Некоторые животные появляются благодаря естественному отбору, но многим породам помогает на свет появиться человек. Самой редкой в своем роде на сегодняшний день является волосатая свинья. В научном мире и среди знатоков пород свиней она носит название «мангалица венгерская». Как понятно из названия, эта порода свинок была выведена в Венгрии. Вывели эту породу не случайно.
Она должна была стать именно тем животным, которое приспособлено к разведению и выращиванию в критических погодных условиях и к тому же неприхотливо в еде.
История породы
Особым признаком, который отличает мангалицу венгерскую от других свиней, является густая длинная шерсть. В общем реестре пород свиней венгерская мангалица была зарегистрирована в 30-х годах 19 века. В тот период смешивать венгерскую свинью с иными породами было строжайше запрещено.
Но даже такой подход властей к сбережению венгерской породы свиней не помог, в итоге она почти исчезла с лица земли. В 80-х годах 20-го столетия селекционерами из Венгрии удалось восстановить эту породу. Они поймали несколько представителей мангалиц, которые были дикими и начали откорм.
Самая Убыточная Порода Свиней В Откорме
Интересно! Уже через шесть месяцев масса одного животного достигала 400 кг, а отдельные индивиды доходили в весе до 500. Что удивительно, отловленные дикие волосатые свиньи полностью сохранили генофонд породы.
Венгерская свинья в нашу страну попала массово. Изначально разведение кучерявых свиней проводили в Подмосковье и на Кавказе. В настоящее время кудрявая свинья в России становиться очень популярной.
Особенности породы
Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:
- Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
- Неприхотливость в еде.
- Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
- Обильно линяет.
- Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.
Поросята
Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.
Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:
- белые;
- красные;
- черно-белые, или «ласточка».
На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.
Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.
Особенности выращивания
Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.
Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.
Особенности кормления
Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.
Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.
После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.
При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой.
Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.
Уход за венгерской мангалицей
Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Корм для свиней
Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:
- Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
- Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
- Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
- Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
- Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
- Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
- После каждой кормежки мыть кормушки.
- Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.
Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:
- Время для спаривания определено неверно;
- Свиноматка страдает заболеванием.
Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.
Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.
В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.
Плюсы и минусы породы
- Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
- Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
- Свиноматки не очень плодовиты.
Венгерская мангалица
Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:
Источник: 7ogorod.ru
Порода свиней кармалы: характеристика поросят и отзывы
Заполучить свиней, которые бы не страдали от болезней, употребляли минимум пищи и при этом хорошо набирали вес, мечтает любой животновод. На самом деле, такие животные существуют. Это порода свиней кармалы. Этот вид уникален как по своим внешним характеристикам, так и по особенностям поведения. Впервые гибрид появился после скрещивания особей вьетнамской вислобрюхой и корейской пород.
Ключевые особенности
Это одна из наиболее необычных пород свиней. Другой яркой представительницей можно назвать деревенскую породу. Она отличается серёжками, которые свисают на шее. Скрещивание вышеуказанных пород дало очень хорошие результаты. Кармалы смогли взять самое лучшее от своих предков. Вьетнамцы подарили им такие особенности, как:
- устойчивость перед заболеваниями;
- большой вес;
- стойкость к температурным перепадам;
- неприхотливость в плане пищи.
От корейских свиней им тоже достались определенные особенности. К ним можно отнести:
- многоплодность;
- быстрота полового созревания;
- стремительный рост;
- любопытный и мягкий характер.
Были проведены селективные работы. Результатом стало формирование двух видов — обычного и королевского. Обычно кармал имеет мясо отличного качества. Королевский вид требует более сложного подхода. Чтобы получить этот гибрид, были скрещены корейский хряк и свинья мангала.
Рождённые в результате этого свиноматки далее скрещивались с мангалами-производителями.
Королевские кармалы большую часть генов получили от корейских хряков. Это благотворно сказалось на качестве их мяса и его вкусовых особенностях. Более того, мясо данного вида свиней считается изысканным. По сравнению с продуктами, полученными от простых свиней, цена их значительно выше.
Внешние черты и характер
Гибридные свиньи можно охарактеризовать только с положительной стороны. Они совершенно неагрессивны, не нападают ни на людей, ни на соплеменников. По своему внешнему виду они похожи на диких кабанов. У них довольно внушительная масса тела. Плечевой пояс неплохо развит. Поверхность тела покрыта лохматой шерстью. Грудь широкая.
Поросята рождаются полосатыми и напоминают миниатюрных кабанчиков. В дальнейшем они приобретают чёрный, серый или рыжий оттенок. Бывают и разноцветные виды.
Молодняк подтянутый, имеет длинные ноги, отличается игривым и любопытным характером. В юном возрасте они довольно подвижны. Взрослые особи в целом смотрятся более эстетично и чем-то напоминают овец.
Почему эта порода хорошо подходит для зимнего времени года? Это обеспечивается за счёт тёплой, длинной шерсти. Даже когда ударяют сильные морозы, теплый свинарник животным не требуется. Они копаются в снегу, гуляют с удовольствием и издают громкое хрюканье.
Места выгула необходимо обязательно огораживать. Для этого хватит простого забора из сетки рабицы. Свиньи не будут пытаться покинуть свое жилище. Они не сделают подкопов. Правда, иногда им нравится вставать на ограждение, чтобы оглянуться.
Они любопытные, как было сказано ранее, а потому им хочется рассматривать, что происходит вокруг.
Кармалы продолжают держаться своей стаи, если вывести их на свободный выгул. Точно так же, как и дикие кабаны, они возвращаются в загон, как только нагуляются. Они не имеют склонности нападать на человека и проявлять к нему агрессию.
Советы по выращиванию
Существуют определенные условия, которые необходимы для успешного выращивания поросят. Как только малыши достигают месячного возраста, их можно считать самостоятельными. Они становятся непритязательными в плане питания, с одинаковым энтузиазмом поедают:
- зерновые смеси;
- траву;
- овощи и их отходы;
- комбикорма и каши.
Детеныши не имеют склонности простужаться и болеть. Им не надо делать прививки. Но придётся обеспечить профилактику кожных паразитов и глистов.
Несмотря на то что тратиться на прививки не имеет смысла, в шерсти животных могут поселяться блохи. У них густой волосяной покров, поэтому насекомые чувствуют себя вполне уютно здесь. Как только поросятам исполняется несколько месяцев, их можно переводить на улицу. Тут они гуляют даже при отрицательных отметках температур. В это время полоски на их спине постепенно сходят.
Они начинают линять. Появляется взрослый шерстяной покров постоянного окраса. К пятимесячному возрасту кармалы достигают полового созревания. Соответственно, они могут в перспективе давать полноценное потомство.
Необходимо обращать внимание на ключевые факторы при выборе поросёнка указанной породы. Что здесь имеет значение? У поросёнка должны быть блестящие глаза и шерсть оптимальной плотности, ровной структуры без проплешин, вздернутый хвостик с сухой поверхностью.
В целом поросёнок должен постоянно двигаться и проявлять активность. Именно это указывает на то, что он здоров.
Фермеры часто говорят, что единственную опасность для поросёнка представляет его любопытство. Если нет забора, детеныши отправляются изучать всё вокруг. Они подходят к домашней птице и лошадям, могут погнаться за петухом. Возвратить их обратно в загон несложно. Малыши очень послушны и сообразительны.
Нюансы разведения
Процесс разведения кармалов довольно простой, так как гибрид считается плодовитым и имеет ранний период полового созревания. Беременная свинья как бы не требует большого внимания. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Самцы несколько отстают, можно их считать готовыми к спариванию в 5 месяцев.
Если есть племенная особь, можно подготовить спаривание с трехмесячной самкой. В дальнейшем она не будет испытывать проблем с вынашиванием приплода и его рождением. В среднем, беременность животного заканчивается появлением 20 маленьких кармалов. Иногда опорос даёт и более внушительные показатели. Удивительно, но все малыши рождаются здоровыми и полноценными.
Самка во время беременности довольно чистоплотна и самостоятельна. Ей удаётся своими силами справиться с поросятами. Здесь не надо принимать каких-либо дополнительных мер. У свиньи вырабатывается большое количество молока, которого хватает всем детенышам. По достижении 1 недели малыши уже начинают есть траву, если не рождены зимой.
В холодное время года они в этом возрасте занимаются освоением кормушки матери. В 2 недели маленьким поросятам можно предлагать овощи или кашу. Как только им исполняется месяц, они сами начинают отходить от матери и употреблять взрослую пищу. Саму свинью можно считать готовой к привычному образу жизни и новой беременности.
Если применять активное спаривание, свиноматка может приносить ежегодно до 60 поросят. Все они остаются жизнеспособными и хорошо развиваются. Также необходимо отметить крепкий иммунитет у особей с самого рождения.
Подбор питания
Эти гибридные животные непритязательны к пище. Летом они могут целый день находиться на пастбище и поедать траву. Они очень любят, когда на местности растут дубы. Эти животные собирают желуди, которых обычно бывает достаточно в августе и сентябре. Они выискивают их в траве.
Кармалы — сообразительные животные. Если они не найдут любимое лакомство, то окружают дерево и толкают его, пока с дуба не начнут осыпаться желуди. Если в местности не растут дубы, свиньи находят им альтернативу. Это могут быть дикие яблони. Они с радостью их употребляют в пищу.
Скот можно докармливать летом овощами и кашами.
Кармалы очень любят поесть, а потому лишний прием пищи для них не является вредным. Чтобы особи хорошо набирали вес, необходимо предлагать им дробленое зерно, пищевые отходы, овощи, комбикорма и крупяные каши. Кармалы очень любят кормовую и сахарную свеклу. Даже если питание довольно интенсивное и предполагает применение дрожжей в большом количестве, у животных не образуется толстый слой сала.
Поросята Кармалы характеристику получают положительную. Их кормление не вызывает проблем, так как они питаются подножным кормом летом, а зимой употребляют в пищу то же, что и их родители. Если вы ищете дружелюбных животных, которые обеспечат вас стабильным приростом поголовья без существенных затрат, то это именно то, что вам подходит. И не надо будет задумываться, какие породы свиней бывают, детально разбирать их характеристики. Это одна из лучших и наиболее популярных из них.
Отзывы фермеров
Если изучить отзывы о породе свиней кармалы, становится понятно, что эти животные покоряют фермеров своим спокойным нравом, сниженной потребностью в корме и возможностью быстрого набора веса.
Приобрёл поросят породы кармал для разведения на мясо. Считаю, что держать их очень выгодно, так как они едят намного меньше обычных свиней, при этом хорошо прибавляют в весе. В 4 месяца масса тела у них достигает 25 кг. Я своим свиньям даю траву, дробленое зерно в сухом виде и кабачки. Замечала, что любят грызть ограждения, но не критично, наружу не пробиваются.
Животных мне посоветовала знакомая, которая хорошо разбирается в фермерстве. Она их очень хвалила и меня уговорила тоже попробовать. Меня поразило то, что на корм свиньям этой породы уходит намного меньше еды, к тому же они очень спокойны и доброжелательны. Порой, смотришь на них и кажется, будто они всё понимают.
Они никогда не пытаются покинуть территорию, на которой их держат, хотя часто пытаются заглянуть, что там, вдалеке, происходит. Поросята очень активные, бегают не переставая. Смотреть на них одно удовольствие.
Приобрела недавно поросят этой породы, скоро им должно исполниться 3 месяца. Предлагаю им пищу собственного приготовления, это могут быть вареные овощи и каши. Даю также хлеб и иногда сено. На каждого поросенка уходит по два с половиной литра каши в день. Ни разу не замечала, чтобы эти животные пытались меня укусить, они очень спокойные.
Я могу, не переживая за собственную безопасность, подносить им ёмкость с пищей. Очень чистоплотные, выбирают одно конкретное место, в которое всегда ходят в туалет.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: selhoz.guru
Ливенская порода свиней с сережками на шее
Ливенская порода свиней — яркий представитель отечественных разновидностей мясосального направления. В ходе ее выведения основные качества местных породных линий были дополнены и усовершенствованы за счет некоторых зарубежных видов. В результате удалось получить выносливое, крепкое животное с массивным телосложением и высокой продуктивностью.
Порода свиней Ливенская
Происхождение породы
Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.
Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.
Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.
Особенности породы
Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.
Поросята
Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.
О таблице веса свиней можно узнать здесь.
Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.
Взрослые
Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:
- туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
- шея и голова – короткие, широкие;
- уши толстые, немного нависают над глазами;
- конечности – короткие, крепкие;
- грудь – широкая;
- щетина – белая, густая.
Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.
При хорошем кормлении самки породы весят более двухсот килограммов, самцы – более трехсот. Животные довольно выносливы и имеют спокойный нрав.
Характеристика и описание породы
Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.
Что касается внешности, то описание будет следующим:
- окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
- телосложение довольно массивное и крепкое;
- длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
- вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
- у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
- брюхо немного провисает;
- спина широкая и аркообразная;
- профиль курносый;
- голова небольшой длины, череп расширенный;
- уши мясистые и большие, всегда висят;
- в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
- кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.
На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.
Внешние особенности
Представителей данной породы отличает:
- белая расцветка в сочетании с серыми пятнами на спине и боках (изредка можно встретить черных и пёстрых свиней);
- массивность телосложения;
- вес до 310 килограмм;
- внушительные размеры (до 176 сантиметров в длину);
- небольшое провисание брюха;
- курносый профиль с большими, мясистыми, висячими ушами;
- наличие «сережек» в нижней части шеи;
- правильные формы, включая широкую грудь, короткие и крепкие ноги, прямую спину.
По сравнению с остальными частями тела, голова и шея свиней короткие.
В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:
- В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
- Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
- Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
- Рацион должен быть сбалансированным.
- Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.
Условия содержания
Свиней этой породы можно содержать как в открытых, так и в закрытых загонах, в зависимости от времени года. Для открытого содержания достаточно оборудовать загородку пастбища и соорудить навес, под которым животные могут прятаться от жары. При закрытом содержании свиней держат в теплых помещениях, которые защищены от проникновения холодного воздуха. Полы в помещении делают из дерева, чтобы не допускать переохлаждения. Как правило, дополнительно отапливать свинарники не требуется, но при сильных морозах может потребоваться обогрев.
Как и чем кормить
Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос.
Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.
В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.
Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.
При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.
Разведение
Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.
Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.
В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.
Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.
Особенности размножения
Самки ливенских свиней отличаются средней плодовитостью (до 12 поросят в опоросе) в сочетании с высокой молочностью, способностью с вниманием и тщательностью заботиться о малышах. Поэтому их считают хорошими матерями.
Минимальный возраст для первой случки составляет 7 месяцев. К этому времени животное достигает достаточной физической крепости. Беременность свиней длится 110-120 дней. Во время опороса человеческая помощь обычно не требуется. Однако следует проконтролировать, чтобы новорожденные поросята быстрее обсохли и получили молозиво, с целью оказать помощь при необходимости.
Самка с выводком помещается в отдельное теплое помещение. В первые 2-3 недели поросята питаются материнским молоком. В этот период их вес ежедневно увеличивается на 700-900 грамм. Если по каким-то причинам у свиноматки недостаёт молока, на этом этапе поросятам нужно давать заменитель цельного молока. Прикорм производится каждые 15 минут.
На четвертую неделю можно начинать перевод на обычный корм, а на второй месяц жизни происходит полное отлучение поросят от свиноматки. К этому времени их вес достигает 7-8 килограммов. А в течение следующего полугода они будут весить около 100 кг без использования специального прикорма.
Плюсы и минусы Ливенской породы
У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:
Среди минусов можно выделить следующее:
- рыхлая конституция тела;
- складчатая кожа;
- невысокая плодовитость.
Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.
Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи
Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.
Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.
Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.
В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.
Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.
Распространенные заболевания
Ливенские свиньи от природы обладают крепким иммунитетом. Поэтому большинство заболеваний у них связано с нарушением правил содержания. Среди наиболее частых проблем со здоровьем выделяют:
- заражение гельминтами;
- бактериальное инфицирование;
- чума;
- рожа свиней;
- простудные заболевания.
Для предотвращения инфекционных заболеваний требуется соблюдать рекомендованные гигиенические нормы, а также контролировать температуру помещения, исключая сквозняки.
Важно! Надежной защитой для животных также станет своевременная вакцинация и ревакцинация, проводимая по расписанию. Одной из профилактических мер считается добавление в воду слабого раствора марганцовки. Процедура может проводиться 1-2 раза в неделю.
Основными признаками наличия заболевания становится плохое самочувствие, вялость, снижение аппетита. При обнаружении подобной симптоматики нужно отделить животное от остальных особей. Требуется также вызвать ветеринара. Давать лекарства не нужно, основываясь на собственных догадках.
Важно учитывать, что использование антибиотиков и других сильнодействующих лекарств негативно повлияют на иммунитет и качество мяса. Поэтому лечение должно проходить строго под контролем ветеринара.
Источник: expertlesnn.ru