можно соорудить и елочные украшения и гирлянды для праздничного убранства жилища.
- Однако все старания пойдут прахом, если не высушить мякоть должным образом.
Удобнее и проще сушить ломтики в специальной сушилке. С ее помощью получится правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей. Однако можно обойтись и без специального оборудования:
- Поместите колечки фруктов прямо на батарею или поставьте в теплую духовку. Выше по тексту было описано, как это сделать правильно.
- При высушивании в естественных условиях сохраняется натуральный цвет долек.
- В духовке материал может потемнеть, так как сладкий сок под действием высокой температуры запекается.
Важно знать: Гирлянду из кружков собирайте, пока они в полусыром состоянии и есть возможность проколоть их иглой.
Скомпоновать гирлянду можно не только из кусочков цитрусовых. В ход идут любые элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, бумажные фигурки. Комбинируйте предметы как вам нравится.
Высушенные кусочки апельсина или лимона не обязательно нанизывать на шпагат. Привлекательно смотрятся простые композиции из долек, живописно разложенных на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная к такому декору, подчеркнет рождественскую тематику убранства.
Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы
Всегда хочется получить совершенный результат, чтобы не жалеть о времени, потраченном на бесполезные усилия. Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины? Вот советы:
- Окраска долек сохранится в неизменном виде, если сушить их на открытом воздухе, вблизи батареи.
- В духовке цитрусовые приобретают коричневатый цвет, не потому что сгорели. Просто в процессе интенсивной сушки они быстро теряют весь запас влаги.
- С течением времени такая же участь ожидает дольки любого фрукта: они потемнеют, каким бы способом вы не сушили. Причина та же – потеря влаги. И конечно, после этого материал станет совсем хрупким.
- Если перед высушиванием слишком рьяно вытирать дольки полотенцем, то рисунок клеток несколько смажется. Хотя этот дефект не просто обнаружить, он заметен только при сравнении.
- Кольца цитрусовых, высушенные между слоями картона, останутся ровными и гладкими.
- Если такие же кусочки, будете сушить, собрав в гирлянду, то кружочки покоробятся и приобретут волнистую поверхность.
Сухие кусочки цитрусовых, подготовленные различными способами, не похожи друг на друга. Но в любом случае это изумительный материал для творчества, которому всегда найдется применение.
Примеры декора из цитрусовых: фото
Кажется, что все просто — собрали кружочки фруктов на шпага и декор готов. Но он не будет смотреть оригинально. Необходимо такой декор дополнить другими предметами или украшениями. Вот несколько примеров украшения для интерьера или елки из цитрусовых — фото:
Видео: Как засушить апельсин для декора и поделок? Сравнение 4-х способов сушки цитрусовых
- Прикольный новогодний сценарий на корпоратив в год Металлического Быка 2021
- Новогодняя елка своими руками из разных материалов
- Новогодние традиции и суеверия в год Металлического Быка 2021
- Как нарисовать зиму, зимний пейзаж, елку
- Новогодний стол в 2021: советы
Источник: ladyle.ru
Способы сушки лимона для декора
Цитрусовые плоды, как правило, становятся чуть ли не главным угощением стола на новогодние праздники. Но мало кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома. Для этого необходимо всего лишь высушить нарезанный лимон или апельсин.
Как высушить цитрусовые плоды
Сегодня лимон используют не только для добавления в чай, но и для украшения дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, словно маленькие солнышки, согревают свои теплым видом. А необычный запах, присущий только этим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Нового Года. К тому же украшение из лимона настолько универсально, что им всегда найдется место как в маленькой квартирке, так и в большом доме.
При украшении комнаты можно использовать не только лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, разнообразные орехи, звездочки аниса или бадьяна. Такое сочетание смотреться будет привлекательнее и пахнуть ароматнее.
Высушенные цитрусовые «солнышки» будут радовать своим видом и ароматом примерно 5 месяцев – весь холодный период.
Существует несколько несложных способов сушки лимонных и апельсиновых долек.