29 августа 2007 года я решил сдать серебряный слиток в 1 кг, купленный в Сбербанке весной прошлого года. У меня его не приняли, но при этом привели его в удовлетворительное состояние при проверке. В Сбербанке слитки покупают по двум ценам: первая — отличное состояние, вторая — удовлетворительное состояние, разница между ними, примерно 10%.
Итак, я пришел в филиал Сбербанка по адресу Ленинградский проспект, д.76, корп. 2 и подошел к третьему окну (я не в первый раз сдавал у них слиток). Они, как всегда в Сбербанке, перенаправили меня в первое окно, где я должен отдать слиток с сертификатом, что я и сделал. Из этого окна меня отправили опять в третье, здесь меня просили подождать, ссылаясь на то, что у них не работает какая-то машина, и они не знают курса (слиток с сертификатом остается в первом, они его не отдают).
Через 15-20 минут ожидания меня подозвали к третьему окну и просили пройти в первое. И тут начинается самое интересное. Вернувшись в первое окно, я увидел, как они проверяют слитки. На мой слиток наносился какой-то раствор, к нему присоединялись клеммы, ЕГО ТЕРЛИ СТЕРКОЙ (ластик для стирания карандаша) и конечно никто не одевал никаких перчаток, чтобы не оставлять на слитке жирные следы (я нумизмат, если оставить на поверхности металла след от пальца, он начинает окисляться в этом месте в 500 раз быстрее, что конечно же влияет на качество слитка при его сдаче Сбербанку). А ластиком они нанесли серьезные царапины, которые, тоже влияют на качество слитка.
Сбербанк создает хитрые банковские вклады. Будьте внимательны!
После всего этого (длилось это часа полтора) пришла управляющая и сказала, что мой слиток не проходит по параметрам, и принять они его не могут, а после, сотрудник, проверявший слиток, сказала, что неисправен какой-то прибор. Я попросил написать какую-нибудь бумажку, что слиток они принять не могут, что благодаря их проверке на нем остались царапины, жирные следы и следы от растворов. Но они не пишут никаких бумажек и просто отдали слиток и закрыли окно.
И тут я понял, у меня нет никаких прав. Я обязан отдать слиток и сертификат и уйти в другое окно. У меня не остается на руках ничего, подтверждающего, что я пришел к ним со слитком. Или просто со слитком соответствующим отличному состоянию. Такая же ситуация при покупке: вы не видите слиток до того, пока не оплатите его и не подойдете с квитанцией.
А в квитанции уже вбит номер слитка, т.е. если он вам не понравился (на нем удар молотком), то вернуть вы его не сможете. Вернее сможете, только они его проверят и скажут, что слиток в непригодном состоянии и принять они его не могут или могут, но по цене за удовлетворительное состояние (удар молотком — это не удовлетворительное состояние, такой слиток, в любом случае, нигде не примут).
Вот такая система в Сбербанке. Приходиться полагаться на добропорядочность сотрудников Сбербанка. А где вы видели добропорядочного сотрудника Сбербанка, особенно в Москве? Я написал письмо, но на него никто не ответил. Я написал отзыв в книгу жалоб, но там, вообще, полкниги исписано и ни одна жалоба не рассмотрена.
И делать мне нечего больше (с государственного учреждения не спросишь), придется оставить слиток на память.
Источник: www.banki.ru
Серебро из сбербанка можно ли забрать себе
Важно! Если вы желаете приобрести в Сбербанке серебро то его проба здесь 999,9, это означает, что в одном слитке процент драгоценного металла составляет 99,99%.
В первую очередь, вам нужно определиться каким весом серебро вы хотели бы приобрести. Какова масса серебряного слитка, предлагаемого Сбербанком? У покупателя есть широкий выбор, ведь банк предлагает несколько вариантов, а именно слитки массой 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм.
Хотя некоторые коммерческие банки предлагают меньше вес, например, от 5 грамм.
Как в Сбербанке вложить деньги в золото
Такой вклад подходит тем клиентам, которые привыкли иметь дело с реальными денежными средствами и получать прибыль в привычном «бумажном» эквиваленте.
Теперь подойдем к наиболее актуальному вопросу, сколько стоит слиток серебра? Здесь однозначного ответа нет, потому что котировки на драгоценные металлы меняются практически каждый день.
Еще одно преимущество обезличенного металлического счета – отсутствие оплаты НДС и трат на хранение. Вам может быть интересно: Перед тем как вложить деньги в золото в Сбербанк под проценты, покупая реальный металл, а не виртуальный, следует продумать варианты его хранения. Лучше всего это сделать в одном учреждении: налоги и расходы будут меньше.
Опытные инвесторы советуют приобретать слитки в 50 г и 100 г: они более выгодны, чем экземпляры меньшего объема. Чем больше вес покупаемого слитка, тем меньше цена металла за 1 г.
Чтобы избежать налогообложения, можно перевести металл на металлический счет ответственного хранения.
Стоит делать вклад в золото в Сбербанке, выгодно ли это? Рассмотрим преимущества такого инвестирования: в отличие от рублевых и валютных счетов золотые вклады безопасны – они менее подвержены инфляции;
Преимущества покупки драгоценных металлов в Сбербанке
Слитками удовлетворительного состояния считаются те, которые имеют царапины, потертости и/или имеющие повреждения сертификата изготовителя.
Хочется отметить, что наибольшим спросом из монет драгоценных металлов пользуются серебряные монеты. Так как это:
- Инвестиционный инструмент.
- Памятный сувенир.
- Предмет коллекционирования.
- Удачный подарок.
Отчего же они настолько популярны на сегодняшний день?
- Широкий тематический выбор.
- Память на века.
- Возможность для инвестиций.
- Эксклюзивность.
- Инновационный дизайн.
- Изготовлены по передовым технологиям.
Сбербанк предлагает монеты, имеющие высокое качество, подтвержденное сертификатами.
Рекомендуем прочесть: Договор найма сотрудника
Это монеты посвященные памятным датам, событиям, животным,
Как купить слиток серебра 999 пробы
К таковым относятся:
- Хранить серебряные слитки можно дома или оставить в банке на доверенное хранение, при этом обязательным будет сохранение целостности упаковки;
- Реализовать слиток можно в том же банке (если условия банка это допускают), где был оформлен договор купли-продажи, при этом стоимость оценивается в соответствии с внешним видом: при механических повреждениях, нарушениях целостности упаковки и других изменениях цена снижается. Обязательным правилом будет предоставление сертификата на изделие.
- Физические лица могут приобретать драгоценные металлы в виде банковских слитков, монет, ювелирных или художественных изделий, в остальном возможности таких сделок для физ. лиц ограничены;
- Сделка заключается на имя конкретного покупателя, при этом идет детальное описание слитка (проба 999, вес, номер сертификата и т.д.);
Помните, что сделки с драгоценными металлами облагаются налогом НДС по ставке 18% (в том числе покупка слитков золота и серебра).
Слитки серебра в Сбербанке — виды, стоимость на сегодня
Мировые тенденции сейчас свидетельствуют об отсутствии возможности спада. Покупка данных предметов в Сбербанке предлагается в самых различных вариантах, которые отличаются между собой оформлением и весом.:
- подарочные варианты: 100, 250 или 500 г.
- стандартного образца: в пределах 28 кг — 32 кг;
- мерные продукты: 50, 100, 250, 500 г или 1 кг;
Подарочная продукция обладает более высоким качеством и привлекательной упаковкой, по сравнению с мерными вариантами.
Она рассчитана не только для того, чтобы произвести приятное впечатление, но и для пользы её обладателю.Купить слитки можно в большинстве отделений Сбербанка, лично посетив ближайшее из них. Процедура приобретения осуществляется, исходя из установленных стандартов.Принцип покупки:
- посещение отделения банка, уточнение цены, а также выбор массы
Особенности покупки физического золота в Сбербанке
Знакомый почесал в затылке и поехал в центральное отделение Сбера в своем городе.
В отделении ему показали котировки золота, по которым он прямо сейчас непосредственно может купить этот металл и выходило, что в данном отделении Сбера грамм золота стоит 3190,68 коп. (при покупке слитка весом 250гр.).
После этого знакомый вообще впал в столбняк и перестал что-либо понимать. Ибо сайт Сбера говорит одно, справка Сбера говорит другое, а в отделении Сбера показывают уже третье. (и всё это в один и тот же день и для одного и того же региона). Также в отделении Сбера сотрудникам был задан вопрос, может ли он, купив у них мерное золото, тут же положить его на Ответственный Счет Металлического Хранения (или на ОМС, не помню сейчас как правильно) и верно ли то, что при этом цена приобретаемого слитка снизится на величину НДС.
Сотрудники Сбера сказали, что цена не изменится; про хранение физического
Рекомендуем прочесть: Санпин оборудование плит в гостиницах
Как купить серебряные слитки в Сбербанке: стоимость и размеры
Такое приобретение будет прекрасным денежным вложением другому человеку и подарит ему радость. Серебряные изделия всегда можно купить во всех региональных отделениях Сбербанка РФ. Процесс покупки проходит по общепринятым нормам.
Для этого клиент должен обратиться в банковское учреждение, выбрать вес слитка, количество, уточнив его окончательную стоимость. В присутствии физического лица сотрудник банка взвешивает слитки, после чего вкладчик оплачивает покупку в кассе банка и получает на руки чек. Затем банковский специалист передает клиенту приобретенный продукт и сертификат на него.
Лицо может забрать слиток с собой или оставить для хранения в банке, арендовав ячейку. Цена изделий из серебра, реализуемых Сбербанком, прямо пропорциональна качеству. Сбербанк РФ ежедневно информирует о цене драгоценных металлов, так как заботится о клиентах. Цену на слиток всегда знает консультант банковского филиала.
Инвестирование в серебро: курс драгметалла в Сбербанке
Котировки неуклонно ползут вниз, но цены на драгметаллы остаются на прежнем уровне или незначительно снижаются.
Поэтому основная выгода от вложения средств в серебро заключается в защите капитала от потерь в кризисное время. Сегодня каждый человек может купить этот драгоценный металл. Если сравнивать его с золотом, платиной и палладием, имеет небольшую стоимость.
В Сбербанке вы купите любое количество , даже приобретете 1 грамм металла. Это привлекательное предложение.
Если через некоторое время возникнет необходимость, то вы сможете продать серебро частями, списав несколько грамм и получив деньги на указанный вами счет.
Такая услуга предоставляется при открытии обезличенного металлического счета.
Инвестиции в серебро
Именно тогда спрос существенно превысил предложение, и эта тенденция сохраняется по сей день.
зависят от курса рубля. Кроме того, на стоимость оказывают влияние и другие международные валютные показатели. Курс драгоценного металла клиенты Сбербанка могут проверять ежедневно, информация обновляется каждый день.
Целесообразно рассматривать динамику роста цен на серебро именно с 1970 года.
Именно с этого временного периода сформировался ценовой диапазон и полный перечень факторов влияющий на него.
Впервые, ценовой взрыв произошел в 1980 года, вызывали который следующие причины.
Во-первых, американские нефтяные магнаты братья Хант скупили около 30% запасов серебра в мире (были выкуплены крупнейшие месторождения в Мексике).
Во-вторых, начиналась четвертая научно-техническая революция, и количество производимых печатных плат для компьютеров и средств связи возросло на несколько порядков. Рост цены составил 700%, и это значительно превышает прибыль, которую можно получить даже рискованно, играя на бирже FOREX.
Источник: pskovyurist.ru
Как купить слиток серебра в Сбербанке России
Инвестиции в слитки – это один из способов вложения временно свободных средств. При этом больше ценятся именно банковские металлы. Детальнее о том, как и на каких условиях можно приобрести серебряный слиток в Сбербанке России, читайте далее.
Преимущества
Инвесторы, желающие сохранить свои средства, могут пробрести слиток серебра. Такое вложение характеризуется высоким уровнем ликвидности и доходности, но только в долгосрочной перспективе. Выделяют стандартные и мерные слитки серебра. Изготавливаются они литьём, штампованием или электролизом.
Вам будет интересно: Как положить деньги на карту «Тинькофф» без комиссии? Пошаговая инструкция, рекомендации
Перед вложением средств нужно учитывать такую специфику инвестиций:
Приобретение
Вам будет интересно: Основные принципы страхования
Процедура покупки драгметалла отличается простотой и нестандартным подходом.
Документы оформляются в присутствии клиента. Заочное оформление сделки не допускается. Для оформления документов клиенту необходим только паспорт.
Процедура продажи включает в себя обязательное взвешивание металла на весах. При этом покупатель должен видеть результат своими глазами. Определение веса осуществляется с точностью 0,1 грамм (серебро) и 0,01 грамм (золото).
Можно приобрести только мерный слиток через Сбербанк. Серебро с явными следами загрязнений к сделкам не допускается. Предварительно оно должно быть очищено.
Договор купли-продажи металла должен быть подкреплен паспортом качества завода-изготовителя. Важным также является сравнение полученных данных взвешивания с информацией, внесенной в сертификат.
Вся операция проводится через кассу. В расчетных документах четко фиксируются вес, номер, проба и количество слитков. Также в квитанции указывается дата совершения сделки и сумма операции. Сделка купли-продажи металла оформляется актом приёма-передачи.
Цены
Вам будет интересно: Сбербанк: вклады. Пенсионный вклад на выгодных условиях
Разные по качеству металлы можно приобрести через Сбербанк. Серебро, как и золото, постоянно изменяется в цене. То есть заработать на инвестиции можно также за счет колебания рыночной стоимости. Актуальная цена на серебро в Сбербанке представлена в таблице далее.
Цена слитка в стандартной упаковке, тыс. руб.
Цена слитка в вк упаковке, руб.
Приобретение металла в «удовлетворительном» состоянии, руб.
Приобретение металла в «отличном» состоянии, руб.
В некоторых учреждениях продаются очень маленькие слитки весом 1, 5, 10 и 20 грамм. От веса самого слитка зависит цена на металл. Чем он больше, тем меньше стоимость одного грамма. На цену драгметалла также влияет курс национальной валюты и официальная котировка Центробанка. Котировки в конкретном финчреждении также зависят от цены, по которой банк приобретал металл.
Очень часто наблюдается ситуация, когда на фоне рыночного снижения стоимости финучреждение продолжает держать высокую котировку, не желая фиксировать убытки от продажи металла по низким ценам.
Специфика
Не стоит забывать, что все операции с драгметаллами облагаются НДС по ставке 18%. Инвестирование в серебро, цена на которое указана в таблице выше, позволяет получить прибыль, но при условии правильного расчета доходности. Нужно ждать, пока рыночный курс поднимется на 20%, чтобы только окупить инвестиции. Разрывать контракт досрочно следует только при очень острой необходимости.
Хранить дома купленный слиток серебра не стоит. Специально для таких целей банки предлагают возможность хранить металл в специальной ячейке. За ее аренду также придется платить деньги. Но лучше все-таки перестраховаться. При наличии малейших повреждений цена на слиток серебра снизится.
Чужой металл
Отличительной спецификой кредитных учреждений в работе с серебром является деление слитков на «свои» и «чужие» серебро. Цена на металл, в частности, зависит от того, где он был куплен. Активно с серебром сегодня работают из 30 из 70 кредитных учреждений, которые получили на данную операцию лицензию. Только 20 из них действительно изучают рынок металла.
Но в РФ «чужой» металл все же приобретается, хоть и с дисконтом и только после экспертизы. А вот на Украине банки отказываются приобретать слитки других кредитных учреждений. Четыре крупных учреждения занимаются исключительно продажей слитков без возможности ее обратной реализации.
Спрос на металл
Самым ходовым товаром на рынке считается слиток серебра массой 100 грамм. Чем больше кусок металла, тем меньше цена одного грамма. Соответственно дороже всего стоит слиток в 1 грамм, а самым дешевым считается килограммовый слиток. Цена начинает снижаться с отметки в 250 грамм. Но таким слитком неудобно оперировать в виду большой разницы между ценами покупки и продажи.
Еще один важный момент: при покупке металла весом более 100 грамм, банк обязан идентифицировать клиента. Маленькие слитки можно приобретать без идентификации в подарок своим родственникам.
Спрос тем выше, чем меньше вес. Он обычно составляет 10%. То есть если сразу после покупки возникает потребность продать слиток, то рыночная цена уже будет снижена на 10%. А если добавить к этому обязательный к уплате НДС, то сумма расходов еще больше вырастет.
Цена на серебряный слиток также зависит от способа его изготовления. Штампованный металл стоит дороже. Продавать слиток серебра лучше в тот же банк, в котором он было куплено. На «родной» металл обычно устанавливается большая цена, а экспертиза, обязательная при покупке стороннего металла, не проводится. И вопрос даже не в стоимости услуги, а в затраченном времени на ее проведение.
Хранение
Банковские слитки (особенно с маленьким весом) должны быть в обязательном порядке упакованы в сплошной невскрывающийся пластмассовый или полиэтиленовый полностью или частично прозрачный футляр. Иногда даже встречаются подарочные упаковки самых разных видов. Важно также уточнить в банке влияет ли тип футляра на выкуп металла в любом кредитном учреждении. Дело в том, что некоторые банки выкупают слитки только в определенной упаковке или в своем фирменном футляре.
Точно так же, как повреждение слитка сказывается на его цене, так и повреждение футляра влияет на его ликвидность. По мнению банкиров, слиток теряет свою привлекательность. Кредитное учреждение может вообще отказать его выкупать или снизить цену до 20% от рыночной. Если банк купит такой слиток, ему в любом случае нужно будет найти возможность его реализовать.
Некоторые кредитные учреждения вообще в таких случаях предлагают купить металл по цене лома. В лучшем случае клиенту предложат провести экспертизу за свой счет, и только после этого сформируется цена.
Металлическая альтернатива
Реже на банковском рынке металла встречаются палладий и платина. Купить их можно далеко не в каждом банке. Рыночная цена примерно в два раза выше, чем на золото, а спрэд превышает 50%. Срок окупаемости таких инвестиций составляет минимум 5 лет.
Еще одним металлической альтернативой на рынке являются драгоценные монеты. Их главное преимущество заключается в коллекционной ценности. Серебряные и золотые монеты небольшого веса с уникальным дизайном ценятся на рынке металла. Они гораздо лучше защищены от фальсификации, поэтому и подделок на рынке практически нет. Стоимость монет зависит от номинала и чеканки.
При их изготовлении иногда в дополнение к металлу используются ювелирные камни. Приобрести данные изделия можно не только в коммерческом банке, но и «Центробанке».
Инвестиции в монеты – это привилегия коллекционеров. Чтобы заработать на операции, придется ждать больше трех лет. Ощутимую прибыль от реализации монет можно получить через 5–10 лет после покупки. В первые два года банк выкупает монеты с дисконтом от цены продажи. Еще один важный момент: при реализации монет нужно обязательно предоставить договор их купли-продажи.
Источник: 4fo.ru