- Аукционы
- Правила Форума
- Ценники
- Ценник монет
- Ценник банкнот
- Каталог клейм на оружии и патронах
- Каталог колесиков керосиновых и других ламп
- Каталог Медали и Ордена СССР
- Каталог конины
- Каталог Я. Адрианова
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Список форумов
- Часовой пояс: UTC+03:00
- Политика конфиденциальности
- Удалить cookies
- Конфиденциальность
- Правила
- Связаться с администрацией
Powered by phpBB™ • Design by PlanetStyles
Русская поддержка phpBB
Источник: southklad.ru
Почему все глубокие цели звучат как железо?
КАК ЗВЕНИТ ЗОЛОТО!!! Garrett Ace 400i.
Уже очень давно я заметил, что, когда мой металлоискатель ловит очень глубокий сигнал, цель всегда определяется как железная. До некоторой поры я так и думал, что под землей лежат только куски металлолома, пока не понял своей ошибки.
Почему так происходит, можете спросить вы. Ответ прост: схема идентификафии металлоискателя VLF не позволяет пройти сигналу по всей глубине равномерно. Для пояснения я приведу рисунок.
Как вы видите, ваш металлоискатель имеет общую глубину обнаружения металла ,которая зависит от мощности прибора и размера катушки, а уж потом — от внешних факторов, таких, как минерализация почвы, наличие влаги в земле, электромагнитных помех, температуры окружающей среды и пр. Когда цель находится на пределе возможностей металлоискателя, ее трудно идентифицировать. Звуковой сигнал для таких целей обычно одинаков (звучит как железо), будь это хоть кусок чугунины, хоть кусок бронзы. И цифры VDI тоже указывают на железо.
Конечно, всегда есть люди, у которых очень тонкий музыкальный слух, которые слышат малейшие нюансы тонов металлоискателя. Они могут различить, какая цель под катушкой. Я уверен, что такие поисковики существуют, просто лично с ними не встречался.
Вот это все я и имел в виду, утверждая, что на глубине все цели звучат, как железа. Это утверждение с моей стороны было подтверждено многими годами опыта. Я в последние 6 лет выкопал тысячи ям и исследовал глубинные цели чаще, чем другие поисковики.
Иногда, конечно, везло, но если вы регулярно копаете ямы по 30-40 см, то смею вас заверить, вы будете просто профессионалом по поднятию ржавого металлолома. И еще прокачаете вашу физическую форму. Попробуй каждый раз вырой такую ямину, чтобы еще 11-17 дюймовая катушка металлоискателя влезла (в случае, когда не пинпойнтера. Я наличие этого полезного девайса оценил только пару лет назад).
Также есть еще один эффект, который не могу не отметить. Если я зарываю монету (предположим, 15 коп. СССР), на глубину 30 см, мой металлоискатель уверенно идентифицирует ее. А вот если такая же монета пролежала на той же глубине в земле хотя бы лет тридцать, то идентифицировать ее можно с большим трудом. Сигнал будет неоднозначиным и снова начнет скатываться к железу.
Металлоискатель реакция на золото
Старые монеты хорошо различаются только на глубине до 15-17 см. Я имею в виду, звучат, как цветной металл и выдают VDI как у цветного металла.
Надеюсь, моя статья вам поможет. И вообще вы окажетесь поумнее меня и будете пользоваться своим детектором, как боги. Удачи на копе.
Источник: poiskfan.ru
Сигнал монеты: характерные признаки
Друзья, приветствую! Старые монеты являются основной целью копателей “по-старине”. Соответственно все стремятся к тому, чтобы найти больше этих самых монет за меньшее время, т.е. не копая лишний мусор. Для этого необходимо отличать звук монеты от других сигналов.
Конечно, полностью игнорировать другие четкие цветные сигналы не стоит, особенно если местом поиска является очень старое урочище. За ними могут скрываться нательные кресты, иконы, украшения и прочие ценные находки. Но сейчас остановимся только на монетах.
Итак, выделим характерные особенности монетного сигнала на большинстве непрофессиональных металлоискателей:
- Цветной сигнал. Самый очевидный признак, т.к. все монеты изготовлены из цветных металлов или их сплавов. Небольшое замечание: мелкие монеты типа советской копейки, а также все “рамочники” (10, 15 и 20 коп. в рамке) могут немного “уводить в чернину”. Так, например, на моем Fisher F44 число VDI “рамочника” обычно находится в диапазоне от 18 до 25. А все, что до 20 прибором идентифицируется как черный металл.
- Стабильность числа VDI. Когда под катушкой монета, колебания VDI обычно не превышают 5 единиц даже при взмахах крест-накрест.
- Четкость сигнала. Звук монеты как правило четкий и звонкий, выделяющийся среди других сигналов. При этом звук исходит как-бы из одной точки при проводке катушки вперед-назад и вправо-влево. Т.е. если под датчиком что-то не точечное, а продолговатое (гильза, например), это сразу заметно.
- Отсутствие затухания сигнала. Если при проводке вперед-назад число VDI меняется от центра к краю, то под катушкой, скорее всего, либо кусок ржавого железа, либо что-то из цветного металла неправильной формы, часто гнутая алюминиевая проволока или пробка с рваными краями.
- Глубина. Часто монеты находятся не на поверхности, а на некотором удалении от нее. Это уже скорее косвенный признак, т.к. тут много исключений. Например, если урочище перепахивалось, монеты могут лежать даже на поверхности.
- Малый размер цели. Он определяется по двум признакам. Во-первых, сигнал должен исходить из одной точки. А во-вторых, при поднятии катушки металлодетектора над поверхностью на несколько сантиметров, шкала глубины должна увеличиться примерно на столько же сантиметров. Это говорит о том, что под датчиком предмет, соизмеримый с монетой.
Вывод
Все вышеперечисленные признаки справедливы, если:
- монета лежит плашмя (не на ребре), в активной зоне катушки (не на пределе глубины);
- рядом нет посторонних целей;
- нормальный грунт, от которого произведена отстройка (если есть такая функция);
- отсутствуют электропомехи;
- выставлен оптимальный уровень чувствительности.
Ну и про особенности каждого металлоискателя не стоит забывать. Все, что я перечислил, характерно для Фишер Ф44 с эллиптической (моно) катушкой. С DD-катушкой что-то может быть немного по-другому. Точно не скажу, пока не пробовал. Но, думаю, на большинстве металлоискателей начального и полупрофессионального уровней все примерно также.
Источник: offroadrest.ru