Давайте разбираться в разновидностях одного из старейших съедобных фруктов в мире.
Гранат Азербайджан
Начнем с самого популярного сорта. Сочный плод не просто так считается символом этой прекрасной страны. Благодаря уникальному климату Азербайджана, здесь выращивается огромное количество гранатов. Плоды округлой формы имеют толстую кожуру ярко-розового цвета. Отличительная особенность — достаточно крупные зёрнышки насыщенного вишнёвого цвета.
На вкус они кисло-сладкие, не приторные.
Стоит отметить, что в начале и в конце сезона плоды немного отличаются. Осенью гранат крупнее, но с менее насыщенным вкусом, а к весне наоборот — вкус зёрен становится ярче, при этом кожура высыхает, и фрукт уменьшается в размерах.
Гранат Узбекистан
Этот король плодов с «короной» на макушке может похвастаться бордовым окрасом плотной кожуры и, в отличие от азербайджанского граната, небольшими зёрнышками насыщенного вишнёвого цвета. Вкус у него терпкий, с кислинкой. Если гранат покажется вам недостаточно сладким, то добавьте сочные зёрнышки в салат — они идеально дополнят блюдо.
ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА
Например, вы можете приготовить «Гранатовый браслет», который украсит праздничный стол, или потрясающий грузинский салат «Тбилиси».
Гранат Марокко
Уверены, многие привыкли к тому, что гранат — это обязательно вишнёвого или пурпурного цвета зёрнышки. А слышали ли вы, что существуют плоды со светлыми зёрнами? Именно такой отличительной чертой славятся марокканские гранаты. Увидев прозрачные зёрна в первый раз, вы можете подумать, что плод не созрел. Но это не так: на самом деле он сочный и очень сладкий, просто это такая разновидность.
И самое интересное! Гранат из Марокко принято называть плодом без косточек. Несмотря на то, что косточки все же присутствуют, они мягкие и сладкие, поэтому практически не ощущаются при пережёвывании. Такие плоды дают хороший выход сока.
Гранат Перу
Этот красавец со светлой кожурой и тёмно-бордовыми зёрнышками отличается крупными размерами. Только представьте: вес одного плода порой достигает 1 кг. А какой он на вкус? Сладкий и очень сочный! Можно даже сказать, что по сравнению с вышеперечисленными разновидностями, вкус этого граната более концентрированный и яркий.
Если вы любите насыщенный гранатовый сок, то этот плод вам точно понравится.
P.S. На Востоке верят, что гранат — это растение удачи. Поэтому обязательно загадайте желание, прежде чем съесть плод.
Вдруг сбудется…
Любимые фрукты, а также рыбу и самые разнообразные деликатесы вы можете заказать с доставкой на дом в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру . А по промокоду ДЗЕН21 вас ждет скидка 400 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
* Скидка действует для заказов на сумму от 2000₽. Бесплатная доставка первого заказа!
Разновидности и сорта граната с описаниями и фото
Гранат – растение субтропических и тропических широт, известное своими ароматными плодами. Теплолюбивую культуру возделывают в южных регионах, хотя декоративные виды отлично растут в домашних условиях. Выведены десятки сортов граната, плоды которых отличаются по окраске, размерам, вкусу. Подробные описания с фото дают возможность разобраться в разновидностях полезного фрукта, узнать об особенностях сортов.
Классификация и описание граната
- Грузия;
- Индия;
- Таджикистан;
- Иран;
- Израиль;
- Греция;
- Узбекистан;
- Афганистан и другие.
На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.
Это интересно!
Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».
Может быть интересно
Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.
Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.
Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.
Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.
Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.
Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.
Морозостойкие сорта культуры
Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.
Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:
- засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
- Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
- Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
- Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.
Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.
Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием
Сладость фрукта определяется количеством сахара. Плоды самых сладких сортов культуры содержат больше 13-15% сахара. Если показатели ниже, гранаты с кислинкой или кислые.
- сорт Дхолка из Индии, считающийся самым сладким гранатом в мире. Высота кустов не превышает 2-2,2 метров, плоды с розовой кожурой и бело-розовыми косточками. Вес – около 170-200 г;
- Ахмар – возделывают в Иране, считается одним из самых сладких видов. Дерево высотой до 3,5-4 метров, цветет яркими оранжевыми соцветиями. Фрукт с розово-зеленоватой кожурой, внутри – белесые с розовым переливом зерна. Плоды Ахмара не пригодны для транспортировки, поэтому возделывают сорт преимущественно для рынка внутри страны;
- Кадан – отличается крупными плодами. Кожура красно-желтая, плотная. Косточки насыщенного красного цвета, крупные. Выход сока – до 45-50%.
Сорта граната со светлыми зернами
Многие наслышаны о существовании граната со светлыми или белыми зернами. Привыкшие к насыщенному пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.
- Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
- Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
- Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.
На заметку!
Гранат – как культурное растение, возделывают в Иране не так давно. В основном в пищу используют фрукты, растущие в дикой природе.
Разновидности граната с мягкими косточками
Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.
- Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
- Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.
Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.
Сорта комнатного граната
Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.
Популярны у цветоводов гранаты:
- Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
- Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
- еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
- Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.
На заметку!
Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.
К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.
Популярные сорта граната с фото и описанием
В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.
Самые урожайные и известные разновидности:
- Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
- Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
- Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
- Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
- Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
- Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
- Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
- Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.
Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды.
Источник: zelenj.ru
Виды и сорта
Гранат один из наиболее популярных плодовых деревьев субтропиков, который повсеместно используется дачниками для культивирования на своем участке. Сочные, вкусные (обогащенные витаминами, минералами) плоды употребляют в свежем виде или в виде десертов, добавляют в салаты, выпечку, делают прекрасный сок, он отлично поднимает гемоглобин при малокровии, или крепленое вино.
Для медицинских целей используют кору, корни граната, а отвар или настойка кожуры широко известен, как сильное вяжущее, дезинфицирующее средство. Известно много разновидностей граната, их разделяют по месту выращивания, по популярности, цели (плоды или декор) использования, а также цвету и скорости вызревания – разберем далее эту тему подробно.
Ботанические особенности
Род Граната происходит из семейства двудольных древесных растений – Дербенниковых. Латинское слово «granatus» означает в переводе на русский язык – зернистый.
Дерево при хорошем уходе и в подходящем климате способно прожить до 70 лет и плодоносить до 60 кг (за сезон). Затем постепенно старые высадки заменяют молодыми деревцами, чтобы урожайность не уменьшалась.
Гранатовое дерево достигает в высоту до 5-7 метров, обладает хорошей корневой системой и крепкими, густыми ветвями, вытянутая листва умеренно-зеленого тона (до 3-4 см). Большие (4-6 см в диаметре), яркие и эффектные цветки колокообразной формы одиночные или парные, имеют насыщенный бордовый или оранжеватые оттенки.
Плоды – крупные гранатины в виде шаров с прочной кожистой внешней оболочкой (оранжево-желтоватого, красного цвета) и многочисленными сочными семенами внутри.
Вегетация происходит в течение полугода, цветение обильное. Основная масса бесплодных цветков опадает сразу после цветения. Завязывание и налив плода формируется в течение 4-5 месяцев. Молодое дерево дает первые урожаи, уже на третий год. Период максимального плодоношения с 7-го по 40-ой года.
История появления
Гранат родом из субтропического климата, его исторический ареал – Передняя и Средняя Азия, Турция, Кавказ, а также Иран с Афганистаном, Туркмения и Северная Африка и Индия. Естественное произрастание граната на западе захватывает берега Малой Азии, а на юге – до Аравийского моря.
Гранат очень древнее дерево, многие ученые и исследователи считают, что как культурное растение он известен уже несколько тысячелетий. По своей потребительской значимости (в древности) гранат занимал такое же высокое место, как мед и зерновые. На Востоке «Король фруктов»-гранат считается символом плодородия. В Туркмении в спецзаповеднике собрана мегаколлекция из 800 всевозможных гранатовых форм. А в ботаническом Никитском саду п-ова Крыма произрастает 340 сортов этого дерева.
В настоящее время известно до 500 окультуренных модификаций граната и с каждым годом их становится все больше, благодаря разработкам селекционеров.
В исторических, древних документах Греции, Туниса (где первый раз было обнаружено и называлось «punica») упоминается гранатовое дерево, несколько раз о нем написано и в Ветхом Завете.
Израильтяне, скитающиеся по пустыням и страдающие от жажды, в первый раз познакомились с этими прекрасными плодами.
Во времена правления царя Соломона сады из гранатовых деревьев восславлялись в песнях, гранат и сейчас в Израиле считают священным деревом.
Дерево стало очень популярным в Испании, а плод изображен на гербе страны. В Турции на свадебной церемонии невеста обязательно должна разбить зрелый гранат, чтобы «выяснить», сколько детей ее ожидает в браке. В Индии из теплой, оранжево-желтой гранатовой древесины мастерят всевозможные сувениры и предметы домашнего обихода. Только с приходом XVI века гранат стал известен в Америке, Австралии и Африке.
Интересно! Существует поверье, что в гранатовом плоде находится ровно 613 косточек, столько же, сколько священных писаний в Коране.
Разновидности
Гранаты подразделяют на две условные группы. К первой относятся распространенные и не привередливые сорта с плодами, кожура у которых, плотная, а косточки жесткие. Во вторую группу включают «капризные» кустарники с плодами, в которых мягкая косточка и более насыщенный и приятный вкус.
По скорости созревания
Благодаря разработкам селекционеров, гранатовое дерево можно легко выращивать в разных климатических зонах, в том числе и в южных регионах Европы и России. У себя на родине в Иране гранат плодоносит круглый год, с небольшой остановкой на покой и отдых. В зависимости от сорта гранатовое дерево может давать обильные урожаи в разное время. В условиях умеренного климата в России садоводы предпочитают выбирать сорта:
- ранние – вызревают в середине сентября («Лод-жуар», «Ак-Дона» , «Ульфи»);
- среднеранние – дают спелый урожай во второй декаде октября (« Казаке-анар», «Галюша», «Ачик-Дона»);
- среднеспелые – созревают к началу ноября («Кзыл-анар»).
Сорта позднего срока («Нар-Ширин») вызревания (к середине ноября) уместно разводить в южных областях нашей страны.
Важно! Период цветения и урожайность граната полностью зависит от зоны произрастания. В Северном полушарии – с сентября до середины февраля, на Южном – с марта по май включительно.
Какого цвета фрукты?
Плоды могут выглядеть в спелом виде совершенно по-разному:
- Желтые – зрелые плоды с тонкой кожурой ярко-желтого тона выглядят, как недозрелые, например, «Нар-Ширин». Утонченный вкус сочный и сладкий, не чувствуется кислоты. Зерна бело-розовые. Сок широко используют для приготовления напитков и сиропов, а также приправ, всевозможных соусов. Для более продолжительного хранения подлежат заморозке.
- Белые – уникальный цвет светлых зерен, а также насыщенный, необыкновенный фиолетовый цвет кожуры имеет дикорастущий индийский гранат «Дхолка». Ароматный плод 220-250 гр. весом, зерна слегка розоватые или белые, вкусные (сладкие) – это самый сладкий гранат в мире! Дерево невысокое 1,5-2м.
- Кустовой сорт «Гюлейша розовая» (2-3 м высотой) имеет нестандартного цвета (средние 260 гр., большие до 500-600 гр.) плоды с бело-кремовой корочкой с розоватыми прожилками. Темно-винные зерна отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. Плоды годятся для длительного хранения (до 4-х месяцев).
Классического насыщенно-красного цвета плоды у большинства сортов широко известны в мире. Они могут отличаться размерами, толщиной, плотностью кожуры и сроками хранения. Основное их различие – вкус и аромат.
По месту выращивания
В настоящее время культуру можно разделить на три основные группы:
- Дикий сокотранский гранат (до 4 м в высоту) это дикий вечнозеленый вид, произрастающий исключительно на осторве Сокотра в Йемене. Он практически не используется в потребительских, промышленных масштабах, так как имеет горьковатый вкус.
- Второй основной вид — это домашний обыкновенный гранат встречается повсеместно – на Западе Азии, Средиземноморье, как в дикой природе, так и в окультуренных вариантах или декоративных сортах. Селекционеры выводят новые сорта только из обыкновенного граната.
- Оригинальный карликовый гранат — это комнатное растение 80-100 см в высоту, представляет собой компактную версию обыкновенного граната. Он очень популярен во всем мире.
Прежде чем обзаводиться гранатовым деревом, следует понять, для каких целей он приобретается.
По цели выращивания
Гранат, благодаря многочисленности сортов может «служить» человеку в нескольких вариантах.
Декоративные
Сорта широко используют в ландшафтном дизайне. Красивая сочная зелень и длительный период цветения из ярких алых, оранжевых соцветий благородно оформляют любой неприметный уголок сада, отлично сочетаются с другими растениями.
Гранатовое дерево превосходно смотрится в аллеях, парковых высадках. Например, у декоративного гранатника «Flore Pleno» после роскошного цветения, уже высохшие цветки продолжают эффектно украшать дерево до следующего цветения. Востребованные сорта – «Чико», «Вариегата», «Мультплекс».
Как цветет декоративный гранат, показано в видео:
Для сбора плодов
Если необходимо гранатовое дерево для выращивания и сбора урожаев, следует подобрать сорт, который соответствует конкретной климатической зоне. Необходимо помнить, что в регионах, где зимой температура может опускаться ниже -15 0 С, гранат в открытой почве культивировать нельзя, он погибнет.
В зависимости от сорта плоды граната значительно различаются не только по форме, но и по вкусовым качествам – можно выбирать варианты, где преобладает сладкий или кислый вкус.
В зависимости от срока созревания у плодов различается и период хранения. Сорта поздние хранятся дольше, чем ранние (с коротким сроком хранения).
Карликовые
Эффектные и миниатюрные комнатные растения очень популярны, например, «Бейби», «Карликовый Карфаген». Густая и сочная зелень листвы оригинальной формы с глянцевым блеском уже сама по себе привлекает внимание. В период обильного цветения ярко-красные «живые букеты» непременно станут украшением любого интерьера, сделают помещение праздничным. За хороший уход деревце наградит своего хозяина небольшими шарообразными плодами.
Подробнее о карликовых сортах граната читайте здесь.
Без косточек
Детальнее о гранатах без косточек рассказано в этой статье.
Характеристики и описание сортов
Выделяют наиболее популярные и востребованные сорта гранатового дерева, среди них:
Обыкновенный
Дерево долголетнее (70 лет и более) дает высокие урожаи до 55-60 кг. Круглые плоды 120-220 гр. вызревают в зависимости от климатической полосы в сентябре-октябре. Кожура с внешней части в зрелом виде приобретает темно-красный цвет с некоторым блеском. Здоровые плоды упругие и крепкие. Урожай рекомендуется хранить в прохладном, темном месте в течение 60-70 дней.
Больше информации о гранате обыкновенном вы найдете в этой статье.
Ак Дона
Один из самых известных и популярных. Его повсеместно культивируют в Средней Азии и Узбекистане. Теплолюбивое, компактное дерево-куст дает крупные, шарообразные плоды по 250-500 гр. Время созревания вторая декада октября, урожай с одного куста до 25 кг. Внешняя часть плода плотная, гладкая с лоском, темно-бежевая с малиновым перетоном.
Вытянутые розоватые зерна с насыщенным сладким соком. Срок хранения до 2-х месяцев.
Как растет гранат Ак дона, показано в этом видео:
Кадан
Восточный
Среднеранний сорт (морозостойкий) с компактными размерами до 1,5 м. Плоды от 300-400 гр. до 600 гр. Корка тонкая светлая с карминным тоном, вкус приятный сладко-кислый. Хранить фрукт следует при минимальной температуре, чтобы нежная корка не повредилась и не начала загнивать.
Вандерфул
Растение ничем не отличается от обычного граната. Эффектные плоды оранжево-малиновые со светло-малиновыми зернами (мягкими и мелкими). Урожайность с одного куста до 20-22 кг. При правильном хранении плоды не теряют своих высоких вкусовых качеств в течение 2-2,5 месяцев. Этот сорт часто используют для приготовления соков, сиропов.
Гибриды и их особенности
Благодаря разработкам селекционеров появились гибридные сорта, как максимально устойчивые к капризам погоды и относительно морозостойкие (СССР, РФ), так и «нежные», экзотические, среди них можно выделить:
- Гранатник махровый с кремовыми необычными цветками. Это плодоносящий редкий и капризный сорт. Пирамидальный или округлый куст вырастает до 3 м в высоту, среднекрупные цветки 5-7 см диаметром собираются в пучки по 2-9 шт. Южное и теплолюбивое растение плодоносит на 3-ий год. Крупные плоды до 500-700 гр., кожура красная и плотная, семена сочно-сладкие.
- Мангулати – сорт из Израиля (до 5 м) отличается маслянистыми косточками, из которых производят гранатовое масло. Плоды не крупные до 200 гр., зерна красные с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Употребляют в свежем виде, перерабатывают в соки и используют в косметических целях.
- Азиатский – морозостойкий (до -180С при условии утепления на зиму). Плод до 150гр., кремово-розового тона с тонкой кожей, зерна мелкие и бордовые, вкус с преобладанием кислого.
- Никитский – с ранним сроком созревания, плоды успевают набирать массу до 280 гр., кожура блестящая розово-желтая с зелеными вкраплениями. Его семена без запаха вишневого густого цвета с кислинкой.
Заключение
Многообразие сортов и различных модификаций граната дает возможность каждому садовнику, дачнику подобрать для себя наиболее выгодный вариант, плодового дерева с учетом вкусовых предпочтений и климата в регионе, а также обзавестись прекрасным декоративным кустиком, который изящно оформит собой любой интерьер комнат, или сделает эффектным придомовую зону, или цветник.
При подготовке статьи использовались материалы с сайта fructberry.com.
Источник: agronom.guru