Как закрепить нить в бусах
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Способы завершения многорядных украшений
В последнее время сборка украшений своими руками становится все более популярным хобби. Мы решили подготовить серию статей, рассказывающих о различных видах фурнитуры для создания бижутерии, вариантах ее использования, а также об инструментах и техниках сборки.
Поделитесь с нами, о чем Вам было бы интересно прочитать в первую очередь? А может быть Вам есть, что добавить к нашим статьям? Будем рады обратному отклику в комментариях!
А пока начнем с многорядных украшений 🙂 Начинающие мастерицы часто задаются вопросом, как завершить сборку таких украшений. В данной статье мы расскажем о том, как аккуратно и профессионально завершить украшение, собранное на нескольких нитях. Говоря «нити» в контексте многорядного украшения, мы будем иметь в виду не нитку как таковую, а низательный материал, на который собрано украшение. Это может быть ювелирный тросик, леска, шелковая или синтетическая нитка, тонкий шнур и т.д.
как завязать замок на бусах. https://amberis.ru/ привязать замок к бусам. https://amberis.ru/
В обзор не войдут украшения без застежек, например, браслеты-пружинки из проволоки с памятью или длинные цельные колье, поскольку их сборка обычно не создает особых вопросов. Мы обратим внимание именно на создание украшений с застежками.
Существует несколько наиболее распространенных способов завершения многорядных украшений.
1. Использование специальных многорядных застежек — самый простой и популярный способ. Общая схема сборки в этом случае представлена на рисунке:
Застежка при этом может прикрепляться разными способами, в зависимости от материала, на который собрано украшение, и от дизайна украшения.
Если украшение собрано на цепочках или состоит из коннекторов и бусин на пинах, то застежка присоединяется соединительными колечками, как здесь:
При сборке украшения на тросик/леску/нить и т.д. чаще всего используются концевики, как и в случае со сборкой простых однорядных украшений. Обычно используются каллоты или защитные скобы:
Но иногда использование концевиков при большом количестве рядов перегружает украшение, делая место у застежки довольно громоздким. Избежать этого можно, отказавшись от использования концевиков. В этом случае застежка прикрепляется напрямую нитью, на которую собиралось украшение.
На фотографии ниже приведен пример, когда петельки для прикрепления застежки сформированы из тросика, на который собрано колье. Место закрепления тросика кримпом в декоративных целях прикрыто покрывным кримпом с покрытием «звездная пыль». Также вместо покрывных кримпов на концах украшения можно использовать бусины с крупным отверстием и надвигать их на узелок или кримп, которым закреплен тросик.
2. Соединители-переходники используются тогда, когда в многорядном украшении требуется установить однорядную застежку. Так, большая часть многорядных застежек не дает возможности делать размер украшения регулируемым. А если заменить многорядную застежку на карабин с удлиняющей цепочкой, то длину украшения можно будет легко изменять в пределах нескольких сантиметров. Это может быть очень удобно для браслетов и колье, созданных на продажу.
БРАСЛЕТ на резинке!Как завязать узелок,который не развяжется!!!Быстро и легко!
Также использование соединителей-переходников актуально при сборке асимметричных украшений, в которых с разных сторон к застежке подходит разное количество нитей.
Общая схема сборки украшения с использованием переходников с нескольких на одну нить представлена на схеме ниже. При этом переходник может присоединяться к украшению теми же способами, что и многорядная застежка (напрямую, соединительными колечками или с использованием концевиков).
Ниже приведены примеры использования коннекторов-переходников в многорядных браслетах — симметричном и асимметричном:
В некоторых случаях вместо соединителей-переходников бывает удобно использовать специальные многорядные концевики или плоские широкие концевики для лент. Но идея сборки здесь остается прежней: несколько нитей сходятся в одной плоскости к элементу, соединяющему их, и заканчивающемуся с другой стороны петелькой, к которой крепится однорядная застежка:
3. Конусы и цилиндры, как и переходники, используются обычно с однорядными застежками и дают те же преимущества. Принципиальное отличие заключается в том, что чаще всего при использовании конусов и цилиндров не сохраняется плоская форма украшения: нити собираются в единый жгут и в таком виде заходят в концевик. Это бывает очень удобно при большом количестве тонких нитей.
Общая схема сборки многорядного украшения с использованием конусов и цилиндров показана на схеме:
Вот так выглядят конусы в готовых украшениях:
4. Сведение всех нитей в последнюю бусину является альтернативой использования конусов и цилиндров. Обычно в этом случае к концу украшения диаметр бусин уменьшают, чтобы при сведении нитей в последнюю бусинку бусины с разных нитей не мешали друг другу и украшение не топорщилось. Перед тем, как надеть последнюю бусину, часть нитей (обычно все кроме одной) обрезают и к застежке (или в концевик) подводят оставшиеся нити.
Вот так этот способ завершения украшения выглядит на схематическом рисунке:
В готовом изделии сведение в одну бусину может выглядеть, например, так:
Иногда бывает удобнее свести нити украшения не в последнюю бусину, а в концевик-каллот:
Надеемся, этот обзор окажется для Вас полезным. Приятного творчества!
А какие способы завершения многорядных украшений знаете Вы? Поделитесь с нами идеями! 🙂
Данная статья подготовлена сотрудниками магазина Стильная Штучка специально для сайта stilnaya.com и блога Страна Чудес. Вы не можете размещать эту статью или ее части на других сайтах без указания на первоисточник, печатать в книгах, журналах и т.д. без получения письменного разрешения от нас. Однако, если Вы хотите сохранить какую-то информацию для личного пользования – мы не против.
ИсточникДелаем правильное крепление для бус и браслета из жемчуга. Мастер-класс по работе с кримпером и тросом
В этом мастер-классе мы изготовим с вами украшение на тросе.
Узнаем, как использовать кримпер и для чего нужны маскировочные бусины, а также поработаем с особенными концевиками скрытого монтажа.
Будем собирать вот такой браслет и используем в качестве замков карабины из серебра со специальными концевиками.
Инструменты для работы:
- Жемчуг и бусины
- Замки и карабины
- Шапочки для бусин
- Тросик
- Кримпы и маскировка
- Кримпер, плоскогубцы, бокорезы
Крепление на трос, на самом деле, занятие не сложное, если у вас есть нужный инструмент и фурнитура. Для этого урока мы взяли замок-карабин с концевиками, трос (подходящий под диаметр отверстия в камнях, которые вы решили использовать), у нас это 0,45 мм., кримпы у нас 2х2 мм., маскировочные бусины 5 мм и сам инструмент кримпер.
Крепим карабин к концевику.
В нашем случае у нас концевики и карабин уже в сборе.
Тросик перекидываем через петлю концевика и протягиваем.
Оставляем протянутый отрезок троса около 3-4 см (рабочую часть, которая нужна будет для фиксации троса с помощью кримпа)
Складываем обе части троса, надеваем жемчужину и кримп.
Кримп – это фурнитура для монтажа. Металлическая бусина, сжав которую, вы фиксируете трос, леску или шнур. Кримпы бывают разного цвета, различных материалов и размеров. Все параметры подбираются под вашу идею (стиль, цвет основной фурнитуры, вес удерживаемых на тросе камней).
Мы использовали толстостенные кримпы из серебра 2х2 мм.
Обжимаем трос кримпами.
На фото видно для чего нужен кримпер. «Раздавить» кримп можно и обычными плоскогубцами, но придется постараться загнуть кримп вдвое, чтобы он без помех вошел в маскировочную бусину. Кримпером же сделать двойное сложение можно в две манипуляции.
На фото хорошо видно, что кримп сложился буквой «С» после первого сжатия, зафиксировав трос.
Теперь без лишних усилий делаем еще одну манипуляцию кримпером, доводим кримп до сложения вдвое, обеспечивая тем дополнительное давление на трос и минимизируя размер монтажной поверхности сложенного кримпа.
Вот такой прекрасный результат мы получили за считанные секунды.
Маленькая крепкая аккуратная бусина.
Такой результат можно достичь, используя толстостенные кримпы из латуни, серебра или голдфилл.
Более простые кримпы с тонкой стенкой при работе с кримпером ломаются.
Маскировочная бусина – фурнитура для декорирования, ее задача скрывать все рабочие моменты.
Бусины незамкнуты, бывают различных цветов, размеров и материалов (подбираются в зависимости от вашей идеи, величины рабочей фурнитуры, цвета основной фурнитуры)
Надеваем маскировочную бусину на наш кримп и аккуратно поджимаем со всех сторон, замыкая ее мягкими нажатиями.
Оставляйте для монтажа маскировочной бусины по полмиллиметра от кримпа до бусины, чтобы маскировка правильно встала.
Пользуйтесь любым удобным инструментом с гладкой рабочей поверхностью, чтобы не оставлять следы на лицевой части бусины.
Это наш результат.
Мы надежно и незаметно зафиксировали трос.
Короткий конец троса теперь можно либо отрезать, либо пропустить через камни.
«Набираем» полную нить нужной нам длины.
Подготавливаем нить для монтажа ответной части замка.
Нанизываем зажимной кримп перед замыкающей бусиной.
Снова продеваем трос через монтажную петлю концевика, возвращая его рабочий конец сквозь крайнюю бусину и через кримп.
Продеваем тросик через последнюю бусину, кримп и предпоследнюю бусину.
Подтягиваем трос с концевиком до нужной длины.
Старайтесь не перетянуть трос, в тоже время следите, чтобы бусины не «гуляли» по нему, оставляя большие промежутки.
Далее, все те же манипуляции с кримпером. Сжимаем кримп в виде подковки и доводим до сложения вдвое.
«Откусываем» бокорезами рабочий конец троса максимально близко к бусине.
Остаточек в 1-2 мм уйдет в отверстие соседней бусины.
Надеваем маскировочную бусину, все также аккуратно и нежно сжимаем ее инструментом с гладкими губками.
Мы молодцы!
Этот вид сборки в работе с тросом и концевиками такого вида мы считаем максимально аккуратным и надежным.
Мастер-класс по сборке бус (для новичков).
Представляю вам свой МК
для новичков по сборке украшений, бус
из серии «Украшения своими руками».
Виды творчества : Бижутерия
Сложность : низкая — для новичков
Время работы : 30 минут
Что нам понадобится:
* ювелирный тросик = длина изделия + 20см
* бусины из натурального камня
* соединительные разъемные колечки
* пин для крепления бусинки на конце цепочки
Инструменты : кусачки, круглогубцы, утконосы или плоскогубцы.
Этот мастер-класс будет представлять интерес для тех, кто не знает каким образом собираются бусы, как крепить замочек, что такое каллот и кримп и пр.
1. Берем каллот и одеваем его на ювелирный тросик.
2. Одеваем кримп.
3. Кончик ювелирного тросика продеваем обратно в кримп и каллот — должна получится петелька. Смотрим, чтобы короткий конец тросика выходил наружу на 5-10см.
4. На расстоянии 1-2мм от края петельки зажимаем кримп утконосами.
5. Получилост крепление, которое не даст тросику выскользнуть из каллота.
6. Опускаем в чашечку каллота наше крепление с кримпом.
7. Аккуратно закрываем каллот. Помогаем себе утконосами.
8. Смотрим, чтобы каллот закрылся ровно и обе половинки были симметричны. Если получилось кривовато, поправляем аккуратно инструментом. Открывать каллот обратно не стоит, иначе он сломается на месте перегиба!
9. Одеваем металлическую бусину через оба конца тросика. Как вариант, можно надеть кримп и зажать его.
10. Начинаем нанизывать бусины в том порядке, в котором хотим видеть наше готовое изделие. Через 3-4 см начинаем нанизывать только на длинный конец тросика. Короткий будет пока торчать в сторону.
11. Нанижите бусины на ту длину, на которую хотите, чтобы було ваше украшение. Обязательно обращайте внимание на раппорт бусин — конец должен совпадать с началом (по «рисунку»). Нанизываем металлическую круглую бусину (или кримп) и каллот.
12,13. Повторяем пункты 2 и 3.
14. Продергиваем оставшийся короткий конец тросика обратно через бусины на 3-4 см. Подтягиваем тросик, чтобы бусины лежали плоно, но не очень. Дайте 3-4мм на свободу, чтобы бусы не были жесткими и тросик со временем не перетерся от жесткого натяжения.
15. Оставляем петельку над кримпом также на 1-2мм.
16. Зажимаем кримп в каллоте.
17. Закрываем каллот.
18. торчащие «хвостики» тросика аккуратно откусываем близко к бусинке.
19. на каллот одеваем разъемное колечко.
20. на колечко также одеваем карабин с кольцом.
21. Колечко аккуратно закрываем инструментом. Пальцами закрывать и открывать не советую, останетель без ногтей! 😉
24. Одеваем второе разъемное колечко через второй кримп и кольцо с карабином.
25. Закрываем колечко. Одеваем на большое кольцо удлиннительную цепочку.
26. Вот так у нас должно получиться!
27. Чтобы подвесить бусинку на удлинительную цепочку — берем бусинку и пин.
28. Одеваем на пин бусинку.
29. отгибаем пин под углом 90 градусов.
30. Откусываем пин на рассоянии 6-7мм от сгиба.
31. Захватываем круглогубцами конец пина.
32. И начинаем закручивать пин вверх и к основанию.
33. У нас должна получится аккуратная петелька.
35. Отгибаем в сторону кончик петельки инструментом.
36. Одеваем бусинку на конец удлинительной цепочки.
37. Акуратно закрываем петельку утконосами, возвращая ее в исходное положение. Подравниваем, чтобы было красиво и аккуратно.
38. Все. Наше украшение готово! Теперь можно одевать и носить с удовольствием!
Для изготовления этих бус я использовала:
(все фото кликабельны)
Также вы можете самомтоятельно подобрать другие варианты на свой вкус из имеющихся материалов.
Источник