Какао серебряный ярлык и золотой ярлык отличия

Был в советском общепите один напиток, который с примерно одинаковой частотой встречался как во взрослом, так и в детском рационе. Иначе говоря, увидеть его можно было и в школьном/детсадовском меню, в студенческих и заводских столовых, привокзальных буфетах, городских кафе, на столах лечебно-оздоровительных учреждениях.

Фото: spletnik.ru

Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-«умельцам» удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком — так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком.

Фото: telegra.ph

Какао в брикетах

Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда — сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка.

Как выбрать Какао-Порошок для кексов? Extra Brute, Несквик, Красный Ярлык и Dr. Oetker. 14+

Фото: myslo.ru

Такие брикеты производили в двух вариантах: «Любительский» — на молочной основе и «Какао со сливками», название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав «Любительского» входило сливочное масло высшего сорта — чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках.

Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент — брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты — поштучно.

Читайте также:
Цепочка серебряная мужская на шею для крестика

Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата.

Фото: pinterest.com

Какао-порошок

«Золотой ярлык», «Серебряный ярлык», «Наша марка» и «Экстра» — наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, «Ярлыки» и «Наша марка» относились к непрепарированному виду какао, «Экстра» — к припарированному.

Фото: https://vnu4ka.livejournal.com

Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства — жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином.

Стоит ли покупать какао-порошок Золотой Ярлык растворимый 100 г отзыв вкус очень насыщенный яркий

Фото: binokl.cc

Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами — содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде.

Фото: auction.ru

Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг — хранить такое добро можно было не более 3 месяцев.

Источник: dzen.ru

Отзыв: Какао-порошок «Серебряный ярлык» — Вкусный напиток и подходит для выпечки

Хочу рассказать вам о какао «Серебряный ярлык». Чем он отличается от «Золотого ярлыка», кроме как ценой, я так и не поняла.
По вкусу разницу может понять только гурман, а для выпечки так вообще нет разницы. Какао хорошо растворяется, можно просто выпить чашку горячего какао для настроения, а можно использовать как кулинарную добавку в торты или глазурь. У напитка получается приятный вкус шоколада, а еще и аромат, настроение сразу повышается. Я лично люблю какао со сгущенным молоком, получается очень вкусно.
Мой самый любимый домашний торт — это сметанник, в один из коржей я добавляю этот какао. Торт выглядит красиво на разрез, ну а какой вкусный, на фотографии это не передать. Да еще и сверху поливаю глазурью, сваренной из какао. Вот такой получается тортик.

Читайте также:
Как найти серебряную руку

Источник: otzovik.com

Советское какао. Как это было

Увидеть его можно было и в школьном/детсадовском меню, в студенческих и заводских столовых, привокзальных буфетах, городских кафе, на столах лечебно-оздоровительных учреждениях.

Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-«умельцам» удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком — так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком.

Какао в брикетах

Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда — сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка.

Такие брикеты производили в двух вариантах: «Любительский» — на молочной основе и «Какао со сливками», название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав «Любительского» входило сливочное масло высшего сорта — чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках.

Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент — брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты — поштучно.
Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата.

Читайте также:
Connoisseur для чистки серебра

Какао-порошок

«Золотой ярлык», «Серебряный ярлык», «Наша марка» и «Экстра» — наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, «Ярлыки» и «Наша марка» относились к непрепарированному виду какао, «Экстра» — к припарированному.

Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства — жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином.

Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами — содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде.

Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг — хранить такое добро можно было не более 3 месяцев.

Источник: back-in-ussr.com

Рейтинг
Загрузка ...