Какие бывают ложки по назначению

Содержание

Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?

Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!

Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи

Виды ложек

Столовая ложка

Это большой и продолговатый прибор для приема основных блюд. По размеру такая же, как и основные нож и вилка. Если у вас больше нет ложек, эта считается универсальной.

Десертная ложка

76 вещей и предметов со скрытыми функциями

Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.

Чайная ложка

По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.

Кофейная ложка

По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.

Суповая ложка

Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.

Ложка для сахара

Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.

Ложка для мороженого

Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.

Коктейльная ложка

Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.

Сервировочная ложка

По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.

Читайте также:
К какому классу моллюсков относится жемчужница

Ложка для салата

Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.

Виды вилок

Столовая вилка

Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.

СТРАННЫЕ ВИДЫ ЛОЖЕК (анимация)

Десертная вилка

Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.

Вилка для рыбы

Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.

Вилка для фруктов

Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.

Вилка для жарки

Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.

 вилки для фруктов

Вилка для мяса

Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.

Вилка для салата

Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.

Коктейльная вилка

Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.

 вилка для мяса

Вилка для лобстеров

Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.

Вилка для улиток

Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.

Вилка для устриц

Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.

 вилки для устриц

Вилка для выпечки

На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.

Вилка для сыра

Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.

Вилка для спагетти

Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.

 вилка для спагетти

Типы ножей

Столовый нож

Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.

Десертный нож

Этот длинный нож может быть острым или же со скругленным лезвием. Острый прибор удобно использовать для нарезания, а скругленный — для отделения кусочков десерта.

Нож для масла

Оказывается, удобный нож для масла уже давно придуман! Круглым наконечником для масла невозможно разрезать хлеб. Прибор предназначен для намазывания желе, мягкого сыра, джема и, конечно, масла.

Нож для сыра

Читайте также:
Почему дырка в ухе воняет

Этот столовый прибор легко разрезает сыр любой твердости. Такой нож может быть разным по размерам и форме.

Нож для моллюсков

Он нужен для того, чтобы можно было вскрыть твердые раковины моллюсков. Это короткий нож с острым лезвием, у которого скошен край для удобства.

 нож для моллюсков

Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.

Автор статьи

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как приготовить пирожки с вишней: 3 рецепта

Как приготовить пирожки с вишней: 3 рецепта

Ох, какими же вкусными получаются домашние пирожки с ягодами! Наверное, даже десерты из дорогих пекарен.

30 июня, 2023

Что делать, чтобы лук не гнил

Что делать, чтобы лук не гнил

Репчатый лук — достаточно простой в выращивании овощ. Поэтому многие огородники садят его на своем.
30 июня, 2023

Увлекательная головоломка «Найди ошибку»

Увлекательная головоломка «Найди ошибку»

Визуальные головоломки — лучший способ проверить свою наблюдательность и креативность. Подобные задачки не только отвлекают.

30 июня, 2023

Какое твое тотемное животное по дате рождения

Какое твое тотемное животное по дате рождения

Даже небольшие знания в нумерологии позволяют человеку глубже заглянуть себе в душу. Так, люди могут.

29 июня, 2023

Польза шелковицы для организма

Польза шелковицы для организма

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «шелковица»? Мне сразу же представляются маленькие.
29 июня, 2023

Что делать в случае аварии на ЗАЭС

Что делать в случае аварии на ЗАЭС

Сегодня существует высокая вероятность того, что российские военные совершат теракт на Запорожской АЭС, в котором.

29 июня, 2023

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Голландский мясной рулет в духовке

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Манный пирог из тыквы в духовке

Печенье с яблоками и корицей «Язычки»

Холодный торт с сухофруктами и орехами

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Читайте также:
Как выращивать кристаллы из набора

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: sovkusom.ru

Выбираем правильные ложки

Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.

Индивидуальные (основные) ложки

Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для заварки чая — замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Читайте также:
Цветы из жемчуга своими руками

Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.

Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.

Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.

Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.

Правила ухода

  1. Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.
  2. Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.
  3. Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.

При любом копировании информации
ссылка на Posuda40.ru обязательна.

Источник: posuda40.ru

Ложка

Ложки бывают: салатными, столовыми, десертными, чайными, кофейными. Существуют также дополнительные виды ложек: разливная, боская, полубоская, межеумок, бурлацкая, упоносая, носатая, белая, тонкая, бутырка, для супа, китайская ложка для супа, для бульона, ложка для грейпфрутов, ложка для маслин, ложка для яиц, ложка для икры, ложка для абсента, сувенирная ложка…

Нас особенно интересуют: кофейная ложка, чайная ложка, коктейльная ложка, мерная ложка, ложка для каппинга.

Википедия

Ло?жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Используется для зачерпывания и переноса (например, в рот при еде) жидкой или полужидкой пищи, такой, как суп, варенье или мороженое, а также сыпучих, порошкообразных твёрдых продуктов, например, сахара, соли или зелёного горошка.

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).

Корень: -ложк-; окончание: -а.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ло?жка ло?жки
Р. ло?жки ло?жек
Д. ло?жке ло?жкам
В. ло?жку ло?жки
Тв. ло?жкой, ло?жкою ло?жками
Пр. ло?жке ло?жках

Семантические свойства

  1. Cтоловый прибор в виде неглубокого сосуда на рукояти для еды или зачерпывания жидких или сыпучих продуктов ? Подали ему суп, он взял ложку, но вдруг, не успев зачерпнуть, бросил ложку на стол и чуть не вскочил со стула. Ф. М. Достоевский, «Вечный муж», 1870 г.
  2. Перен. мера объёма, соответствующая содержимому одной ложки [1] ? Положить десять ложек рису. ? Проглотив первую ложку, Жилин вдруг морщится и перестаёт есть. А. П. Чехов, «Отец семейства», 1885 г.
  3. Мн. ч. ударный музыкальный инструмент в виде нескольких деревянных ложек [1]

Гиперонимы

1. прибор, приспособление, посуда

2. музыкальный инструмент

Фразеологизмы и устойчивые выражения

  • Дорога ложка к обеду (всему свое время)
  • Ложка дегтя в бочке меда (нет ничего идеального)
  • Через час по чайной ложке (очень медленно, не хотя)

Пословицы

  • В один рот двух ложек не впихнешь. (китайская)
  • Пустая ложка рот царапает. (осетинская)
  • Что положишь в котел, то и попадет в ложку. (казахская)
  • Богатого ложка ковшом, убогого ложка веселком. (русская)

Афоризмы

  • Если глупец связан с мудрым даже всю свою жизнь, он знает дхамму не больше, чем ложка — вкус похлёбки (Будда)
  • Естественность — это ложка искренности в тарелке лицемерия (неизвестный автор)

Словарь символов

В индуистском ритуале жертвенная ложка — атрибут Брахмы и Агни.

Толковый словарь Ушакова

ЛО?ЖКА, ложки, жен.

  1. Часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). Ложка столовая, дессертная, чайная. Разливательная ложка. Серебряные ложки.
  2. Количество жидкости, которое можно зачерпнуть ложкой (разг.). «Ложка дегтю испортит бочку меду.» (посл.) Принимать лекарство через час по столовой ложке.
  3. Только мн. Примитивный музыкальный инструмент вроде кастаньет (муз.).
  4. Термин разных отраслей техники для обозначения инструментов и приспособлений, по форме или назначению сходных с ложкой (тех.).
Читайте также:
Как выглядит камень кальцит

Словарь синонимов

Ложка сущ., кол-во синонимов: (10)

  1. Шесло
  2. Инструмент
  3. Лжица
  4. Ложечка
  5. Поварешка
  6. Половник
  7. Рожок
  8. Уполовник
  9. Чумичка
  10. Шумовка

Этимология слова

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. л?жица, чеш. l?ice). В то же время в слове лог о исконное (серб. л?г, болг. лог). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг

История появления ложки

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что за 5 тыс. лет до нашей эры в древнем Египте уже пользовались деревянными и каменными ложками. В Греции прародительницей ложки служила своеобразная ракушка, при помощи которой загребали пищу. А в «Летописи временных лет» упоминается деревянная ложка, как предмет домашнего обихода. Более современная бронзовая и серебрянная посуда появилась во время расцвета греческой и римской цивилизаций.

Европа познакомилась с ложкой только в Средние Века. Ложки того времени были преимущественно из дерева и рога. В XV веке стали популярными медные и латунные ложки. Королевская знать и приближенные к двору пользовались ложками из золота и серебра. Эпоха Возрождения принесла популярность так называемым апостольским ложкам с изображением Христа и его учеников.

Такие ложки было принято дарить на христианские праздники. Форма ложки постоянно изменялась и только в 1760 году она стала привычной нам — овальной.

Значение ложки в истории

Ложка — один из предметов домашней кухонной утвари. Во многих обрядах выступает символом живого или умершего члена семьи.

Ложка играла очень важную роль в жизни человека, она была одной из немногих личных вещей крестьянина. Чтобы никто не украл ложку — её помечали, чужими ложками избегали пользоваться. В семье ложка мужчины отличалась по размеру и форме от ложен женщин. Ложки использовали в народной медицине. В Украине верили, что ложка умершего хозяина поможет избавиться от родимого пятна, нарыва, опухоли в горле, бородавки и т. п. Ложку парня или девушки использовали также для приворота или отворота.

Перед трапезой ложку принято было класть выемкой кверху, что означало приглашение к еде. Закончив трапезу, ложку переворачивали, что означало сытость. В каждом регионе с ложками были связаны собственные поверья и ритуалы. Например, в Орловской губернии запрещалось класть ложку перед трапезой «вверх лицом» — считалось, что «умрешь с раскрытым ртом и глазами».

Белорусы Могилевской губернии верили, что, во время поминальной трапезы, за каждым приемом пищи нужно класть ложку на стол — чтобы ею ели деды (умершие предки). Причём класть её обязательно нужно выемкой вверх, чтобы покойники не перевернулись в могилах лицами вниз.

В Украине и в Белоруссии в ночь перед Рождеством участники ужина складывали свои ложки венчиком на бортик миски с остатками кутьи и оставляли их на столе. Считалось, что человек, чья ложка за ночь упадет или перевернется умрет в этом году. На Севере России наполненные водой ложки выносили на ночь на улицу: если вода замерзала с ямочкой, это означало, то хозяин умрет, а если с бугорком — будет жить.

Источник: coffeepedia.ru

Рейтинг
Загрузка ...