Как завязать бусы на нитке

Пошаговые мастер-классы с фото и видео уроки по теме Мастер-Классы на Ярмарке Мастеров. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

Как завязывать длинные бусы

Бусам отводится особое место в ряду других украшений. Красивые длинные бусы способны кардинально изменить женский образ, добавить наряду экспрессии и выразительности. Длинные модели изготовляются из натуральных и синтетических камней, бисера, дерева, стекла. Цвет и фактура материала позволяют девушке каждый раз создавать удачный look, привлекая заинтересованные взгляды окружающих.

7 способов завязывания длинных бус

Модницы постоянно задумываются, как завязать длинные бусы на шее, чтобы это было ново.

Предлагаем несколько проверенных вариантов, которые используются чаще всего:

  • Надеть бусы и завязать узлом, расположив его на любой высоте. Можно предварительно сложить украшение в два раза. Первый ряд расположить под горлом, а на втором сделать узелок.
  • Обернуть бусы вокруг шеи несколько раз, укладывая каждый ряд ниже другого. Последняя петля спускается немного ниже линии декольте. Решая задачу, как красиво завязать длинные бусы из белоснежного жемчуга, обратите внимание на указанный метод. Это классический вариант для жемчужных бус.
  • Связать нитку посередине, сложить вдвое и надеть. Узел расположить на груди или сзади, на шее.
  • Завязать в нескольких местах по всей длине. Для такого варианта подойдет модель с некрупными бусинками.
  • Сложить бусы вдвое, один конец продеть в другой, чтобы получилась петелька. Надеть и расположить петли одну ниже другой.
  • Обмотать длинные бижутерные бусы столько раз, чтобы получилось массивное колье в виде хомута. Носят такую конструкцию с круглым и остроугольным вырезом платья, хотя аккуратный хомутик и с глухим воротничком выглядит уместно.
  • Опустить нитку длинным концом назад, если на вас вечернее платье с открытой спиной. Вопрос, как завязать длинные бусы на спине, требует правильного решения в выборе цвета и величины камней. Обычно подбирают нежные оттенки и бусины небольшого размера.
  • Не завязывать нитку совсем. Так носят фактурные изделия с камнями необычной формы и сложного оттенка. Длина бус не должна быть ниже талии.

Это основные способы ношения длинных бус, но попробуйте подключить фантазию.

Как завязывать узелки между бусинами. Собрать бусы

Нитку можно перекинуть через плечо и оставить свободно свисающей, или завязать узел на боку. Модели длиной свыше 90 см (т. н. «роуп») удерживают специальными зажимами. Придумайте свой метод, как завязывать длинные бусы, чтобы придать образу немного тайны и романтики.

Читайте также:
Жидкий тальк что это

Подбор бус к одежде

Общее правило гласит, что украшения должны контрастировать с цветом платья, но сочетаться по стилю. Примеры, с чем носить длинные бусы:

  • К строгому костюму подбирают изделия с дымчатыми полудрагоценными камнями.
  • К летнему сарафану подойдет легкая пластиковая бижутерия, бусы из кораллов, дерева, керамики.
  • С вечерним нарядом надевают нитки жемчуга, бирюзы, горного хрусталя.

Еще одна важная подсказка, как носить длинные бусы: чем больше жемчужных рядов окружают шею девушки, тем лаконичней платье. Кричащие расцветки, обилие страз и блесток — признак безвкусицы. К золотым украшениям нежелательно надевать янтарную нитку — избыток желтого цвета испортит образ. Правильно подобранные длинные бусы способны преобразить женщину, подчеркнуть ее красоту и очарование.

В желании создать первые бусы перерыла интернет. Нашла несколько интересных мастер-классов. Делюсь: Фурнитура: 1 м серебристой проволоки; 4 бусины цвета аметиста; 5 камней из аметиста различной формы и размера; 1 большая перламутровая бусина; 1… Фурнитура: • 1 м серебристой проволоки; • 4 бусины цвета аметиста; • 5 камней из аметиста различной формы и размера; • 1 большая перламутровая бусина; • 1 перламутровая бусина неровной формы; • 4 перламутровых камешка цвета слоновой кости; • 30 зажимов (по 2 зажима на каждую бусину ). Инструменты: • ножницы; • плоскогубцы.

Собираем бусы на ювелирный тросик

Сегодня я подготовила мастер-класс по сборке на ювелирный тросик.

Порядок действий подробно изложен на фото.

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 1

И некоторые пояснения от меня: тросик — это такая метализированная нить, очень прочная. Диаметр моего тросика 0.3 мм. На мой взгляд такой толщины вполне достаточно для сборки бус, в том числе из натуральных камней.

Обратите внимание на катушку, на ней написано «Проволока для бисероплетения», но это не та проволока, на которой обычно плетут деревья. Здесь надо запомнить буквенное обозначение тросика DZ, у обычной проволоки обозначение DGB. Вы легко сможете подобрать нужный цвет тросика, он имеет богатую цветовую палитру.

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 2

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 3

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 4

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 5

В данном мастер-классе я использовала профессиональный инструмент-кримпер. Если у вас его нет, вы можете пользоваться обычными плоскогубцами. Мой кримпер прибыл из Китая, и не очень справляется со своей задачей. Возможно размер кримпов мал, либо инструмент ненадлежащего качества. Насколько мне известно, лучше брать кримпер производства США, он подороже. Но я им не пользовалась, не могу сказать точно насколько он лучше.

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 6

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 7

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 8

Собираем бусы на ювелирный тросик, фото № 9

Сборка на тросике очень надежна. У меня еще ни разу не порвались такие бусы. Особенно когда есть маленькие дети, это актуально.

Наденьте следующую бусину. Сделайте петлю для узелка, используя основную нить. Вставив в эту петлю иглу кноттера, повторите шаги 8 и 9. Одевайте бусины и завязывайте за каждой из них узелки до тех пор, пока не останется две последних бусины. Две последние бусины наденьте на нить, но не завязывайте за ними узелки. Шаг 11. Наденьте застежку на рабочую нить и проденьте нить в последнюю бусину в обратном направлении. Подтяните нить таким образом, чтобы застежка была максимально близко к бусинам. Шаг 12. Завяжите крепкий узел между двумя последними бусинами. Шаг 13. Проденьте конец нити сквозь отверстие в предпоследней бусине в обратном направлении.

Учимся правильно собирать бусы на нитке. Мастер-класс для начинающих.

Собрать бусы на нитку. Казалось бы, что может быть проще? Однако это не так. Как и в любом деле, здесь есть свои маленькие хитрости. Какую взять нитку, как правильно выбрать и прикрепить замок знают далеко не все. Когда 5 лет назад я только начинала собирать украшения, я пыталась найти хороший мастер-класс на эту тему, но мне это не удалось. Пришлось учиться методом проб и ошибок. Но сейчас, на мой взгляд, я могу научить этом и вас, дорогие друзья.

Читайте также:
Яспис что это за камень

Надеюсь, этот простой мастер-класс будет полезен для многих.

Я сознательно не останавливаюсь на вопросах дизайна. Зная азы сборки, дизайн вы всегда сможете придумать сами.

Материалы и инструменты.

Нетрудно догадаться, что нам нужны бусины, нитка и замочек. Бусины могут быть любыми на ваш вкус. О нитках и замках будет сказано ниже. Из инструментов нужны только маленькие ножницы и зажигалка или спички. Понадобится еще кусочек лески толщиной 0,3-0,5 мм и длиной 10-20 см (я пользуюсь ювелирным тросиком, но он есть далеко не в каждом доме, леска вполне подойдет). И никаких иголок!

Выбираем нитки

  1. Быть прочной
  2. Не растягиваться под нагрузкой
  3. Не лохматиться при трении
  4. Плавиться при нагревании

Этим условиям отвечает только полиэстер. Хлопок, шелк, капрон (нейлон) отвергаем сразу.

Толщина нитки — чем толще, тем лучше. Чем толще нить, тем лучше будут лежать бусы. Но не перестарайтесь, двойная нить должна входить в отверстие бусины без усилий. Если имеющиеся у вас нитки недостаточно толстые, сложите их в несколько раз.

Выбираем замок.

Замки для бус бывают разных видов: карабины, завинчивающиеся, магнитные, тогглы.

Я рекомендую только карабины, вот такие.

Лучше, если карабинчики продаются уже с колечками (№ 1, 2,3 на фото). Размер их бывает разным. Чем крупнее бусины, тем больше должен быть замок.

Карабин №4 — без колечка, значит, потребуется еще и кольцо. Важно: никогда не следует использовать разъемные колечки. Кольцо должно быть двойным, как для ключей, но, конечно, маленьким.

Замок № 5 тоже подойдет, хоть это и не карабин. Он особенно хорош, если не хватает длины, и застегивать его удобно.

Теперь все готово, приступаем к сборке.

Описание работы

Читайте также:
Может ли серебро окислиться

Готовим нитку. Измеряем длину будущих бус, прибавляем 10-15 см и умножаем на 2. Так для бус длиной 45 см длина нити будет 110-120 см. Нить складываем пополам, на конце завязываем узелок, чтобы бусины при нанизывании не соскакивали. Если нить недостаточно толстая, берем двойную или даже тройную.

Берем кусок лески,складываем его пополам и вставляем его в петлю на середине нашей нитки (на дальнем конце от узелка) и начинаем нанизывать бусины, продевая в отверстие сразу оба конца лески. Вот так:

По мере нанизывания сдвигаем бусины с лески на нитку.

Теперь все бусины нанизаны, приступаем к прикреплению замка.

Продеваем петлю нашей нитки (тот конец, на который мы нанизывали) через колечко замка.

В петлю протаскиваем противоположный конец бус.

. и затягиваем. Колечко на месте!

Теперь самое трудное — оформление второго конца бус.

Снимаем сам замок с колечка, отрезаем узелок и конец нити вставляем в колечко замка.

Берем нитку за конец, замок сдвигается к бусинам.

Снова берем леску и середину плотно прижимаем к месту стыка бусин и замка

Плотно обматываем конец нити вокруг места стыка, достаточно одного оборота

Продеваем конец нити в петлю лески

и тянем за концы петли. Нитка продевается через узел!

Вот что получилось. Такой узел никогда не развяжется, а если потянуть, только крепче затянется.

Но что делать с концом нити? Простой способ — просто обрезать, оставив 2 -3 мм, и оплавить кончик.

Но можно сделать аккуратнее. Продеваем нашу леску через последнюю бусину в обратном направлении и протягиваем нитку

Тогда хвостик окажется между двумя последними бусинам. Вот там-то мы его обрежем и оплавим.

Так выглядит готовый прикрепленный замок:

Чтобы было еще понятнее, помещаю схему. На фотографиях, возможно, этапы видны недостаточно хорошо.

Надеюсь, у вас все получится. Если что-то непонятно — спрашивайте, с радостью отвечу.

А здесь можно посмотреть мои работы. Все классические бусы на моем сайте собраны именно по этой технологии.

Изготовление бус своими руками — это весьма увлекательное занятие. Оно позволяет реализовать всю свою фантазию, а также обзавестись красивыми и уникальными украшениями. К тому же они могут стать прекрасным подарком для близких. Это может быть и обычная нитка, и леска, и капроновый шнурок, и ланка (специальная леска с металлической вставкой). Есть и более затейливые варианты, например, с тянущейся нитью. Здесь внимание следует обратить на рабочие характеристики шнура. При этом завязанный на конце узел удерживает бусины на месте. 2. Когда все бусины нанизаны, петля шнура продевается через колечко замка, затем другой конец бус протаскивается в петлю, которая затягивается.

Сборка украшений: простые методы работы с бусинами

Маленькие бусины, гладкие или граненые, которые обыкновенно продаются нитками, — отличный материал для простых бус на цепочке или работ с проволокой. Ниже будет показан простейший способ надежно прикрепить такие бусины к изделию.

Читайте также:
Бриллиант сонник к чему снится

Инструменты и материалы

Начинать любую работу лучше всего с детального продумывания идеи. Важно помнить, что бусины на проволочных гвоздиках, добавленные в дизайн украшения, могут «помешать» запаять нужные части (бусины могут изменить цвет или сломаться от высокой температуры). Поэтому бусины лучше всего добавлять тогда, когда все необходимые спайки уже сделаны (если они были необходимы).

Для начала нужно взять проволоку толщиной 0,4 мм и нарезать ее на мелкие кусочки. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковой длины — тогда готовое изделие будет однородным, бусины расположатся на одинаковом расстоянии.

Нанизываем бусину на середину проволочного кусочка и намечаем место сгиба.

Достаточно отступить от бусины 2 — 3 мм.

Убираем бусину. На отмеченном месте сгиба круглогубцами делаем колечко.

Оставшийся конец проволоки оборачиваем вокруг основной (плоскогубцами или руками).

Важно! Конец проволоки нужно обмотать вокруг основной очень плотно, чтобы острый край не царапал тело или не рвал одежду.

Нанизываем бусину на ее «законное» место и повторяем все то же самое с другой стороны. Главное, чтобы бусина плотно «сидела» в готовом креплении.

Намечаем место сгиба, делаем проволочное колечко, оборачиваем конец проволоки вокруг основы.

Второй раз делать это будет сложнее, потому что бусина ограничивает доступ к проволоке.

В готовом изделии будет 9 бусин. На фото ниже показаны 4 бусины, нанизанные на проволоку по уже изученному способу. Остальные 5 будут сделаны немного по-другому.

Пришло время объединить элементы! Оставшиеся пять бусинок нанизываем на проволоку почти так же. Единственное отличие: скручивая проволочное кольцо, надеваем бусину на проволоку и проверяем, плотно ли «сидит» конструкция — а после оборачиваем оставшийся конец проволоки вокруг основной.

Таким же способом соедините все петли. В последнюю очередь прикрепите работу к декоративной цепочке.

Ура! Цепочка с бусинами готова!

Оплетенная проволокой подвеска на декоративном кольце

Ниже будет показан отличный способ оплести проволокой бусину или подвеску в форме капли. Важно! Отверстие в подвеске должно быть ближе к «вершине» капли.

Инструменты и материалы

Для начала нанижите подвеску на проволоку.

Кусочек проволоки должен быть достаточно большим, чтобы его хватило на все «операции». В данном случае использовалась проволока длиной около 50 см (с запасом на «авось что случится:)»). Проволоку лучше всего брать мягкую, чтобы ее можно было обернуть вокруг камня просто руками.

Читайте также:
Долго ли заживает септум

Легко и естественно сгибаем проволоку у основания подвески. Намечаем место для следующего элемента.

Круглогубцами на намеченном месте сооружаем колечко (теперь из двух проволочных нитей, а не из одной).

Важно! Следите, чтобы проволока плотно облегала губки круглогубцев — тогда звенья колечка получатся одинаковыми.

Если желаете использовать декоративное кольцо, наденьте на него только что созданное проволочное колечко.

Протяните вниз оставшуюся проволоку. Сделать это можно одним из двух способов: соединить оба конца и обернуть их по одной траектории, или разделить их и оборачивать крест-накрест. Далее будет показан второй вариант.

Начинаем обматывать подвеску проволокой. Концом покороче оборачиваем верх подвески. Обязательно «прячем» острый кончик!

Оставшуюся незакрытой верхнюю часть подвески обматываем вторым, длинным, концом проволоки.

Чтобы надежно закрепить обмотку на толстой части камня (подвески), сделайте колечко прямо под тем местом, где подвеска нанизана на проволоку.

Оставшуюся проволоку можно намотать снизу вверх.

Результат: место нанизывания спрятано, подвеска надежно закреплена.

Когда закончите обмотку, проволоку нужно плотно прижать к самому узкому месту на вершине кулона.

Прикрепляем декоративное кольцо к цепочке — и подвеска готова!

Серьги-висюльки с бусинами-каплями

Простые, но изящные сережки делаются почти так же, как и предыдущие украшения.

Инструменты и материалы

Наденьте бусину на ювелирный гвоздик до шарика (или другого стоппера).

Согните гвоздик на расстоянии 2 — 3 мм над бусинкой. Проденьте в колечко цепочку.

Оберните проволоку вокруг оси и «спрячьте» острый кончик.

Прикрепите бусины побольше на цепочки 3,5 см, а бусины поменьше — на цепочки 2 см.

Откройте соединительное колечко, наденьте на него одну короткую цепочку с бусиной и одну длинную.

Плотно закройте колечко и прикрепите к нему швензу.

Сделайте то же самое со второй серьгой. Следите, чтобы она получилась такой же, как первая! Результат: вы стали богаче на пару сережек!:)

Нанизывать бусы на нитку – довольно утомительное занятие. Но тем не менее, Вы можете попробовать заняться этим сами, купив в магазине специальную нить, изготовленную из покрытой оболочкой тонкой стальной проволоки. При выборе нитки Вам сначала надо понять, какого диаметра должна быть нить, что бы она была прочной и легко проходила в бусины. Здесь надо проявить сноровку и научится эти узелки завязывать. Для работы с узелками хорошо подходят нитки, используемые при ремонте обуви. Замки для бус, если они не из драгоценного металла, можно купить в магазинах для шитья. Там же часто продаются специальные нити для бус.

"Источники"
  • https://rada54.ru/blog/kak-zavyazyvat-dlinnye-busy
  • https://www.livemaster.by/topic/2948015-sobiraem-busy-na-yuvelirnyj-trosik
  • https://samodelkinoblog.com/1004314445612845971/uchimsya-pravilno-sobirat-busy-na-nitke-master-klass-dlya-nachinayuschih/
  • https://handmademart.net/blog/sborka-ukrashenij-prostye-metody/

Рейтинг
Загрузка ...