Из эпоксидки можно изготовить разные предметы, её активно используют в промышленности, и строительстве. Из такого материала изготавливают необычные украшения, их выливают в подготовленные формы, и спустя сутки материал застывает благодаря отвердителю.
Преимущества эпоксидной смолы
Предметы из эпоксидки имеют ряд преимуществ, в первую очередь, они отличаются хорошей устойчивостью к кислой среде, и химическим составам. После отверждения, заготовка не выделяет токсических веществ, а также не дает усадку. Предметы отличаются прочностью, и низким уровнем поглощения влаги. Смола имеет долгий срок эксплуатации, то есть повышенную износостойкость.
Для застывания необходимо время, при добавлении большей порции отвердителя, процесс не происходит быстрее. Чтобы смола быстро затвердела, материал нагревают, повышая температуру на 10 градусов положенного показателя.
Некоторый материал может застыть без нагревания. На скорость отвердения влияет температура, и вид материала, с которым приходиться работать.
Как залить кулоны-контуры? Летняя коллекция | Masherisha
Использование эпоксидки для заливки различных предметов?
Чтобы состав застыл, необходимо выполнять работу при определенной температуре -5, +190 градусов. То есть смолы могут быть двух видов, холодного, и горячего застывания. При выполнении работ своими руками обычно используют материал холодного застывания, это дает возможность изготавливать изделия, если не получается выполнить нагревание по каким-то причинам.
Чтобы изготовленные предметы отличались устойчивостью к агрессивным веществам, необходимо выполнять работу путем нагревания.
Смолу эпоксидную используют в разных направлениях, ею выполняют пропитку стеклоткани, которая используется в машиностроении или радиоэлектрике. Материал может служить отличной гидроизоляцией, таким образом, смолой можно обеспечить надежную защиту подвалов, бассейнов или полового покрытия. Из смолы делают различные украшения для помещений, чтобы придать оригинальность интерьеру.
Правильное приготовление состава
Для изготовления изделий из смолы, необходимо подготовить материалы, то есть эпоксидную смолу и отвердитель. При работе необходимо учитывать, что когда нагревается много смолы, может выделяться большое количество тепла.
Есть несколько видов смолы, которые могут застывать моментально или после смешивания с отвердителем. При работе с таким материалом необходимо соблюдать правильную технологию, иначе смола может закипеть, и испортиться. Поэтому при выборе материала, нужно проконсультироваться с продавцом о способе приготовления смолы. После застывания должна получиться прозрачная равномерная заготовка.
ЗАЛИВАЮ УКРАШЕНИЯ С ЦВЕТАМИ ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ ArtLine /PIECE OF SUMMER
Для выполнения крупных или объемных предметов в состав кладут пластификатор, и повышают температуру, нагревая материал, вязкость эпоксидки становится меньше. Подогревают смолу на водяной бане, затем материал опускают в миску с водой, и остужают до 50 градусов. Такой способ нагревания может увеличить застывание смолы. Если состав закипает, сверху появиться пена, а жидкость становиться мутной. Такую смесь не используют, необходимо уменьшить вязкость материала, для этого добавляется растворитель, но это отразиться на качестве изделия.
В смолу или отвердитель не должна попадать вода, в противном случае состав начнет мутнеть. В смолу добавляют пластификатор, постепенно нагревая материал. Чтобы тщательно перемешать все ингредиенты, используют специальный электрический миксер или дрель с насадкой. Пластификатор добавляют в количестве до 10 процентов.
Затем наливают отвердитель, смолу заранее остуживают до 30 градусов. При этом используют соотношение вещества и смолы 1 к 10. Все компоненты должны быть хорошо перемешаны, чтобы получить высокое качество изделия. Отвердитель вливают постепенно, чтобы избежать закипания смолы.
Самостоятельная заливка предметов
При выполнении работы, необходимо действовать последовательно, придерживаясь определенной технологии. Изготовленный предмет должен иметь высокое качество, и отличаться прозрачностью, в нем не должно быть пузырей воздуха. Необходимо добиться равномерного застывания смолы с внутренней, и наружной стороны.
Смолу наливают в приготовленные формочки, которые смазывают вазелином, чтобы заготовка легко вынималась. Чтобы придать заготовке определенный цвет, используют различные красители в виде порошка. Спустя трех часов после заливки формы, смола начинает застывать. Полное застывание изделия происходит в течение недели.
Затем приступают к обрезке, и шлифовке изделия. При использовании красителей, порошок в составе необходимо тщательно размешать, чтобы окрашивание было равномерным. Окрашивающие элементы должны отличаться высоким качеством, в противном случае смола может мутнеть.
Правила безопасности при работе со смолой
При работе, необходимо помнить, что смола во время нагревания выделяет токсические вещества, поэтому следует использовать все средства защиты.
- При выполнении работы нельзя использовать пищевую посуду, которая в дальнейшем будет использована для продуктов. Такая тара считается непригодной для пищевых целей.
- Руки необходимо защитить длинными перчатками, чтобы не было ожогов или аллергической реакции. Для защиты глаз надевают очки, а безопасность органов дыхания обеспечит респиратор.
- Смола храниться около года, а потом считается непригодной для изготовления изделий, поэтому материал нужно использовать в течение этого срока.
- При попадании смолы на кожу, её обильно смывают мыльной водой. Это необходимо сделать сразу, чтобы не получить ожоги.
- Если состав приготавливается внутри помещения, то оно должно хорошо проветриваться.
- Все компоненты должны быть под рукой, чтобы быстро выполнить необходимую работу. Формы можно изготавливать самостоятельно или приобретать в магазинах.
Как выполнить бижутерию из смолы?
Чтобы изготовить серьги понадобиться смола, и сухоцветы лесной травы. Вначале приготавливается состав эпоксидки, пользуясь инструкцией, перемешивают все ингредиенты, после этого материал оставляют, чтобы появилась необходимая вязкость, для этого нужно около 2 часов. По истечении этого времени пузыри воздуха исчезнут из смеси.
- На бумаге рисуются трафареты любой произвольной формы, они могут быть круглыми, овальными или необычными.
- Затем необходимо подготовить поверхность, её застилают клеенкой. На поверхности не должно быть никаких крупинок или пылинок. А её структура должны быть ровной без перепадов, и изъянов.
- На пленку укладывают трафареты, сверху кладут обычные файлы. На файл наливают смолу, и распределяют по всему трафарету, края формируют при помощи зубочистки. Заливку делают высотой до 3 сантиметров, а сверху накрывают куполом из клеенки, чтобы предотвратить попадание пыли на поверхность изделия.
- Затем формочки оставляют на сутки для затвердения. После этого заготовки снимают с пленки, и придают им форму при помощи пилочки или наждачной бумаги. Таким образом, выполняют обработку краев изделия.
- Теперь необходимо приготовить новую порцию состава, и разложить сухоцветы. Для этого на изделие наносят немного смолы и приклеивают на неё сухие травинки, оставляют для высыхания, и снова покрывают эпоксидной смолой. Придать изделию окончательную форму при помощи наждачной бумаги.
- На кончике изделия просверливают отверстие, в которое продевают ушко. После этого изделие считается готовым.
Чтобы сделать из смолы браслет, необходимо использовать специальную форму, молд. При этом заливку выполняют медленно, чем аккуратней будет выполнена работа, тем меньше нужно сделать шлифовки. По кругу укладывают веточки, и листики сухоцветов, расправляют их зубочисткой. Чтобы убрать воздух из изделия, форму помещают в духовку на 15 минут, при этом температура не должна превышать 80 градусов. Затем форму достают, и оставляют изделие для застывания.
Когда браслет полностью застыл, его вынимают из формы, шлифуют все неровные участки наждачной бумагой. Чтобы придать блеск поверхности изделия, его покрывают лаком на основе акрила. Также из эпоксидной смолы изготавливают столешницы, для этого необходимо подготовить старую поверхность, соорудить опалубку по краям, и равномерно залить состав.
Внутрь смолы можно укладывать сухоцветы, монеты или другие элементы декора. При помощи смолы делают оригинальный пол в ванной с ракушками, морскими звездами или другими необычными украшениями. Для красивой картинки используют печатные рисунки. Также можно изготавливать необычные декоративные украшения для помещения, которые подчеркнут интерьер.
Источник: kaknadostroit.ru
Как приготовить кондитерский гель для торта — 3 проверенных рецепта
Кондитерская нейтральная глазурь, декор-гель, несмотря на обилие названий, всегда остается одним и тем же — стандартной желеобразной смесью. Меня удивляет, когда я узнаю, как мало кондитеров знает об этом чудесном средстве. Поэтому я расскажу, что это такое, как выбрать топ-гель и сделать нейтральную глазурь в домашних условиях.
Что такое кондитерский гель и его состав
Кондитерский гель — абсолютно незаменимая вещь, если вы планируете работать со свежими фруктами и ягодами. Он помогает сохранить их свежесть и внешний вид. Также это отличный гипоаллергенный пищевой клей и средство для создания популярных современных декоров. Подробнее о том, что такого интересного можно сделать гелем, как им пользоваться в кондитерском производстве, я рассказываю в этой статье.
В кондитерских магазинах нейтральная глазурь продается как в небольших баночках, так и в больших ведрах на 5-6 литров. Это желеобразная смесь, которая может быть:
- густой или жидкой;
- прозрачной, зеркальной и матовой;
- бесцветной или окрашенной в любые оттенки;
- просто сладковатой или ароматизированной.
Самый базовый вариант всегда выглядит, как прозрачная масса. На вкус она чуть сладковатая. Я рекомендую всегда покупать именно такой вариант. Так вы сможете с помощью собственных водорастворимых красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок добиться нужных характеристик для конкретных целей.
Расход геля небольшой. На покрытие верхушки торта 20 см достаточно пары чайных ложек. Но можно вылить и целую банку, если захотите.
В составе кондитерского геля всегда присутствует 3 основных ингредиента, которые легко найти на кухне: вода, сахар, желирующий компонент. Вязкость смеси придают желатин, агар-агар или пектин. В зависимости от загустителя могут меняться свойства геля: термообратимость, прозрачность, консистенция. Но лучше ориентироваться не на состав, а на характеристики, описанные производителем, из-за присутствия химических добавок, консервантов.
В среднем срок годности покупного нейтрального геля составляет около полугода. Поэтому можно смело покупать тару больших объемов. Но также вы можете запросто приготовить смесь дома в нужном количестве. Правда, из-за отсутствия консервантов смесь будет храниться меньше.
3 рецепта, как приготовить нейтральный гель
Если вы решились приготовить кондитерский гель для торта своими руками, то обратите внимание на загуститель. Выбор конкретного желирующего компонента для домашнего приготовления зависит от желаемых характеристик смеси. Разницу будет видно даже на глаз:
- Желатин. Самый дешевый вариант. Готовится из шкур и костей животных, поэтому не может считаться вегетарианским или постным продуктом. Нейтральный гель на его основе может немного таять при комнатной температуре. Отдает желтым оттенком и не может повторно нагреваться после загустевания. Лучше всего использовать как кондитерский клей для сахарных и вафельных украшений.
- Пектин. Фруктовый термостабильный загуститель и осветлитель. Благодаря ему смесь становится более прозрачной. Если используется желтый пектин, готовить надо немного глазури на один раз. Пектин NH термообратимый и больше подходит для декорирования горячим кондитерским гелем. Его можно заготавливать впрок и хранить на полочке в холодильнике.
- Агар-агар. Загуститель из водорослей, который в Азии еще используют как средство от расстройства желудка. Становится более жидким при нагревании, загустевает при охлаждении. Отличный вариант для покрытия фруктов, поверхности торта прозрачной глазурью.
В зависимости от загустителя вам также придется выбрать и соответствующий рецепт прозрачного геля для торта. Впоследствии базовую смесь всегда можно покрасить, ароматизировать.
Если вы заготавливаете большое количество геля, храните его в стеклянной емкости. Смесь легко впитывает посторонние запахи, поэтому плотная крышка обязательна. Температура хранения от 0 до +20 О С. Глазурь нельзя замораживать. Также следите за влажностью, она не должна превышать 75%. При соблюдении этих требований можете рассчитывать на 3 месяца хранения.
На желатине
Для приготовления нейтрального геля холодного использования желатину надо дать предварительно набухнуть, а уже потом растапливать его в кастрюле или микроволновке.
- желатин — 15 г;
- вода — 100 г;
- сахар — 180 г;
- мед — 50 г
- лимонная кислота — 1 г.
- Замачиваем желатин в половине воды. Оставляем набухать.
- Сахар, мед, кислоту и воду смешиваем и ставим на медленный огонь. Ждем пока сироп не станет однородным.
- Нагреваем разбухший желатин, пока он не распустится. Только не кипятим! Смесь должна стать прозрачной, после чего снимаем ее с плиты. Если вы используете микроволновку — достаточно 20-30 секунд. Если желатин не растаял, дальше греем короткими сессиями по 5 секунд.
- Объединяем сироп с желатином, перемешиваем до однородности.
- Остужаем до комнатной температуры и используем.
Мед обязательно окрасит смесь. Поэтому выбираем более светлые сорта, например разнотравье. Для большей прозрачности используйте вместо меда глюкозу в том же количестве.
Остаток нейтрального геля вы можете разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике. Получится порция медовых желейных конфет на десерт.
На агар-агаре
Это лучший рецепт приготовления нейтрального геля для горячего использования. При 90-100 О С агар-агар становится жидким, застывая вновь при 35-40 О С. Соответственно на тортах он уже будет достаточно крепким и не начнет таять при комнатной температуре. При этом процедуру можно повторять много раз.
- агар-агар — 1,5 г;
- вода — 100 г;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 1 г.
- Заливаем загуститель водой и доводим до кипения. Размешиваем, пока агар-агар полностью на растворится.
- Добавляем сахар и продолжаем кипятить в течение 5 минут.
- Снимаем с огня и остужаем до 60-70 О С, после чего добавляем лимонную кислоту.
Это мой любимый рецепт для длительного хранения. Чтобы приготовить сразу большую порцию геля, можете масштабировать количество ингредиентов.
На пектине
Часто кондитеры жалуются, что пектин берется комками и плохо растворяется в жидкости. Секрет в температуре. Надо предварительно разогреть жидкость минимум до 50 О С, а потом засыпать порошок. И все будет хорошо.
- пектин — 4 г;
- вода — 100 г;
- сахар — 105 г;
- глюкоза — 8 г.
- 80 г сахара смешиваем с водой и глюкозой, ставим на медленный огонь. Доводим до температуры 50-60 О С.
- Остаток сахара перемешиваем с сухим пектином и добавляем в сироп. Перемешиваем до растворения.
- Доводим до кипения. Смесь должна прокипеть, но не дольше 30 секунд, иначе загуститель потеряет свойства.
- Снимаем с огня и используем, когда гель остынет до рабочей температуры.
Если вы используете желтый пектин, обязательно добавляем 1-2 г лимонной кислоты или винного камня, разбавленных в том же количестве воды. Без кислой среды загуститель не будет работать.
Чем можно заменить нейтральный гель
Что ж, я наверное вас разочарую, но для покрытия фруктов/ягод адекватной замены я не знаю. Можно, конечно использовать шоколад, но он не даст прозрачного глянцевого слоя. Все что вы можете сделать в этом случае — хорошо промыть и высушить ягоды бумажным полотенцем, украсив торт не нарезая плоды. Тогда в течение дня они могут сохранить свежесть.
Но все же лучше не экспериментировать и воспользоваться любым из способов, как приготовить декор-гель. То же касается и всех вариантов декорирования тортов зеркальным покрытием.
Допустим, у вас нет возможности купить готовый продукт или развести глазурь дома из базовых ингредиентов, а нужен клей для соединения мастики и изображения на кондитерской бумаге. Есть несколько классических вариантов, чем заменить кондитерский гель для сахарной или вафельной картинки. Правда большинство с недостатками:
- Вода. Сахарную картинку действительно можно обработать паром и приклеить. Но если влаги будет слишком много, изображение вздуется. В случае с вафельной основой придется обрабатывать торт парогенератором, но по краям она все равно будет отходить.
- Водка. Если вас не смущает алкоголь в детских тортах, картинку действительно так можно приклеить к картинке. Главное, использовать небольшое количество водки, иначе краска может раствориться и поплыть.
- Белок. Метод кондитеров старой школы и времен самодельной мастики. С моей точки зрения это как минимум негигиенично и не очень вкусно. Использовать можно, но лучше выбрать другой вариант.
- КМЦ (Карбокси метил целлюлоза). Клей для мастики можно использовать с сахарной бумаги, но не вафлей. Изображение испортится. Также следите, чтобы под картинкой не было комочков.
- Сахарный сироп. Также подойдет мед, джем (например, лимонный), патока или карамель. Картинка приклеивается и будет держаться. Единственное, метод не работает с глюкозой.
Эти советы касаются только мастики или марципана. Для работы с кремовыми тортами нейтральный гель и другие варианты клея попросту не нужны. Картинку достаточно просто приложить и равномерно прижать.
И все-таки, я очень советую попробовать нейтральный гель. С ним работать намного проще. К тому же прозрачная глазурь откроет много новых вариантов декора. Если вы уже пробовали работать с декор-гелем, расскажите о впечатлениях в комментариях. Какой по вашему лучше: покупной или домашний?
Источник: paulinecakeclub.ru
Заливка украшений из эпоксидной смолы и дерева
shegelen все записи автора Бижутерия своими руками Отсюда: Силиком Время работы: 1 день Сейчас очень популярными становятся украшения из эпоксидной смолы и дерева. Загадочные и эффектные, они привлекают внимание к своей хозяйке и дают огромнейший простор фантазии для применения их в абсолютно различных стилях — от романтики до бохо. Читать далее.
Украшения ручной работы
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник: www.ya-masterica.ru