Осваиваем макраме: оплетаем камень произвольной формы
С удовольствием наблюдаю, как в последнее время появляется все больше замечательных украшений с оплетёнными камнями в технике макраме.
Но как быть, если очень хочется что-нибудь этакое сплести, а под рукой, как нарочно, нет подходящей формы и размера кабошона? Попробуем решить эту задачу, и сегодня будем учиться оплетать камень произвольной формы.
Мастер-класс этот очень простой, для работы не требуется даже подушка для плетения.
Каждое фото пронумеровано; пункт в описании соответствует номеру фото.
Для работы нам понадобятся:
1. Материалы:
— сам камешек ( я взяла стёклышко для украшения аквариумов, также годятся «камушки» из полимерной глины и вообще любые предметы более-менее подходящей формы);
— вощёный шнур 4 отрезка по 80 см и 1 отрезок 50 см (всего 3 м 70 см), плюс шнурок для подвеса — у меня готовый из толстого шнура, у вас может быть совершенно любой;
Урок по созданию простого плетёного кулона из камня без отверстий.
— бисер № 5 или 6, с отверстием, достаточным для вощёного шнура;
— бусины, подвески и всякие штучки, подходящие для украшения кисточки;
— соединительное колечко (если нет, можно обойтись и без него);
— клей «Момент Кристалл».
2. Инструменты:
— ножницы;
— рулетка;
— шило или тонкий вязальный крючок;
— маленькие плоскогубцы.
2. Берём 4 нити по 80 см, складываем их вместе и по середине завязываем простой узел, такой, как на фото 2. Все дальнейшие узлы, кстати, тоже будут простыми.
3. Затягиваем его туго, если нужно, подтягиваем каждую нить по отдельности. Концы нитей направлены вниз; узел будет верхушкой нашей оплётки.
4. На любой паре нитей, расположенных рядом друг с другом, завязываем узелок. От первого, центрального узла при этом отступаем на 9-10 мм.
5. Затягиваем его туго; следим, чтобы расстояние от первого узла не стало при этом слишком большим.
6. На трёх оставшихся парах нитей завязываем такие же узелки на таком же расстоянии от первого узла. Это первый ряд нашей оплётки.
Кулон с Кристаллом
7. Затем помещаем два узелка рядом, берём от каждого по нити и, отступив ещё 10 мм, завязываем новый узел так, как показано на фото 7.
8. То же самое повторяем для соседнего узла; заметили, что узелки располагаются в шахматном порядке и начинают образовывать сеточку?
9. Продолжаем, добавляя ещё два узла. Теперь два ряда оплётки готовы, и плетение направлено вниз.
10. Повторяя действия п.п.7-9, плетём третий ряд, в точности так же, как и второй.
11. Уже можно примерить оплётку на кулон! Правда, она пока явно коротка 🙂
12. Мой «камешек» расширяется книзу, поэтому четвертый ряд оплётки я сплела с отступом не 10, а 13 мм.
13. Примеряем снова; теперь подходит отлично.
14. Натягиваем оплётку потуже и собираем нити с нижней стороны камня. Берём дополнительную нить 50 см и располагаем её под нитями оплетки так, как показано на фото 14.
15. Очень туго обматываем дополнительной нитью 8 нитей оплётки; делаем 6-8 витков. На этой стадии оплётка всегда норовит соскользнуть, поэтому, возможно, будет удобно попросить кого-нибудь подержать камень, пока вы его закрепляете.
16. Обмотали? Тогда очень туго затягиваем последний виток и прочно связываем два конца обмотки между собой. Чтобы узел был менее заметным, лучше расположить его как можно ближе к камню. Обрезаем эти две нити, оставив небольшие кончики. Их лучше сразу смазать клеем, чтобы не распустились; если плетёте из синтетических нитей, можно подплавить с помощью зажигалки.
17. Вот, что у нас получилось 🙂
18. Будем украшать кисточку. Для этого я взяла бисер «бензинового» цвета и несколько неприкаянных бусин из хомячьих запасов; также безусловно подходят любые подвески, бусинки и прочие штучки, которые вам захочется использовать.
Включаем фантазию 🙂 Украшаем по принципу: завязываем узелок, отступив от камня от 1 до 2 см, дальше нанизываем что-нибудь, закрепляем ещё одним узелком; не забываем затягивать его потуже.
19. У меня получилось вот так (фото 19).
20. Осталось снабдить наш кулон шнурком; для этого воспользуемся толстым шилом (вязальный крючок тоже подойдёт) и осторожно подденем одну из нитей первого узла.
21. Вставим в образовавшееся отверстие раскрытое соединительное колечко, и в это же колечко — нить подвеса. Если колечка нет, то нить подвеса можно вставлять прямо в кулон. Но с колечком он будет лучше скользить по подвесу.
Вот и всё, наш кулон готов. Вот он какой получился:
Обращаю ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин.
Частичная либо полная перепечатка, публикация, включение в сборники и иное коммерческое использование возможны только с моего письменного разрешения.
ИсточникЗакрепить природный камень на веревке
Каким способом можно надёжно закрепить маленький (до 1.5 см) необработанный природный камень на веревке без сверления и, по возможности, без клея? Может есть какие-нибудь обжимки, хомуты или есть изящный способ крепления с помощью проволоки.
если руки прямые, то можно попробовать проволокой обкрутить
Можно прищепкой прижать и пришепку на клей к веревке и прищепку обмотать снизу. Или в целлофановый пакет и подвесить его
можно просто Ваш поделочный камешек обвязать крючком, он будет как бы в сеточке тоненькой, а потом прикрепите это к веревочке.
ИсточникМастер-класс Украшение Макраме Оплетение камня Бусины Нитки
Для меня это первый мастер класс, постаралась сделать его максимально понятным, но если возникнут вопросы, по возможности отвечу.
Считаю способ оплетения камня своим авторским, поскольку придумывала сама, может кто-то подобное делал, я не видела. Данный вид оплетения подходит и для камней неправильных форм. Для примера оплетен камень аквамарина — галтовка.
Мастер класс состоит из двух частей.
I часть — плетение рисунка;
II часть — сам способ оплетения
PS: Нитки я использую полиестер. Их проще прятать (достаточно проплавить с помощью зажигалки).
нитки, ножницы, зажигалка, бусина, терпение 🙂
Использованные узлы:
репсовый узел (фото 2-4) — основной
квадратный — узел для хлястика (как плести квадратный узел можно посмотреть в интернете, я на нем останавливаться не буду)
Нарезаем 8 нитей (в части первой для тренировки 4 нити). Длина зависит от размера камня. Я отмеряю полусажень (у меня примерно 68 см)
Рисунок плетения — окошко.
Для лучшего понимания я использовала нити разных цветов.
Далее пошаговые фото.
Плетение репсового узла (основной узел)
Накидываем 8 нитей (на фото для тренировки 4) репсовыми узлами
Плетем рисунок — «окошко»
Получился рисунок «окошко». Он и будет основой оплетки камня
Часть II — оплетение камня.
Навешиваем 8 нитей и плетем узор «окошко»
Переплетаем нити как указано на фото
Соединяем элементы репсовым узлом
Плетем элемент «окошко» левого ряда (основа голубые нити)
И повторяем элемент окошко правого ряда (основа оранжевые нити)
Получаются такие ряды (фото ниже)
Таким образом проплетаем длину немного меньшую окружности камня, чтобы плотнее сидел.
Снимаем нить основу (на которую навешивали)
Закрепляем репсовым узлом и натягиваем оплетку на камень
Отрезаем лишние нити, оставив 4 или 6 для хлястика. При отрезании нитей оставляем хвостик 3-5 мм и прижигаем зажигалкой, тогда нитки не расплетутся.
Я на лицевой стороне вплетаю бусину для эстетики.
Делаю хлястик — крайними нитями проплетаю шнур квадратными узлами длиной достаточной для образования кольца. Делаю кольцо и крайними нитями закрепляю хлястик способом обмотка.
Источник