Как вытащить циферблат из наручных кварцевых часов

Как вытащить циферблат из наручных кварцевых часов

Пізнайко від 6 — №4, 2009

Часы ракета, подлежащие ремонту

Наверняка у вас дома найдутся старые, а может и не очень, наручные часы, которые не идут. Вот они то нам и нужны. Например такие.
Для обучения ремонту часов подыщите себе несколько механизмов, можно даже разных моделей, над которыми вы будете проводить эксперименты. Да, я не оговорился. Именно эксперименты, потому что если вы никогда не разбирали часов, то с первого раза у вас и не получится. Желательно брать крупные мужские модели без календаря и механизма автоподзавода: ЗИМ, Полет, Ракета — Советского производства, но ни в коем случае не мелкие женские часики.

Для начала возьмите себе за правило, что каждый часовой механизм нужно разбирать и складывать в отдельную коробочку. На первом этапе нужно научиться разбирать часовой механизм так, чтобы не повредить ни одну из его частей. Дома найдете себе за столом место поудобней. Если работаете вечером, то нужно использовать настольную лампу.

Как вытащить заводную головку из наручных часов механизм кварц GL-68

На стол перед собой положите белый лист плотной бумаги или картона. Все операции по разборке и сборке часов проводятся над этой бумагой. Если какая-то деталь упадет, то ее легко можно будет найти. Если деталь упала на пол – то пиши пропало. Скорее всего, вы ее не найдете. Не поможет даже магнит. Придется брать из запасных частей.

Старайтесь не терять деталей от часов! Со временем у вас появится множество одинаковых механизмов или почти одинаковых, которые послужат вам запасными частями.

На ранних этапах своей деятельности я говорил людям так: «принесите мне три часовых механизма, и один из них я вам отремонтирую». Таким образом у меня появились запчасти к разным моделям. Если у вас имеются несколько одинаковых механизмов, то кладите их в одну коробку. Из них можно брать запасные части.

При сборке часов нужно брать родные детали, а если деталь повреждена или утеряна, то из запчастей. Запомните, что деталь от одной модели НИКОГДА не подойдет к другой.

Вам уже не терпится разобрать свой первый часовой механизм, но я дам еще несколько советов на дорожку. Если часы никогда не падали, а остановились спустя 10-15 лет после своего рождения, то их можно отремонтировать, не заменив ни одной детали. Нужно только произвести настройку и смазку механизма. Этим мы сейчас и займемся.

Снимаем с часов браслет, чтобы он не мешал работе. Открываем корпус любыми средствами: отверткой с толстым лезвием, ножом или мощным пинцетом. Некоторые корпуса имеют резьбу. Резьба со временем забивается пылью и грязью. Грязь нужно убрать и отвинтить резьбовое кольцо. У других корпусов крышка защелкивается.

Для вскрытия используем лезвие отвертки или ножа. Из открытого механизма вынимаем все металлические кольца или пластмассовые вставки, если они не закреплены. Внимательно изучаем часовой механизм. Вам ведь придется его потом собирать.

Читайте также:
Как правильно снять красную нить с правой руки

Как снять механизм в наручных часах

Снятие и установка заводного рычага

Переворачиваем часы стеклом вниз и ставим на лист бумаги. Теперь нужно снять заводной рычаг, иначе механизм не вытянуть из корпуса. Не пытайтесь его открутить. Найдите на часовом механизме, в том месте где в него входит заводной вал, маленький штырек в виде точки. Нажмите пинцетом или конусной отверткой на этот штырек и тяните заводную головку всторону.

Теперь можно вынимать механизм из корпуса. После этого сразу же вставьте на место заводную головку с рычагом. При этом вам снова придется нажать на этот штырек, но часы уже нужно держать в руках, чтобы не повредить стрелки. В некоторых старых моделях вместо штырька есть винтик, который нужно повернуть на пол оборота и вытянуть заводную головку.

Снятие стрелок

Еще раз внимательно осмотрите часы, желательно увеличительным стеклом. Опытный мастер сражу же может увидеть дефект, а может и нет, если он скрытый. Желательно провернуть баланс и посмотреть характер его движения. Теперь нужно снять все стрелки. Для этого используйте пинцет или отвертку. Осторожно снимайте секундную стрелку, ведь она самая тонкая.

Я захватываю стрелку пинцетом словно ножницами, сверху прижимаю пальцем и тяну вверх. Механизм часов при этом находится на столе.

Далее снимаем циферблат. На ободке часового механизма есть два винтика. Отпускаем их на пол оборота и снимаем циферблат. Винтики зажимаем обратно. Под циферблатом находится фольга, часовое колесо, вексельное колесо и триб минутной стрелки. В этой модели еще добавлена пластина в виде полумесяца для удержания вышеназваных деталей. Все снимаем.

Триб минутной стрелки снимаем пинцетом также как и сами стрелки. Для снятия триба нужно приложить некоторое усилие. Не бойтесь, его не так просто повредить. Обратите внимание, что он сидит очень туго. От посадки минутного триба зависит то, как будут двигаться стрелки в часах при переводе минут или часов.

Источник

Как снять циферблат

Как легко снять и поставить на место циферблат. Что делать, если ножки сломаны.

Работать с циферблатом и механизмом часов следует в чистом месте, свободном от пыли и грязи.

Циферблат удерживается на механизме двумя «ножками» (короткие штифты). Механизм удерживается на циферблате:

  1. Винтом на стороне механизма;
  2. Некруговым винтом на механизме;
  3. Скользящим рычагом;
  4. Двухсторонней клейкой лентой на очень дешевых и отремонтированных часах.
  5. Трением между циферблатом, корпусом и механизмом (Редко, но стоит отметить и такое. У одной модели Bueche Girod есть каменный циферблат, и я видел его сломанным, потому что для его фиксации на месте использовались точки циферблата, когда на самом деле циферблат должен оставаться свободным).

Примечание: будьте осторожны, иначе Вы можете потерять части часов, если вы не будете осторожны. Я советую использовать латексную перчатку на левой руке, так как эта рука с большей вероятностью коснется чего-то, что может быть утеряно. Если вы решите не делать этого, косайтесь механизма и циферблата пинцетом.

Проверьте, что свободные части, такие как часовое колесо, находятся в правильном месте. Проверьте, чтобы винты или рычаги, которые блокируют ножки дисков в механизме, не были заблокированы. Совместите ножки циферблата с механизмом и вставьте. Они должны войти легко. Скрепите механизм и циферблат вместе (если применимо к ситуации).

Читайте также:
Почистить серебро с камнями в домашних условиях от черноты

Убедитесь, что циферблат находится в центре механизма. Очистите все отпечатки пальцев и пыль.

Примечание. Если ножки циферблата сломаны, вы можете использовать точки циферблата (специальную двухстороннюю ленту), чтобы установить циферблат на механизм.

  • Свежие новости часовой индустрии
  • Чем живет Mystery Time
  • Часы знаменитостей
  • Лайфхаки часового мастера

Уникальный часовой циферблат Blancpain

Секрет создания самого уникального циферблата мира принадлежит мануфактуре Blancpain, которая использует технику обработки самурайских клинков

Наручные часы H. Moser & Cie. для тех, кто что-то решает в этом мире

Старинная часовая мануфактура из Швейцарии H. Moser & Cie. выпустила в единственном экземпляре часы Moser Nature, корпус которых выполнен из стали и украшен живыми растениями и микроорганизмами: суккулентами, мхом, эхевериями, диким луком, кресс-салатом, плесневыми грибами.

SIHH-2019, выставка, собравшая 35 CEO часовых брендов

В Женеве на днях стартовал 29-й Международная выставка высокого часового искусства, в которой приняли участие 35 брендов.

  • Каталог и заказ запчастей
  • Лайфхаки часового мастера

Вы можете оплатить покупки наличными при получении либо выбрать другой способ оплаты

Информация о политике конфиденциальности

Зарегистрированный офис Mystery Time расположен по адресу: г.Москва, ул. 50-Летия Октября, д.4, офис 213. В рамках настоящей Политики конфиденциальности под термином Mystery Time (а также «мы», «нам/нас» и «наш») понимается главный офис Mystery Time, расположенный по вышеуказанному адресу, его бутики и сервисный центр.

Информация, которую вы нам предоставляете, и порядок ее использования нами

Для получения доступа к некоторым разделам сайта Mystery Time Вам необходимо будет зарегистрироваться. Заполняя персональную информацию о себе, Вы даете возможность Mystery Time предоставлять Вам услуги. Ваша персональная информация может записываться и храниться в целях безопасности, обучения и развития, а также для обработки заказов, отправки сообщений, рекламы, предотвращения мошенничества.

Файлы cookie

Информация о рекламе

Сайт может привлекать третьих лиц (рекламодателей) для показа рекламы на сторонних платформах после Вашего ухода с сайта, технологии отслеживания которых мы не контролируем. Вы можете отказаться от получения рекламы. Мы не несем ответственности за деятельность третьих лиц.

Обмен информацией

Мы не продаем и не предоставляем Вашу персональную информацию третьим лицам. Мы можем раскрыть вашу персональную информацию правоохранительным органам, суду, государственным органам в соответствии с законами РФ в целях защиты наших прав. Только у сотрудников компании есть доступ к персональной информации.

Источник

Разбор Полёта. Наручные часы изнутри и снаружи. Разбираем, чистим, реанимируем.

Ну вот и пришло время выполнять данное мной обещание — в топике коллеги LePart про профилактику базового механизма Полёт 2609 я пообещал сделать обзор разборки и помывки часов на механизме 2614 — с датой.
Эти часы мне достались с барахолки, когда я нашёл одного перепродавца и оптом, не особо разбираясь, забрал у него десятка два часов разной степени убитости за небольшие деньги. Что получится — восстановлю, что не получится — на доноры пущу, тогда подумал я.
Конкретно эти часы даже заводились и пытались идти, но спешили более, чем на 6 часов в сутки. А это или склеенная спираль баланса или грязь в механизме, которые мешают нормальной амплитуде этого самого баланса.
Итак. Приступим.

Читайте также:
Установка камня в ювелирное изделие драгоценного 7 букв

Для начала фото рабочего места.
Слева пинцеты разных форм и жёсткости. Большинство острозаточенных. Шила.
В жёлтом холдере — часовые отвёртки. Покупались в Китае.
Ниже отвёрток — коричневые формы — подставки под механизмы. Сделано в СССР. Наследство от «дедушки-часовщика» 🙂
Рядом, собственно объект обзора. Ниже, жёлтая — советская пластиковая маслёнка, пожелтевшая от времени и солнца.
Вверху — бинокулярная лупа — обод на голову. Установлена линза 3Х. Ниже — китайский съёмник для стрелок и ключ для задних крышек, тоже из «наследства» и старая зубная щётка — пригодится для корпуса.
Бензин и бензинница из старой стеклянной банки от рыбьих яиц в соусе…
А ниже мягкая кисточка для мытья деталей механизма в бензине и «маслодозировки» сделанные из сталистых проволочек в оболочке. С расплющенными кончиками.
Справа два вида масла — светлое — МН-30 и жёлтое — МЦ-Н
Это минимальный набор с которым можно перебрать часы.
Обращаю внимание — каждый подбирает инструментарий под себя.

Начинаем разбирать часы — ключом откручиваем гайку.

Убираем гайку и крышку, попутно отмечая, что грязи столько, что прокладка к крышке прилипла и придётся отмачивать.
Нажав «заветную кнопку» извлекаем ключ с короной (он же заводной вал с головкой:)

Переворачиваем часики «лицом вверх» и извлекаем механизм из корпуса, который под своей тяжестью сам охотно покидает своё место.

Съёмником для стрелок аккуратно удаляем стрелки

Разглядываем циферблат и понимаем, что его надо будет помыть.

Теперь смело можно класть часы на подставку «лицом» вниз и снимать обойму механизма, которая не даёт болтаться ему внутри корпуса.
Для этого откручиваем винт, который держит лапку, которая, в свою очередь, цепляется за пластиковую обойму.
Второй винт и вторая лапка находятся на противоположной стороне механизма
Данные часы примерно начала-середины восьмидесятых, поэтому обойма пластиковая а не металлическая, как было в ранних часах.

Теперь надо снять циферблат. Он удерживается двумя потайными винтиками очень маленького размера, которые располагаются в торцах механизма. Винтиков два. С разных сторон.
Сначала откручиваем оба винтика на пару-тройку оборотов, потом пробуем снять циферблат. Не получилось — ещё пара-тройка оборотов и снова попытка снять — одна сторона шевелится, другая нет — ещё откручиваем винтик.
Золотое правило — не выкручивать их полностью, т.к. и потерять легко и на место поставить сложно.

Циферблат снят? закручиваем эти винтики обратно до конца.

Разлядываем циферблат с обратной стороны. Ничего интересного. Ножки на месте. Часовые деления сделаны штамповкой и отполированы снаружи. Это хорошо.

Значит метки никогда никуда не денутся, а то накладные приклеенные метки иногда от возраста выпадают.

Первоочередная задача — снимаем баланс, чтобы не повредить и откладываем его в сторонку. Им займёмся в последнюю очередь.

Отложили. Рассматриваем. Спираль целая, склеенных витков не видно. значит грязь в бушонах.
Замечаем, что на балансе есть выборка — она сделана, чтобы отбалансировать баланс (да, тавтология и масло масляное, но так имхо понятнее:). Раньше баланс балансировали специальными винтами, откручивая или закручивая их. Сейчас используются безвинтовые балансы.

Читайте также:
Что делать если нашел кольцо

Пора снимать анкерную вилку.
Откручиваем два микроскопических винтика и стараясь не дышать, чтобы не дрогнула рука с пинцетом, переносим их в ячейку палитры. Вместе с мостом анкерной вилки и самой вилкой. Чуть позже мост анкерного колеса уедет купаться в бензин.

Далее, снимаем барабанное колесо и ангренажный мост.

Вот мост с обратной стороны. Кидаем его в бензинницу.
Дальше всё просто — забираем все колёса и тоже кидаем их в бензинницу. Снимаем барабанный мост и его отправляем купаться.
Я оставил за кадром все эти простые процедуры. Они подробно описаны в обзоре камрада LePart.

Переходим на календарную сторону, она же «медленная сторона» и снимаем крышку календарного механизма, открутив три малюсеньких винта, таких как в мосту анкерной вилки.

Забираем часовое колесо и календарное колесо. Теперь виден календарный механизм — подпружиненный рычаг перевода календаря и подпружиненный фиксатор календаря

Аккуратно, придерживая или путцгольцем или отвёрточкой, забираем R-образную пружину фиксатора и сам фиксатор.
Острым пинцетом и очень осторожно. Эти пружины очень любят летать в неизвестном направлении.

Теперь осталось забрать рычаг толкателя календаря. Пружину вынимать не будем, она хорошо и плотно сидит в прорези. Очередной раз говорим «спасибо» инженерам этого калибра за отсутствие скачущих пружин.

Рычаг снят, календарный диск снят, доступ к ремонтуару получен.

Самое время вынуть из бензинницы мосты и колёса и отдельно помыть анкерную вилку

Снимаем крышку барабана и моем его в бензине, попутно ужасаясь, сколько грязи было в колёсах, мостах, платине и ремонтуаре. Вынимать пружину барабана я не стал, так как мои напалечники (напальчичники?) уже пришли в негодность а новые я не купил. Поэтому ограничимся отмачиванием в бензине и мойкой кисточкой сверху. Коре я частично вынимал, чтобы промыть в барабане его отверстие.

Сушим барабан на чистой салфетке и смазываем двумя каплями масла МЦ-Н

В одной маслёнке прекрасно уживаются две капли разного масла — внизу жидкое масло МН-30, сбоку более густое МЦ-Н

Собираем барабан, устанавливаем его на место, предварительно смазав отверстия коре, как в барабане и его крышке, так и на платине и на мосту смазкой МЦ-Н, накрываем его мостом.
На промежуточном колесе камень не сквозной, поэтому смазываем его до начала сборки ангренажа. Как и камень центрального колеса.
Собираем ангренаж (колёса) и накрываем его мостом.
Маслодозировкой смазываем маслом МН-30 все рубиновые камни — подшипники ангренажа с обеих сторон механизма. Камни анкерной вилки не смазываем.

Собираем в кучу вымытый ремонтуар и смазываем его МЦ-Н, собираем календарь в обратной последовательности, смазав без фанатизма места трения рычага переключения календаря, фиксатор календаря тоже МЦ-Н

Поскольку меня начали отвлекать, то за кадром осталась мойка баланса и бушонов баланса.
Но эту процедуру можно посмотреть в других обзорах камрада LePart, он описывал это достаточно подробно.
Вкратце — я опускал в бензинницу баланс в сборе и мягкой кистью мыл спираль баланса и его цапфы. Потом высушил.
Потом установил анкерную вилку, баланс, сделал пару оборотов короной завода и часы пошли.
Прямо на ходячих часах я снимал пружину противоударного устройства, вынимал бушоны, к которым приклеились грязью накладные камни, отмачивал всё в бензине и смывал грязь с камней с помощью остро заточенной зубочистки.

Читайте также:
Можно ли мочить золотое кольцо с фианитом

Теперь пора заняться корпусом. Он невероятно грязный. Помыть его нам поможет мыло и старая зубная щётка — смачиваем корпус тёплой водой, намыливаем щётку и моем-моем трубочиста, чисто-чисто, конкретно-конкретно 🙂
Вот вам результат после купания:

Стекло осталось мутным и в мелких царапках. Всё же акрил царапается быстро, но так же быстро и полируется.
Займёмся полировкой стекла.
Для полировки я использую наждачную бумагу пяти видов, гритностью 500, 800, 1000, 1200 и 2500, а также войлок обильно натёртый пастой ГОИ среднего зерна.

Приступаем к полировке.
Сначала слегка смачиваем наждачную бумагу и обрабатываем стекло наждачкой по возрастающей — 500 > 800 > 1000 > 1200 > 2500, периодически протирая салфеткой и контролируя выведение царапин.

Вот так выглядит стекло после обработки наждачкой 2500. Почти прозрачное.

А вот так после полировки на войлоке с пастой ГОИ

Процесс полировки — возим стеклом по войлоку, стараясь не сломать стол 🙂

Теперь поговорим о водозащите, в частности смазка резиновой прокладки силиконом.
Для этого я использую прозрачный пакетик с зип-локом. В этот пакетик я поместил каплю вазелинообразного прозрачного силикона Liqui-Moly и пальцами размял её внутри.

Потом пинцетом, аккуратно, поместил в пакетик резиновую прокладку, предварительно вымытую с мылом и помял её, стараясь, чтобы она равномерно покрылась силиконом.

После этого, также пинцетом, достал прокладку и положил на её место

Осталось только закрыть крышку и затянуть гайку.

В «закромах родины» нашёл аутентичный советский кожаный ремешок и установил его на часы

Получилось, как я считаю, неплохо

Со вчерашнего вечера часы идут точно и уверенно.

Резюмируя:
Калибры серии 26хх Первого Московского Часового Завода — очень надёжные и неплохие машинки. Конечно, со своими болячками — от длительной работы и редкой профилактики возникает выработка в мосту барабана — отверстие становится овальным и барабан начинает клинить. Лечится стягиванием пуансонами или кардинальной заменой моста. Благо доноры ещё есть.

Ну а теперь начинайте веселье в комментариях про то, что сейчас механические часы никому не нужны и что смарт-браслеты перекрывают все потребности современного человека…
А мне наручные часы нравятся… Нравится их реанимировать, восстанавливать… Нравится носить. И да, я снимаю часы, когда работаю с перфоратором или с молотком, когда занимаюсь спортом или принимаю душ… Когда купаюсь в море или когда иду в баню… Я человек старой закалки и перебрав множество часов, проникся к ним некоторым уважением…

Источник
Рейтинг
Загрузка ...