Какие бывают чайные ложки

Любая ложка имеет две обязательных составных части: черпало (иногда ещё называют «хлебало») и ручка (рукоятка, стебель, держало). Отдельно также можно выделить область сочленения черпала с ручкой (шейка, перемычка) и навершие ручки (коковка).

Если посмотреть на ложку сбоку (так сказать, в «профиль»), то видно, что в большинстве случаев ложка имеет изгиб (или несколько) в области перехода черпала в ручку. Деревянная ложка имеет несколько иную форму по сравнению с металлической, что вызвано различными свойствами используемых для изготовления материалов.

В большинстве случаев угол наклона верхней части черпала относительно плоскости ручки обычно составляет около 15°. Старые ложки имели больший изгиб, что было вызвано необходимостью черпания из глубокой посуды (чугунка, котелка). В настоящее время зачастую изготавливают без изгиба, однако, на мой взгляд, такими ложками пользоваться не так удобно.

Вообще угол изгиба зависит от функционального назначения. Так черпаки (половники) могут иметь угол изгиба от 0 до 90 градусов, в зависимости от того, что и из какой посуды зачёрпывать. Туристические ложки могут иметь как несколько больший угол изгиба (около 30°), так и также его вообще не иметь (для обеспечения наибольшей компактности и прочности). Декоративные ложки (в частности так называемые «ложки любви») как правило выполняют без изгиба. Комбинированные салатные ложки, работающие в паре, зачастую также выполняют без изгиба, так как в противном случае не обеспечивается плотное смыкание поверхностей.

Сколько грамм дрожжей в чайной ложке

Ложки в зависимости от своего назначения, воли изготавливающего мастера и пожелания потребителя могут иметь самые разнообразные формы как ручки, так и черпала. Причём это касается как рабочих ложек (имеющих прикладное назначение и использующихся для приготовления или потребления еды), так и декоративных.

Предлагаю сначала поговорить о наиболее распространённых формах черпала.

Излагаемая мною классификация не является общепринятой, но, как я думаю, будет общедоступной.

Читайте также:
Как разгадать головоломку металлическую

Одной из составляющих формы черпала, если всё ещё её рассматривать с боку, будет величина углубления.

Данная величина также зависит от функционального назначения: ложки для густой пищи имеют меньшую глубину, а для жидкой – бóльшую. Обычно средняя глубина средней ложки для еды составляет около 1,5 см при размере черпала 5…6 см. Раньше ложки выполняли более глубокими, и при тех же габаритах (ширина и длина черпала 5…6 см), глубина могла составлять 2…2,5 см.

Всё дело в том, что раньше ложка делалась для зачёрпывания на несколько глотков, а не на один, как сейчас. В настоящее время принято, что обычная столовая ложка вмещает в себя примерно 15…20 мл жидкости, десертная – около 10 мл, а чайная – около 5 мл. Я думаю, что при изготовлении современных деревянных ложек, предназначенных для потребления еды, в большинстве случаев имеет смысл исходить именно из этих размеров. Исключение могут составлять так называемые «туристические ложки», которые могут иметь бóльшие размеры (захват пищи на несколько укусов).

Уникальная коллекция чайных ложек

Ложки для перемешивания могут иметь как очень маленькую глубину (0,5 см – так называемые «ложки-лопатки»), так и наоборот значительную (5 и более сантиметров), обеспечивающие не только перемешивание продуктов в процессе приготовления, но и полив жидкой фракцией и раскладку (раздачу) порций. Большую глубину также имеют ложки-черпаки и половники, в отдельных случаях глубина таких изделий может даже превышать диаметр черпала (ложка-стакан).

Перейду к рассмотрению формы черпала с другой стороны, с верху, так сказать «в анфас».

На мой взгляд, можно выделить несколько основных форм черпала.

Во-первых, надо выделить форму, наиболее характерную для большинства металлических ложек. Условно эту форму можно назвать «яйцеобразной», так как она представляет собой овал, имеющий несколько больший радиус закругления в области сочленения с ручкой и малый радиус скругления с противоположной стороны.

Читайте также:
Как использовать бижутерию для платков

В большинстве случаев имеется ярко выраженный переход (угол) от области черпала к ручке.

Так как большинство современных людей в основном пользуются металлическими ложками, то такая форма для них наиболее привычна. Однако раньше большинство изготавливаемых деревянных ложек имели совсем другую форму черпала. Но это не означает, что деревянные ложки такой формы раньше не изготавливали. Изготавливали.

Но у них было своё назначение: либо это были ложки для детей, которым было сложно пользоваться деревянной ложкой классической формы, либо ложки специального назначения, а именно – для специй (например, для соли, хрена, горчицы и т.п.). То есть такой формы, как правило, изготавливали сравнительно небольшого размера ложки (условно говоря: десертные, чайные, для специй).

Следующей рассматриваемой формой ложки является небольшая модификация. Эту форму можно назвать «эллипс», хотя, строго говоря с геометрической точки зрения, эллипсом данная фигура является не обязательно. Это более-менее симметричный овал с выраженной областью перехода от черпала к ручке.

Ещё одной формой, уже более близкой к классической, является фигура, которую можно назвать «обратное яйцо». В данном случае это несимметричный овал с меньшим радиусом скругления в районе прикрепления ручки. Шейка может быть как выражена, так и иметь очень плавный постепенный переход черпала в ручку.

Следующий вариант, который можно выделить – это трансформация яйца с преобразованием малого радиуса скругления в острый кончик. Эту форму условно можно назвать «сердце», так как такая форма характерна для изготавливаемых декоративных ложек под названием «ложка любви». Угол между черпалом и ручкой ярко выражен. Но такую форму имеют не обязательно декоративные ложки, изготавливают и ложки прикладного назначения. Носиком такой ложки удобно подчищать остатки, например, в месте резкого перехода дно-стенка.

Развитием этой формы является исключительно декоративная, еще более напоминающая условное сердце. Эта форма имеет острый угол в области перехода черпало-ручка и, как правило, соответствующую сердечную форму углубления.

Читайте также:
Как сделать палицу

Перейдём к более классическим формам черпал для деревянных ложек. Наиболее распространённой деревянной ложкой была ложка называемая «межеумок». Это поистине была универсальная ложка, используемая и для приготовления пищи и для её употребления.

Классической формой межеумка является овал, плавно переходящий в ручку. При этом шейка может иметь обратную кривизну. Условно такую форму можно назвать «луковица».

Примерно такую форму ручек у стамесок, как правило, называют «грибок».

Большее распространение получила несколько иная, упрощенная форма, представляющая собой в плане окружность с прямым переходом к ручке.

Форма выемки в такой ручке может быть как круглой, так и овальной, или выполненной с острым углом даже заходящим на область ручки.

Следующая модификация – это «круг» (солнце). Эта форма характеризуется отсутствием плавного перехода от черпала к ручке и практически прямым углом сопряжения. Эта форма характерна для больших ложек, которыми пользовался глава семьи, и которая одновременно служила для раскладывания порций. Также она является основной формой для половников.

Возможной модификацией этой формы, но не очень распространённой, является «поперечный эллипс». Вследствие сжатости в продольном направлении такой ложкой удобнее зачёрпывать со дна и одновременно удобнее наливать наклоняя ложку вбок.

Перейду к более редким формам деревянных ложек, больше характерным для металлических – это ложки с носиками. Их основные варианты приведены ниже. Естественно, носики могут иметь как правое, так левое исполнение, или быть одновременно с двух сторон (как фактически у поперечного эллипса).

Источник: dzen.ru

Чайные ложки: описание и объем

Чайные ложки: описание и объем

Чайная ложка давно присутствует в нашем быту. Зная ее объем в миллилитрах и вес граммах, можно смело готовить любой кулинарный рецепт. Так, ложка определенного размера будет для нас основной мерой для измерения нужных нам компонентов. В каких случаях лучше пользоваться одноразовыми изделиями, для чего предназначена ложечка с длинной ручкой? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Читайте также:
Что означает дракон на груди

Особенности

Самая первая ссылка, где упоминается ложка, относится к третьему тысячелетию до нашей эры. В России ложка в качестве предмета для еды была представлена князем Владимиром в 998 году. После обряда крещения всех жителей Руси для поднятия культурного уровня князь повелел есть особыми приборами.

С того времени предмет кухонной утвари сильно изменился. Появилось много его разновидностей, и иной раз трудно разобраться, где и как он должен лежать на столе.

Основные виды ложек – столовая, десертная и чайная.

  • Столовую используют для приема первого блюда.
  • Десертную кладут, если подают пудинг, тирамису, халву, чизкейк, парфе, ягоды со сливками и другие мягкие десерты. По размеру она меньше столовой.
  • Чайная ложка называется так потому, что была незаменимым атрибутом чаепития для размешивания сахара или варенья, ее подают с чайной парой.

Первое известное упоминание о чайной ложке относится к XVIII веку. Чайная ложка – это маленькая ложечка с овальной или закругленной чашей и плоской, граненой или витой ручкой длиной в 15 см. Она выглядит как столовая или десертная, но несколько меньших размеров. Используют для приема в пищу десерта и напитков – чая, какао, горячего шоколада.

Вместимость

Ложка – вещь универсальная. Ее используют в церкви во время причастия, люди музыкальные играют на них, как на ударном инструменте. Провизоры производили дозировку лекарств, беря за основу размер и объем ложки. Записывая рецепт, кондитеры отмечали, в каком объеме необходимы требуемые ингредиенты для приготовления блюда наряду с мерой весов.

Появилась необходимость стандартизировать меру ложки. Ведь емкость не может быть одного размера для первого блюда и десерта.

Пришедшая популярность на чаепитие спровоцировала рождение ложки к чайной трапезе. Нередко в кулинарных рецептах указывают нужный состав компонентов в столовых и чайных ложках. Поэтому необходимо знать, сколько ингредиента вмещается в объем 1 ложки в мл и мг.

Для измерения объема лучше всего подойдет вода. В чайной ложке всего 5 миллиграммов жидкости и она заполняет столовую ложку лишь на треть, кофейная – на четверть.

Совершенно разный объем будет у других продуктов. Необходимо ещё учитывать рекомендации по рецепту, где-то написано – с горкой, и поэтому объем будет немного больше.

Читайте также:
Тоус часы женские отзывы

Приводим таблицу по продуктам питания, в соответствии с объемом.

Компоненты

Объем, мл

Источник: vplate.ru

Какие бывают чайные ложки

Параметры чайных ложек определяются нормативами ГОСТ Р 51687-2000.

Длина типовых моделей варьируется от 128 (мм) до 150 (мм), объём черпака — от 4 (мл) до 6 (мл).

Основные размеры чайных ложек, использующихся как столовые приборы при размешивании сахара в чае и употреблении десертов, в соответствии с рабочей документацией производителей и положениями ГОСТ Р 51687-2000 (Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия):

  • длина ложки (L);
  • толщина ручки ложки (S);
  • объём черпака ложки (V).

Единицы измерения параметров чайных ложек – миллиметры (мм) и миллилитры (мл).

Наиболее распространённые типоразмеры чайных ложек (формат обозначения габаритных размеров – длина):

  • 128 (мм);
  • 130 (мм);
  • 136 (мм);
  • 140 (мм);
  • 144 (мм);
  • 150 (мм).

Чайные ложки классифицируются по материалу исполнения на следующие группы:

  • из нержавеющей стали (наиболее распространённый вариант);
  • мельхиоровые;
  • серебряные;
  • алюминиевые (устаревшие модели, встречаются редко);
  • деревянные (встречаются в сувенирных наборах);
  • пластиковые (одноразовые столовые приборы).

Черпак стандартной чайной ложки из нержавеющей стали имеет длину 46 (мм), ширину 28 (мм), высоту 8 (мм).

В соответствии с положениями ГОСТ 5632 стандартные чайные ложки должны производиться из следующих марок нержавеющей стали — 12Х18Н9, 12Х18Н9Т, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9Т, 10Х14АГ15.

Важно: черпаки ложек столовых приборов, изготовленных из металла толщиной более 1 (мм), должны иметь клиновидный профиль в продольном направлении.

Подробные данные по основным размерам типовых чайных ложек представлены в таблицах ниже.

Источник: razmery.info

Рейтинг
Загрузка ...