Не получилось! Я поехал на неделю в Грузию, что бы просто отдохнуть — насладиться красотой природы в сочетании с цивилизацией и гастрономическими изысками. Добывать камни планов не было, но не получилось! В стране, где камней очень много, весьма трудно их не добыть. О всей своей недельной поездке по природным красотам Грузии рассказывать не буду.
Этому посвящу отдельный фотоотчёт месяца через два, когда из нескольких тысяч сделанных моей женой фот она отберёт штук сто наилучших. Так что пока только о камнях и сопутствующим этому обстоятельствах.
Прилетели, заселились в гостинице в Тбилиси и пошли обозревать окрестности. Всего только второй абзац повествования — а уже слукавил. На самом деле у меня из первых рук была информация, где можно накопать херкимерских диамандов, и я собирался это сделать. Даже привез с собой малогабаритного «железа»для копания.
Но это «где-то» оказалось почти в самом центре Тбилиси и плотно застроено, не смотря на уклон горы градусов 65. «Видать сильно все изменилось за 35 лет,» — прокомментировали эту информацию по ватсапу «первые руки». Программа добычи была свёрнута, оставалось наслаждаться всем остальным.
⛰️Натуральные минералы,друзы и камни Турции
Но тут нас постигла беда: мы напоролись на грузинское гостеприимство. Оказывается, все, что говорят про традиции грузинских застолий и тостов, это правда. К счастью нас это коснулось незначительно. Зашли поужинать в местную забегаловку. Заказали грузинскую кухню и по бокалу домашнего вина. Принесли по бокалу.
Только бокалами были полные до краев полулитровые кружки. Потом за соседним столиком услышали нашу русскую речь:
— А Ви откуда?
— Из Москвы.
— Вах! Я там 12 лет жил! Так выпьем за Вас — наших гостей!
И понеслась. За дружбу! За Россию! За простых людей! Без ответных тостов, конечно, тоже не обошлось. Вообщем мои пол литра быстро закончились. Затем мне перелили из его бокала, затем из его кувшина.
Короче за короткое время уговорил литр вина, поспешил уйти, — иначе это бы никогда не закончилось, и утром встал опухший.
Далее нам предстоял тур по Грузии на авто с водителем. Пока ехали, решил задать вопросы по теме.
— А правда, что за застолье на человека выпивается три-четыре литра вина?
— Это ещё мало. Хороший тамада тот, кто за застолье (5-6 часов) выпиувает 5 литров вина и при этом нэ ходит ви туалет. А как мэньше увыпить? Вэдь в начале идут 13-15 обязательных тостов, а уж только потом.
Нет уж, легче камни собирать. Едем себе, едем, и вдруг за поворотом обнаруживается бежево-кирпичный натечный склон горы, по которому струится вода. Свисают драпировки, присутствуют небольшие гроты. Неожиданно. Этого не было в программе.
Останавливаемся.
Турция. Магазин натуральных камней. Что привезти из Турции? Анталия. Шопинг Турция 2023.
— Это нарзанный источник, — говорит гид. И ниже из трубы набирает минеральной воды. Она довольно приятного вкуса и, к моему удивлению, природно газированная.
— Увообще-то нарзан — это ув России, ув Кисловодске, — продолжает гид. Но мэстные этот источник тоже нарзаном назыувают, других назуваний нэт.
Теперь к минералогии. Богатые карбонатами воды источника осаждают карбонаты на поверхность, слой за слоем, образуя специфическую породу — травертин. Судя по красным прожилкам в нем, вода также богата железом. Лезу на склон. Набираю больших кусков травертина на шары и кораллитов травертина на образцы.
При сборе образцов ни один природный памятник не пострадал — беру только отломившиеся при местном оползне куски. Едем дальше.
Проехали недалеко, выходим фотографировать местные красоты. В траве на склоне обнаруживаю красные камни с белыми включениями — порфир. Ну что ж, будут шары и из порфира.
Через сколько-то часов мы в конечной точке сегодняшнего маршрута — у монастыря Гергети, что на горе у подножия Казбека.
А вот и сам Казбек:
Я не большой поклонник храмов, хоть и перевидал их достаточное количество. Но этот храм производит на меня впечатление. Это второй храм в мире, в котором мне хочется быть. Какая-то аура. Храм XIV века, но в нем вмурован каменный алтарь IV века, на котором прекрасно сохранились фрески: большое изображение Христа, судя по внешнему виду, явно грузинской национальности.
Выходим из храма, рядом ограждение из красноватого сланца, а в нем обнаруживаются углубления квадратной формы. Очевидно от кристаллов, очевидно пирита. Внимательно обследую все ограждение — ни одного сохранившегося кристалла. Вспоминаю, что у подножия храма видел коренные выходы этой же породы. Там тоже обнаруживаю следы от кристаллов.
Тщательные поиски вознаграждаются найденным единственным кристаллом пирита в породе, эффектно устроившемся на краю сланца. Руками выламываю этот кусочек породы. Кристалл мой! Наверняка тут есть ещё. Но не разбирать же скалу прямо у входа в храм. Может есть ещё выходы подобной породы не в такой близости от маршрута паломников? И в двадцати метрах от храма нахожу эти выходы.
Там тоже много гнезд от кристаллов. Колоть, к сожалению, нечем и некогда. Беру три больших куска в авто. Уже в гостинице, одолжив молоток, раскалываю их. Обнаруживаю кристаллы, правда в основном трухлявые, полуразложившиеся. Но несколько небольших сохранившихся кристаллов в породе взять удается.
Кристаллы пирита со святого места!
В конце поездки, когда вернулись в Тбилиси, был ещё один свободный день. Вычитал в интернете, что в городе есть небольшой музей минералов. Решили посетить. И зря. Музей представляет собой половину комнаты, во второй половине торгуют бижутерией и вином.
В этом, с позволения сказать, музее представлены образцы со всей территории СССР. Судя по всему, это чья-то советская ещё коллекция, подаренная городу, — на полке стоит фото, очевидно, бывшего владельца. Уровень большинства образцов такой, что я бы себе в подарок не взял. Но не в этом дело.
Музеи могут быть разного уровня, но можно ли назвать музеем сборище камней без освещения и, главное, без указания мест находок? Даже не стал фоткать.
Вот собственно по минералогии и все. А кому интересен весь фотоотчет о замечательной поездке по замечательной Грузии — ждите и дождетесь.
Минералы на продажу из этой поездки здесь: Тег «Грузия-2019».
Источник: www.leonmin.ru
Самые редкие и интересные драгоценные камни Турции
Турция – это одна из стран, где есть залежи редких и красивых драгоценных камней. В мире насчитывается более 200 видов камней, которые поражают красотой, значимостью и невероятными формами. Места извержений – это находка для тех, кто хочет найти редкий камень. В солнечных странах можно найти драгоценные самородки типа обсидиана. Разнообразный климат Турции позволяет найти необычные редкие камни, которые поражают красотой и значимостью.
Солнечная страна наполнена красивыми драгоценностями.
Султанит (зултанит)
Редко встречающийся камень считается наиболее популярным в Турции за счет того, что умеет менять цвет. Его называли ксаритом еще во времена правления османских султанов. Диаспора – минерал, рассеивающий и отражающий свет. Его сверкание сравнимо с драгоценностью. Желто-зеленоватая драгоценность при свете меняет цвет на красновато-розовый.
Благодаря освещению под разными углами камень дает нежно фиолетовый оттенок сравнимый с кошачьим глазом.
Голубой халцедон
Голубой халцедон
Название тесно связано с местом, в котором был найден – порт Халцедон, ныне именуемый как Кадыкёй в Стамбуле. Камень встречается в разных оттенках: от сероватого до голубовато-фиолетового. Ранее применялся для создания украшений и печатей.
Агат
Драгоценность встречается в многовековых залежах вулканических извержений. Сочетание халцедона и кварца гарантирует многогранные оттенки. В районе Анкары есть залежи разноцветного агата. Цвет зависит от материала, из которого он сделан.
Розовый турмалин
Розовый турмалин
Получил название “радужный камень” и до сих пор встречается в провинции Йозгат. Разнообразные оттенки классифицируются от нежно розоватого до зеленоватого.
Турецкий фиолетовый нефрит
Турецкий фиолетовый нефрит
Необычный камень нежно лавандового цвета находится на территории Бурсы. Это не часто встречающийся туркенит, залежи которого трудно найти.
Источник: dzen.ru
Какие камни добывают в турции
На сегодняшний день в Турции ведется добыча 53 видов полезных ископаемых. Это, прежде всего каменный уголь, лигниты, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден, различные виды неметаллического минерального сырья, мрамор и другие строительные материалы.
Общие резервы медной руды Турции составляет приблизительно 1,7 млн. т (мировые резервы — 950 млн. т.). Месторождения медной руды расположены в Артвине, Мургуле, Гиресун-Эспие, Ризе-Чайели, Элазыг-Эргани, Кастамону-Кюре и Сиирте. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама, известно около ста месторождений меди.
Из нерудных ископаемых известны месторождения селитры, серы, мрамора, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является озеро Туз. Основные полезные ископаемые Турции — хромиты (Тавр, Западно-Понтийские горы, Измиро-Анкарский прогиб), бораты (Западно-Понтийские горы), бокситы (Тавр, Понтийские горы), вольфрам, ртуть, сурьма (Мендерес, Кыршехир, Западно-Понтийские горы), медь (Понтийские горы, Тавр), каменный уголь (Понтийские горы). Известны промышленно разрабатываемые месторождения нефти (на Юго-Востоке в краевом прогибе), марганца, железа, свинца, цинка, асфальтита, бурого угля, магнезита, барита, корунда, асбеста, флюорита, серы, фосфатов, каменной соли и др. Запасы трёхокиси вольфрама 60 тыс. т, хромитов — 10 млн. т, ртути — 27 тыс. т, сурьмы — 110 тыс. т.
Турция — один из основных производителей и экспортёров хромовой руды (хромита) и ее концентратов. Турецкие запасы хромита оцениваются в 26 млн. т. и по этому показателю занимает 4-ое место в мире. Основные запасы каменного угля Турции сосредоточены на Черноморском побережье в районе Зонгулдака в месторождениях Арматчулук, Козлу, Узулмез, Карадон и Амасра.
Источник: www.cash-tour.ru