24 января 2014
Правильная защипка краев пирога относится к категории пекарской скульптуры. Поэтому подходить к такой процедуре необходимо очень тщательно и ответственно.
Как защипнуть открытый пирог
В случае с открытым пирогом правильное защипывание краев важно как ни в каком другом случае. Ведь именно они окончательно формируют образ цельного кондитерского изделия. Специалисты рекомендуют сначала немного смочить края пирога, чтобы они стали более податливыми. В процессе оформления краев необходимо смачивать и руки, чтобы тесто к ним не липло.
Красивый способ, как можно защипать края открытого пирога, – это оформление при помощи вилки. Край теста должен быть обрезан по краю формы, в которой пирог будет выпекаться. Затем возьмите вилку и аккуратно, но при этом достаточно энергично пройдитесь по краю, придавливая тесто к форме.
Как красиво защипать пирог.
Если при давлении вилка начинает прилипать к тесту и вытягивать его за собой, аккуратно присыпьте и тесто, и вилку мукой
Можно закрыть края пирога и ложкой. Для этого по краю необходимо пройтись ее закругленной частью. Чтобы оформить края более художественно, используйте несколько ложек различного диаметра.
Как вариант, заворачивать красиво края пирогов можно и при помощи создания волнистого края. Для этого специальными кондитерскими ножницами аккуратно обрежьте тесто так, чтобы над формой равномерно осталось около 1,5 см. Затем края загните вниз и с двух сторон при помощи пальцев аккуратно идите по кругу, создавая волнистый край.
Очень популярный способ защипывания краев открытого пирога – это использование косички. Она изготавливается из остатков теста. Здесь необходимо произвести подробный расчет. Возьмите остатки теста и скатайте из них тоненькие колбаски. Переплетите их между собой, приложите к краю пирога и слегка пальцами прижмите к пирогу.
Приготовьте крепление для косички. Для этого вам понадобится желток яйца. Взбейте его как следует и смажьте край пирога и саму косичку. Затем аккуратно придавите косичку к краю пирога
Источник: www.wday.ru
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Мучные изделия воздушны и приятны на вкус. Но также важно, как они оформлены. Главные помощники для приготовления оригинальных пирожков с капустой и любой другой начинкой – кулинарные навыки, творческие способности и умение реализовывать задуманное. Начинающим следует многому научиться, поскольку есть свои тонкости и нюансы. Здесь помогут опыт и рекомендации других пекарей.
ТРИ СПОСОБА как защипнуть КРАЯ ПИРОГОВ. Как красиво оформить край пирога.
Как пирожки красиво оформить и удивить гостей?
Как красиво сделать выпечку
Тайна создания уникального мучного изделия – сочетание аппетитной начинки, идеального теста и применение техники приготовления.
Надо сказать, что сделать пирожки не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Для начала нужно подобрать вкусный наполнитель:
- для десерта подойдет джем, шоколад, творог;
- для закуски подойдут грибы, овощи;
- основное блюдо делают из рыбы или мяса, картошки.
Уникальность мучных изделий состоит в выборе наполнителя и придания необычной формы выпечке. Для того чтобы завернуть пирожки, используют следующие виды теста:
- бездрожжевое (для чебуреков, заварных пирожных);
- слоеного (с добавлением дрожжей или без);
- дрожжевого (сделанного опарным или другим способом).
Техника вылепливания
Пирожки из слоеного теста делают с десертным наполнителем (например, варенье, фрукты) и сытным (используют рыбу, грибы и рис).
Сладкие изделия обычно лепят открытыми.
Как красиво их сделать? В этом помогут фото и описание. Для начала раскатывают тонкое тесто, делят на четырехугольники, которые разрезают на 2 части. На одну выкладывается наполнитель, другая надрезается.
Надо сделать так, чтобы надрезы получились только сверху, и учесть их увеличение в размерах в духовке. Начинки много не кладут внутрь, так как она может вытечь и пригореть при выпекании.
Пирожки из дрожжевого теста могут стать своего рода шедевром, если использовать свою фантазию.
Оформить можно, как лодочку, треугольник, квадрат или круг. Данные фигуры получаются объемными из-за дрожжевого тесто и при этом выглядят пышно.
Обычные, в форме лодочки
Чтобы получить такое оформление, необходимо:
- взять шар из теста, сделать круг толщиной 5 мм;
- в середину положить начинку;
- соединить края, которые расположены противоположно друг к другу, защепить.
Треугольная выпечка
Чтобы приготовить красивые изделия в виде треугольника, понадобится:
- раскатать на полосы тесто;
- наполнение положить на край полосы;
- завернуть край углом;
- такое же действие повторить с другим концом;
- последним краем накрыть сверху, залепить;
- защипать в форме жгута или сделать, как на пирожках.
Обычно такое оформление делают для пирогов с картошкой, луком и яйцом, капустой.
Выпечка в виде открытого треугольника имеет другое название — «Эчпочмак», где начинка состоит из картошки, лука и мяса. Ингредиенты кладут сырыми, и они готовятся в процессе выпекания.
Изделие в форме круга
Пироги круглые состоят из ягод или фруктов. Их делают различными – маленькими и большими. Принцип изготовления:
- тесто делят на равные доли;
- каждую часть раскатывают в лепешку толщиной 0,5 сантиметров;
- вырезают круг стаканом;
- в центр раскладывают наполнение;
- края собирают к центру;
- располагают на противне швом вниз.
Квадратные пироги
Для создания четырехугольника необходимо выполнить следующие шаги:
- разделить на одинаковые части;
- сделать из них квадраты;
- в центр положить содержимое;
- защипать противоположные углы.
На противень выкладывать швом вниз сверху проколоть вилкой в разных местах. Форма пирожков подходит для сытных начинок (мясо, рыба, картошка).
Листик
Техника подходит для сладких пирожков. Для приготовления используют густую начинку. Действия следующие:
- раскатать в форме прямоугольника, положить наполнение;
- поднять кверху, защемить края заготовки, делая в виде вытянутого пирожка;
- сложить пополам;
- надрезать по диагонали, по краям, чтобы изделие стало, как листик.
Способ лепки пирожков в видео
Косичкой
Таким способом лепят вареники. Полотно из теста складывают лодочкой, залепливают, при этом вдавливают для формирования ушка с одной и с другой стороны. Образуется шов, который похож на косичку.
Простой способ
Раскатать тесто в овальную форму и сделать надрезы с боковых сторон, соблюсти между ними расстояние в 2 сантиметра. Положить в центр наполнение, поочередно складывать надрезанные края на начинку снизу вверх.
Веревочка
Простой способ слепить края теста, при этом получить прочный шов. С использованием веревочки залепливают пирожок, пирог или вареник. Раскатывают небольшой кусок теста в форме овала, выкладывают наполнение в длину. Затем нужно подогнуть края, которые находятся противоположно друг к другу (с конца, начала начинки).
Крест-накрест
Берут часть теста и раскатывают в форме овала. Кладут наполнение в длину, при этом сгибают противоположные края. Далее понадобится подхватить кусок теста слева на расстоянии 1,5 сантиметров и переместить в правую сторону. Такие же действия проделать справа налево. Повторить шаги снова.
Готовая выпечка с данным швом получится с одного конца закругленной, с другого – заостренной.
Советы для лепки
Для получения симпатичных изделий следует придерживаться рекомендаций:
- смочить лепешки водой – будут хорошо слепливаться;
- налить на руки масла подсолнечного – тесто не прилипнет, получится сделать интересную форму изделия;
- перед запеканием, жарением накрыть заготовки на 15 минут – они увеличатся в размере;
- помазать верх пирожков или пирогов взбитым желтком, молоком – появится хрустящая корочка;
- готовую горячую выпечку смазать водой – так она станет мягче.
Источник: smashno.ru
Оригинальные защипывания пирогов, а также подвороты и вывороты из теста.
Для приготовления пирогов-косичек тесто раскатаем в овал. На середину овала положим начинку. Свободные края с той и с другой стороны надрежем. Теперь заворачиваем их поверх начинки.
А этот пирог заплетём как обычную косу из трёх жгутов теста, а промежутки вставим колбаску.
пирожки овальные
Чтобы получился овальный пирожок, тесто раскатываем в лепёшку. На серединку положим начинку. Края теста поднимаем кверху и защипываем в форме полумесяца. Теперь осталось лишь приплюснуть шов.
круглые пироги
Для получения круглых пирожков, раскатываем тесто в кружок, на середину положим начинку. Собираем тесто наверх и к центру. Защипываем. Приплюснем. Готово.
квадратные пироги
Тесто раскатываем в квадрат. На середину положим начинку. Теперь поднимем все 4 уголочка кверху, а стороны между ними защипнём.
караимские пироги
Тесто раскатываем в круглую лепёшку. Начинку положим на левую часть лепёшки. Правую свободную часть накидываем и защипываем. Теперь по защипанному начинаем прощипывать «верёвочкой» — прищипываем и подворачиваем, прищипываем и подворачиваем.
Этот узор создаётся обыкновенной вилкой.
Для полуоткрытого беляша тесто раскатаем в круг, начинку положим на середину. Собираем тесто кверху в узелок, но не до конца.
Для изготовления трубочек тесто раскатаем в круг. На серединку положим начинку в форме узкого прямоугольника. Подвернём свободные края.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1724502/e3ffe7d4-bb6d-4bfa-833e-0c408b16c83b/s1200?webp=false
Такие трубочки делаются очень легко. Тесто просто наматывается на черешок ложки. Затем аккуратно снимается и в духовку.
Источник: dzen.ru