Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.
Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока.
А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.
5 Железных причин перестать солить пищу (Это важно)
Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.
Польза поваренной соли
Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.
Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.
Вред поваренной соли
О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.
Пищевая ценность
- Цинк (Zn) 0.1 мг
- Фтор (F) 2 мкг
- Железо (Fe) 0.33 мг
- Кальций (Ca) 24 мг
- Калий (K) 8 мг
- Магний (Mg) 1 мг
- Марганец (Mn) 0.1 мг
- Медь (Cu) 0.03 мг
- Натрий (Na) 38758 мг
- Селен (Se) 0.1 мкг
- Вода 0.2 г
- Зола 99.8 г
Макроэлементы
- Zn Цинк 0.1 мг
- F Фтор 2 мкг
- Se Селен 0.1 мкг
- Cu Медь 0.03 мг
- Mn Марганец 0.1 мг
- Fe Железо 0.33 мг
Микроэлементы
- Na Натрий 38758 мг
- Mg Магний 1 мг
- Ca Кальций 24 мг
- K Калий 8 мг
Источник: foodfor.ru
СОЛЬ: польза и вред / Соли нужно есть БОЛЬШЕ ?
Окружающий мир 3 класс Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Задания по окружающему миру для 3 класса Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
комментировать
в избранное
lady v [640K]
5 лет назад
Поваренная соль и сахар — вещества знакомые абсолютно всем. На первый взгляд это очень похожие между собой вещества, но только на первый взгляд. Да, эти вещества состоят из мелких кристаллов, имеют белый цвет и довольно хорошо растворяются в воде, что используется человеком для приготовления напитков или приготовления различных блюд.
И соль и сахар ничем не пахнут и являются твердыми веществами.
Однако если попробовать соль и сахар на вкус вы сразу ощутите разницу — соль соленая, а сахар сладкий. При этом каменная соль из которой получают соль поваренную является осадочной горной породой, а вот сахар исключительно растительного происхождения и является органическим веществом.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Какие главные свойства поваренной соли
Вы здесь: Будь здоров Атеросклероз сосудов — причины, симптомы, лечение болезни
Вход / выход
Вы не авторизованы.
Опрос
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Мы в социальных сетях
Лента новостей
Калькулятор ИМТ
Калькулятор метаболизма
E-mail рассылка
Таблица Менделеева
Наша кнопка
Код:
Сейчас на сайте
Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Поваренная соль и её свойства
3.8181818181818 1 1 1 1 1 Rating 3.82 (22 Votes)
Древняя приправа для пищи – поваренная соль всегда была больше, чем просто продукт. Она была разменной монетой и эталоном золота, ею выплачивалось даже жалованье. Заменить ее практически невозможно.
Поэтому из-за нее вспыхивали войны, разжались соляные бунты, торговцы, перевозившие ее, вынуждены, были платить пошлину государствам, по территории которых пролегал их путь. С ней связывали приметы, суеверия. Ей посвящали пословицы. О пользе соли и ее вреде велись и ведутся нескончаемые споры.
Ценные свойства соли
Соль – единственный природный минерал, способный полностью усваиваться нашим организмом. Это вещество необходимо для жизнедеятельности всем живым существам, к тому же оно незаменимо. Поваренная соль состоит из ионов хлора и натрия, которые содержит каждая клетка человеческого организма.
В тандеме с калием хлорид натрия регулирует баланс жидкостей, равномерно распределяя их в тканях и органах. Сочетание этих минералов поддерживает уровень рН в норме. Они участвуют в работе мышц, способствуют нервной стимуляции.
Благодаря натрию происходит транспортировка кислорода, минералы в крови находятся в растворенном состоянии, препятствуя формированию тромбов. Он транспортирует аминокислоты и выводит углекислый газ из клеток организма.
Под действием поваренной соли в желудке вырабатывается соляная кислота (которая также как и хлористый натрий содержит ионы хлора), столь необходимая для процесса пищеварения.
Вред соли
Несмотря на то, что свойства соли весьма важны для человеческого организма, она, как и сахар, именуется «белой смертью». От чего так случилось? Проблема кроется в том, сколько мы позволяем себе съесть ее. Суточная потребность в натрии составляет максимум 2 г, которые содержаться в 1 столовой ложке этого вещества.
Любителям фастфуда не мешало бы понимать, что чипсы, сухарики и прочие солености чрезмерно (точно вобла) пересолены. Соль способствует возбуждению аппетита, поэтому пищи съедается гораздо больше, чем требуется организму.
Кроме того, множество продуктов сами по себе, без досаливания, обладают существенным количеством хлора и натрия. Например, 1 литр молока содержит свыше 4 грамм хлористого натрия.
Бессолевая диета, в которую не включают молоко, доставляет в организм человека 1-2 г соли. Если в рацион добавить хлеб и картофель ее поступит еще больше.
Избыток соли ведет к повышенному давлению, вероятности возникновения инфаркта и инсульта. Здоровый организм способен вывести за сутки всего 4 г соли, остатки начинают «благополучно» накапливаться. При этом водно-солевой обмен замедляется, человек заплывает отеками, почки испытывают непомерную нагрузку, кровообращение ухудшается. Калиевый и кальциевый обмен начинает тормозить, что ведет к серьезным недугам.
Польза соли
С древних времен лечение всевозможных заболеваний нередко проводили солью.
- Ею зачастую лечили укусы насекомых, снимая зуд, отек и боль: бралась вода и поваренная соль (или столовая сода). Для кашицы требуется 1 чайная ложка каждого вещества. Готовую кашицу прикладывали к воспаленному участку тела, боль и зуд быстро спадали.
- Лечение отравления. Организму при отравлении требуется восполнение уровня жидкости и вывод ядов. Для этого больному дают теплый соляной раствор (1 стакан). В домашней аптечке всегда нужно держать минеральные солевые растворы, например регидрон или глюкосолан, используемые при поносах и отравлениях.
- Соляные ванны распространены в бальнеологии. Ими исцеляют множество недугов. Благодаря им организм расстается с токсинами и шлаками; а питание крови и кожи, а значит и организма в целом, улучшается.
Для стимуляции нервно-мышечного тонуса и активизации, протекающих в организме обменных процессов, принимают хвойно-солевые ванны: в ванну добавляют 150 г экстракта хвои, 1 кг соли (каменной, поваренной или морской). Процедура, выполняемая через день, длится до 15 минут. Для лечения достаточно сделать 10-15 целебных сеансов. В год можно проводить несколько курсов. Они помогают при нарушениях нервной системы, артритах, болезнях позвоночника.
Соль и морская, и каменная
Известно, что неочищенная каменная соль обладает практически полным комплексом микроэлементов, как и морская. Однако морская соль может и не содержать других минералов (или иметь их в ничтожном количестве). Бывает, что морская вода тщательно фильтруется до образования на фильтрах чистого хлорида натрия (с концентрацией до 99,6 %). Понятно, что польза такого вещества ограничивается свойствами хлористого натрия.
Лечение простуды
При простуде полезно делать на ночь соляные ванночки. Раствор для них готовится так: 15 г соли (столько содержится грамм соли в столовой ложке), 15 г пищевой соды на 1 литр горячей воды. Для принятия такой ванночки достаточно приготовить 3 литра целебного раствора. Ноги в такой воде держат, до ее остывания. Вынув ноги из ванночки, обсушивают их, надевают носки и укладываются под одеяло.
Такие ванночки нельзя принимать при температуре!
Навигатор сайта :
Источник: www.ecolora.su