Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок. Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках. Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.
Породы кроликов мясного направления
Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.
Отказ от Калифорнии в пользу Полтавского серебра
Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.
Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.
Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.
Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.
Также рекомендуем прочитать:
Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.
Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.
Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.
Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.
Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.
Видео о популярных мясных породах кроликов
Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.
Разведение кроликов мясных пород
Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.
Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела. В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом. Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.
Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.
Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.
Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: mnogo-krolikov.ru
Топ-11 мясных кроликов
Разберемся, какие породы кроликов перспективны для мясной отрасли.
Лучшие породы мясных кроликов
К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.
Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:
- строкач;
- белый паннон;
- фландр;
- калифорнийский;
- серый великан;
- белый великан;
- советская шиншилла;
- новозеландский;
- обер;
- хиколь;
- французский баран.
Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.
Строкач
Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.
Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.
На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.
Белый паннон
Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.
Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.
На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.
Фландр
Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.
Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.
На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.
Калифорнийский
Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.
Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.
На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.
Серый великан
Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.
Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.
На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.
Белый великан
Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.
Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.
Советская шиншилла
Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы – стремительные темпы роста молодняка.
На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.
На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.
Новозеландский
Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.
Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.
Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.
На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.
Обер
Кролики обер считаются перспективной мясной породой. Они характеризуются крупными размерами и весят 8-12 кг. Кроликов породы обер легко узнать по широким мясистым ушам с V-образным поставом. Они имеют короткую, почти незаметную шею, объемную грудную клетку и крупную голову.
Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.
На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.
Хиколь
Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.
К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.
На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.
Французский баран
Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.
Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.
Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.
На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.
Источник: litbro.ru
Кролики мясных пород
В фермерских хозяйствах животных разводят с разными целями. Что касается кроликов, то их выращивают, как правило, с целью получения в дальнейшем меха либо же мяса. В последнем случае существует ряд пород кроликов, разведение которых целесообразно для последующей реализации мясных тушек.
Плюсы и минусы
Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.
- Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
- Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
- За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
- Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
- Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
- Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
- Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
- Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.
Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:
- для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
- заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
- мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
- внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
- лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.
Характеристика пород мясного направления
Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:
- новозеландская;
- серый великан;
- советская шиншилла;
- европейское серебро.
Рассмотрим каждую из пород более подробно.
Калифорнийская
Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.
Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.
Новозеландская
Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной.
Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.
Серый великан
Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.
Советская шиншилла
Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому.
Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.
Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.
Фландр
Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.
Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.
Европейское серебро
Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков.
Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.
Как выбрать?
Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.
Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому планируя получить достойное потомство, следует тщательно подбирать первых членов семейства.
Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:
- покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
- важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
- у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
- следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
- зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.
Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.
Советы по содержанию
Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.
Домик для кролика
Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе. Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание.
Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.
Для того чтобы поголовье кроликов не страдало от простуд, которые могут привести к гибели животного, клетки не стоит размещать на сквозняке, в особенности если планируется выведение потомства.
Кормление
У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:
Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:
- подорожник;
- одуванчик;
- крапива.
Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:
- овощи – 200 грамм;
- зерно – 80 грамм;
- сено – 200 грамм;
- трава – 700 грамм.
В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.
Вода для питья в летнее время может быть прохладной, зимой лучше ее слегка подогреть. В клетках вместо мисок с жидкостью рекомендуется размещать ниппельные поилки. С них животному будет намного легче пить, кроме того, тарелки и миски кролики очень часто опрокидывают.
Условия содержания
Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%. При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных.
Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.
В порядке и чистоте также должны содержаться поилки и кормушки. Остатки пищи необходимо регулярно убирать, чтобы предотвратить возможность размножения болезнетворных бактерий.
Болезни
Большие кролики могут страдать от следующих болезней:
- цистицеркоз;
- кокцидоз;
- миксоматоз;
- листероз.
Некоторые заболевания не подлежат лечению, поэтому больное животное обычно усыпляют. Остальные варианты при своевременном обращении в ветеринарную службу можно вылечить.
К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.
Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.
О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.
Источник: stroy-podskazka.ru