Шапка Мономаха.
Лет 10 назад, будучи проездом в г.Москве, я посетил, в качестве зеваки-экскурсанта территорию
Кремля. Там же побывал на какой-то выставке старинных царских шмоток.
Если честно, ни когда не испытывал особенных чувств к разного рода именитым тряпкам, драгоценностям, украшениям и т.п. Поэтому, ни чего из того, что было на этой выставке я не запомнил, за исключением одной «мелочи».
В числе прочего на вышеуказанной выставке эскпонировалась Шапка Мономаха (далее — ШМ). Она то мне и запомнилась. А запомнилась она мне не из-за того, что её когда-то одевала на свою макушку царственная особа, а совсем по другой причине.
Все мы примерно представляем, как выглядит ШМ. В числе прочего, этот головной убор украшают драгоценные камни. Все мы представляем драгоценные камни, как нечто сверкающее и блестящее, переливающееся светом, отраженным от множества граней.
Каково же было мое удивление, когда я не увидел ни каких переливающихся граней на камнях, «украшающих» ШМ. Поверхность камней, конечно, была отполирована, но форма их напоминала тщательно выглаженные водой камешки на речном пляже.
Загадки и тайные знаки шапки Мономаха.
Я был удивлен. И это мягко сказано. Самому царю не смогли сделать нормальную шапку с блестящими камнями?! В тот момент авторитет русских царей, в моих глазах, упал ниже плинтуса.
Вобщем, описанное выше чувство разочарования от встречи с реальностью было то самое единственное, что и запомнилось мне на той выставке.
С тех пор прошло приличное число лет и совсем недавно, читая очередной отчет об археологических раскопках, я вспомнил ту самую ШМ, украшенную полированными булыжниками, вместо драгоценных камней.
Статья называлась: «Торговые отношения с востоком на основе изучения импорта украшений из полудрагоценных и поделочных камней и органических материалов» авт. А.В. Губайдуллина.
Напечатана в журнале «Средневековая археология» № 5 от 2018г.
Торговые отношения меня, на тот момент, не сильно интересовали. Меня больше интересовала классификация украшений из: сердолика, янтаря, гагата, хрусталя, халцедона, агата, оникса, лазурита, перламутра, — найденных археологами в процессе раскопок на территории разных городищ Поволжья.
В данной статье описывались бусы разнообразной формы. Но в основном их можно было разделить на бусы округлой формы и ограненные.
Читаю я значит статью и вдруг до меня доходит некая странность ситуации. А странность состоит в том, что с одной стороны археологи находят ОГРАНЕННЫЕ бусы, т.е. нечто, что носили обычные женщины, жившие в средние века на берегах Волги, а с другой – ШМ, т.е. царская шапка, украшена НЕОГРАНЕННЫМИ камнями.
Это так же странно, как если бы царь ходил в лаптях, а его подданные в сапогах, расшитых золотом.
Решил изучить тему попристальнее и начал конечно с ШМ. Выяснил, что оказывается ШМ не одна, а несколько.
Или, если выражаться точнее, было несколько Шапок Русского царства (далее — ШРЦ), сделанных по образцу самой первой, которая и получила название ШМ.
Неужели ШАПКА МОНОМАХА принадлежала ЖЕНЩИНЕ
По легенде ШМ была сделана в конце 13-го начале 14-го в.н.э. К московским князьям она попала через Ивана Даниловича Калиту (1284-1340 гг.), получившего её в подарок от хана Золотой орды (одно из названий Русского протогосударства — далее РПГ) Узбека.
К Владимиру Всеволодовичу Мономаху (1053-1125 гг.) ШМ не имеет ни какого отношения и почему её так назвали одному Богу известно.
На той самой, запомнившейся мне, выставке я видел не ШМ. Потому, что на той ШРЦ, которую видел я, на самой маковке, был закреплен большой криво-косо обработанный неограненный камень. Поэтому, скорее всего я видел «Казанскую шапку» (далее — КШ), фото которой помещено ниже:
Если приглядеться, то можно увидеть, что не только верхний камень, но и все остальные камни на КШ не огранены.
Впрочем, на других ШРЦ, фото которых можно найти по ссылке:
«Шапки Русского царства»
камни тоже не ограненные.
На самой же ШМ есть как ограненные, так и неограненные камни. См. фото:
Ограненые камни – это изумруды, а неограненые – сапфиры и рубины.
Почему же часть камней огранили, а часть – нет?
Простейший ответ: потому, что ограненые камни имеют меньшую твердость. И действительно, у изумруда твердость – 7,5-8 единиц по шкале Мооса, а у сапфира и рубина – 9.
Но не все так просто.
Для обработки камней невысокой твердости (менее 7 ед.) используют обычный речной песок, кристаллы которого представляют из себя оксид кремния (SiO2) и обладают твердостью 7. Более твердые камни можно обрабатывать абразивом на основе обыкновенной кирпичной пыли, в составе которой присутствуют кристаллы оксида алюминия (Al2O3), имеющие твердость 9. Исключением является алмаз, для обработки которого подходит только шлифовальный состав на основе алмазного порошка.
Теоретически, используя вышеуказанные средства, можно обрабатывать камни практически в ручную, если вы располагаете большим количеством свободного времени. Единственным недостатком ручного метода обработки является то, что в результате получается хоть и гладко отполированый, но бесформенный, округлый кусок камня. Такой, как мы видим почти на всех ШРЦ.
Что бы получить грани на камне, его необходимо зафиксировать.
Это во-первых.
Но даже если у вас есть приспособление вроде слесарных тисков, и вам удастся каким-то образом в них закрепить камень, то просто держа в руках шлифовальный инструмент и шаркая им по камню, вы не сможете получить желаемый результат. Грани получатся не плоскими, а бочкообразными.
Поэтому, во-вторых, необходимо иметь приспособление, с помощью которого можно будет зафиксировать также и инструмент относительно камня. При этом, обработка камня будет вестись под постоянным углом, что и обеспечит плоскость граней.
Другими словами, для того, что бы огранить камень, у мастера должно быть устройство вроде современного шлифовального станка. И если в ШМ есть ограненые камни, то совершенно точно у специалиста, делавшего их огранку, такое устройство было.
Возникает вопрос: если для огранки изумрудов станок имелся, то почему нельзя было на том же станке огранить и другие, более твердые, камни? Достаточно применить более твердый абразив (см. выше) и потратить немного больше времени и ШМ выглядела бы не так убого. Неужели же хан Золотой Орды не мог себе это позволить?
Конечно же мог. И наверняка в ШМ, подаренной Ивану Калите, огранеными были все камни. Но дело в том, что в истории Московского княжества, в начале 17-го в.н.э. было событие, называемое «Великая смута». В тот период Москва находилась под властью польского ставленника и в Кремле хозяйничали польские солдаты.
Очевидно, что самые дорогие камни, а это как раз те, которые труднее всего обработать, были украдены поляками. Позднее пропавшие камни заменили аналогичными, но неогранеными, поскольку в Московском государстве того времени не было технических средств для огранки камней.
Не появились они и к началу 18-го в.н.э. поскольку шапки для Петра 1-го и его брата Ивана 5-го тоже украшены неогранеными камнями. Ограненые камни в коронах Романовых начали появляться только во второй половине 18-го в.н.э.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что в РПГ, согласно археологическим данным, уже в 11-12 в.н.э. имелись технические устройства, аналогичные современным шлифовальным станкам, с помощью которых мастера-камнерезы гранили камни. Для рядовых граждан — из полудрагоценных и поделочных камней, для царей и ханов — из драгоценных.
Вроде, пока все логично.
Одним из центров камнерезного производства было Среднее Поволжье. Это доказано археологами по многочисленым находкам полуфабрикатов и бракованных изделий. Характерно, что подобные материальные подтверждения существования в РПГ высоких, для тех времен, технологий находят в культурных слоях вплоть до 17-го в.н.э.
И вот тут начинаются странности.
Согласно официальной истории, московский царь Иван 4-й, по кличке «Грозный», примерно в середине 16-го в.н.э. захватил Казанское и Астраханское ханства, располагавшиеся , соответственно, в среднем и нижнем течении р.Волги.
После завоевания Казани, Ивану 4-му подарили КШ. По официальной легенде сделали её именно казанские мастера.
Сделать то они её сделали, но почему-то украсили неограненными камнями.
Разумное объяснение этому факту существует только одно: в 16-ом в.н.э. Волгой называлась совсем не та река, что сегодня, а современный Днепр, и Казанское ханство, как и Астраханское, которые завоевал Иван Грозный, находились именно там. Поскольку в то время там проходила граница между бандитской Европой, в лице Московского княжества, и РПГ, совершенно естественно, что технологичные производства там были свернуты. Поэтому, завоевав территории этих ханств, Иван Грозный получил в подарок царскую шапку, украшенную, вместо драгоценных камней, полированными булыжниками.
Европе удалось захватить производственную базу РПГ только в начале 18-го в.н.э. Тогда, когда были оккупированы земли вдоль реки, которая стала называться Волгой только в 18-ом в.н.э.
Интересно, что примерно в то же время в Европе началась так называемая Эпоха Просвещения – период революционного развития науки.
Совпадение наверное.
Источник: dv-leonov.livejournal.com
ША́ПКА МОНОМА́ХА
ША́ПКА МОНОМА́ХА (в источниках шапка Мономахова), одна из регалий в Рус. гос-ве, использовавшаяся при венчании на царство, древнейшая из сохранившихся рус. инсигний . Выполнена из золота. Тулья Ш. М. состоит из 8 продолговатых треугольных пластин, покрытых сканью и зернью, увенчана полусферич. чеканным навершием («яблоком») и гладким крестом, снизу подбита собольим мехом. Ш. М. украшена 32 жемчужинами и 11 драгоценными камнями (4 изумрудами, 3 красными шпинелями, 2 рубинами, жёлтым и синим сапфирами). Облик и размер Ш. М. менялись; ныне, по данным специалистов Музеев Московского Кремля, её высота составляет 18,6 см, периметр – 61 см (совр. вид – см. илл. к разделу Изобразительное искусство и архитектура в томе «Россия», с. 748).
Источник: bigenc.ru
Тяжела ли шапка Мономаха: 6 драгоценных венцов русских царей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. | Фото: vss-samara.ru.
«Тяжела, ты, шапка Мономаха», — именно так говорил Борис Годунов в известной драме Александра Пушкина. Эти слова имеют метафорический смысл о тяжести управления государством, но многим интересно узнать, сколько в действительности весит царский головной убор. О шапке Мономаха и других царских венцах – далее в обзоре.
Шапка Мономаха
Шапка Мономаха — символ самодержавия на Руси. | Фото: msv-vending.ru.
Самой известной регалией российского самодержавия является шапка Мономаха . Предположительно она сделана мастерами Средней Азии и подарена Ивану Калите Узбек-ханом. Драгоценный венец выглядит в точности как национальный головной убор Золотой Орды – борик.
Император Константин IX Мономах и шапка Мономаха.
Когда в XVI веке появилось понятие «Москва – Третий Рим», в летописях все чаще упоминалась другая версия происхождения драгоценного головного убора, ставшая официальной. Согласно ей, византийский император Константин подарил шапку своему внуку Владимиру Мономаху. Эту драгоценную регалию цари надевали только в день восхождения на престол.
Вес этого головного убора составляет почти 994 граммов. Она украшена россыпью сапфиров, червчатых яхонтов (рубинов), бурмитского зерна (жемчуга) и соболиным мехом. Всего на венце 43 камня.
Шапка Казанская
Шапка Казанская — золотой филигранный венец русских царей. | Фото: kak2z.ru.
Шапка Казанская стала символом покорения Казанского ханства и присоединения его к российским владениям в 1552 году. На голове Ивана Грозного красовался золотой венец, щедро украшенный драгоценными камнями. На вершине шапки — 90-каратный желтый сапфир. Изображение этого венца присутствует на современном гербе Казани.
Шапка Астраханская
Шапка Астраханская — драгоценный венец «Большой наряд». | Фото: f19.ifotki.info.
Как и в случае с Казанской шапкой, появление на голове царя Михаила Романова Астраханской шапки было приурочено к моменту присоединения Астраханского ханства.
Этот головной убор по-другому называют венец «Большой наряд». И действительно, шапка выглядит очень богато. По внешней стороне нижней части находятся восемь зубцов. Наверху маленькая корона. Вся шапка украшена россыпью драгоценных камней.
Традиционно ее опоясывает соболиная опушка.
Алтабасная (Сибирская) шапка
Алтабасная шапка царя Ивана V Алексеевича. | Фото: liveinternet.ru.
Алтабасная (Сибирская) шапка была любимым головным убором царя Ивана V Алексеевича. Ее название происходит от золотой парчи (алтабаса), из которой она сшита. Чтобы венец не мялся, с внутренней стороны мастер сделал серебряный каркас. По-другому он называется Шапкой третьего наряда.
Алмазная шапка
Алмазная шапка царя Ивана V. | Фото: cs3.livemaster.ru.
Бриллиантовая или Алмазная шапка – это еще один венец, изготовленный для Ивана V. Часть камней, которые пошли на ее изготовление, Царь повелел снять с другого головного убора, который посчитал уже устаревшим. На этот венец пошло 900 алмазов, не учитывая других драгоценных камней.
Шапка Петра I Алексеевича
Алмазная шапка Петра I. | Фото: mtdata.ru.
Для будущего императора также была сделана Алмазная шапка, но она имела много отличий в сравнении с головным убором старшего брата Ивана V. Для ее отделки использовали гораздо меньше алмазов, но они были больше по размеру. Другие драгоценные камни также лучшего качества, поэтому Алмазная шапка Петра I оценивается по стоимости гораздо выше, чем венец брата.
Любопытен тот факт, что Петр I надевал свой венец в последний раз в 1696 году перед путешествием в Европу. После этого Алмазная шапка просто считалась частной драгоценностью царя.
Петр I прославился как великий реформатор, но далеко не все его начинания имели успех. Эти 10 исторических неудач Петра I позволят под другим углом взглянуть на правление российского самодержца.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Шапка Мономаха
Что относится к главным регалиям царской, королевской и императорской власти? Корона, скипетр и держава. Все регалии обязаны своим происхождением античному миру. Корона своим предком может считать венок, которым награждался победитель в состязании. Позднее венок стал символом победителя в войне или должностного лица – знаком служебного отличия (императорский венец).
Позже появилась корона, которая и стала главным атрибутом власти в раннем Средневековье.
Как появилась шапка Мономаха
Вопрос об истории появления шапки Мономаха до настоящего времени не имеет однозначного ответа. Историки предлагают нам несколько версий, и каждая из них довольно убедительна и представляет большой интерес.
До середины XIX века легенда о появлении шапки опиралась на сказания о том, что она была подарена византийским императором Константином Мономахом. Но, скорее всего, эти сообщения появились при великом князе Василии III, которому такие легенды были очень выгодны для упрочения своих прав на престол.
Другая версия имеет монгольские корни. Некоторые исследователи считали, что это дар Узбек-хана Ивану Калите, который получил его после смерти своего брата Юрия Даниловича в качестве награды за преданность.
Но есть и современные историки, которые полагают, что шапка изготовлена в России. Они считают, что шапка собрана из частей и деталей шлемов сыновей Ивана Красного – Дмитрия Донского и княжича Ивана. Предполагается, что золотые пластины тульи изготовлены в XIII веке, а окончательный вариант шапки появился в 1505–1526 годах. И эта версия является на сегодняшний день наиболее предпочтительной.
Венчание на царство Ивана V и Петра I
История шапки Мономаха
В 1328 году русские летописи впервые упоминают о ней в завещании Ивана Калиты. В нем в перечислении сокровищ названа «шапка золотая», и некоторые исследователи посчитали, что речь идет именно о шапке Мономаха.
Каждый день великие князья в ней не ходили. Украшение было ритуальным и использовалось только один раз, в день восшествия на престол. С окончанием торжеств, в соответствии со всеми необходимыми правилами, шапка Мономаха пряталась до следующего подобающего случая (она хранилась в царской сокровищнице). В обычные дни царь пользовался «ежедневным венцом».
В 1682 году шапка по назначению использовалась в последний раз – при восхождении на престол Ивана V. Здесь имелся один нюанс. Вместе с Иваном V на престол возводился и его младший брат Петр Алексеевич, который в дальнейшем стал императором Петром I Великим. Для второго царя была изготовлена шапка-дубликат, или, как ее назвали, «шапка второго наряда». Сегодня эта шапка и шапка Мономаха хранятся в Оружейной палате в Кремле.
Описание шапки Мономаха
Общий вес головного убора составляет 993,66 грамма. В описании говорится, что шапка царская, золотая, сканая выполнена из восьми золотых пластин, украшенных филигранью, жемчугом и самоцветами. Всего на шапке 43 драгоценных камня шести видов, среди них – сапфиры синие, сапфиры желтые, шпинель красная, рубины, изумруды. И, естественно, шапка украшена русскими мехами, в которые в то время были одеты практически все европейские первые лица.
Источник: histrf.ru
Камни шапки Мономаха
Резюмируя, определимся с драгоценными камнями и металлами, украшающими шапку Мономаха, начиная с навершия.
Виды камней шапки Мономаха
Жемчуг. На золотом кресте шапки Мономаха и в его основании имеется четыре жемчужины;
на яблоке шапки Мономаха ещё три жемчужины и на семи дощечках по три жемчужины, расположенные треугольником вершиной вверх, на восьмой, передней – четыре жемчужины, расположенные ромбом; всего – 32 жемчужины.
Сапфир синий. Один камень на яблоке.
Сапфир жёлтый. Один камень на яблоке.
Шпинель красная. Один камень на яблоке и два камня на дощечках, всего – 3 камня.
Рубин. Два камня на дощечках.
Изумруд. Четыре камня на дощечках.
Общее количество камней шапки Мономаха
Таким образом, на шапке Мономаха расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки.
По металлам. Сама шапка Мономаха изготовлена из золота.
Внутри шапки, согласно Описи, винты медные.
А Опись 1696 года сообщает, что закладки и крючки внутренности шапки Мономаха, были из серебра, поэтому «для чистоты эксперимента» учтём и этот факт.
Парадоксы шапки Мономаха
Оценка качества использованных в оформлении шапки Мономаха камней и металлов даже у неискушённого исследователя невольно порождает вопрос: «что тут делают» красная шпинель, серебро и медь, явно проигрывающие в цене рубинам и золоту?
Неужели подлые ювелиры на самодержце сэкономить решили?
Неужели «бюджет «по шапке» распилили» так, что даже на три дополнительных рубина и золота для винтов с крючками средств не хватило?
С другой стороны, а зачем вообще «такие траты» на рубины и золото?
Отлили бы шапку Мономаха в серебре да украсили шпинелью – вон, Большая императорская корона Российской империи от их использования же не «пострадала» (для справки: в Короне присутствует и золото, и алмазы, отсутствующие, к слову, в шапке Мономаха).
Экономить на монархе – себе дороже…
Сомнительна эта версия: так, для абсурда и в «порядке бреда» больше, ибо не принято у нас на самодержцах экономить…
Чревато укорочением тела на расстояние от верхней холки до третьего – четвёртого шейного позвонка…
Получается, какой-то смысл «замещения» рубинов тремя камнями красной шпинели и золота серебром с медью возможно всё-таки был.
Перед переходом к непосредственному геммоастрологическому анализу несколько вводных из теории влияния камней.
Источник: lomoffart.ru