Какие драгоценные камни есть на байкале
Форум о камнях и минералах
Новости:
- Минералогический форум »
- Геология регионов »
- Путешествия за камнем »
- На байкал!
Страницы: [1] 2 Все
Автор Тема: На байкал! (Прочитано 5019 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Страницы: [1] 2 Все
- Минералогический форум »
- Геология регионов »
- Путешествия за камнем »
- На байкал!
Источник: www.mineralforum.ru
Камни с Байкала
Время собирать камни
- View the full image
- View the full image
В каменной коллекции Морозовых есть самые разные по форме и цвету камни. Больше всего сердец, куриных богов и символов плодородия. Но есть и совсем фантастические: пришелец, шаманка, Будда, ядерный взрыв, индеец. Этим летом коллекционеры собираются отправиться на отдых в известное своими исцеляющими свойствами место на Байкале — курорт Горячинск. Они надеются, что коллекция вновь пополнится необычными экспонатами
View the full image
В доме ангарчанки Елены Морозовой около 300 камней, которые она вместе с мужем и дочкой нашла на берегу Байкала. Женщина считает, что это не просто красивые экспонаты, а средство общения с озером. Например, два года назад Елена нашла на Ольхоне камень, на который природа как будто нанесла карту Байкала. Когда дома коллекционеры поместили все находки в мыльный раствор, чтобы отмыть от лишнего песка, именно этот камень рассыпался у нее в руках. «Я была в шоке. Но еще больший шок испытала через неделю, когда произошло сильное августовское землетрясение. Мне кажется, что таким образом Байкал предупреждал об опасности», — говорит Елена
В коллекции ангарчан Морозовых около трехсот байкальских камней необычной формы
Отдыхать на Байкал Петр и Елена Морозовы ездят каждый год уже больше 15 лет. За это время побывали почти во всех уголках священного озера. Но, занимаясь туризмом, они и не предполагали, что отдых перерастет в необычное увлечение — собирание байкальских камней. Сейчас в их коллекции около 300 камней. Если для обывателя это пусть и красивые, но все же холодные неодушевленные предметы, то ангарские коллекционеры относятся к ним как к живым — у каждого экспоната есть свое название, и более того, в этой семье считают, что камни находят своих хозяев сами.
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ БАЙКАЛА. Найти аквамарины на Байкале очень легко!
Первый камень, который захотелось забрать с побережья Байкала домой, был в форме сердца. Его нашла дочка Морозовых Татьяна. «Мы отдыхали в Утулике. Я шла по песку и вдруг увидела камень необычного изумрудного цвета, который по форме напоминал сердце. Когда стала его рассматривать, оказалось, он двухцветный — с другой стороны ярко-синий», — вспоминает девушка.
Второе каменное сердце со дна озера достала Елена, когда семья отдыхала недалеко от Байкальска. «Обычно я не купаюсь ни в каких водоемах — не люблю холодную воду. Но в то лето вода в Байкале была как парное молоко. Поэтому я и решила искупаться.
Когда уже собиралась выходить на берег, обратила внимание на красивый белый камень в форме сердца, который переливался на дне», — рассказывает женщина. После этого случая с ней стали происходить удивительные вещи. Прямо на берегу озера во время отдыха Елена написала сказку про Байкал: «Я не могла ни спать, ни есть. Это было какое-то озарение. В голове рождались вопросы о Байкале, на которые я тут же каким-то чудесным образом получала ответы».
За все годы в коллекции семьи Морозовых набралось больше 50 разноцветных сердец — белые, черные, серые, полосатые, коричневые. Все хранятся в доме и, как считают сами супруги, берегут семью от несчастий.
Кстати, это не единственные обереги ангарчан. Есть еще загадочный камень, который может находиться только в их доме. Его нашли на берегу в районе села Большое Голоустное. С виду простой камень, только вот форма необычная, за которую его прозвали индейцем.
— В воде он был ровненький, а высох и оказался весь покрыт какими-то непонятными знаками. Моя мама очень просила, чтобы я привезла ей необычный камень. Я решила, что подарю этот. Но, как только отдала его, почувствовала необъяснимую тревогу. Тогда даже не подумала, что это может быть как-то связано между собой.
Но вскоре у мамы обострились все болезни, одна за другой посыпались неприятности. Как только она вернула мне этот камень, в ее жизни все встало на свои места. А нас он будто охраняет. Например, в прошлом году наш индеец упал и у него откололась челюсть. Через два дня друг нашей семьи чуть не погиб. Думаю, индеец предупреждал нас об этой опасности, — уверена Елена.
В коллекции есть еще несколько камней, которые постоянно находятся с ангарчанами. Это так называемые куриные боги — камни с дырками. В старину считалось, что они оберегают от напастей кур, поэтому деревенские жители помещали их над птичьими насестами.
Однажды в Утулике Елена нашла целую гору таких камней. Один привлек внимание женщины: «Мне захотелось, чтобы он был всегда со мной. Теперь ношу его в своей сумочке. Он мне очень помогает. Все сложные дела проходят с ним гладко». Такие же амулеты есть у ее мужа и дочери. В прошлом году коллекция ангарчан впервые не пополнилась новыми сердцами.
Елена считает, что это озеро предупреждает о чем-то. «Вместо сердец нашли камень, который напоминает ядерный взрыв. Мы так его и назвали. Трудно судить, что это может значить, но, возможно, нам нужно уделять нашей жемчужине больше внимания», — уверены коллекционеры.
Источник: baik-info.ru
Байкальские сувениры. Что привезти с Байкала
Поездка на Байкал, как и любая другая, со временем заканчивается. И в момент расставания с легендарным озером как никогда сильно хочется забрать его частичку с собой, ведь это так обидно и неприятно – возвращаться домой с пустыми руками. Чтобы такого не случилось, давайте заранее обсудим, что же стоит привезти с Байкала себе и близким.
Источник: club-voshod.com
Почему на Байкале возникают камни на «ножках» изо льда?
Байкал является самым глубоким озером на планете Земля, где обитает огромное количество уникальных животных. На протяжении очень долгих лет посетители этого места наблюдают за удивительным явлением — когда вода замерзает, на ее поверхности появляются стоящие на ледяных «ножках» камни.
В народе их принято называть камнями-дзен, в честь сложенных камней в японских садах. Долгое время никто не мог объяснить причину этого явления, но недавно французские ученые воссоздали его в лабораторных условиях. Им удалось не только повторить природное произведение искусства, но и снять процесс его образования на видео. Как оказалось, разгадать эту тайну природы было довольно просто — ответ лежал на поверхности.
Камень-дзен на Байкале
Интересный факт: японские сады с камнями называются карэсансуй. Возникновение идеи их создания напрямую связано с дзен-буддизмом. Они состоят из четырех основных составляющих: камней, воды, растений и архитектурных элементов. Одной из основных особенностей японских садов карэсансуй является то, что в какой бы точке ни стоял человек, его взгляд всегда будет падать на равное число дзен-камней.
Камни-дзен на Байкале
О том, что из себя представляют камни-дзен на Байкале и как они образуются, было рассказано в научном издании Science Alert. Первым делом стоит сказать, что камни оказываются на поверхности замерзшей воды в результате дуновений сильных ветров. Это явление выглядит красиво, так что в Интернете можно запросто найти огромное количество соответствующих фотографий.
Ранее посетители Байкала считали, что ледяные ножки под камнями тоже появляются из-за ветра — дуновения могли точить лед по краям. Но исследователи не могли найти признаки физического износа, так что причина явно таилась в чем-то другом. К тому же, возвышающиеся на ледяной подставке камни можно найти и в других местах вроде безветренных пещер.
Площадь Байкала составляет более 31 тысяч метров, поэтому он полностью покрывается льдом только к середине января
А знаете ли вы, что название «Байкал» берет свое начало из тюркского языка? Считается, что название озера произошло от тюркского «Бай-Куль», что можно перевести как «богатое озеро».
Загадочное природное явление
Чтобы узнать правду, недавно французские ученые провели эксперимент, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS. Авторы работы попробовали создать ледяные «подставки» внутри герметичной камеры. Они взяли диск алюминия и положили на кубик льда. После этого они облучали эту камеру инфракрасным светом, который имитировал солнечный.
Оказалось, что дзен-камни появляются не из-за ветра, а в ходе сублимации. Под этим термином в науке принято понимать процесс, при котором лед переходит из твердого состояния в газообразное, минуя форму жидкости.
Фотографии проведенного эксперимента
Когда на лед падает солнечный свет, находящийся сверху камень играет роль зонтика. Он не дает излучению превратить лед под камнем в пар, в результате чего и возникает своеобразная подставка. В ходе научной работы протекающие процессы были значительно ускорены, чтобы исследователи как можно быстрее узнали результаты и не тратили время зря. В природе на образование ножки изо льда может уйти целая неделя или даже больше. Чтобы увидеть процесс образования дзен-камней во всей красе, посмотрите видео ниже.
Самое интересное начинается с 2:22 минуты
По словам французских физиков Николя Таберле (Nicolas Taberlet) и Николя Плиона (Nicolas Plihon), камни-дзен — это удивительные природные конструкции в виде камней, стоящих на тонких подставках изо льда. Долгое время ученые не могли объяснить причину возникновения этих образований. Но в рамках своей научной работы они наконец-то сделали это и даже показали наиболее наглядным образом. Они считают, что в будущем результаты их работы помогут объяснить образование ледников необычной формы и даже в изучении космических объектов изо льда.
Напоследок, красивое видео Байкала
Образование дзен-камней на Байкале — это такое же удивительное природное явление, как и возникновении «ледяных волос» в утренних лесах. Исследователи тоже долго не могли найти правдоподобное объяснение этой природной красоте, но в 2015 году немецкие ученые все же смогли это сделать. О том, что такое «ледяные волосы», где их можно встретить и почему они образуются, можно почитать в этом материале. Приятного чтения!
Источник: hi-news.ru