Рынок часов в России 2016-2022 гг. Цифры, тенденции, прогноз.
В 2021 году российскими предприятиями было выпущено 565 тыс. шт. часов, что на 33.7% меньше по сравнению с результатами 2020 года. Среднегодовой спад производства (CAGR) часов за период 2017-2021 гг. составил 19.5%. Лидирующий федеральный округ РФ по производству часов – Сибирский ФО (50.7% производства за период с 2017 по 2021), на втором месте – Центральный ФО (27.7% производства). Производство часов в июле 2022 года выросло на XXX% к уровню июля прошлого года и составило 30,6 тыс. шт.
В ноябре 2021 года средние цены производителей на часы всех видов, кроме часовых механизмов и частей составили 1 186,7 руб./шт.
По категории «9101 — Часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом» объем импорта в 2019 году составил — 85,1 млн $ США. На экспорт в 2019 было поставлено продукции на общую сумму 6,8 млн $ США.
Новые заводы России. Август 2022 (1-я часть)
Объем российского рынка часов
Расчитан объем рынка часов в России за 2019-2021 годы. Приведены итоговые годовые показатели производства, импота и экспорта продукции. Описаны динамика и основные тенденции рынка.
Производство часов в России
Маркетинговое исследование рынка часов содержит данные о производстве продукции по следующим видам:
- Часы всех видов, кроме часовых механизмов и частей
- Часы наручные и карманные с корпусом из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом (годовые данные до 2021 года)
- Часы прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры (годовые данные до 2021 года)
- Часы, устанавливаемые на приборных панелях (годовые данные до 2021 года)
- Часы, не предназначенные для ношения на себе или с собой, с часовым механизмом для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой; будильники и настенные часы; часы прочие (годовые данные до 2021 года)
Доступна статистическая информация до июля 2022 года.
Импорт и экспорт часов
Приведена статистическая информация о динамике импорта и экспорта часов по следующи кодам ТН ВЭД:
- 9101 — Часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом
- 9102 — Часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, кроме часов и секундомеров изготовленных из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом
- 9103 — Часы, не предназначенные для ношения на себе или с собой, с часовыми механизмами для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой
- 9104 — Часы, устанавливаемые на приборных досках, и аналогичные часы для автомобилей, самолетов, космических аппаратов и судов
- 9105 — Часы, не предназначенные для ношения на себе или с собой, прочие
Представлена информация об объеме импорта и экспорта за 2019-2021 годы в натуральном и денежном выражении с детализацией в разрезе стран, а также динамика средневзвешенной стоимости.
Государственные закупки часов
В рамках главы производиться сбор данных о государственных закупках часов 44-ФЗ и 223-ФЗ за период с января 2018 года по август 2022 года, в которых был определен поставщик. Для компаний участвующих или планирующих участвовать в государственных торгах показано средневзвешенное отклонение итоговой стоимости контрактов от их начальной максимальной цены. Покупателям работы предоставляется выгрузка в формате MS Excel. Параметры выгрузки могут быть скорректированы по запросу заказчика.
Профили крупнейших производителей часов
В работе представлены профили крупнейших компаний-производителей часов, а именно:
Профили компаний показывают информацию о динамике финансовых показателей компаний, актуальную контактную информацию, основных учредителей и т.д.
Цены на продукцию
Средние цены производителей
Предствлены месячные данные о ценах производителей на следующие виды продукции:
- Часы всех видов, кроме часовых механизмов и частей
Доступна статистическая информация до ноября 2021 года.
Средние потребительские цены
Показана динамика розничных цен по следующим категориям товаров:
- Часы будильник, шт.
- Часы наручные, шт.
Доступна статистическая информация до августа 2022 года.
Прогноз развития рынка часов
Составлен прогноз развития рынка часов (производства, импорта, экспорта и объема рынка) на 2022-2026 гг. на основе ретроспективных данных с поправкой на мнения экспертов, макроэкономические тренды, изменения в регулировании отрасли и т.д.
ИсточникЧто стало с гигантскими советскими заводами часов к 2021 году
Кому не знакомо такое чувство, как ностальгия? Иногда даже вспоминаются предметы из прошлого. Советские часы, например. А еще их прославленные на весь Союз производители. Давайте же поинтересуемся о том, как сложилась судьба последних.
Легендарные женские научные часики на Пензенском часовом заводе начали выпускать еще в 1949 году. Название, как бы сейчас сказали, бренда “Заря” появилось в 1965 году. С тех пор оно стало единым для всех изделий, изготавливаемых на этом предприятии. Поэтому все марки пензенских часов различаются только по индексам.
К примеру, часы “Весна” стали называться “Заря-2009”.
После перестройки на базе предприятия был основан Торговый дом “Часы”, который работает и поныне. Здесь изготавливают наручные часы и будильники брендов “Заря”, “Соло”, “Level”, “Vertex” и “Стрекоза”. В среднем предприятие выпускает 500 тыс. экземпляров в год.
«Восток»
История этого предприятия ведет свои истоки с осени 1941 года, когда в небольшой городок Чистополь прибыли первое оборудование и 500 работников эвакуированного Второго Московского часового завода. Уже с февраля 1943 года на предприятии стали выпускать первые в стране неармейские, мужские наручные часы “Кировские”.
Именно здесь изготавливались часы “Кама”, “Победа”, “Восток”, “Мир”, “Космос”, “Командирские” и другие.
В 1992 году завод стал Открытым Акционерным Обществом. Теперь это Чистопольский часовой завод “Восток”. Здесь делают мужские и женские наручные модели часов. Помимо них можно заказать изделие с символикой для интерьера.
«Слава»
История часов «Слава» начинается в 1924 году, когда был основан Второй Московский часовой завод. Дебютная линейка женских наручных часов сошла с конвейеров только во второй половине 1950-х годов.
Позже под этим брендом стали выпускать кварцевые и механические изделия, а также будильники, настенные и карманные часы.
За советский период времени завод получил 3 международные медали:
- в 1964-м на ярмарке в немецком Лейпциге;
- в 1974-м на выставке в чешском Брно;
- в 1975-м на ярмарке во все том же Лейпциге.
В 2005 году предприятие и торговая марка «Слава» были выкуплены банком, затем оказавшись в собственности города Москвы. Само место производства наручных часов сохранилось.
Теперь это “Торговый дом “Слава”, а часы этой марки стали одним из самых популярных сувениров среди иностранных гостей. Здесь изготавливают наручные часы, ювелирные часики и украшения, интерьерные изделия, аксессуары и подарки (ремешки, браслеты, сувениры и даже солнцезащитные очки).
«Ракета»
Петродворцовый часовой завод «Ракета» — одно из старейших предприятий России. Его история началась с создания Петергофской гранильной фабрики в 1721 году. Там изготовлялись украшения из драгоценных камней для царской семьи и аристократов.
После Октябрьской революции на фабрике стали изготавливать точные технические камни для Военного ведомства и Красной армии. И только в 1949 году на заводе было налажено производство наручных часов «Победа» и «Звезда». С 1961 года на предприятие стали производить часы «Ракета».
После распада СССР завод просуществовал до середины 2000-х, а потом обанкротился и закрылся. Все здания и помещения сдали для аренды под офисы, магазины и компании. Сейчас завод располагается в одном из своих бывших зданий. В 2009 году предприятие решили восстановить. Для этого пригласили инженеров из Швейцарии.
В итоге это современное предприятие, которое обслуживает научную, авиационную, промышленную и морскую отрасли. Не говоря уже об изготовлении фирменных часов.
Его история началась в 1955 году. Именно в том году был налажен выпуск наручных часов. Именно здесь изготавливались советские марки «Луч», «Заря» и «Вымпел». После распада СССР предприятие полностью сохранило производство.
В 2010 году у него появился инвестор – швейцарская компания Franck Muller.
Сейчас это ОАО «Минский часовой завод», единственный подобный в Беларуси. Здесь производят коллекционные изделия, наручные часы, будильники, украшения, ремни, браслеты и кожаные изделия.
Приятно осознавать, что лучшие в своем деле производители не канули в лету. Да, они могут сменить название, местоположение, даже наладить производство новой продукции, но при этом они неизменно сохраняют тот самый дух, за который мы их так любим.
ИсточникЧасовые заводы России
В 1995 году в Угличе было организовано новое предприятие Часовой завод Звезда. Всего за пару лет завод увеличил объёмы и стал крупнейшим.
Основной вид деятельности компании: производство часов всех видов и прочих приборов времени.
Часовой завод Звезда на протяжении многих лет является одним из лидирующих производителей настенных и настольных часов из ценных пород дерева, а так же наручных механических и кварцевых часов.
Компания занимается производством часов.
Златоустовский часовой завод Агат производит: секундомеры, настольные, карманные и водолазные часы, реле времени, курвиметры, таймеры и переключатели для электроплит.
Свою историю Чистопольское часовое производство ведет с осени 1941 года.
Завод по производству часов.
ОАО “Ростовский Часовой Завод” занимается серийным производством систем управления беспилотными летательными аппаратами, выпуском изделий точной механики и комплектов волоконно-оптической связи для наземной аппаратуры.
Сегодня ЗАО ЧЧЗ «Восток» — единственный в России часовой завод, имеющий полный (замкнутый) цикл производства часовых механизмов и механических наручных часов.
Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Часы», основано на базе бывшего Пензенского часового завода и продолжая традиции часовщиков Сурского края выпускает различные приборы времени. Основной вид деятельности, сборка часов из комплектующих, как отечественного, так и импортного производства. Средний годовой выпуск продукции составляет порядка 500 000 шт. часов в год.
Источник